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Plätzchen, Winter  /  24. November 2020

Pfaffenhütchen mit Haselnussfüllung

Mit ihrer süßen Form sind die Pfaffenhütchen eine traumhafte Ergänzung zu Spitzbuben, Makronen und Co., daher unbedingte Ausprobier-Empfehlung.

Die Pfaffenhütchen – eine eigentlich ganz bekannte Plätzchensorte, die mir bis zur diesjährigen Weihnachtszeit total unbekannt war. Keine Ahnung, warum mir diese süßen Plätzchen mit dem noch viel süßeren Namen noch nie zuvor untergekommen sind…? Der Name leitet sich übrigens aus der Form ab. Die gleicht nämlich einer Hut-Form, die im 17. und 18. Jahrhundert modern war. Manchmal bin ich auch schon über die Bezeichnung “Napoleonshütchen” gestolpert und habe gelesen, dass es diese Plätzchen in Dänemark ganz häufig gibt! Es ist dringend an der Zeit, dass diese skandinavischen Klassiker auch hierzulande die Plätzchen-Dosen füllen.

Den Dreispitz-Klassiker kann man nun natürlich mit allem Mögliche füllen: Schokocreme, Marmelade und so weiter. Ich habe mich aber klassischerweise für eine Haselnussmasse entschieden. Auch, weil ich dieses Jahr keine anderen Haselnuss-Plätzchen gebacken habe. Normalerweise ist da schon immer was dabei, beispielsweise die Haselnuss-Busserl oder die Nussstangen.

Wer Pfaffenhütchen in die Suchmaschine eingibt, der wird übrigens erst mal gar keine Plätzchen finden. Stattdessen strahlen einem die pink- und orangefarbenen Früchte des “Gewöhnlichen Spindelstrauchs” entgegen. Der Strauch, der normalerweise von September bis Oktober seine herrlichen Farben zeigt, ist allerdings giftig. Der Verzehr führt zu Bauchschmerzen, Übelkeit, Erbrechen und Durchfall. Daher wurde das hübsch aussehende Gewächs mit dem unscheinbaren Namen “Pfaffenhütchen” 2006 sogar zur Giftpflanze des Jahres gewählt (was für eine sonderbare Auszeichnung). Ganz anders verhält es sich zum Glück bei den Pfaffenhütchen-Plätzchen! Da müsst ihr beim Verzehr keine negativen Folgen befürchten – außer vielleicht eine kleine Sucht-Gefahr und die obligatorische Gewichtszunahme rund um Weihnachten.

Nach diesem Ausflug in die Pflanzenwelt kommt jetzt das Rezept für diesen zauberhaften (und für mich neuen) Plätzchen-Klassiker! Viel Spaß damit.

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Pfaffenhütchen

Mit ihrer süßen Form sind die Pfaffenhütchen eine traumhafte Ergänzung zu Spitzbuben, Makronen und Co., daher unbedingte Ausprobier-Empfehlung.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Haselnüsse
Portionen: 60 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Nudelholz
  • Keks-Ausstecher, rund, ca. 5 cm Durchmesser
  • Spritzbeutel

Zutaten

Für den Teig

  • 280 g Mehl
  • 140 g Zucker
  • 1 TL Vanille-Paste (Aroma)
  • 2 Eigelb
  • 140 g Butter

Für die Füllung

  • 1 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1/2 TL Zimt

Außerdem

  • 1 Eiweiß
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Für den Teig Mehl, Zucker, Vanille-Paste, Eigelb und Butter zu einer glatten Masse verkneten und diese in einer luftdichten Box oder in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht in den Kühlschank stellen.
  • Am nächsten Tag das Eiweiß für die Füllung zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen. Anschließend den Zucker hinzugeben und weiter aufschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Nun die gemahlenen Haselnüsse und Zimt vorsichtig unterheben. Das Ganze in einen Spritzbeutel füllen.
  • Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbelche mit Backpapier belegen. Den Teig mit etwas Mehl sehr dünn ausrollen. Runde Formen ausstechen und in die Mitte etwas Haselnuss-Eischnee spritzen. Dann den Kreisrand mit etwas Eiweiß bestreichen, in der Mitte nach oben falten und leicht festdrücken. Die Plätzchen für rund 12 Minuten im Ofen backen.
  • Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Schluss noch etwas Puderzucker darüber sieben und fertig sind die Pfaffenhütchen.

Tags

  • Haselnuss
  • Vanille

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Schoko-Minz Plätzchen
Rosmarin Keksteigrolle mit Cranberries

3 comments

  • Burgenländer Kipferl - Anjas Backbuch
    2. Dezember 2021

    […] Bei den Burgenländer Kipferl hier handelt es sich jedoch um einen komplett anderen Teig: Mit Hefe! Hefe-Plätzchen habe ich bisher selten gesehen. Gefüllt mit Nuss und Baiser, ähnlich wie bei diesen Makronen und den Pfaffenhütchen. […]

    Reply
  • Sterntaler mit Tonkabohne - Anjas Backbuch
    24. November 2020

    […] Plätzchen mit dem wohl schönsten Namen. Wobei ich Pfaffenhütchen (zum Rezept geht’s hier) schon auch sehr süß finde. Überhaupt haben Plätzchen doch wirklich immer recht ausgefallene […]

    Reply
  • Rosmarin Keksteigrolle mit Cranberries - Anjas Backbuch
    24. November 2020

    […] für die ich euch das Rezept schon abgetippt habe. Etwas aufwändiger hingegen waren die Pfaffenhütchen mit Haselnussfüllung. Was das wohl aufwändigste Plätzchen-Rezept, war das ich jemals gebacken habe…? Die Frage […]

    Reply

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

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Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Weihnachten fallen mir die ganzen neuen Rezepte / Fotos auf, die ich dieses Jahr gemacht, aber noch nicht gepostet habe 🤯 deshalb gibt's nochmal richtig viel Plätzchen Content 😎👌🏼 heute: Kokosmakronen 🤤
Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergeh Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergehen 🤤 schade, dass die Weihnachts- und somit die Plätzchenzeit bald vorbei ist 🥲 also jetzt nochmal voll auskosten und Plätzchen essen 🤭😘
Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
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