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Lebkuchen, Winter  /  27. November 2018

Cranberry-Cashew Lebkuchen

Saftige Lebkuchen unter einer knackigen Schokoglasur – die riechen und schmecken einfach nach Weihnachten. Und sind noch dazu fix gemacht! Perfekt also für die Zeit zwischen Weihnachtsdeko aufstellen, auf den Christkindlmarkt gehen und Geschenke besorgen.

2018 hat viel Neues gebracht: Ein neuer Blog-Name, ein neues Layout, viele neue Rezepte, wie zum Beispiel die fruchtigen Key Lime Pies und der Death by Chocolate Ombre Kuchen. Und auch privat war zum Beispiel mit meinem Umzug und dem Uni-Abschluss viel los. Jetzt rückt das Jahresende immer näher und die letzten Wochen des Jahres sind ja als die “Stille Zeit” bekannt – aber irgendwie will es bei mir dieses mal einfach nicht ruhiger werden. Weihnachtsfeiern, die Planung für den näher rückenden Urlaub, Geschenke besorgen, Wohnung dekorieren, an der Bikinifigur arbeiten (wie gesagt, der Urlaub rückt näher) –  und im Büro spielen sowieso gerade alle verrückt. Ach ja, und dann wäre da natürlich auch noch die Plätzchen-Saison.

Diese Saison wird hart. In der Vergangenheit habe ich zum Plätzchenbacken einfach eine ganze Woche Urlaub genommen und von Morgens bis Abends unter “Last Christmas”-Dauerbeschallung gebacken. Danach taten meine Beine, mein Kopf und meine Ohren weh, die Küche war ein Schlachtfeld, aber ich war glücklich: Zahlreiche Plätzchen lagerten in Dosen ein und warteten darauf, bis Heiligabend verspeist zu werden. Dieses Jahr ist es anders. Dieses Jahr ist so voll mit Terminen, dass nur wenig Zeit zum backen bleibt. Aber weniger Sorten ausprobieren? Kommt nicht in Frage. Stattdessen wird von jeder Sorte einfach ein bisschen weniger gebacken – wie bei diesen Lebkuchen zum Beispiel! Die rund 24 Stück passen auf zwei bis drei Backbleche und sind daher super schnell gemacht. Kein langes Ausrollen, kein zeitaufwändiges Ausstechen, kein Zusammenkleben mit Marmelade. Kein Wunder also, dass diese Lebkuchen 2018 perfekt zu mir passen – und vielleicht auch zu euch…? 🙂

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Cashew-Cranberry Lebkuchen

Saftige Lebkuchen unter einer knackigen Schokoglasur – die riechen und schmecken einfach nach Weihnachten. Und sind noch dazu fix gemacht! Perfekt also für die Zeit zwischen Weihnachtsdeko aufstellen, auf den Christkindlmarkt gehen und Geschenke besorgen.
Vorbereitungszeit7 Stdn. 30 Min.
Zubereitungszeit1 Std.
Arbeitszeit8 Stdn. 30 Min.
Gericht: Lebkuchen, Nachspeise
Keyword: Cashews, Cranberries, Lekuchengewürz, Schokolade
Portionen: 30 Lebkuchen
Autor: Anja

Equipment

  • Food Processor (bzw. Mixer / Zerkleinerer)

Zutaten

  • 5 Eiweiß
  • 310 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Marzipan
  • 5 g Hirschhornsalz
  • 5 g Pottasche
  • 2 EL Rum
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Cashews
  • 120 g getrocknete Cranberries
  • 30 g Honig
  • 30 g rote Marmelade
  • 100 g Mehl
  • 25 g Lebkuchengewürz
  • ca. 30 Oblaten

Für die Deko

  • 300 g Kuvertüre
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • ein paar Cashews

Anleitungen

  • Den Lebkuchenteig am Vorabend zubereiten: Dafür vier Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen. Nach und nach die insgesamt 250 g braunen Zucker einrieseln lassen. In zwei Schälchen getrennt voneinander das Hirschhornsalz und die Pottasche in jeweils einem Esslöffel Rum auflösen.
  • Das Marzipan zerkleinern und zum Teig geben. Nun noch das aufgelöste Hirschhornsalz zugeben und alles gut miteinander verrühren. Anschließend zur Seite stellen und für 20-30 Minuten ziehen lassen. An der Oberfläche sollten sich in dieser Zeit viele kleine Bläschen bilden.
  • Währenddessen die Cranberries mit einem Mixer zerkleinern und die Cashews mahlen. Beides mit den gemahlenen Mandeln sowie dem Mehl und Lebkuchengewürz vermischen. Ein leistungsstarker Mixer ist an dieser Stelle von Vorteil. Wenn die Cranberries sehr weich und klebrig sind, dauert es ein bisschen. Manchmal kann es helfen, sie für fünf bis zehn Minuten vor dem Zerkleinern ins Gefrierfach zu legen.
  • Anstelle des Schneebesens nun einen Rühraufsatz verwenden und die trockenen Zutaten zum restlichen Teig geben. Miteinander verrühren und die aufgelöste Pottasche hinzufügen. Anschließend noch die Marmelade und den Honig einrühren. Wenn sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben, die Rührschüssel mit etwas Firschhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • Am nächsten Tag den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Oblaten mit etwas "Sicherheitsabstand" zueinander auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Aus dem (zugegeben sehr klebrigen) Teig Kugeln formen, die etwas größer als Walnüsse sein sollten. Die Kugeln in die Mitte der Oblaten geben und das Blech in den Ofen schieben. Nach 12-15 Minuten herausnehmen und gut abkühlen lassen.
  • Die Zartbitterschokolade und die Cashews klein hacken und die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Mit einem Pinsel auf den Lebkuchen verteilen und die Schokolade sowie die Cashews darauf streuen. Nun einige Stunden aushärten lassen und bis zum Verzehr in einer luftdichten Dose lagern. Bon Appétit!

Wiederholungstäter

PS.: Wie jedes Jahr habe ich 2019 nicht nur neue Rezepte ausprobiert, sondern auch Altbewährtes gebacken – und was soll ich sagen? Die Lebkuchen schmecken noch genauso gut wie 2018.

Tags

  • Cashews
  • Cranberries
  • Hirschhornsalz
  • Honig
  • Mandeln
  • Marmelade
  • Marzipan
  • Pottasche

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Apfelschnitten, Eierlikörcreme-Variante
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3 comments

  • Süßkartoffel-Walnuss Lebkuchen - Anjas Backbuch
    2. Dezember 2021

    […] noch ein Lebkuchen-Rezept. Wie ich euch in meinem Blog-Beitrag “Cranberry-Cashew Lebkuchen” schon erzählt habe, ist 2018 die perfekte Lebkuchen-Saison für mich. Denn ich habe super wenig […]

    Reply
  • Spritzgebäck mit Marmelade - Anjas Backbuch
    8. Dezember 2019

    […] weihnachtet sehr auf anjasbackbuch.de – neben zwei älteren, aktualisierten Rezepten (Cashew-Cranberry-Lebkuchen und Pistazienbäumchen) sind auch fast alle neuen Plätzchen-Kreationen online gegangen. Die […]

    Reply
  • Gefüllte Lebkuchenherzen - Anjas Backbuch
    29. November 2019

    […] nicht selbst loben, aber… – übelst leckere Lebkuchen-Rezepte auf meinem Blog gibt (mit Cashews und Cranberries, Süßkartoffel-Walnuss und Bratapfel-Kokos). Zum Anderen weil hier gleich das vierte Rezept kommt, […]

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Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirs Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirschen 🍫🍒 würde ich euch gerne online stellen - aber hat da jemand zufällig sein altes, volles Notizbüchlein weggeschmissen, in dem das Rezept notiert war...? 🤦🏼‍♀️ Ups 🙄 da werde ich wohl irgendwann nochmal die Küchenmaschine anschmeißen & das Rezept zu rekonstruieren 🧐 im Sommer dann - sorry für die Wartezeit 🙏🏼  #instacake #cakestagram #cakesofinstagram #torte #schokotorte #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #schokokuchen #schokokäsekuchen #kirschkuchen #schokokirschkuchen #chocoholic #schokoholic #rezept #selbstgebacken
Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentli Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentlich 💙 als ich gefragt wurde, ob ich eine #BMW Torte machen könnte, war ich - gelinde gesagt - skeptisch 😅 aber dann habe ich mir überlegt, wie ich das Ganze ohne Fondant o.ä. hinbekommen könnte 🤨 den Fault Line Trend habe ich damals total verpennt, aber jetzt endlich nachgeholt ☑️ und das Logo ist in Form von Royal Icing Keksen eingeflossen 😉 die schwarze Creme kommt übrigens ganz ohne Lebensmittelfarbe aus und im Inneren versteckt sich eine #prinzregententorte - was sagt ihr dazu? 🙏🏼😇  #bmwtorte #motivtorte #schwarzebuttercreme #faultlinecake #faultline #royalicingcookies #royalicing #geburtstagstorte #torte #prinzregenten #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography
Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänome Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänomenal gefloppt 🙈 daher ein Foto dieser (sehr gelungenen) Schoko Törtchen vom letzten Jahr - zur Beruhigung meiner Nerven 💁🏼‍♀️ dazu würde ich jetzt nicht Nein sagen 🤤
Vorm Urlaub wird der Ofen wohl aus bleiben & danach geht's in den Hochzeits Endspurt 👰🏼‍♀️✨ ABER im Sommer habe ich dann bestimmt wieder Zeit für neue Rezepte 🌞  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #torte #minitorte #törtchen #kuchen #muffins #cupcakes #schokobiskuit
Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rez Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rezept für euch im Osternest, dafür aber neue Rezept Fotos 📸 denn ich habe an den Feiertagen tatsächlich mal wieder gebacken UND fotografiert 🤯 passend zur Jahreszeit einen knall-orangenen #karottenkuchen vom Blech 🧡  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #blechkuchen #kuchenrezept #kuchenvomblech #rüblikuchen #ostersonntag
Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Zum Glück gibt's dafür schon zwei Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🪄✨ einmal ganz klassische und einmal mit Quark und fruuuuchtiger Marmelade 😋 für was würdet ihr euch entscheiden...? 🤭  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #quarkkuchen #hefeteig #hefezopf #hefefladen #osterfladen #ostern
Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Ostern ein absoluter Klassiker (der es wegen der Buchbindung leider nicht mehr ins Backbuch geschafft hat 🥲) >> #eierlikörgugelhupf 💖 wer liebt ihn genauso wie ich? 😍😘  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #gugelhupfglück #gugelhupf #gugelhupf #eierlikör #eierlikörkuchen
Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestau Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestaubt und nach langer Zeit mal wieder benutzt 🪄 meine Kollegin hat sich zum Geburtstag dieses Schmuckstück gewünscht: Käsekuchen mit weißem Schokomousse ✨ lecker wie 2022, als das Rezept entstanden ist... Wer es haben will --> springt einfach rüber auf www.anjasbackbuch.de 🥰😘
Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
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Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
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