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Kuchen, Winter  /  12. Januar 2021

Weihnachtlicher Quarkstollen

Was neben Plätzchen und Lebkuchen zu Weihnachten gehört? Na klar, ein Stollen – in diesem Fall einen Quarkstollen. Backt ihn aber unbedingt früh genug, um ihn zur richtigen Zeit genießen zu können.

Wer gedacht hat, dass es mit den weihnachtlichen Rezepten in diesem Jahr schon vorbei ist, der hat sich geirrt. Noch vor Plätzchen, Lebkuchen und Co. habe ich Mitte November den Ofen schon angeschmissen für einen weiteren Weihnachts-Klassiker: Stollen. Traditionell wird ein Stollen immer mehrere Wochen vor dem Verzehr gebacken und kommt dann, in Alufolie gewickelt, in den Keller. Dort kann er richtig durchziehen, wird schön saftig und die weihnachtlichen Aromen können sich gut entfalten. Zwischen zwei und vier Wochen solltet ihr eure Quarkstollen daher immer im Voraus backen.

Okay klar, in dieser Weihnachts-Saison kommt das Rezept also viel zu spät für euch. Außer, ihr möchtet den Stollen einfach im Januar essen! Aber setzt euch doch einfach einen Merker für nächstes Jahr – denn das nächste Weihnachten kommt mit Sicherheit. Und so ein Rezept wird ja schließlich nicht schlecht. Das trifft im Übrigen auch auf die Plätzchen-Rezepte aus den Vorjahren zu! Schaut doch mal ins Archiv, dort findet ihr zauberhafte Walnusshäppchen, Mohnherzen, Nutella-Sterne und vieles mehr.

Das Rezept für diesen Quarkstollen habe ich mir übrigens ausnahmsweise nicht selbst ausgedacht. Es stammt von der Oma einer Bekannten, die es mir vor mehreren Jahren handschriftlich zukommen lies. Höchste Zeit, dieses traumhafte Rezept in der großen weiten Welt zu verbreiten – vielleicht findet es so den Weg in die eine oder andere Weihnachtsbäckerei. Was ich an diesem Stollen-Rezept besonders gut finde ist, dass das Zitronat fein gemahlen wird, man die Gewürze gut herausschmecken kann und er dank dem Quark schön saftig ist. So ein selbstgemachter Stollen ist einfach kein Vergleich zu den in Plastik verpackten Supermarkt-Varianten.

Das wars dann wohl mit den Weihnachtsrezepten in diesem Jahr. Ich hoffe, es war das eine oder andere für euch dabei.

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Weihnachtlicher Quarkstollen

Was neben Plätzchen und Lebkuchen zu Weihnachten gehört? Na klar, ein Stollen! Backt ihn aber unbedingt früh genug, um ihn zur richtigen Zeit genießen zu können.
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit30 Tage d
Gericht: Stollen
Keyword: Magerquark, Mandeln, Rosinen
Portionen: 2 Stollen
Autor: Anja

Kochutensilien

  • Alufolie

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Zitronat
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Orangeat
  • 500 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 250 g Quark (20%)
  • 2 Eier
  • 200 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1/2 Fl. Bittermandel Aroma
  • 1/2 Fl. Zitronenöl
  • 140 g Butter
  • 200 g Rosinen

Außerdem

  • 60 g Butter
  • 100 g Puderzucker

Anleitungen

  • Den Ofen auf 175° C Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Gemahlene Mandeln mit Zitronat in einen Mixer geben und zerkleinern. Anschließend mit gemahlenen Haselnüssen und Orangeat wiederholen. Nun zusammen mit Mehl, Backpulver, Quark, Eier, Zucker, Vanillezucker, gemahlenem Kardamom, Bittermandelaroma, Zitronenöl und Butter verkneten, bspw. mit dem Knethaken-Aufsatz einer Küchenmaschine.
  • Wenn sich alle Zutaten miteinander verbunden haben, den Teig nochmal ordentlich mit den Händen durchkneten und dabei die Rosinen einarbeiten.
  • Aus dem Teig zwei Laibe formen und diese mit Abstand zueinander auf das Backblech legen – die Stollen gehen beim Backen auseinander. Mit einem Nudelholz beide Stollen auf einer Seite eindrücken, damit die typische Form entsteht. Anschließend für ca. 50 Minuten backen.
  • Butter in einem Topf schmelzen und die noch warmen Stollen damit einpinseln. Darauf den Puderzucker verteilen und die Stollen einzeln gut in Alufolie einwickeln. Diese sollten für 2-4 Wochen an einem kühlen Ort (bspw. Keller, nicht Kühlschrank!) durchziehen, damit sich die Aromen entfalten können. Vor dem Servieren ggf. nochmal mit etwas Puderzucker bestäuben.

Tags

  • Bittermandel-Aroma
  • Haselnüsse
  • Mandeln
  • Nelken
  • Quark
  • Rosinen
  • Zitronat
  • Zitrone

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Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirs Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirschen 🍫🍒 würde ich euch gerne online stellen - aber hat da jemand zufällig sein altes, volles Notizbüchlein weggeschmissen, in dem das Rezept notiert war...? 🤦🏼‍♀️ Ups 🙄 da werde ich wohl irgendwann nochmal die Küchenmaschine anschmeißen & das Rezept zu rekonstruieren 🧐 im Sommer dann - sorry für die Wartezeit 🙏🏼  #instacake #cakestagram #cakesofinstagram #torte #schokotorte #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #schokokuchen #schokokäsekuchen #kirschkuchen #schokokirschkuchen #chocoholic #schokoholic #rezept #selbstgebacken
Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentli Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentlich 💙 als ich gefragt wurde, ob ich eine #BMW Torte machen könnte, war ich - gelinde gesagt - skeptisch 😅 aber dann habe ich mir überlegt, wie ich das Ganze ohne Fondant o.ä. hinbekommen könnte 🤨 den Fault Line Trend habe ich damals total verpennt, aber jetzt endlich nachgeholt ☑️ und das Logo ist in Form von Royal Icing Keksen eingeflossen 😉 die schwarze Creme kommt übrigens ganz ohne Lebensmittelfarbe aus und im Inneren versteckt sich eine #prinzregententorte - was sagt ihr dazu? 🙏🏼😇  #bmwtorte #motivtorte #schwarzebuttercreme #faultlinecake #faultline #royalicingcookies #royalicing #geburtstagstorte #torte #prinzregenten #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography
Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänome Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänomenal gefloppt 🙈 daher ein Foto dieser (sehr gelungenen) Schoko Törtchen vom letzten Jahr - zur Beruhigung meiner Nerven 💁🏼‍♀️ dazu würde ich jetzt nicht Nein sagen 🤤
Vorm Urlaub wird der Ofen wohl aus bleiben & danach geht's in den Hochzeits Endspurt 👰🏼‍♀️✨ ABER im Sommer habe ich dann bestimmt wieder Zeit für neue Rezepte 🌞  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #torte #minitorte #törtchen #kuchen #muffins #cupcakes #schokobiskuit
Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rez Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rezept für euch im Osternest, dafür aber neue Rezept Fotos 📸 denn ich habe an den Feiertagen tatsächlich mal wieder gebacken UND fotografiert 🤯 passend zur Jahreszeit einen knall-orangenen #karottenkuchen vom Blech 🧡  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #blechkuchen #kuchenrezept #kuchenvomblech #rüblikuchen #ostersonntag
Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Zum Glück gibt's dafür schon zwei Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🪄✨ einmal ganz klassische und einmal mit Quark und fruuuuchtiger Marmelade 😋 für was würdet ihr euch entscheiden...? 🤭  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #quarkkuchen #hefeteig #hefezopf #hefefladen #osterfladen #ostern
Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Ostern ein absoluter Klassiker (der es wegen der Buchbindung leider nicht mehr ins Backbuch geschafft hat 🥲) >> #eierlikörgugelhupf 💖 wer liebt ihn genauso wie ich? 😍😘  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #gugelhupfglück #gugelhupf #gugelhupf #eierlikör #eierlikörkuchen
Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestau Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestaubt und nach langer Zeit mal wieder benutzt 🪄 meine Kollegin hat sich zum Geburtstag dieses Schmuckstück gewünscht: Käsekuchen mit weißem Schokomousse ✨ lecker wie 2022, als das Rezept entstanden ist... Wer es haben will --> springt einfach rüber auf www.anjasbackbuch.de 🥰😘
Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
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