Diese kugelrunden Mandelkugeln sind mit einem Hops im Mund. Die Haselnusscreme-Füllung sorgt für einen zusätzlich nussigen Akzent und eine weitere Geheimzutat macht diese Plätzchen ganz besonders. Aber lest, backt und probiert selbst!
Auch bei diesem Rezept ist ganz klar: Ich bin Wiederholungstäterin. Zum Glück, denn die Mandelkugeln sind viel zu lecker, um das Rezept in der Versenkung verschwinden zu lassen. Walnüsse sind eh definitiv eine meiner Lieblings-Plätzchen. Deshalb bin ich auch ganz verschossen in die Walnusshäppchen. Haselnusscreme geht ja sowieso immer – dazu brauche ich nichts zu sagen oder? Und dann noch die Geheimzutat, die ich euch in der Einleitung schon angekündigt habe. Na, was denkt ihr, was diese geheime Zutat sein könnte?
Verfeinert werden die Mandelkugeln nämlich mit einer leichten Kaffee-Note! Durch Instant-Kaffeepulver, das in den Teig kommt, erhalten diese Plätzchen den letzten Feinschliff, einfach traumhaft!


Außerdem sind die Mandelkugeln ein Muss für alle, die ungern Teig ausrollen und ausstechen. Stattdessen wird der Teig einfach zwischen den Handinnenflächen in kleine Kügelchen gerollt und in Nusskrokant gewälzt. Achtet dabei darauf, die Kugeln wirklich klein zu machen, denn sie schießen beim Backen nochmal ganz schön in die Höhe (und Breite). Zusätzlich werden immer zwei Kugeln zu einem Plätzchen-Paket zusammengeklebt. Damit die Mandelkugeln auch wirklich mit einem Happs im Mund sind, sollten sie nicht zu groß werden.


Genug Vorrede – viel Spaß mit diesen leckeren Plätzchen. Lasst eure Familie und Freunde doch mal die geheime Zutat erraten! Mal sehen, wer den richtigen Riecher hat.
Nussige Mandelkugeln
Kochutensilien
- Food Processor
Zutaten
- 6 TL Instant-Kaffeepulver
- 120 g Walnüsse
- 440 g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 300 g Butter
- 200 g brauner Zucker
- 3 Eier
- 100 g gehackte Mandeln
- 100 g Mandelkrokant
- 150 g Haselnusscreme
Anleitungen
- Falls das Instant-Kaffeepulver aus gröberen Körnchen besteht, muss es mit einem Löffel noch zu feinem Pulver zerdrückt werden. Die Walnüsse mit einem Mixer fein mahlen. Anschließend Instant-Kaffeepulver, Walnüsse, Mehl und Backpulver vermischen und zur Seite stellen.
- Die Butter mit dem Zucker verrühren und, wenn eine einheitliche Masse entstanden ist, nacheinander drei Eier unterrühren. Die zuvor vermischten Zutaten hinzugeben und zu einer festen Masse verkneten. Den Teig dann für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die gehackten Mandeln in eine kleine Schüssel geben.
- Den Teig für die weitere Verarbeitung immer portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen. Mit den Händen kleine maximal 1 Cent große Kugeln formen – je kleiner, desto besser! Diese in den gehackten Mandeln wälzen und mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech setzen. Für ca. 12 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
- Zum Schluss immer zwei in etwa gleich große Plätzchen mit etwas Haselnusscreme zusammenkleben und bis zum Verzehr in einer Blechdose lagern.
Ich habe besagte Plätzchen gerade gekostet und sie sind wunderbar!