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Plätzchen, Winter  /  29. November 2018

Bärentatzen

Knusprig, fruchtig und schokoladig – muss ich mehr sagen? Ich bin wahnsinnig stolz, euch dieses Jahr meine absoluten Lieblingsplätzchen aller Zeiten vorstellen zu können: Bärentatzen. Ich hoffe, dass euch dieses Rezept genauso viel Freude bereitet, wie mir – und das, seit ich mich zurück erinnern kann.

Dieses Jahr habe ich mich ja hauptsächlich damit befasst, die bereits bestehenden Plätzchen-Rezepte auf ‘Anjas Backbuch’ nochmal zu backen – denn die Rezepte haben zwar schon ein paar Jährchen auf dem Buckel, sind aber trotzdem immer noch super-lecker. Dazu zählen zum Beispiel die Haselnuss-Busserl oder die Mandel-Spitzbuben. Neu sind 2018 vor allem die Lebkuchen-Rezepte, beispielsweise die Cranberry-Cashew Lebkuchen. Aber auch zwei völlig neue Rezepte haben es geschafft – und bei einem davon freue ich mich besonders darüber, es mit euch zu teilen: Bärentatzen heißen die süßen Leckereien. Warum ich euch die unbedingt vorstellen will? Es sind meine all time favourites .

Meine Mama backt diese Plätzchen schon, seit ich mich zurückerinnern kann. Und keine, wirklich KEINE Plätzchen haben es geschafft, den Bärentatzen das Wasser zu reichen. Weder meine heißgeliebten Butterplätzchen, noch Omas Spitzbuben.

Dieses Jahr ist meine Mama gesundheitsbedingt außer Back-Gefecht gesetzt – und da ein Weihnachten ohne Bärentatzen nun mal kein Weihnachten ist, habe ich diese Sorte übernommen. Und ich kann euch sagen: Ich war reichlich nervös. Immerhin sind das meine absoluten Lieblingsplätzchen – ob ich die wohl genauso gut hinbekommen würde wie meine Mama? Nach einer schlaflosen Nacht ging es am vergangenen Wochenende dann los. Das Ergebnis? Überzeugt euch selbst, sehen die Plätzchen auf den Bildern nicht traumhaft aus? Und genau so schmecken sie auch. Zum Glück! Weihnachten ist gerettet.

Bei meiner Mama sind die Leckerbissen immer ein bisschen kleiner bzw. schmaler ausgefallen, was ich an Plätzchen ja grundsätzlich sehr gerne mag. Sie benutzt immer einen Spritzbeutel – das ist aber eine kleine Plagerei, weil der Teig (typisch Spritzgebäck) relativ fest ist. Da ich nur Einweg-Spritzbeutel aus Plastik habe, habe ich auf meine Küchenmaschine mit dem Fleischwolf-Aufsatz (ja, richtig gelesen) zurückgegriffen. Durch den kann man nämlich auch Teig drehen und heraus kommen wunderschöne Teig-Stangen.  Für die nächste Saison muss ich mir aber dann doch einen Aufsatz mit kleinerer Sterntülle zulegen – denn so perfekt wie die von der Mama, sind sie bei mir noch nicht geworden. Tja, Übung macht wohl den Meister. 🙂

Zutaten (für ca. 75 Stück*)

*Anzahl der Plätzchen stark abhängig von der Größe der Spritztülle und Länge der Tatzen!

  • 200 g Puderzucker
  • 400 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Vanille (z.B. Schote, Aroma, Paste, …)
  • 1 EL Rum
  • 540 g Mehl
  • 100 g Marmelade
  • 300 g Zarbitter-Kuvertüre
Zubereitung

Für den Plätzchen-Teig mit einem Schneebesen den Puderzucker zusammen mit der Butter aufschlagen, bis die Masse weiß und cremig ist. Anschließend die Eier einzeln unterrühren und Salz, Vanille und Rum dazugeben.

Nun auf einen Knethaken wechseln und das Mehl hinzugeben. Alternativ kann das Mehl auch mit einem Küchenspachtel untergehoben werden. Nun den Teig in eine Firschhaltefolie wickeln und für mindestens 2 Stunden – am besten über Nacht – in den Kühlschrank stellen. Über Nacht wird der Teig sehr hart – vor der Weiterverwendung also rund 15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.

Den Teig entweder mit einem Spritzbeutel (Vorsicht, der Teig ist relativ fest und Einweg-Spritzbeutel aus Plastik geben an dieser Stelle gerne den Geist auf) oder einer Küchenmaschine zu ca. 3 cm langen Stangen spritzen. Diese mit etwas Abstand zueinander auf das Blech legen und für rund 8-10 Minuten im Ofen backen. Dabei immer ein Auge darauf werfen, da manche Öfen unterschiedlich sind. Wenn sich die Spitzen gold-braun verfärben, sind die Tatzen genau richtig. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Die Marmelade anschließend jeweils auf die flache Seite einer Tatze verteilen – wer möchte, kann sie kurz in einem Topf erwärmen, damit sie flüssiger ist und sich besser verstreichen lässt. Rund eine Stunde antrocknen lassen und die Tatzen zu guter Letzt in Kuvertüre tauchen. Wenn die Schokoglasur ausgehärtet ist, können die Plätzchen in einer luftdichten Dose verstaut werden.

Tags

  • Marmelade
  • Puderzucker
  • Schokolade

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Cranberry-Cashew Lebkuchen
Süßkartoffel-Walnuss Lebkuchen

3 comments

  • Butterplätzchen - Anjas Backbuch
    2. Dezember 2021

    […] auf meiner Favoriten-Liste ganz, ganz weit oben.  Gleich nach meiner absoluten Lieblingssorte (Bärentatzen) teilen sie sich den zweiten Platz mit dem Spitzbuben-Rezept von meiner […]

    Reply
  • Schoko Spritzgebäck - Anjas Backbuch
    28. November 2021

    […] neues Jahr, ein neues Spritzgebäck Rezept. Nach den Bärentatzen (mein Allzeit-Liebling), den Kringeln und den Plätzchen mit Marmelade kommt dieses Jahr eins mit […]

    Reply
  • Spritzgebäck mit Marmelade - Anjas Backbuch
    29. Dezember 2019

    […] auf dem Plätzchenteller. Meine absoluten Lieblingsplätzchen aller Zeiten sind und bleiben ja die Bärentatzen – auch ein Spritzgebäck. Kein Wunder also, dass ich in diese Marmeladen-Tupfer so verliebt […]

    Reply

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

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Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirs Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirschen 🍫🍒 würde ich euch gerne online stellen - aber hat da jemand zufällig sein altes, volles Notizbüchlein weggeschmissen, in dem das Rezept notiert war...? 🤦🏼‍♀️ Ups 🙄 da werde ich wohl irgendwann nochmal die Küchenmaschine anschmeißen & das Rezept zu rekonstruieren 🧐 im Sommer dann - sorry für die Wartezeit 🙏🏼  #instacake #cakestagram #cakesofinstagram #torte #schokotorte #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #schokokuchen #schokokäsekuchen #kirschkuchen #schokokirschkuchen #chocoholic #schokoholic #rezept #selbstgebacken
Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentli Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentlich 💙 als ich gefragt wurde, ob ich eine #BMW Torte machen könnte, war ich - gelinde gesagt - skeptisch 😅 aber dann habe ich mir überlegt, wie ich das Ganze ohne Fondant o.ä. hinbekommen könnte 🤨 den Fault Line Trend habe ich damals total verpennt, aber jetzt endlich nachgeholt ☑️ und das Logo ist in Form von Royal Icing Keksen eingeflossen 😉 die schwarze Creme kommt übrigens ganz ohne Lebensmittelfarbe aus und im Inneren versteckt sich eine #prinzregententorte - was sagt ihr dazu? 🙏🏼😇  #bmwtorte #motivtorte #schwarzebuttercreme #faultlinecake #faultline #royalicingcookies #royalicing #geburtstagstorte #torte #prinzregenten #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography
Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänome Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänomenal gefloppt 🙈 daher ein Foto dieser (sehr gelungenen) Schoko Törtchen vom letzten Jahr - zur Beruhigung meiner Nerven 💁🏼‍♀️ dazu würde ich jetzt nicht Nein sagen 🤤
Vorm Urlaub wird der Ofen wohl aus bleiben & danach geht's in den Hochzeits Endspurt 👰🏼‍♀️✨ ABER im Sommer habe ich dann bestimmt wieder Zeit für neue Rezepte 🌞  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #torte #minitorte #törtchen #kuchen #muffins #cupcakes #schokobiskuit
Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rez Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rezept für euch im Osternest, dafür aber neue Rezept Fotos 📸 denn ich habe an den Feiertagen tatsächlich mal wieder gebacken UND fotografiert 🤯 passend zur Jahreszeit einen knall-orangenen #karottenkuchen vom Blech 🧡  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #blechkuchen #kuchenrezept #kuchenvomblech #rüblikuchen #ostersonntag
Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Zum Glück gibt's dafür schon zwei Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🪄✨ einmal ganz klassische und einmal mit Quark und fruuuuchtiger Marmelade 😋 für was würdet ihr euch entscheiden...? 🤭  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #quarkkuchen #hefeteig #hefezopf #hefefladen #osterfladen #ostern
Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Ostern ein absoluter Klassiker (der es wegen der Buchbindung leider nicht mehr ins Backbuch geschafft hat 🥲) >> #eierlikörgugelhupf 💖 wer liebt ihn genauso wie ich? 😍😘  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #gugelhupfglück #gugelhupf #gugelhupf #eierlikör #eierlikörkuchen
Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestau Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestaubt und nach langer Zeit mal wieder benutzt 🪄 meine Kollegin hat sich zum Geburtstag dieses Schmuckstück gewünscht: Käsekuchen mit weißem Schokomousse ✨ lecker wie 2022, als das Rezept entstanden ist... Wer es haben will --> springt einfach rüber auf www.anjasbackbuch.de 🥰😘
Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
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