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Plätzchen, Winter  /  2. Dezember 2021

Burgenländer Kipferl

Man lernt nie aus: diese Kipferl kannte ich bisher noch gar nicht. Aber scheinbar handelt es sich um echte Weihnachts-Klassiker.

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Als ich im Sommer bei strahlendem Sonnenschein und wärmsten Temperaturen auf der Suche nach Plätzchen-Inspiration im Internet surfte, sind sie mir plötzlich ins Auge gestochen: Burgenländer Kipferl. Die hatte ich vorher noch nie gegessen, geschweige denn überhaupt gesehen! Die klassische Kipferl-Form haben sie natürlich. Aber gleichzeitig sehen sie doch ganz anders aus wie Vanillekipferl und Co.! Ob ich mit diesen Plätzchen meine Kipferl-Phobie überwinden könnte…?

Die Kipferl-Phobie… Vor einigen Jahren – den Blog habe ich damals eher sporadisch betrieben – habe ich mich mal an einem Vanille- und Schokokipferl Rezept probiert. Obwohl ich die Zutaten damals 1:1 verwendet habe wie sie im Rezept standen (damals habe ich noch keine eigenen Rezepte entwickelt), war es das reinste Desaster. Die Plätzchen sind mir nach dem Backen zwischen den Fingern zu staub zerfallen. Ohne Scherz! Nicht mal kalt konnte ich die Plätzchen anfassen, ich hatte nur noch Kipferl-Sand in der Hand. Einen (nicht ganz) kleinen hysterischen Anfall später musste ich die Back-Ergebnisse leider in die Tonne treten. Seitdem habe ich eine richtige Phobie vorm Kipferl-Backen. Nicht vorm Kipferl-Essen, natürlich.

Bei den Burgenländer Kipferl hier handelt es sich jedoch um einen komplett anderen Teig: Mit Hefe! Hefe-Plätzchen habe ich bisher selten gesehen. Gefüllt mit Nuss und Baiser, ähnlich wie bei diesen Makronen und den Pfaffenhütchen.

Oft habe ich gelesen: Die Plätzchen sind halt leider nichts fürs Auge, weil die Eiweiß-Füllung beim Backen so herausquillt. Aber das finde ich gar nicht…? Mit ein bisschen Übung und Feingefühl bekommt man schöne Monde hin. Mit dem Baiser darf mans halt einfach nicht übertreiben. Und ein weiterer Pluspunkt für diese Plätzchen? Der Teig ist ein sogenannter “Kalter Hefeteig”, der nicht gehen muss. Das heißt im Gegensatz zu anderen Sorten muss keine Ruhezeit über Nacht abgewartet werden. Stattdessen kann man gleich mit dem Backen loslegen – also ran an den Backofen!

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Burgenländer Kipferl

Man lernt nie aus: diese Kipferl kannte ich bisher noch gar nicht. Aber scheinbar handelt es sich um echte Weihnachts-Klassiker.
Vorbereitungszeit1 Std. 48 Min.
Zubereitungszeit12 Min.
Arbeitszeit2 Stdn.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Walnüsse
Portionen: 60 Kipferl
Autor: Anja

Equipment

  • Nudelholz
  • großer Ausstecher, rund
  • Food Processor

Zutaten

Für den Teig

  • 1 Würfel frische Hefe 42 g
  • 4 EL Milch
  • 3 TL Zucker
  • 560 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eigelb
  • 350 g Butter

Für die Füllung

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Puderzucker
  • 200 g Walnüsse

Anleitungen

  • Vorbereitend die Walnüsse in einem Food Processor zerkleinern. Das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen. Anschließend portionsweise den Puderzucker einrühren und so lange aufschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Zur Seite stellen.
  • Für den Teig den Hefewürfel zerbröseln und zur Milch geben. Zucker hinzufügen und umrühren. In eine Schüssel Mehl, Salz, Eigelb und Butter (zimmerwarm, in kleine Stücke geschnitten) geben. Nun die Milch-Mischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und etwa eine Handvoll des Teigs sehr dünn und ungefähr rechteckig ausrollen. Etwas Eischnee drauf verstreichen und Walnüsse darüber streuen.
  • Nun von der langen Seite auf den Teig samt Belag vorsichtig schneckenartig aufrollen. Von der Rolle mit einem runden Ausstecher immer ein Stück 'wegstechen' und das Kipferl aufs Backblech legen.
  • Die Plätzchen für rund 12 Minuten im Ofen backen – jeder Ofen ist ein wenig unterschiedlich. Den kompletten Teig verarbeiten und die Plätzchen gut abkühlen lassen. Anschließend in einer Dose verstauen.

Notizen

Wenn du möchtest, kannst du noch etwas Puderzucker über die Burgenländern Kipferl sieben.

Tags

  • Baiser
  • Eischnee
  • walnüsse

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Nussige Karamellkreise
Gänseblümchen

3 comments

  • Walnusshäppchen - Anjas Backbuch
    11. Februar 2023

    […] Burgenländer Kipferl […]

    Reply
  • Vanillekipferl - Anjas Backbuch
    18. Dezember 2022

    […] gewagt – einfache Klassiker wie Kokosmakronen und ausgefallene Kreationen wie Burgenländer Kipferl. Natürlich ist nicht immer alles gut gegangen, aber so ein Desaster wie bei den Vanillekipferl ist […]

    Reply
  • Gänseblümchen - Anjas Backbuch
    2. Dezember 2021

    […] aus dem österreichischen Burgenland auf den Blog geschafft, denn vor ein paar Minuten sind die Burgenländer Kipferl online gegangen. Und: Mit diesem Rezept sind alle neuen Plätzchensorten endlich online! Okay, […]

    Reply

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

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Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirs Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirschen 🍫🍒 würde ich euch gerne online stellen - aber hat da jemand zufällig sein altes, volles Notizbüchlein weggeschmissen, in dem das Rezept notiert war...? 🤦🏼‍♀️ Ups 🙄 da werde ich wohl irgendwann nochmal die Küchenmaschine anschmeißen & das Rezept zu rekonstruieren 🧐 im Sommer dann - sorry für die Wartezeit 🙏🏼  #instacake #cakestagram #cakesofinstagram #torte #schokotorte #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #schokokuchen #schokokäsekuchen #kirschkuchen #schokokirschkuchen #chocoholic #schokoholic #rezept #selbstgebacken
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Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Ostern ein absoluter Klassiker (der es wegen der Buchbindung leider nicht mehr ins Backbuch geschafft hat 🥲) >> #eierlikörgugelhupf 💖 wer liebt ihn genauso wie ich? 😍😘  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #gugelhupfglück #gugelhupf #gugelhupf #eierlikör #eierlikörkuchen
Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestau Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestaubt und nach langer Zeit mal wieder benutzt 🪄 meine Kollegin hat sich zum Geburtstag dieses Schmuckstück gewünscht: Käsekuchen mit weißem Schokomousse ✨ lecker wie 2022, als das Rezept entstanden ist... Wer es haben will --> springt einfach rüber auf www.anjasbackbuch.de 🥰😘
Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
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