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Plätzchen, Winter  /  29. November 2018

Bärentatzen

Knusprig, fruchtig und schokoladig – muss ich mehr sagen? Ich bin wahnsinnig stolz, euch dieses Jahr meine absoluten Lieblingsplätzchen aller Zeiten vorstellen zu können: Bärentatzen. Ich hoffe, dass euch dieses Rezept genauso viel Freude bereitet, wie mir – und das, seit ich mich zurück erinnern kann.

Dieses Jahr habe ich mich ja hauptsächlich damit befasst, die bereits bestehenden Plätzchen-Rezepte auf ‘Anjas Backbuch’ nochmal zu backen – denn die Rezepte haben zwar schon ein paar Jährchen auf dem Buckel, sind aber trotzdem immer noch super-lecker. Dazu zählen zum Beispiel die Haselnuss-Busserl oder die Mandel-Spitzbuben. Neu sind 2018 vor allem die Lebkuchen-Rezepte, beispielsweise die Cranberry-Cashew Lebkuchen. Aber auch zwei völlig neue Rezepte haben es geschafft – und bei einem davon freue ich mich besonders darüber, es mit euch zu teilen: Bärentatzen heißen die süßen Leckereien. Warum ich euch die unbedingt vorstellen will? Es sind meine all time favourites .

Meine Mama backt diese Plätzchen schon, seit ich mich zurückerinnern kann. Und keine, wirklich KEINE Plätzchen haben es geschafft, den Bärentatzen das Wasser zu reichen. Weder meine heißgeliebten Butterplätzchen, noch Omas Spitzbuben.

Dieses Jahr ist meine Mama gesundheitsbedingt außer Back-Gefecht gesetzt – und da ein Weihnachten ohne Bärentatzen nun mal kein Weihnachten ist, habe ich diese Sorte übernommen. Und ich kann euch sagen: Ich war reichlich nervös. Immerhin sind das meine absoluten Lieblingsplätzchen – ob ich die wohl genauso gut hinbekommen würde wie meine Mama? Nach einer schlaflosen Nacht ging es am vergangenen Wochenende dann los. Das Ergebnis? Überzeugt euch selbst, sehen die Plätzchen auf den Bildern nicht traumhaft aus? Und genau so schmecken sie auch. Zum Glück! Weihnachten ist gerettet.

Bei meiner Mama sind die Leckerbissen immer ein bisschen kleiner bzw. schmaler ausgefallen, was ich an Plätzchen ja grundsätzlich sehr gerne mag. Sie benutzt immer einen Spritzbeutel – das ist aber eine kleine Plagerei, weil der Teig (typisch Spritzgebäck) relativ fest ist. Da ich nur Einweg-Spritzbeutel aus Plastik habe, habe ich auf meine Küchenmaschine mit dem Fleischwolf-Aufsatz (ja, richtig gelesen) zurückgegriffen. Durch den kann man nämlich auch Teig drehen und heraus kommen wunderschöne Teig-Stangen.  Für die nächste Saison muss ich mir aber dann doch einen Aufsatz mit kleinerer Sterntülle zulegen – denn so perfekt wie die von der Mama, sind sie bei mir noch nicht geworden. Tja, Übung macht wohl den Meister. 🙂

Zutaten (für ca. 75 Stück*)

*Anzahl der Plätzchen stark abhängig von der Größe der Spritztülle und Länge der Tatzen!

  • 200 g Puderzucker
  • 400 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Vanille (z.B. Schote, Aroma, Paste, …)
  • 1 EL Rum
  • 540 g Mehl
  • 100 g Marmelade
  • 300 g Zarbitter-Kuvertüre
Zubereitung

Für den Plätzchen-Teig mit einem Schneebesen den Puderzucker zusammen mit der Butter aufschlagen, bis die Masse weiß und cremig ist. Anschließend die Eier einzeln unterrühren und Salz, Vanille und Rum dazugeben.

Nun auf einen Knethaken wechseln und das Mehl hinzugeben. Alternativ kann das Mehl auch mit einem Küchenspachtel untergehoben werden. Nun den Teig in eine Firschhaltefolie wickeln und für mindestens 2 Stunden – am besten über Nacht – in den Kühlschrank stellen. Über Nacht wird der Teig sehr hart – vor der Weiterverwendung also rund 15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.

Den Teig entweder mit einem Spritzbeutel (Vorsicht, der Teig ist relativ fest und Einweg-Spritzbeutel aus Plastik geben an dieser Stelle gerne den Geist auf) oder einer Küchenmaschine zu ca. 3 cm langen Stangen spritzen. Diese mit etwas Abstand zueinander auf das Blech legen und für rund 8-10 Minuten im Ofen backen. Dabei immer ein Auge darauf werfen, da manche Öfen unterschiedlich sind. Wenn sich die Spitzen gold-braun verfärben, sind die Tatzen genau richtig. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Die Marmelade anschließend jeweils auf die flache Seite einer Tatze verteilen – wer möchte, kann sie kurz in einem Topf erwärmen, damit sie flüssiger ist und sich besser verstreichen lässt. Rund eine Stunde antrocknen lassen und die Tatzen zu guter Letzt in Kuvertüre tauchen. Wenn die Schokoglasur ausgehärtet ist, können die Plätzchen in einer luftdichten Dose verstaut werden.

Tags

  • Marmelade
  • Puderzucker
  • Schokolade

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Cranberry-Cashew Lebkuchen
Süßkartoffel-Walnuss Lebkuchen

3 comments

  • Butterplätzchen - Anjas Backbuch
    2. Dezember 2021

    […] auf meiner Favoriten-Liste ganz, ganz weit oben.  Gleich nach meiner absoluten Lieblingssorte (Bärentatzen) teilen sie sich den zweiten Platz mit dem Spitzbuben-Rezept von meiner […]

    Reply
  • Schoko Spritzgebäck - Anjas Backbuch
    28. November 2021

    […] neues Jahr, ein neues Spritzgebäck Rezept. Nach den Bärentatzen (mein Allzeit-Liebling), den Kringeln und den Plätzchen mit Marmelade kommt dieses Jahr eins mit […]

    Reply
  • Spritzgebäck mit Marmelade - Anjas Backbuch
    29. Dezember 2019

    […] auf dem Plätzchenteller. Meine absoluten Lieblingsplätzchen aller Zeiten sind und bleiben ja die Bärentatzen – auch ein Spritzgebäck. Kein Wunder also, dass ich in diese Marmeladen-Tupfer so verliebt […]

    Reply

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– Anja

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Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschö Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschöne Oster Rezepte auf Instagram - jetzt muss ich auch mal was dazu posten 😁 kennt ihr den Spruch, dass Karotten gut für die Augen sind, weil man schließlich noch nie einen Hasen mit Brille gesehen hat...? 🤓🥕 Tja, von wegen!! 😆
Habt einen schönen Tag 💕
Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banan Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banane 🍌🍌🍌 die sind wirklich fix gemacht und durch die Cupcake Förmchen ein toller Hingucker - ich sag immer: Kleb irgendwo Augen drauf und schon schauts süß aus - oder? 😄
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Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei dies Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei diesem Rezept muss man Mohn lieben - denn es ist wirklich eine Extraportion drin 🙈 dazu ein saaaftiger Hefeteig und fruchtige Blaubeeren 🫐 ...hört sich das nicht lecker an? Habt einen wunderschönen Mittwoch 💙
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Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in den sonnigen Sonntag? 🌞 Ich liebe die luftige Sahne-Quark Creme bei diesem Rezept 😍🤤 was kommt bei euch heute auf den Kuchenteller...? ☺️
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Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokola Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokoladigen Muffins zum Frühstück, um in den letzten Arbeitstag der Woche zu starten? Das besondere an diesem Rezept ist, dass sowohl weiße, als auch dunkle Schokoladenstückchen in den Teig kommen 😍
Habt einen wundervollen Tag und passt auf, dass euch der Sturm nicht mitnimmt 🙈😘
Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, v Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, vorm Valentinstag nochmal einen Beitrag dazu zu machen - und zwar in Form dieser Lovebirds 🕊️ kommt ganz ohne rosa und pink aus und ist trotzdem zuckersüß oder? 😍
Ich war super zufrieden (eine echte Ausnahme!!), weil das Royal Icing schön glatt war und sich toll mit den Outlines verbunden hat - und dann habe ich die Kekse zu früh in die Dose gepackt und 10 von 13 zerstört 🙈 bin trotzdem happy mit dem Ergebnis 🤗
Rezept dazu - sowohl für den Teig als auch für das Royal Icing - findet ihr auf dem Blog bei den Corgi Keksen. Ich verwende hier wirklich immer das gleiche  Rezept 🙏🏼
Habt einen wunderschönen Dienstag 😘
Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit diesem Foto gehe ich in die nächste Instagram Pause 🎄💚 bald verrate ich euch mein geheimes Projekt 🤫 daran darf ich die nächsten zwei drei Wochen nochmal intensiv arbeiten 💪🏼 habt ein wunderschönes Weihnachtsfest, genießt das Essen und die Feiertage 🥰
"Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" "Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" - mehr habe ich nicht hinzuzufügen. Frohe Weihnachten ❤️
Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Spam dem Ende zu 🧐 Butterplätzchen und Lebkuchen habe ich euch nicht mehr zeigen können, aber ihr findet natürlich alle Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🤗 und wer dieses Jahr nicht mehr backt: einfach Speichern für nächstes Jahr 🤓☝🏼
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