• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Kuchen  /  7. Februar 2021

Mohnschnecken-Kuchen mit Blaubeeren

Mohnschnecken mag man – oder eben nicht. Aber für jeden Mohn-Liebhaber ist dieses Rezept ein absolutes Muss.

Springe zu Rezept Rezept drucken

Es gibt einige Zutaten, da gibt es einerseits Liebhaber und andererseits Leute, denen sich beim bloßen Gedanken daran die Haare aufstellen. Lakritz zum Beispiel. Und Mohn. Wer kein Fan von den blaugrauen Samen ist, der kann die Seite gleich schließen – denn in diesen Mohnschnecken kommt reichlich davon vor!

Im Gegensatz zu anderen Mohnschnecken Rezepten basiert dieses nicht auf einem Hefe-, sondern auf einem Quark-Öl-Teig. Den liebe ich ja total. Insbesondere, wenn Zwetschgen drauf sind. Und auch in diesem Rezept macht sich der saftige Teig besonders gut, vor allem in Kombination mit fruchtigen Blaubeeren. Da die Schnecken aufrecht in eine Kuchenform gestellt und gebacken werden, bietet sich auch noch was fürs Auge – erst recht beim Anschneiden! Mit wenigen Handgriffen könnt ihr so einen schönen Hingucker zaubern.

Die Sache mit der Füllung….

Als Mohnfüllung habe ich übrigens ganze Mohnsamen verwendet – im Supermarkt gibt es auch zahlreiche “Mohn Back” und “Mohn Fix”-Varianten, aber ich bin ja so gar kein Freund von Fertigprodukten. Die Füllung ist auch so ganz schnell und einfach zubereitet. Leider habe ich keine Mohn-Mühle und auch keinen Mörser zuhause. Denn wenn die Samen vorher noch gemahlen werden, entfalten sie ihr Aroma noch viel intensiver. Aber auch ganze Samen könnt ihr problemlos verwenden und ich persönlich finde das Gefühl im Mund, wenn die kleinen Samen beim Kauen platzen, einfach genial. Eine Kaffeemühle oder ein normaler Zerkleinerer eignet sich fürs Mohnmahlen übrigens nicht, da die Samen recht klein und stabil sind und beim Mahlen Öl austritt.

Auch wenn ich mit Mohn noch nicht oft gebacken habe – neben diesen Mohnschnecken gibt es noch ein weiteres Rezept mit der außergewöhnlichen Zutat auf dem Blog: Die Mohnherzen sind schon in mehreren Jahren auf dem Plätzchenteller gelandet. Dort ist der nussig aromatische Geschmack allerdings nicht ganz so intensiv wie hier.

Rezept drucken Rezept pinnen

Mohnschneckenkuchen mit Blaubeeren

Mohnschmecken mag man – oder eben nicht. Aber für jeden Mohn-Liebhaber ist dieses Rezept ein absolutes Muss.
Vorbereitungszeit1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit40 Min.
Gericht: Kuchen
Keyword: Blaubeeren, Frischkäse, Heidelbeeren, Mohn
Portionen: 12 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • sauberes Geschirrtuch
  • Nudelholz
  • Springform mit 24 cm Durchmesser
  • Backpapier

Zutaten

Für die Füllung

  • 75 g Butter
  • 50 g brauner Zucker
  • 150 g Blaumohn zum Backen (ganze Samen)
  • 100 ml Milch

Für den Teig

  • 250 g Quark 40%
  • 85 ml geschmacksneutrales Öl bspw. Sonnenblumenöl
  • 85 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 500 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 300 g Tiefkühl Blaubeeren

Für die Creme

  • 25 g Butter Raumtemperatur
  • 200 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • optional: frische Blaubeeren

Anleitungen

  • Mit der Füllung beginnen: Dafür in einer Schüssel Mohnsamen, braunen Zucker und Milch miteinander verrühren. Die Butter bei niedriger Hitze in einem Topf schmelzen, die Mohn-Mischung dazugeben und für etwa zwei Minuten erwärmen. Anschließend vom Herd nehmen und eine viertel Stunde quellen lassen.
  • Währenddessen den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen und etwas Backpapier auf den Boden der Springform spannen.
  • Für den Teig den Quark in ein Geschirrtuch geben und die Flüssigkeit ausdrücken. Ihn sodann mit Öl, Milch, Zucker und Vanille gut verrühren. Mehl und Backpulver miteinander vermischen und alles zusammen mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Diesen mit einem Nudelholz einigermaßen rechteckig ausrollen – etwa einen halben Zentimeter dick.
  • Die vorher zubereitete Mohnfüllung gleichmäßig darauf verstreichen und die tiefgekühlten Blaubeeren darauf verteilen. Den Teig nun aufrollen und dicke Scheiben (bei mir sind es 9 Schnecken gewesen) mit einem scharfen Messer herunterschneiden. Aufrecht (mit wenig Abstand) in die vorbereitete Springform stellen und für 40-45 Minuten im Ofen backen. Gegen Ende der Backzeit eventuell mit etwas Alufolie bedecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
  • Für die Creme die weiche Butter mit Puderzucker, Frischkäse und Vanillezucker aufschlagen und auf den laufwarmen Kuchen streichen. Optional kann man den Kuchen noch mit frischen Blaubeeren verzieren.
  • So gut der Kuchen warm auch duftet – er sollte vor dem Anschneiden einige Zeit auskühlen, damit er sich einfacher schneiden lässt.

Tags

  • Blaubeeren
  • Frischkäse
  • Heidelbeeren
  • Mohn

Beitrags-Navigation

Mini Cupcakes mit Walnuss und Kaffee-Creme
Maulwurfkuchen mit Rhabarber

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Dieses Rezept teilen

Verpasse kein Rezept mehr

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Folge mir auf Instagram

Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschö Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschöne Oster Rezepte auf Instagram - jetzt muss ich auch mal was dazu posten 😁 kennt ihr den Spruch, dass Karotten gut für die Augen sind, weil man schließlich noch nie einen Hasen mit Brille gesehen hat...? 🤓🥕 Tja, von wegen!! 😆
Habt einen schönen Tag 💕
Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banan Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banane 🍌🍌🍌 die sind wirklich fix gemacht und durch die Cupcake Förmchen ein toller Hingucker - ich sag immer: Kleb irgendwo Augen drauf und schon schauts süß aus - oder? 😄
Habt einen schönen Freitag und dann startet gut ins Wochenende ⛅
Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei dies Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei diesem Rezept muss man Mohn lieben - denn es ist wirklich eine Extraportion drin 🙈 dazu ein saaaftiger Hefeteig und fruchtige Blaubeeren 🫐 ...hört sich das nicht lecker an? Habt einen wunderschönen Mittwoch 💙
Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich h Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich habe das Käsekuchen Rezept auf dem Blog überarbeitet und dabei unter anderem die Maracuja Soße durch Mango Stückchen ausgetauscht... Auch lecker 🧐 was hättet ihr lieber? Maracuja oder Mango? 🤷🏼‍♀️
Habt einen guten Start in die neue Woche 💛
Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in den sonnigen Sonntag? 🌞 Ich liebe die luftige Sahne-Quark Creme bei diesem Rezept 😍🤤 was kommt bei euch heute auf den Kuchenteller...? ☺️
Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine alten Rezepte durchstöbert habe, bin ich auch auf diesen Kiwi Kuchen vom Blech gestoßen und habe sofort Lust drauf bekommen 😍 was meint ihr? Mal wieder Kiwi Blechkuchen backen oder lieber was Neues ausprobieren...? 🙊
Schönen Mittwoch 😘
Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich ge Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich gerade einige "Oldies" poste - ich habe letztens so durch meine alten Rezepte gescrollt und ein paar Leckerbissen gefunden, die ich unbedingt mal wieder backen will 😍 zum Beispiel diese Törtchen! Überhaupt: Wenn ich die so sehe, habe ich gleich Lust, mehr solcher kleinen Törtchen Rezepte auszuprobieren 🤔 was haltet ihr von der Idee? Oder wollt ihr lieber normal große Kuchen? 🤗 Startet gut in den stürmischen Montag ⛅
Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochene Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochenende eeendlich wieder einen Käsekuchen backen - aber ich hab mir mal wieder viel zu viel vorgenommen... Habt ihr das Problem auch manchmal? 🥲  Der Ofen ist also aus geblieben... Kein Käsekuchen zum Frühstück für mich 🙈 Mal sehen, was der Kühlschrank alternativ hergibt - habt ihr Frühstückstipps für mich? 🤓  Habt einen schönen Sonntag 💛
Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokola Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokoladigen Muffins zum Frühstück, um in den letzten Arbeitstag der Woche zu starten? Das besondere an diesem Rezept ist, dass sowohl weiße, als auch dunkle Schokoladenstückchen in den Teig kommen 😍
Habt einen wundervollen Tag und passt auf, dass euch der Sturm nicht mitnimmt 🙈😘
Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, v Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, vorm Valentinstag nochmal einen Beitrag dazu zu machen - und zwar in Form dieser Lovebirds 🕊️ kommt ganz ohne rosa und pink aus und ist trotzdem zuckersüß oder? 😍
Ich war super zufrieden (eine echte Ausnahme!!), weil das Royal Icing schön glatt war und sich toll mit den Outlines verbunden hat - und dann habe ich die Kekse zu früh in die Dose gepackt und 10 von 13 zerstört 🙈 bin trotzdem happy mit dem Ergebnis 🤗
Rezept dazu - sowohl für den Teig als auch für das Royal Icing - findet ihr auf dem Blog bei den Corgi Keksen. Ich verwende hier wirklich immer das gleiche  Rezept 🙏🏼
Habt einen wunderschönen Dienstag 😘
Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit diesem Foto gehe ich in die nächste Instagram Pause 🎄💚 bald verrate ich euch mein geheimes Projekt 🤫 daran darf ich die nächsten zwei drei Wochen nochmal intensiv arbeiten 💪🏼 habt ein wunderschönes Weihnachtsfest, genießt das Essen und die Feiertage 🥰
"Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" "Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" - mehr habe ich nicht hinzuzufügen. Frohe Weihnachten ❤️
Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Spam dem Ende zu 🧐 Butterplätzchen und Lebkuchen habe ich euch nicht mehr zeigen können, aber ihr findet natürlich alle Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🤗 und wer dieses Jahr nicht mehr backt: einfach Speichern für nächstes Jahr 🤓☝🏼
💕
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Layout ©Anja | basierend auf dem Theme Elara von LyraThemes