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Plätzchen, Winter  /  27. November 2016

Butterplätzchen

Butterplätzchen sind eine weiterer Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Super einfach und obwohl (oder vielleicht genau weil) sie eher schlicht sind, stehen sie auf meiner Favoritenliste ganz oben!

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Update: Auch 2021 hat dieses Rezept nochmal ein kleines Update bekommen, weil ich wie immer unzufrieden mit den Fotos war. Aber Butterplätzchen gehen ja sowieso IMMER 🙂 Zwei Fotos von 2018 habe ich euch ganz unten aber doch noch angehängt.

Blog-Update 2018: Ich bin ja sowieso ein Plätzchen-Fan. Aber Butterplätzchen, auch wenn sie noch so schlicht und einfach sind, stehen auf meiner Favoriten-Liste ganz, ganz weit oben.  Gleich nach meiner absoluten Lieblingssorte (Bärentatzen) teilen sie sich den zweiten Platz mit dem Spitzbuben-Rezept von meiner Oma.

Normalerweise möchte ich jedes Weihnachten etwas Neues ausprobieren. Gleichzeitig stimmt es mich etwas traurig, dass dadurch keine Zeit mehr bleibt, altbewährte Plätzchen-Sorten zu backen. Deshalb gab es jetzt zwei Jahre Butterplätzchen-Abstinenz. Nachdem ich diesen Sommer meinen kompletten Blog umkrempeln musste und mir darüber klar geworden bin, wie ich den Blog zukünftig führen möchte (und zwar als Hobby, aber dennoch möglichst professionell – was genau das heißt, könnt ihr hier nachlesen: Wer backt hier?), ist es an der Zeit, meine älteren Rezepte und Bilder aufzufrischen und zu erneuern. Da musste ich nicht lange überlegen, welches Plätzchen-Rezept diese Saison also auf den Tellern landen würde.

Und hier ist es auch schon, das Update zu meinem Post vom 27.11.2016! Genauso lecker, aber ein bisschen schicker 🙂 Viel Spaß damit!

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Butterplätzchen

Butterplätzchen sind eine weiterer Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Super einfach und obwohl (oder vielleicht genau weil) sie eher schlicht sind, stehen sie auf meiner Favoritenliste ganz oben!
Vorbereitungszeit1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit8 Minuten Min.
Ruhezeit1 Stunde Std.
Gesamtzeit2 Stunden Std. 38 Minuten Min.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Streusel
Portionen: 100 Stück

Kochutensilien

  • Nudelholz
  • Pinsel
  • Ausstecher

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 2 Ei
  • 500 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Außerdem

  • 400 g Puderzucker
  • Zitronensaft
  • 300 g bunte Zuckerperlen und / oder -streusel

Anleitungen

  • Butter, Zucker und Eier mit der Küchenmaschine zu einer einheitlichen Masse verrühren, dann Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach zugeben. Zum Schluss zu einer festen Kugel verkneten und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Die Plätzchen 2-3 mm dick ausrollen. Dafür die Arbeitsfläche und den Teig immer wieder mit Mehl bestäuben.
    Die Stückzahl ist davon abhängig, wie dick (oder dünn) der Teig ausgerollt wird und wie groß die Ausstecher sind, die verwendet werden.
  • Nun mit Formen Plätzchen ausstechen und im Ofen 8 Minuten backen. Jeder Ofen ist anders: Beim ersten Blech immer wieder einen Blick in den Ofen werfen – die Plätzchen sind dann fertig, wenn sich ihre Ränder gold-braun färben. Anschließend das Blech herausnehmen und kurz abkühlen lassen, dann die Plätzchen vom Blech nehmen und komplett abkühlen lassen.
  • Wenn alle Plätzchen gebacken und abgekühlt sind, kann der Guss zubereitet werden: Dafür den Puderzucker mit Zitronensaft verrühren – ans Mengenverhältnis herantasten.:
    Etwas Puderzucker in eine Schüssel geben und einen kräftigen Spritzer Zitronensaft darüber geben. Mit einer Gabel oder einem dünnen Stab verrühren, bis sich der Puderzucker aufgelöst hat. Wenn die Masse noch zu fest ist um sie gut verstreichen zu können: mehr Zitronensaft! Ist sie euch zu flüssig: Mehr Puderzucker.
    Wem das Ganze zu sauer ist, der kann die Hälfte des Zitronensafts durch Wasser ersetzen.
  • Mit einem Pinsel die Oberfläche der Plätzchen bestreichen und kurz danach die Zuckerstreusel darauf verteilen. Nochmals abkühlen lassen und fertig.

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Tags

  • Streusel
  • Zitrone

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Teig ausrollen leicht gemacht!
Nussige Mandelkugeln

2 comments

  • Spritzgebäck-Kringel - Anjas Backbuch
    12. Dezember 2019

    […] Plätzchen mit bunten Streuseln machen meiner Meinung nach ja eh total viel her. Daher zählen die Butterplätzchen auch jedes Jahr wieder zu meinen […]

  • Linda
    28. November 2016

    ….auch die Butterplätzchen habe ich gerade von Anja gekostet! Genau die richtige Mischung!

Comments are closed.

Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Hellooo, kennt ihr mich noch? 🕵🏼‍♀️ Di Hellooo, kennt ihr mich noch? 🕵🏼‍♀️ Die Staubschicht auf 'Anjas Backbuch' ist kaum zu leugnen... Aber für euch habe ich den Staubwedel rausgeholt - in Form eines neuen Rezepts! Der Baumkuchen ist ein echter Hammer ⚒️ also lasst gern ein bisschen Liebe da 🥰🫶🏼  PS: Das heißt leider nicht, dass ich jetzt wieder zurück bin und regelmäßig poste 🙈
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Auf jedem Plätzchenteller gern gesehen: Spitzbube Auf jedem Plätzchenteller gern gesehen: Spitzbuben 😍 gibt's inzwischen in unzähligen Varianten - was ist eure liebste...? 🤭😋  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #spitzbuben #linzerplätzchen
Heute mal Lebkuchen statt Plätzchen, dafür in Mi Heute mal Lebkuchen statt Plätzchen, dafür in Mini ✨🤍 ubd und ja, mit Zitronat - bäh, werden da jetzt einige schreien... Aber der Clou ist: Zitronat und Rosinen werden zusammen mit Mandeln und Haselnüssen ganz fein gemahlen. Super lecker, verspreche ich euch 🤭  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #lebkuchen #lebkuchenhaus #minilebkuchen #lebkuchenplätzchen #vorweihnachtszeit #advent
Another day another Plätzchen 🎄 Tannenäumchen Another day another Plätzchen 🎄 Tannenäumchen mit Matcha Tee 🍵...und den wohl süßesten Sprinkles ever 😍 Habt ihr schon mal mit Matcha / grünem Tee gebacken? Eine ganz ausgefallene Geschmacksrichtung 🧐😋  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #matcha #matchalover #matchaplätzchen #tannenbaum #butterplätzchen
Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein p Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein paar Klassiker, zum Beispiel diese Mohnherzen 🖤 startet gut in die neue Woche 😚  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mohnplätzchen #weihnachtsbäckerei #weihnachtszeit #advent
Better late than never 👀...was mich dazu bringt Better late than never 👀...was mich dazu bringt, auf meinem quasi stillgelegten Insta Account einen Beitrag zu posten? Na klar, die Weihnachtszeit ❄️🎅🏼🎄
Vier neue Rezepte sind heute auf www.anjasbackbuch.de online gegangen #checkitout 😍 darunter diese Mozart Plätzchen, wer möchte probieren...?  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mozartkugeln #mozartplätzchen #advent #adventadvent
Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen m Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen mit Blaubeeren und Streuseln 🫐💙 mehr brauch ich nicht sagen oder? Springt schnell auf den Blog fürs Rezept 🫶🏼  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #streusel #blaubeeren #heidelbeeren #yum #kuchen
Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbee Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbeer Emoji?!)  Diesen No bake Himbeer Cheesecake habe ich "gebacken", als es im Sommer 40° hatte 😅 auf den Blog hat es das Rezept erst vor ein paar Tagen geschafft - von 40° und frischen Himbeeren sind wir jetzt allerdings weit entfernt 🥲 da hilft nur eins: Rezept abspeichern und im nächsten Sommer machen ☀️🫶🏼
Team Blondie - zumindest beim Kuchen 💁🏼‍♀️ denn so ein Blondie ist mindestens genauso lecker wie ein Brownie, besonderes in Kombination mit Käsekuchen Creme und süßen Mandarinen 😍 das Rezept hat mal wieder eine lange Reise hinter sich, ist jetzt aber zumindest auf Instagram angekommen und hoffentlich auch bald auf dem Blog #staytuned 🫶🏼💛  #cake #cakestagram #cakesofinstagram #instacake #teamblondie #brownie #schokokuchen #blechkuchen #kuchen #kuchenliebe #backen #rezept #selbstgebacken #käsekuchen #Mandarinen #mandarinenkuchen #lecker
Hi, it's me 👋🏼 Ja, es ist sehr ruhig auf dem Hi, it's me 👋🏼
Ja, es ist sehr ruhig auf dem Blog und auf diesem Insta Kanal... Aber Qualität statt Quantität --> das neue, schokoladige Apfelkuchen Rezept mit Streusel ist einfach nur 🤤 und es ist online 🥳
Probierts mal aus 🍎❤️
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