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Anjas Backbuch
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Plätzchen, Winter  /  29. November 2018

Bärentatzen

Knusprig, fruchtig und schokoladig – muss ich mehr sagen? Ich bin wahnsinnig stolz, euch dieses Jahr meine absoluten Lieblingsplätzchen aller Zeiten vorstellen zu können: Bärentatzen. Ich hoffe, dass euch dieses Rezept genauso viel Freude bereitet, wie mir – und das, seit ich mich zurück erinnern kann.

Dieses Jahr habe ich mich ja hauptsächlich damit befasst, die bereits bestehenden Plätzchen-Rezepte auf ‘Anjas Backbuch’ nochmal zu backen – denn die Rezepte haben zwar schon ein paar Jährchen auf dem Buckel, sind aber trotzdem immer noch super-lecker. Dazu zählen zum Beispiel die Haselnuss-Busserl oder die Mandel-Spitzbuben. Neu sind 2018 vor allem die Lebkuchen-Rezepte, beispielsweise die Cranberry-Cashew Lebkuchen. Aber auch zwei völlig neue Rezepte haben es geschafft – und bei einem davon freue ich mich besonders darüber, es mit euch zu teilen: Bärentatzen heißen die süßen Leckereien. Warum ich euch die unbedingt vorstellen will? Es sind meine all time favourites .

Meine Mama backt diese Plätzchen schon, seit ich mich zurückerinnern kann. Und keine, wirklich KEINE Plätzchen haben es geschafft, den Bärentatzen das Wasser zu reichen. Weder meine heißgeliebten Butterplätzchen, noch Omas Spitzbuben.

Dieses Jahr ist meine Mama gesundheitsbedingt außer Back-Gefecht gesetzt – und da ein Weihnachten ohne Bärentatzen nun mal kein Weihnachten ist, habe ich diese Sorte übernommen. Und ich kann euch sagen: Ich war reichlich nervös. Immerhin sind das meine absoluten Lieblingsplätzchen – ob ich die wohl genauso gut hinbekommen würde wie meine Mama? Nach einer schlaflosen Nacht ging es am vergangenen Wochenende dann los. Das Ergebnis? Überzeugt euch selbst, sehen die Plätzchen auf den Bildern nicht traumhaft aus? Und genau so schmecken sie auch. Zum Glück! Weihnachten ist gerettet.

Bei meiner Mama sind die Leckerbissen immer ein bisschen kleiner bzw. schmaler ausgefallen, was ich an Plätzchen ja grundsätzlich sehr gerne mag. Sie benutzt immer einen Spritzbeutel – das ist aber eine kleine Plagerei, weil der Teig (typisch Spritzgebäck) relativ fest ist. Da ich nur Einweg-Spritzbeutel aus Plastik habe, habe ich auf meine Küchenmaschine mit dem Fleischwolf-Aufsatz (ja, richtig gelesen) zurückgegriffen. Durch den kann man nämlich auch Teig drehen und heraus kommen wunderschöne Teig-Stangen.  Für die nächste Saison muss ich mir aber dann doch einen Aufsatz mit kleinerer Sterntülle zulegen – denn so perfekt wie die von der Mama, sind sie bei mir noch nicht geworden. Tja, Übung macht wohl den Meister. 🙂

Zutaten (für ca. 75 Stück*)

*Anzahl der Plätzchen stark abhängig von der Größe der Spritztülle und Länge der Tatzen!

  • 200 g Puderzucker
  • 400 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Vanille (z.B. Schote, Aroma, Paste, …)
  • 1 EL Rum
  • 540 g Mehl
  • 100 g Marmelade
  • 300 g Zarbitter-Kuvertüre
Zubereitung

Für den Plätzchen-Teig mit einem Schneebesen den Puderzucker zusammen mit der Butter aufschlagen, bis die Masse weiß und cremig ist. Anschließend die Eier einzeln unterrühren und Salz, Vanille und Rum dazugeben.

Nun auf einen Knethaken wechseln und das Mehl hinzugeben. Alternativ kann das Mehl auch mit einem Küchenspachtel untergehoben werden. Nun den Teig in eine Firschhaltefolie wickeln und für mindestens 2 Stunden – am besten über Nacht – in den Kühlschrank stellen. Über Nacht wird der Teig sehr hart – vor der Weiterverwendung also rund 15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.

Den Teig entweder mit einem Spritzbeutel (Vorsicht, der Teig ist relativ fest und Einweg-Spritzbeutel aus Plastik geben an dieser Stelle gerne den Geist auf) oder einer Küchenmaschine zu ca. 3 cm langen Stangen spritzen. Diese mit etwas Abstand zueinander auf das Blech legen und für rund 8-10 Minuten im Ofen backen. Dabei immer ein Auge darauf werfen, da manche Öfen unterschiedlich sind. Wenn sich die Spitzen gold-braun verfärben, sind die Tatzen genau richtig. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Die Marmelade anschließend jeweils auf die flache Seite einer Tatze verteilen – wer möchte, kann sie kurz in einem Topf erwärmen, damit sie flüssiger ist und sich besser verstreichen lässt. Rund eine Stunde antrocknen lassen und die Tatzen zu guter Letzt in Kuvertüre tauchen. Wenn die Schokoglasur ausgehärtet ist, können die Plätzchen in einer luftdichten Dose verstaut werden.

Tags

  • Marmelade
  • Puderzucker
  • Schokolade

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Cranberry-Cashew Lebkuchen
Süßkartoffel-Walnuss Lebkuchen

3 comments

  • Butterplätzchen - Anjas Backbuch
    2. Dezember 2021

    […] auf meiner Favoriten-Liste ganz, ganz weit oben.  Gleich nach meiner absoluten Lieblingssorte (Bärentatzen) teilen sie sich den zweiten Platz mit dem Spitzbuben-Rezept von meiner […]

    Reply
  • Schoko Spritzgebäck - Anjas Backbuch
    28. November 2021

    […] neues Jahr, ein neues Spritzgebäck Rezept. Nach den Bärentatzen (mein Allzeit-Liebling), den Kringeln und den Plätzchen mit Marmelade kommt dieses Jahr eins mit […]

    Reply
  • Spritzgebäck mit Marmelade - Anjas Backbuch
    29. Dezember 2019

    […] auf dem Plätzchenteller. Meine absoluten Lieblingsplätzchen aller Zeiten sind und bleiben ja die Bärentatzen – auch ein Spritzgebäck. Kein Wunder also, dass ich in diese Marmeladen-Tupfer so verliebt […]

    Reply

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Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
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Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
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"Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wi "Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wie wäre es mit einem Plätzchen Reel? 🤭🎅🏻 Die Zeit im Video ist allerdings viel zu kurz, um euch alle Sorten zu zeigen 🤷🏼‍♀️ schaut dafür einfach auf meinem Blog vorbei (Link im Profil) 😋
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Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 h Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 heute gibt's gleich ein Rezept aus dem letzten Jahr: Nussige Krokantkringel 😍 schönen Freitag 🥰
Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Conte Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Content loslege, gibt's nochmal was Privates: Unser Holland Urlaub in 10 Bildern 📸
...an dieser Stelle seht ihr in den nächsten sechs Wochen nur eins: Plätzchen, Plätzchen, Plätzchen ✨ Magenbrot, Kokosmakronen, Nutella Sterne, Spitzbuben, Lebkuchen und Co. 🍪 wer also jetzt noch nicht in Weihnachtsstimmung ist, ist es spätestens nach diesen Rezepten 😎👍🏼
Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken lo Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken los geht, hier nochmal ein bisschen Gugelhupf-Inspiration 🙌🏼 in diesem Fall ein Apfelmus Kuchen 🍎🍏🌞 so ein Gugelhupf Backbuch wäre übrigens auch eine nette Idee für ein Weihnachtsgeschenk 🤭
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Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber u Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber unter euch....? 😏🤭 Wie wäre es mit einem herrlich saftigen Pound Cake mit Tonkabohne? 😋 Was das besondere an diesem Kuchen ist, könnt ihr auf www.anjasbackbuch.de lesen, wo ihr seit dem Wochenende auch das Rezept dafür findet 🤓
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