• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Tipps und Tricks  /  27. November 2016

Teig ausrollen leicht gemacht!

Es ist wieder so weit: Erster Advent, die erste Kerze am Adventskranz wird entzündet, Wohnungen werden weihnachtlich dekoriert, WHAM trällert Last Christmas durch das Radio und die Backöfen laufen heiß in den kleinen privaten Plätzchenbäckereien. So manch einem ist aber gar nicht weihnachtlich zumute – und zwar wenn der Knetteig mal wieder am Nudelholz oder der Arbeitsfläche kleben bleibt anstatt lecker duftend im Ofen zu bräunen. Mit diesen kleinen Tipps sollte das Problem des klebrigen Teigs aber bald der Vergangenheit angehören!

Jeder weiß: Je mehr Butter im Teig, desto besser schmecken die Plätzchen. Leider bedeutet das auch: Je mehr Butter im Teig, desto schwerer lässt er sich ausrollen und weiterverarbeiten. Ich habe schon von vielen Tricks gehört, darunter Frischhaltefolie und so weiter – geklappt hat es meistens nicht. Ein bisschen Mehl wird schon benötigt. Damit der Teig dann aber nicht zu mehlig wird, hier meine Tipps:

1. Kühlen, kühlen, kühlen!

Spontanes Backen ist dann zwar nicht mehr möglich – aber ausreichende Kühlung kann einem den ersten Nervenzusammenbruch der Vorweihnachtszeit ersparen. Dies liegt – wie sollte es anders sein – an der Butter im Teig. Diese wird bei Zimmertemperatur sehr flüssig und macht den Teig klebrig. Nach mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ist der Teig wie ausgewechselt. Am besten bereitet man ihn am Vorabend zu und lässt ihn über Nacht fest werden! Für die Zeit im Kühlschrank kann der Teig in eine Frischhaltefolie gewickelt werden – das eignet sich vor allem dann, wenn stark riechende Lebensmittel dort aufbewahrt werden. Wer der Umwelt einen Gefallen tun will, kann den Teig auch in einer verschließbaren Box oder schlicht auf einem kleinen Teller in den Kühlschrank stellen. Und auch während der Verarbeitung sollte nicht der ganze Teig aus dem Kühlschrank genommen, sondern immer mit kleineren Portionen gearbeitet und den Rest in der Kühlung gelassen werden.

2. Ganz ohne Mehl geht’s dann doch nicht…

Damit die Menge an Mehl jedoch nicht zu groß wird, eine Portion Teig zwischen den Händen mit den Fingern flach drücken – rund 1 bis 1,5 cm. Nun etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und auf die einer Seite des flach gedrückten Teigs verteilen. Den Teig mit der bemehlten Seite nach unten auf die Arbeitsfläche geben und ein klein wenig Mehl auf der Oberfläche verteilen. Nun mit dem Ausrollen beginnen. Sollte der Teig an den Rändern zu reißen bzw. zu kleben beginnen: Dort gezielt etwas Mehl hinzugeben.

3. Mehr Gefühl, bitte!

Was helfen kann ist, das Nudelholz nicht an den seitlichen Griffen zu verwenden, sondern langsam direkt an der Rolle über den Teig schieben – dadurch bekommt man ein besseres Gefühl für das Nudelholz und den Teig und kann entsprechend Druck ausüben.

4. Kleiner Helfer ins Ziel

Wenn die Formen ausgestochen wurden, müssen diese natürlich noch auf das Backblech befördert werden. Sollte dies trotz der oben genannten Vorgehensweise nicht so gut klappen, weil der Teig auf der Arbeitsfläche fest klebt, einfach ein kleines Messer mit sehr dünner Klinge mit leicht ruckelnden Bewegungen unter den Teig führen – so sollte er sich gut von der Arbeitsfläche lösen lassen.

Je öfter die Teigreste erneut verknetet und verwendet werden, desto weniger Mehl wird beim Ausrollen benötigt. Ich hoffe dieser Tipp hilft euch beim Ausrollen all eurer fabelhaften Plätzchensorten! Bei mir hat sich so noch eder Teig bändigen lassen, egal wie widerspenstig er war… viel Erfolg 🙂

Merken

Beitrags-Navigation

Beschwipste Nutellasterne
Butterplätzchen

5 comments

  • Macadamia-Mango-Sterne – Anjas Backbuch
    27. November 2017

    […] Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und etwas Teig rund 2 mm dick ausrollen – hier ein kleiner Tipp, wie man Teig am besten ausrollt, ohne dass er an der Arbeitsfläche und / oder am Nudelholz kleben […]

    Reply
  • Holler-Mohn Spitzbuben – Anjas Backbuch
    27. November 2017

    […] Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und eine Portion des Teigs aus dem Kühlschrank nehmen. Mit einem Nudelholz flach ausrollen – wie das am besten gelingt, könnt ihr hier nachlesen: Teig ausrollen leicht gemacht! […]

    Reply
  • Spitzbuben V3 – Anjas Backbuch
    25. November 2017

    […] Teig ca. 2 mm dick ausrollen – wie das am besten klappt, habe ich euch hier beschrieben. Anschließend mit einer runden Form die Plätzchen ausstechen und bei der Hälfte […]

    Reply
  • Butterplätzchen – Anjas Backbuch
    27. November 2016

    […] Die Plätzchen mit etwas Mehl ganz dünn – ca. 1 mm – ausrollen. Wie das Ausrollen am besten gelingt, könnt ihr hier nachlesen? […]

    Reply
  • Walnussbissen – Anjas Backbuch
    27. November 2016

    […] Da der Teig sehr weich ist, bleibt er gerne kleben und ist etwas schwer zu verarbeiten. Mit diesem Tipp sollte es aber gut […]

    Reply

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Dieses Rezept teilen

Verpasse kein Rezept mehr

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Folge mir auf Instagram

Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschö Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschöne Oster Rezepte auf Instagram - jetzt muss ich auch mal was dazu posten 😁 kennt ihr den Spruch, dass Karotten gut für die Augen sind, weil man schließlich noch nie einen Hasen mit Brille gesehen hat...? 🤓🥕 Tja, von wegen!! 😆
Habt einen schönen Tag 💕
Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banan Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banane 🍌🍌🍌 die sind wirklich fix gemacht und durch die Cupcake Förmchen ein toller Hingucker - ich sag immer: Kleb irgendwo Augen drauf und schon schauts süß aus - oder? 😄
Habt einen schönen Freitag und dann startet gut ins Wochenende ⛅
Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei dies Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei diesem Rezept muss man Mohn lieben - denn es ist wirklich eine Extraportion drin 🙈 dazu ein saaaftiger Hefeteig und fruchtige Blaubeeren 🫐 ...hört sich das nicht lecker an? Habt einen wunderschönen Mittwoch 💙
Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich h Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich habe das Käsekuchen Rezept auf dem Blog überarbeitet und dabei unter anderem die Maracuja Soße durch Mango Stückchen ausgetauscht... Auch lecker 🧐 was hättet ihr lieber? Maracuja oder Mango? 🤷🏼‍♀️
Habt einen guten Start in die neue Woche 💛
Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in den sonnigen Sonntag? 🌞 Ich liebe die luftige Sahne-Quark Creme bei diesem Rezept 😍🤤 was kommt bei euch heute auf den Kuchenteller...? ☺️
Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine alten Rezepte durchstöbert habe, bin ich auch auf diesen Kiwi Kuchen vom Blech gestoßen und habe sofort Lust drauf bekommen 😍 was meint ihr? Mal wieder Kiwi Blechkuchen backen oder lieber was Neues ausprobieren...? 🙊
Schönen Mittwoch 😘
Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich ge Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich gerade einige "Oldies" poste - ich habe letztens so durch meine alten Rezepte gescrollt und ein paar Leckerbissen gefunden, die ich unbedingt mal wieder backen will 😍 zum Beispiel diese Törtchen! Überhaupt: Wenn ich die so sehe, habe ich gleich Lust, mehr solcher kleinen Törtchen Rezepte auszuprobieren 🤔 was haltet ihr von der Idee? Oder wollt ihr lieber normal große Kuchen? 🤗 Startet gut in den stürmischen Montag ⛅
Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochene Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochenende eeendlich wieder einen Käsekuchen backen - aber ich hab mir mal wieder viel zu viel vorgenommen... Habt ihr das Problem auch manchmal? 🥲  Der Ofen ist also aus geblieben... Kein Käsekuchen zum Frühstück für mich 🙈 Mal sehen, was der Kühlschrank alternativ hergibt - habt ihr Frühstückstipps für mich? 🤓  Habt einen schönen Sonntag 💛
Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokola Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokoladigen Muffins zum Frühstück, um in den letzten Arbeitstag der Woche zu starten? Das besondere an diesem Rezept ist, dass sowohl weiße, als auch dunkle Schokoladenstückchen in den Teig kommen 😍
Habt einen wundervollen Tag und passt auf, dass euch der Sturm nicht mitnimmt 🙈😘
Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, v Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, vorm Valentinstag nochmal einen Beitrag dazu zu machen - und zwar in Form dieser Lovebirds 🕊️ kommt ganz ohne rosa und pink aus und ist trotzdem zuckersüß oder? 😍
Ich war super zufrieden (eine echte Ausnahme!!), weil das Royal Icing schön glatt war und sich toll mit den Outlines verbunden hat - und dann habe ich die Kekse zu früh in die Dose gepackt und 10 von 13 zerstört 🙈 bin trotzdem happy mit dem Ergebnis 🤗
Rezept dazu - sowohl für den Teig als auch für das Royal Icing - findet ihr auf dem Blog bei den Corgi Keksen. Ich verwende hier wirklich immer das gleiche  Rezept 🙏🏼
Habt einen wunderschönen Dienstag 😘
Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit diesem Foto gehe ich in die nächste Instagram Pause 🎄💚 bald verrate ich euch mein geheimes Projekt 🤫 daran darf ich die nächsten zwei drei Wochen nochmal intensiv arbeiten 💪🏼 habt ein wunderschönes Weihnachtsfest, genießt das Essen und die Feiertage 🥰
"Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" "Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" - mehr habe ich nicht hinzuzufügen. Frohe Weihnachten ❤️
Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Spam dem Ende zu 🧐 Butterplätzchen und Lebkuchen habe ich euch nicht mehr zeigen können, aber ihr findet natürlich alle Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🤗 und wer dieses Jahr nicht mehr backt: einfach Speichern für nächstes Jahr 🤓☝🏼
💕
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Layout ©Anja | basierend auf dem Theme Elara von LyraThemes