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Lebkuchen, Winter  /  27. November 2018

Cranberry-Cashew Lebkuchen

Saftige Lebkuchen unter einer knackigen Schokoglasur – die riechen und schmecken einfach nach Weihnachten. Und sind noch dazu fix gemacht! Perfekt also für die Zeit zwischen Weihnachtsdeko aufstellen, auf den Christkindlmarkt gehen und Geschenke besorgen.

2018 hat viel Neues gebracht: Ein neuer Blog-Name, ein neues Layout, viele neue Rezepte, wie zum Beispiel die fruchtigen Key Lime Pies und der Death by Chocolate Ombre Kuchen. Und auch privat war zum Beispiel mit meinem Umzug und dem Uni-Abschluss viel los. Jetzt rückt das Jahresende immer näher und die letzten Wochen des Jahres sind ja als die “Stille Zeit” bekannt – aber irgendwie will es bei mir dieses mal einfach nicht ruhiger werden. Weihnachtsfeiern, die Planung für den näher rückenden Urlaub, Geschenke besorgen, Wohnung dekorieren, an der Bikinifigur arbeiten (wie gesagt, der Urlaub rückt näher) –  und im Büro spielen sowieso gerade alle verrückt. Ach ja, und dann wäre da natürlich auch noch die Plätzchen-Saison.

Diese Saison wird hart. In der Vergangenheit habe ich zum Plätzchenbacken einfach eine ganze Woche Urlaub genommen und von Morgens bis Abends unter “Last Christmas”-Dauerbeschallung gebacken. Danach taten meine Beine, mein Kopf und meine Ohren weh, die Küche war ein Schlachtfeld, aber ich war glücklich: Zahlreiche Plätzchen lagerten in Dosen ein und warteten darauf, bis Heiligabend verspeist zu werden. Dieses Jahr ist es anders. Dieses Jahr ist so voll mit Terminen, dass nur wenig Zeit zum backen bleibt. Aber weniger Sorten ausprobieren? Kommt nicht in Frage. Stattdessen wird von jeder Sorte einfach ein bisschen weniger gebacken – wie bei diesen Lebkuchen zum Beispiel! Die rund 24 Stück passen auf zwei bis drei Backbleche und sind daher super schnell gemacht. Kein langes Ausrollen, kein zeitaufwändiges Ausstechen, kein Zusammenkleben mit Marmelade. Kein Wunder also, dass diese Lebkuchen 2018 perfekt zu mir passen – und vielleicht auch zu euch…? 🙂

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Cashew-Cranberry Lebkuchen

Saftige Lebkuchen unter einer knackigen Schokoglasur – die riechen und schmecken einfach nach Weihnachten. Und sind noch dazu fix gemacht! Perfekt also für die Zeit zwischen Weihnachtsdeko aufstellen, auf den Christkindlmarkt gehen und Geschenke besorgen.
Vorbereitungszeit7 Stdn. 30 Min.
Zubereitungszeit1 Std.
Arbeitszeit8 Stdn. 30 Min.
Gericht: Lebkuchen, Nachspeise
Keyword: Cashews, Cranberries, Lekuchengewürz, Schokolade
Portionen: 30 Lebkuchen
Autor: Anja

Equipment

  • Food Processor (bzw. Mixer / Zerkleinerer)

Zutaten

  • 5 Eiweiß
  • 310 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Marzipan
  • 5 g Hirschhornsalz
  • 5 g Pottasche
  • 2 EL Rum
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Cashews
  • 120 g getrocknete Cranberries
  • 30 g Honig
  • 30 g rote Marmelade
  • 100 g Mehl
  • 25 g Lebkuchengewürz
  • ca. 30 Oblaten

Für die Deko

  • 300 g Kuvertüre
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • ein paar Cashews

Anleitungen

  • Den Lebkuchenteig am Vorabend zubereiten: Dafür vier Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen. Nach und nach die insgesamt 250 g braunen Zucker einrieseln lassen. In zwei Schälchen getrennt voneinander das Hirschhornsalz und die Pottasche in jeweils einem Esslöffel Rum auflösen.
  • Das Marzipan zerkleinern und zum Teig geben. Nun noch das aufgelöste Hirschhornsalz zugeben und alles gut miteinander verrühren. Anschließend zur Seite stellen und für 20-30 Minuten ziehen lassen. An der Oberfläche sollten sich in dieser Zeit viele kleine Bläschen bilden.
  • Währenddessen die Cranberries mit einem Mixer zerkleinern und die Cashews mahlen. Beides mit den gemahlenen Mandeln sowie dem Mehl und Lebkuchengewürz vermischen. Ein leistungsstarker Mixer ist an dieser Stelle von Vorteil. Wenn die Cranberries sehr weich und klebrig sind, dauert es ein bisschen. Manchmal kann es helfen, sie für fünf bis zehn Minuten vor dem Zerkleinern ins Gefrierfach zu legen.
  • Anstelle des Schneebesens nun einen Rühraufsatz verwenden und die trockenen Zutaten zum restlichen Teig geben. Miteinander verrühren und die aufgelöste Pottasche hinzufügen. Anschließend noch die Marmelade und den Honig einrühren. Wenn sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben, die Rührschüssel mit etwas Firschhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • Am nächsten Tag den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Oblaten mit etwas "Sicherheitsabstand" zueinander auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Aus dem (zugegeben sehr klebrigen) Teig Kugeln formen, die etwas größer als Walnüsse sein sollten. Die Kugeln in die Mitte der Oblaten geben und das Blech in den Ofen schieben. Nach 12-15 Minuten herausnehmen und gut abkühlen lassen.
  • Die Zartbitterschokolade und die Cashews klein hacken und die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Mit einem Pinsel auf den Lebkuchen verteilen und die Schokolade sowie die Cashews darauf streuen. Nun einige Stunden aushärten lassen und bis zum Verzehr in einer luftdichten Dose lagern. Bon Appétit!

Wiederholungstäter

PS.: Wie jedes Jahr habe ich 2019 nicht nur neue Rezepte ausprobiert, sondern auch Altbewährtes gebacken – und was soll ich sagen? Die Lebkuchen schmecken noch genauso gut wie 2018.

Tags

  • Cashews
  • Cranberries
  • Hirschhornsalz
  • Honig
  • Mandeln
  • Marmelade
  • Marzipan
  • Pottasche

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Apfelschnitten, Eierlikörcreme-Variante
Bärentatzen

3 comments

  • Süßkartoffel-Walnuss Lebkuchen - Anjas Backbuch
    2. Dezember 2021

    […] noch ein Lebkuchen-Rezept. Wie ich euch in meinem Blog-Beitrag “Cranberry-Cashew Lebkuchen” schon erzählt habe, ist 2018 die perfekte Lebkuchen-Saison für mich. Denn ich habe super wenig […]

    Reply
  • Spritzgebäck mit Marmelade - Anjas Backbuch
    8. Dezember 2019

    […] weihnachtet sehr auf anjasbackbuch.de – neben zwei älteren, aktualisierten Rezepten (Cashew-Cranberry-Lebkuchen und Pistazienbäumchen) sind auch fast alle neuen Plätzchen-Kreationen online gegangen. Die […]

    Reply
  • Gefüllte Lebkuchenherzen - Anjas Backbuch
    29. November 2019

    […] nicht selbst loben, aber… – übelst leckere Lebkuchen-Rezepte auf meinem Blog gibt (mit Cashews und Cranberries, Süßkartoffel-Walnuss und Bratapfel-Kokos). Zum Anderen weil hier gleich das vierte Rezept kommt, […]

    Reply

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

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Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
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"Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wi "Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wie wäre es mit einem Plätzchen Reel? 🤭🎅🏻 Die Zeit im Video ist allerdings viel zu kurz, um euch alle Sorten zu zeigen 🤷🏼‍♀️ schaut dafür einfach auf meinem Blog vorbei (Link im Profil) 😋
Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt 🤤😍 stattdessen hat die Bahn mal wieder Verspätung 🥶 dafür läuft die Christmas Playlist auf den Kopfhörern 🎅🏻 seid ihr schon in Weihnachtsstimmung? 😘
Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken? 🕵🏼🎅🏻❄️ Diese Burgenländer Sonnen sind nicht gaaaanz einfach, dafür aber sooo lecker 🤤 habt ihr schon mal welche gegessen? 🤭 Startet gut ins Wochenende 🧡
Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsauge Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsaugen vor meiner Kamera - dieses Mal haben sie es leider nicht in die Dosen geschafft, es gibt einfach zu viele gute Rezepte. Und Abwechslung tut ja auch gut 🤭😋 was backt ihr dieses Jahr für Plätzchen...? 🤗 Habt einen wunderschönen Tag 🧡
Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dos Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dosen geschafft: Magenbrot 🧐 es muss jetzt noch ordentlich durchziehen, denn diese Plätzchen werden von Tag zu Tag noch besser 😋🤭 morgen geht's weiter: Tag vier, die letzten drei Sorten - wahnsinn, wie schnell die Zeit immer vergeht 🤷🏼‍♀️
Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 h Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 heute gibt's gleich ein Rezept aus dem letzten Jahr: Nussige Krokantkringel 😍 schönen Freitag 🥰
Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Conte Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Content loslege, gibt's nochmal was Privates: Unser Holland Urlaub in 10 Bildern 📸
...an dieser Stelle seht ihr in den nächsten sechs Wochen nur eins: Plätzchen, Plätzchen, Plätzchen ✨ Magenbrot, Kokosmakronen, Nutella Sterne, Spitzbuben, Lebkuchen und Co. 🍪 wer also jetzt noch nicht in Weihnachtsstimmung ist, ist es spätestens nach diesen Rezepten 😎👍🏼
Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken lo Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken los geht, hier nochmal ein bisschen Gugelhupf-Inspiration 🙌🏼 in diesem Fall ein Apfelmus Kuchen 🍎🍏🌞 so ein Gugelhupf Backbuch wäre übrigens auch eine nette Idee für ein Weihnachtsgeschenk 🤭
Startet gut in die neue Woche ❤️
Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Marathon, übernächste Woche ist schon der erste Advent - hands up: wer ist auch noch nicht wirklich bereit für die Weihnachtszeit? 🙈 Zur Inspiration poste ich euch trotzdem mal eine Auswahl der Sorten vom letzten Jahr ✨😋 schönen Freitag ihr Lieben 😘
Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber u Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber unter euch....? 😏🤭 Wie wäre es mit einem herrlich saftigen Pound Cake mit Tonkabohne? 😋 Was das besondere an diesem Kuchen ist, könnt ihr auf www.anjasbackbuch.de lesen, wo ihr seit dem Wochenende auch das Rezept dafür findet 🤓
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