• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Plätzchen, Winter  /  22. November 2015

Haselnuss-Busserl

Diese Plätzchen sind nicht nur lecker – sie machen auch optisch einiges her mit ihrer kleinen Eiweiß-Haube! Und sie sind nicht mal schwer herzustellen! Unbedingt ausprobieren!

Blog-Update 2018: Auch dieses “alte” Rezept hat es in diesem Jahr auf meinen Plätzchenteller geschafft – und sind das nicht wahre kleine Kunstwerke? Anstelle der ursprünglich runden Form habe ich mich für eine Art Blumen-Form entschieden – oder wie würdet ihr diese Form nennen? Mir fällt da leider kein passender Begriff ein! Wie ihr die Kekse gestaltet, ist natürlich euch überlassen. Fest steht: Sie schmecken sooo lecker, egal in welcher Form.

Daher gibt es an dieser Stelle auch keine vielen Worte von mir – ich bin nämlich schon dabei, das diesjährige Plätzchen-Sortiment noch um die eine oder andere Sorte zu erweitern. Deshalb heißt es für mich: hopp hopp, schnell zurück in die Küche! Und euch wünsche ich viel Spaß mit diesen süßen Busserln.

Zutaten für den “Boden” (ca. 80 Stück)
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Zimt
Zutaten für den Makronenteig
  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Zucker
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • ca. 80 Haselnusskerne
Zubereitung

Zuerst Butter und Zucker mit Salz und Eigelb vermengen. Dann Mehl und Zimt miteinander vermischen und mit dem restlichen Teig verkneten. Anschließend den Teig für die Taler in eine Firschhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben.

Den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.

Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und ein Stück vom Teig abtrennen. Mit einem Nudelholz dünn ausrollen (ca. 2 mm). Wie das ganz einfach gelingt? Lest hier. Kleine Kreise oder andere Formen daraus ausstechen und das Backblech geben. Für 7-8 Minuten im Ofen backen. Anschließend die Taler vollständig auskühlen lassen.

Für die Makronenmasse das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dann nach und nach den Zucker dazugeben und weiterhin mit dem Schneebesen verquirrlen. Zum Schluss mit einem Teigschaber die gemahlenen Nüsse unterheben*. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf jedem Taler etwas Eiweißmasse spritzen.  Zum Schluss auf jedes Plätzchen eine Haselnuss setzen und nochmal für 7-8 Minuten bei 190°C Ober-/Unterhitze backen. Gut auskühlen lassen und bis zum Verzehr in einer Dose verstauen.

Tipp / Hinweis

* Eischnee und Fett verträgt sich schlecht und bei den gemahlenen Haselnüssen handelt es sich um eine fettreiche Zutat. Ich trenne die Plätzchen daher in der Regel in vier oder fünf Bleche auf. Das heißt: Ein Viertel (oder Fünftel) der gebackenen Kekse auf das Backblech geben. Ein Viertel (oder Fünftel) des steifen Eischnees in eine Schüssel geben und dort ein Viertel (oder Fünftel) der gemahlenen Haselnüsse unterheben. Anschließend auf die Kekse spritzen. Den restlichen Eischnee derweil kühl lagern. Wenn das eine Blech im Backofen ist, kann das zweite Backblech mit dem nächsten Viertel (oder Fünftel) der Kekse belegt werden. Nun wieder ein Stück vom Eischnee in einer Schüssel mit einem Teil der gemahlenen Haselnüsse vermischen und auf die Kekse spritzen. So ist der Eischnee vor dem Backen nie lange in Kontakt mit den fettreichen Nüssen und kann nicht so einfach zusammenfallen.

Und frei nach dem Motto: Oldie but Goldie, hier noch ein Foto von den  Haselnuss-Busserl aus dem Jahr 2015 🙂

 

Tags

  • Baiser
  • Haselnüsse
  • Zimt

Beitrags-Navigation

Gefülltes Mini-Shortbread
Mandel-Bärchen

4 comments

  • Burgenländer Kipferl - Anjas Backbuch
    2. Dezember 2021

    […] habe ich bisher selten gesehen. Gefüllt mit Nuss und Baiser, ähnlich wie bei diesen Makronen und den […]

    Reply
  • Pfaffenhütchen mit Haselnussfüllung - Anjas Backbuch
    24. November 2020

    […] Haselnuss-Plätzchen gebacken habe. Normalerweise ist da schon immer was dabei, beispielsweise die Haselnuss-Busserl oder die […]

    Reply
  • Marion Otschik
    2. Dezember 2017

    Diese kleinen Kerlchen musste ich heute nachbacken. Bei mir wurdens wunderschöne und vorallem mega leckere Haselnuss- Sternchen. Danke für das tolle Rezept, ich freu mich auf noch viel, viel mehr von dir!

    Reply
    • amazinganja
      2. Dezember 2017

      Hi Marion,
      das freut mich mega, dass du das Rezept probiert hast – und vor allem natürlich, dass es geklappt hat!
      Vielen vielen Dank für deinen lieben Kommentar 🙂

      Reply

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Dieses Rezept teilen

Verpasse kein Rezept mehr

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Folge mir auf Instagram

Ob ich euch noch das Rezept für die Brownies mit Ob ich euch noch das Rezept für die Brownies mit Johannisbeeren schuldig bin...? Vielleicht. Ob ich gerade in Österreich urlaube anstatt am Blog zu arbeiten? Möglich. 🙈
Grad gibt's sehr wenig neuen Content 😬 so schnell wird sich daran auch nichts ändern, ich brauch einfach ne Pause 😴 sorryyyyy 🙏🏼
Aber ab 7.9. gibt's ganz viele neue Rezepte, nämlich in meinem Backbuch Gugelhupfglück 🤓 habt ihr schon vorbestellt? 🤭😜
😘
Dieser Straciatella Gugelhupf mit Erdbeeren hat es Dieser Straciatella Gugelhupf mit Erdbeeren hat es leider nicht in den Recall, ääähh ins Buch geschafft 🍓 dafür gibt's das Rezept jetzt als Kostprobe auf dem Blog. Mehr davon gibt's an 7.9. im Buch "Gugelhupfglück" [unbedingt kaufen, Werbung 😁]  Ganz viele Infos zum Buch findet ihr in der aktuellen Story, schnell reinschauen 🤓 habt einen schönen restlichen Sonntagabend 💛😘
🤍 🤍
Ich liebe es ja, die Sonne auf den Kuchenteller zu Ich liebe es ja, die Sonne auf den Kuchenteller zu bringen - bspw. mit einem Mandarinen Maracuja Kuchen 🌞 ein bisschen Kokos dazu und die Urlaubsstimmung ist perfekt 👌🏼 ich hoffe, bei euch scheint am Wochenende auch die Sonne?! 🤗😘
Heute wieder Kuchen 🍓 bei den Temperaturen darf Heute wieder Kuchen 🍓 bei den Temperaturen darf der Ofen auch mal ausbleiben -  und zwar mit einem no-bake Cheesecake, auch bekannt als Philadelphiatorte 🌡️🌞 Erdbeeren und Granatapfel drauf, fertig 😍 startet gut in die neue Woche 🥰
Guten Morgen 🌞 der Kirschkuchen, den ich heute Guten Morgen 🌞 der Kirschkuchen, den ich heute für euch habe, sieht super unspektakulär aus, ist aber seit meiner Kindheit eins meiner Lieblingsrezepte - meine Mama hat ihn früher immer gebacken ☺️ durch den Quark und die Kirschen ist er ultraaa saftig UND man kann ihn klasse ohne Besteck einfach mit der Hand snacken 😋🤭 mit so einem Stückchen (oder zwei) heute auf dem sonnigen Balkon sitzen... Das wärs doch, oder? 😍
Ein Stückchen Käsekuchen mit weißem Schokomouss Ein Stückchen Käsekuchen mit weißem Schokomousse und Mandeln wäre jetzt genau das Richtige, während wir auf unseren Flug ✈️ warten 😋 das Rezept ist vor der Reise noch online gegangen 🧐 und es ist das erste Käsekuchen Rezept auf dem Blog, bei dem ich Frischkäse statt Quark verwendet habe - omg, war der Kuchen cremig 😍 das fluffige, süße Schokomousse und die Mandelblättchen haben auch perfekt dazu gepasst 🤤 unbedingte Nachback-Empfehlung!! 😉❤️
Pfirsich-Maracuja Torte ⏩ swipe nach rechts für Pfirsich-Maracuja Torte ⏩ swipe nach rechts für ein Anschnitt Foto 🍑📸
Vorm Urlaub durfte ich nach langer Zeit mal wieder eine Torte 🎂 zaubern! Zur Taufe gab's ein Träumchen aus Biskuit Böden, Frucht-Einlage, Maracuja Buttercreme und Pfirsich Sahne 🤓 ich habe mich sehr gefreut, mal wieder eine Torte backen zu dürfen und DANKE für das Vertrauen der Eltern in meine eingestaubten Torten-Backkünste 🙈🥰
Das Rezept habe ich euch auf anjasbackbuch.de schon geteilt, damit ich jetzt weiter meinen Urlaub genießen kann 🤭
Bevor es in den Flieger geht ✈️ und hier nur n Bevor es in den Flieger geht ✈️ und hier nur noch Urlaubsbilder kommen, nochmal schnell ein bisschen Rhabarber Inspiration ✨ dass ich Rhabarber liebe, ist inzwischen glaube ich bekannt 🤭😅 dieses Rezept kommt in Kombination mit Marzipan und Streuseln daher 🤤 habt einen wunderschönen Start in die Woche 💛
Soll ich einen Erdbeerkuchen oder Rhabarberkuchen Soll ich einen Erdbeerkuchen oder Rhabarberkuchen posten? Schwierige Entscheidungen am Samstag Morgen 🤯 die Wahl ist jetzt auf eins meiner Lieblingsrezepte gefallen: Schoko Straciatella Blechkuchen mit Erdbeeren 🍓😍🍓🍓 dazu ein Gläschen kalte Milch (ich mag keinen Kaffee)... Perfekt 🥰 schönes Wochenende 💛
Nach dem gestrigen Muttertag geht's heute weiter m Nach dem gestrigen Muttertag geht's heute weiter mit 𝔼𝕣𝕕𝕓𝕖𝕖𝕣 𝔼𝕔𝕝𝕒𝕚𝕣𝕤 🍓❤️ ich sags euch: die sind schwer zu essen, aber einfach soooo lecker 😍 das Besondere an Eclairs ist der Brandteig, den man von Windbeuteln kennt 🧐 aber im Rezept auf www.anjasbackbuch.de habe ich euch genau beschrieben, wie das Gebäck sicher gelingt ✔️  Nach der (epischen) Geburtstagsparty am Wochenende heißt es für mich heute nochmal aufräumen 😩...und Fotobox Bilder sichten - darauf freue ich mich schon 😏 soll ich später mal ein paar Bilder teilen? 😁 Und danach die Checkliste für den USA Urlaub fertig machen, der in einer Woche startet - da wird aus meinem Instagram wieder für drei Wochen ein Travel Account statt dem Kuchenblog 😂🙏🏼 habt einen schönen Wochenstart 💛
Während meiner Instagram Abstinenz hat die Rhabar Während meiner Instagram Abstinenz hat die Rhabarberzeit begonnen 🤯 höchste Eisenbahn, das eine oder andere Rhabarber Rezept herauszuholen 🧐 letztes Jahr ist zum Beispiel dieser schokoladig-sahnige Rhabarber Maulwurfkuchen zur Rezeptsammlung dazu gekommen und ich sage nur 😍😍😍
Habt einen wunderschönen Donnerstag, Endspurt 🙏🏼
Hello, I'm back ✨ und das rechtzeitig vorm Mutte Hello, I'm back ✨ und das rechtzeitig vorm Muttertag nächsten Sonntag ✔️ vielleicht inspirieren euch diese Royal Icing Cookies dazu, für eure Mama den Kochlöffel (bzw. das Nudelholz) zu schwingen...? 😊💐
Eigentlich hatte ich mir vorgenommen, euch am 1.Mai von meinem Instagram freien Monat zu erzählen - aber irgendwie hat es mir am Ende gar nicht mehr gefehlt und ich war dann einfach zu unmotiviert, die App wieder herunterzuladen 😅 ich denke, ich lasse es auf Social Media weiterhin langsam angehen 🙆🏼‍♀️ startet gut in die neue Woche 💜
Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Layout ©Anja | basierend auf dem Theme Elara von LyraThemes