Anjas Backbuch

Süßes für die Seele

Lebkuchen, Winter

Cranberry-Cashew Lebkuchen

Saftige Lebkuchen unter einer knackigen Schokoglasur – die riechen und schmecken einfach nach Weihnachten. Und sind noch dazu fix gemacht! Perfekt also für die Zeit zwischen Weihnachtsdeko aufstellen, auf den Christkindlmarkt gehen und Geschenke besorgen.

2018 hat viel Neues gebracht: Ein neuer Blog-Name, ein neues Layout, viele neue Rezepte, wie zum Beispiel die fruchtigen Key Lime Pies und der Death by Chocolate Ombre Kuchen. Und auch privat war zum Beispiel mit meinem Umzug und dem Uni-Abschluss viel los. Jetzt rückt das Jahresende immer näher und die letzten Wochen des Jahres sind ja als die „Stille Zeit“ bekannt – aber irgendwie will es bei mir dieses mal einfach nicht ruhiger werden. Weihnachtsfeiern, die Planung für den näher rückenden Urlaub, Geschenke besorgen, Wohnung dekorieren, an der Bikinifigur arbeiten (wie gesagt, der Urlaub rückt näher) –  und im Büro spielen sowieso gerade alle verrückt. Ach ja, und dann wäre da natürlich auch noch die Plätzchen-Saison.

Diese Saison wird hart. In der Vergangenheit habe ich zum Plätzchenbacken einfach eine ganze Woche Urlaub genommen und von Morgens bis Abends unter „Last Christmas“-Dauerbeschallung gebacken. Danach taten meine Beine, mein Kopf und meine Ohren weh, die Küche war ein Schlachtfeld, aber ich war glücklich: Zahlreiche Plätzchen lagerten in Dosen ein und warteten darauf, bis Heiligabend verspeist zu werden. Dieses Jahr ist es anders. Dieses Jahr ist so voll mit Terminen, dass nur wenig Zeit zum backen bleibt. Aber weniger Sorten ausprobieren? Kommt nicht in Frage. Stattdessen wird von jeder Sorte einfach ein bisschen weniger gebacken – wie bei diesen Lebkuchen zum Beispiel! Die rund 24 Stück passen auf zwei bis drei Backbleche und sind daher super schnell gemacht. Kein langes Ausrollen, kein zeitaufwändiges Ausstechen, kein Zusammenkleben mit Marmelade. Kein Wunder also, dass diese Lebkuchen 2018 perfekt zu mir passen – und vielleicht auch zu euch…? 🙂

Zutaten (ca. 20 Stück)
  • 4 Eiweiß
  • 250 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Marzipan
  • 5 g Hirschhornsalz
  • 5 g Pottasche
  • 2 EL Rum
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Cashews
  • 100 g getrocknete Cranberries
  • 25 g Honig
  • 25 g rote Marmelade, z. B. Kirsch, Waldfrüchte, Erdbeere
  • 80 g Mehl
  • 20 g Lebkuchengewürz
  • ca. 20 Oblaten (mit 9 cm Durchmesser)

 

  • 200-300 g Vollmilchkuvertüre
  • 40 g Schokostreusel
Zubereitung

Den Lebkuchenteig am Vorabend zubereiten: Dafür vier Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen. Nach und nach die insgesamt 250 g braunen Zucker einrieseln lassen. In zwei Schälchen getrennt voneinander das Hirschhornsalz und die Pottasche in jeweils einem Esslöffel Rum auflösen*.

Das Marzipan zerkleinern und zum Teig geben. Nun noch das aufgelöste Hirschhornsalz zugeben und alles gut miteinander verrühren. Anschließend zur Seite stellen und für 20-30 Minuten ziehen lassen. An der Oberfläche sollten sich in dieser Zeit viele kleine Bläschen bilden.

Währenddessen die Cranberries mit einem Mixer zerkleinern** und die Cashews mahlen. Beides mit den gemahlenen Mandeln sowie dem Mehl und Lebkuchengewürz vermischen.

Anstelle des Schneebesens nun einen Rühraufsatz verwenden und die trockenen Zutaten zum restlichen Teig geben. Miteinander verrühren und die aufgelöste Pottasche hinzufügen. Anschließend noch die Marmelade und den Honig einrühren. Wenn sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben, die Rührschüssel mit etwas Firschhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Am nächsten Tag den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Oblaten mit etwas „Sicherheitsabstand“ zueinander auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Aus dem (zugegeben sehr klebrigen) Teig Kugeln formen, die etwas größer als Walnüsse sein sollten. Die Kugeln in die Mitte der Oblaten geben und das Blech in den Ofen schieben.

Nach 10 Minuten Backzeit die Temperatur auf 140 °C reduzieren und nochmal 10 Minuten im Ofen lassen. Anschließend herausnehmen und gut abkühlen lassen. Vor dem zweiten Blech die Backtemperatur wieder auf 200°C erhöhen.

Für die Glasur die Kuvertüre in der Mikrowelle (langsam, bei niedriger Temperatur und immer wieder umrühren) oder über einem Wasserbad schmelzen. Nun die Schokolade entweder mit einem Pinsel auf den Lebkuchen verteilen oder sie kopfüber in die Glasur tunken***. Schokostreusel darauf verteilen und einige Stunden aushärten lassen****.

Tipps / zu beachten…

* Die beiden Zutaten dürfen auf keinen Fall gemeinsam beziehungsweise gleichzeitig zugegeben werden, da sich dies auf ihre Triebkraft auswirkt.

** Ein leistungsstarker Mixer ist an dieser Stelle von Vorteil. Wenn die Cranberries sehr weich und klebrig sind, kann es helfen, sie für fünf bis zehn Minuten vor dem Zerkleinern ins Gefrierfach zu legen.

*** Dazu die geschmolzene Glasur am besten in ein tiefes Teller geben.

**** Wer nicht so lange warten kann, sollte anstelle der Vollmilch-Kuvertüre eher Zartbitter-Kuvertüre verwenden. Die härtet nämlich deutlich schneller aus.

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