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Plätzchen, Winter  /  2. Dezember 2021

Burgenländer Kipferl

Man lernt nie aus: diese Kipferl kannte ich bisher noch gar nicht. Aber scheinbar handelt es sich um echte Weihnachts-Klassiker.

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Als ich im Sommer bei strahlendem Sonnenschein und wärmsten Temperaturen auf der Suche nach Plätzchen-Inspiration im Internet surfte, sind sie mir plötzlich ins Auge gestochen: Burgenländer Kipferl. Die hatte ich vorher noch nie gegessen, geschweige denn überhaupt gesehen! Die klassische Kipferl-Form haben sie natürlich. Aber gleichzeitig sehen sie doch ganz anders aus wie Vanillekipferl und Co.! Ob ich mit diesen Plätzchen meine Kipferl-Phobie überwinden könnte…?

Die Kipferl-Phobie… Vor einigen Jahren – den Blog habe ich damals eher sporadisch betrieben – habe ich mich mal an einem Vanille- und Schokokipferl Rezept probiert. Obwohl ich die Zutaten damals 1:1 verwendet habe wie sie im Rezept standen (damals habe ich noch keine eigenen Rezepte entwickelt), war es das reinste Desaster. Die Plätzchen sind mir nach dem Backen zwischen den Fingern zu staub zerfallen. Ohne Scherz! Nicht mal kalt konnte ich die Plätzchen anfassen, ich hatte nur noch Kipferl-Sand in der Hand. Einen (nicht ganz) kleinen hysterischen Anfall später musste ich die Back-Ergebnisse leider in die Tonne treten. Seitdem habe ich eine richtige Phobie vorm Kipferl-Backen. Nicht vorm Kipferl-Essen, natürlich.

Bei den Burgenländer Kipferl hier handelt es sich jedoch um einen komplett anderen Teig: Mit Hefe! Hefe-Plätzchen habe ich bisher selten gesehen. Gefüllt mit Nuss und Baiser, ähnlich wie bei diesen Makronen und den Pfaffenhütchen.

Oft habe ich gelesen: Die Plätzchen sind halt leider nichts fürs Auge, weil die Eiweiß-Füllung beim Backen so herausquillt. Aber das finde ich gar nicht…? Mit ein bisschen Übung und Feingefühl bekommt man schöne Monde hin. Mit dem Baiser darf mans halt einfach nicht übertreiben. Und ein weiterer Pluspunkt für diese Plätzchen? Der Teig ist ein sogenannter “Kalter Hefeteig”, der nicht gehen muss. Das heißt im Gegensatz zu anderen Sorten muss keine Ruhezeit über Nacht abgewartet werden. Stattdessen kann man gleich mit dem Backen loslegen – also ran an den Backofen!

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Burgenländer Kipferl

Man lernt nie aus: diese Kipferl kannte ich bisher noch gar nicht. Aber scheinbar handelt es sich um echte Weihnachts-Klassiker.
Vorbereitungszeit1 Std. 48 Min.
Zubereitungszeit12 Min.
Arbeitszeit2 Stdn.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Walnüsse
Portionen: 60 Kipferl
Autor: Anja

Equipment

  • Nudelholz
  • großer Ausstecher, rund
  • Food Processor

Zutaten

Für den Teig

  • 1 Würfel frische Hefe 42 g
  • 4 EL Milch
  • 3 TL Zucker
  • 560 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eigelb
  • 350 g Butter

Für die Füllung

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Puderzucker
  • 200 g Walnüsse

Anleitungen

  • Vorbereitend die Walnüsse in einem Food Processor zerkleinern. Das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen. Anschließend portionsweise den Puderzucker einrühren und so lange aufschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Zur Seite stellen.
  • Für den Teig den Hefewürfel zerbröseln und zur Milch geben. Zucker hinzufügen und umrühren. In eine Schüssel Mehl, Salz, Eigelb und Butter (zimmerwarm, in kleine Stücke geschnitten) geben. Nun die Milch-Mischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und etwa eine Handvoll des Teigs sehr dünn und ungefähr rechteckig ausrollen. Etwas Eischnee drauf verstreichen und Walnüsse darüber streuen.
  • Nun von der langen Seite auf den Teig samt Belag vorsichtig schneckenartig aufrollen. Von der Rolle mit einem runden Ausstecher immer ein Stück 'wegstechen' und das Kipferl aufs Backblech legen.
  • Die Plätzchen für rund 12 Minuten im Ofen backen – jeder Ofen ist ein wenig unterschiedlich. Den kompletten Teig verarbeiten und die Plätzchen gut abkühlen lassen. Anschließend in einer Dose verstauen.

Notizen

Wenn du möchtest, kannst du noch etwas Puderzucker über die Burgenländern Kipferl sieben.

Tags

  • Baiser
  • Eischnee
  • walnüsse

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Nussige Karamellkreise
Gänseblümchen

2 comments

  • Vanillekipferl - Anjas Backbuch
    18. Dezember 2022

    […] gewagt – einfache Klassiker wie Kokosmakronen und ausgefallene Kreationen wie Burgenländer Kipferl. Natürlich ist nicht immer alles gut gegangen, aber so ein Desaster wie bei den Vanillekipferl ist […]

    Reply
  • Gänseblümchen - Anjas Backbuch
    2. Dezember 2021

    […] aus dem österreichischen Burgenland auf den Blog geschafft, denn vor ein paar Minuten sind die Burgenländer Kipferl online gegangen. Und: Mit diesem Rezept sind alle neuen Plätzchensorten endlich online! Okay, […]

    Reply

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Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
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"Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wi "Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wie wäre es mit einem Plätzchen Reel? 🤭🎅🏻 Die Zeit im Video ist allerdings viel zu kurz, um euch alle Sorten zu zeigen 🤷🏼‍♀️ schaut dafür einfach auf meinem Blog vorbei (Link im Profil) 😋
Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt 🤤😍 stattdessen hat die Bahn mal wieder Verspätung 🥶 dafür läuft die Christmas Playlist auf den Kopfhörern 🎅🏻 seid ihr schon in Weihnachtsstimmung? 😘
Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken? 🕵🏼🎅🏻❄️ Diese Burgenländer Sonnen sind nicht gaaaanz einfach, dafür aber sooo lecker 🤤 habt ihr schon mal welche gegessen? 🤭 Startet gut ins Wochenende 🧡
Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsauge Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsaugen vor meiner Kamera - dieses Mal haben sie es leider nicht in die Dosen geschafft, es gibt einfach zu viele gute Rezepte. Und Abwechslung tut ja auch gut 🤭😋 was backt ihr dieses Jahr für Plätzchen...? 🤗 Habt einen wunderschönen Tag 🧡
Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dos Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dosen geschafft: Magenbrot 🧐 es muss jetzt noch ordentlich durchziehen, denn diese Plätzchen werden von Tag zu Tag noch besser 😋🤭 morgen geht's weiter: Tag vier, die letzten drei Sorten - wahnsinn, wie schnell die Zeit immer vergeht 🤷🏼‍♀️
Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 h Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 heute gibt's gleich ein Rezept aus dem letzten Jahr: Nussige Krokantkringel 😍 schönen Freitag 🥰
Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Conte Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Content loslege, gibt's nochmal was Privates: Unser Holland Urlaub in 10 Bildern 📸
...an dieser Stelle seht ihr in den nächsten sechs Wochen nur eins: Plätzchen, Plätzchen, Plätzchen ✨ Magenbrot, Kokosmakronen, Nutella Sterne, Spitzbuben, Lebkuchen und Co. 🍪 wer also jetzt noch nicht in Weihnachtsstimmung ist, ist es spätestens nach diesen Rezepten 😎👍🏼
Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken lo Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken los geht, hier nochmal ein bisschen Gugelhupf-Inspiration 🙌🏼 in diesem Fall ein Apfelmus Kuchen 🍎🍏🌞 so ein Gugelhupf Backbuch wäre übrigens auch eine nette Idee für ein Weihnachtsgeschenk 🤭
Startet gut in die neue Woche ❤️
Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Marathon, übernächste Woche ist schon der erste Advent - hands up: wer ist auch noch nicht wirklich bereit für die Weihnachtszeit? 🙈 Zur Inspiration poste ich euch trotzdem mal eine Auswahl der Sorten vom letzten Jahr ✨😋 schönen Freitag ihr Lieben 😘
Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber u Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber unter euch....? 😏🤭 Wie wäre es mit einem herrlich saftigen Pound Cake mit Tonkabohne? 😋 Was das besondere an diesem Kuchen ist, könnt ihr auf www.anjasbackbuch.de lesen, wo ihr seit dem Wochenende auch das Rezept dafür findet 🤓
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