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Plätzchen, Winter  /  24. November 2020

Pfaffenhütchen mit Haselnussfüllung

Mit ihrer süßen Form sind die Pfaffenhütchen eine traumhafte Ergänzung zu Spitzbuben, Makronen und Co., daher unbedingte Ausprobier-Empfehlung.

Die Pfaffenhütchen – eine eigentlich ganz bekannte Plätzchensorte, die mir bis zur diesjährigen Weihnachtszeit total unbekannt war. Keine Ahnung, warum mir diese süßen Plätzchen mit dem noch viel süßeren Namen noch nie zuvor untergekommen sind…? Der Name leitet sich übrigens aus der Form ab. Die gleicht nämlich einer Hut-Form, die im 17. und 18. Jahrhundert modern war. Manchmal bin ich auch schon über die Bezeichnung “Napoleonshütchen” gestolpert und habe gelesen, dass es diese Plätzchen in Dänemark ganz häufig gibt! Es ist dringend an der Zeit, dass diese skandinavischen Klassiker auch hierzulande die Plätzchen-Dosen füllen.

Den Dreispitz-Klassiker kann man nun natürlich mit allem Mögliche füllen: Schokocreme, Marmelade und so weiter. Ich habe mich aber klassischerweise für eine Haselnussmasse entschieden. Auch, weil ich dieses Jahr keine anderen Haselnuss-Plätzchen gebacken habe. Normalerweise ist da schon immer was dabei, beispielsweise die Haselnuss-Busserl oder die Nussstangen.

Wer Pfaffenhütchen in die Suchmaschine eingibt, der wird übrigens erst mal gar keine Plätzchen finden. Stattdessen strahlen einem die pink- und orangefarbenen Früchte des “Gewöhnlichen Spindelstrauchs” entgegen. Der Strauch, der normalerweise von September bis Oktober seine herrlichen Farben zeigt, ist allerdings giftig. Der Verzehr führt zu Bauchschmerzen, Übelkeit, Erbrechen und Durchfall. Daher wurde das hübsch aussehende Gewächs mit dem unscheinbaren Namen “Pfaffenhütchen” 2006 sogar zur Giftpflanze des Jahres gewählt (was für eine sonderbare Auszeichnung). Ganz anders verhält es sich zum Glück bei den Pfaffenhütchen-Plätzchen! Da müsst ihr beim Verzehr keine negativen Folgen befürchten – außer vielleicht eine kleine Sucht-Gefahr und die obligatorische Gewichtszunahme rund um Weihnachten.

Nach diesem Ausflug in die Pflanzenwelt kommt jetzt das Rezept für diesen zauberhaften (und für mich neuen) Plätzchen-Klassiker! Viel Spaß damit.

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Pfaffenhütchen

Mit ihrer süßen Form sind die Pfaffenhütchen eine traumhafte Ergänzung zu Spitzbuben, Makronen und Co., daher unbedingte Ausprobier-Empfehlung.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Haselnüsse
Portionen: 60 Stück
Autor: Anja

Kochutensilien

  • Nudelholz
  • Keks-Ausstecher, rund, ca. 5 cm Durchmesser
  • Spritzbeutel

Zutaten

Für den Teig

  • 280 g Mehl
  • 140 g Zucker
  • 1 TL Vanille-Paste (Aroma)
  • 2 Eigelb
  • 140 g Butter

Für die Füllung

  • 1 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1/2 TL Zimt

Außerdem

  • 1 Eiweiß
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Für den Teig Mehl, Zucker, Vanille-Paste, Eigelb und Butter zu einer glatten Masse verkneten und diese in einer luftdichten Box oder in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht in den Kühlschank stellen.
  • Am nächsten Tag das Eiweiß für die Füllung zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen. Anschließend den Zucker hinzugeben und weiter aufschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Nun die gemahlenen Haselnüsse und Zimt vorsichtig unterheben. Das Ganze in einen Spritzbeutel füllen.
  • Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbelche mit Backpapier belegen. Den Teig mit etwas Mehl sehr dünn ausrollen. Runde Formen ausstechen und in die Mitte etwas Haselnuss-Eischnee spritzen. Dann den Kreisrand mit etwas Eiweiß bestreichen, in der Mitte nach oben falten und leicht festdrücken. Die Plätzchen für rund 12 Minuten im Ofen backen.
  • Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Schluss noch etwas Puderzucker darüber sieben und fertig sind die Pfaffenhütchen.

Tags

  • Haselnuss
  • Vanille

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Schoko-Minz Plätzchen
Rosmarin Keksteigrolle mit Cranberries

3 comments

  • Burgenländer Kipferl - Anjas Backbuch
    2. Dezember 2021

    […] Bei den Burgenländer Kipferl hier handelt es sich jedoch um einen komplett anderen Teig: Mit Hefe! Hefe-Plätzchen habe ich bisher selten gesehen. Gefüllt mit Nuss und Baiser, ähnlich wie bei diesen Makronen und den Pfaffenhütchen. […]

  • Sterntaler mit Tonkabohne - Anjas Backbuch
    24. November 2020

    […] Plätzchen mit dem wohl schönsten Namen. Wobei ich Pfaffenhütchen (zum Rezept geht’s hier) schon auch sehr süß finde. Überhaupt haben Plätzchen doch wirklich immer recht ausgefallene […]

  • Rosmarin Keksteigrolle mit Cranberries - Anjas Backbuch
    24. November 2020

    […] für die ich euch das Rezept schon abgetippt habe. Etwas aufwändiger hingegen waren die Pfaffenhütchen mit Haselnussfüllung. Was das wohl aufwändigste Plätzchen-Rezept, war das ich jemals gebacken habe…? Die Frage […]

Comments are closed.

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Hellooo, kennt ihr mich noch? 🕵🏼‍♀️ Di Hellooo, kennt ihr mich noch? 🕵🏼‍♀️ Die Staubschicht auf 'Anjas Backbuch' ist kaum zu leugnen... Aber für euch habe ich den Staubwedel rausgeholt - in Form eines neuen Rezepts! Der Baumkuchen ist ein echter Hammer ⚒️ also lasst gern ein bisschen Liebe da 🥰🫶🏼  PS: Das heißt leider nicht, dass ich jetzt wieder zurück bin und regelmäßig poste 🙈
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Another day another Plätzchen 🎄 Tannenäumchen Another day another Plätzchen 🎄 Tannenäumchen mit Matcha Tee 🍵...und den wohl süßesten Sprinkles ever 😍 Habt ihr schon mal mit Matcha / grünem Tee gebacken? Eine ganz ausgefallene Geschmacksrichtung 🧐😋  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #matcha #matchalover #matchaplätzchen #tannenbaum #butterplätzchen
Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein p Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein paar Klassiker, zum Beispiel diese Mohnherzen 🖤 startet gut in die neue Woche 😚  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mohnplätzchen #weihnachtsbäckerei #weihnachtszeit #advent
Better late than never 👀...was mich dazu bringt Better late than never 👀...was mich dazu bringt, auf meinem quasi stillgelegten Insta Account einen Beitrag zu posten? Na klar, die Weihnachtszeit ❄️🎅🏼🎄
Vier neue Rezepte sind heute auf www.anjasbackbuch.de online gegangen #checkitout 😍 darunter diese Mozart Plätzchen, wer möchte probieren...?  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mozartkugeln #mozartplätzchen #advent #adventadvent
Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen m Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen mit Blaubeeren und Streuseln 🫐💙 mehr brauch ich nicht sagen oder? Springt schnell auf den Blog fürs Rezept 🫶🏼  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #streusel #blaubeeren #heidelbeeren #yum #kuchen
Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbee Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbeer Emoji?!)  Diesen No bake Himbeer Cheesecake habe ich "gebacken", als es im Sommer 40° hatte 😅 auf den Blog hat es das Rezept erst vor ein paar Tagen geschafft - von 40° und frischen Himbeeren sind wir jetzt allerdings weit entfernt 🥲 da hilft nur eins: Rezept abspeichern und im nächsten Sommer machen ☀️🫶🏼
Team Blondie - zumindest beim Kuchen 💁🏼‍♀️ denn so ein Blondie ist mindestens genauso lecker wie ein Brownie, besonderes in Kombination mit Käsekuchen Creme und süßen Mandarinen 😍 das Rezept hat mal wieder eine lange Reise hinter sich, ist jetzt aber zumindest auf Instagram angekommen und hoffentlich auch bald auf dem Blog #staytuned 🫶🏼💛  #cake #cakestagram #cakesofinstagram #instacake #teamblondie #brownie #schokokuchen #blechkuchen #kuchen #kuchenliebe #backen #rezept #selbstgebacken #käsekuchen #Mandarinen #mandarinenkuchen #lecker
Hi, it's me 👋🏼 Ja, es ist sehr ruhig auf dem Hi, it's me 👋🏼
Ja, es ist sehr ruhig auf dem Blog und auf diesem Insta Kanal... Aber Qualität statt Quantität --> das neue, schokoladige Apfelkuchen Rezept mit Streusel ist einfach nur 🤤 und es ist online 🥳
Probierts mal aus 🍎❤️
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