Spitzbuben dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen. Neben den Vanillekipferl sind sie wohl DAS Weihnachtsgebäck schlechthin. Spitzbubenrezepte gibt es wie Sand am Meer – aber nur beim Rezept meiner Oma werden die Plätzchen schön weich. Danke Oma 🙂
Blog-Update 2018: Seid ihr noch auf der Suche nach einem Spitzbuben-Rezept? Wie wäre es mit dem von meiner Oma Erna? Sie macht einfach die besten! Alternativ könntet ihr auch eine nussige Variante probieren… oder das Rezept von 2017? Ihr mögt es etwas ausgefallener? Wie wäre es mit Holler-Mohn? Oder Schoko-Orange-Sternen? Aber… warum eigentlich für eines davon entscheiden? Macht doch einfach alle zusammen! Denn ehrlich – wer mag keine Spitzbuben?
PS.: Wer keine Spitzbuben mag, ist sowieso komisch.
Im klassischen Rezept werden die runden Plätzchen mit roter Marmelade gefüllt und mit Puderzucker bestäubt. Wie ihr auf den Bildern sehen könnt, kann man aber mit kleinen Details wunderschöne Eye-Catcher zaubern! Dafür einfach statt rote Marmelade eine gelbe oder orangefarbene verwenden und auf eine Blümchen-Ausstechform zurückgreifen. Besonders süß wirkt es auch, wenn aus dem Puderzucker zusammen mit Wasser oder etwas Zitronensaft ein Guss angerührt wird, welchen man mit bunten Streuseln verzieren kann.
Also viel Spaß mit dem Rezept von meiner Oma – ich hoffe, es schmeckt euch genauso gut wie mir.
Oma Ernas Spitzbuben
Kochutensilien
- 1 Nudelholz
- 1 runder Ausstecher groß
- 1 runder Ausstecher klein
- 1 Sieb
Zutaten
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Ei
- Vanille z.B. aus einer Vanillemühle nach Geschmack
- 1/2 Pck. Backpulver
- Marmelade
- Puderzucker zum Bestäuben
- ggf. etwas Vanillezucker
Anleitungen
- Mehl, Zucker, Butter, Eier, Vanille und Backpulver mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
- Ofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und eine Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen. Mit dem Messer ein Stück abtrennen und den Rest zurück in den Kühlschrank legen – das abgetrennte Stück mit dem Nudelholz flach ausrollen (zwischen 2 und 3 mm) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte einen kleinen Kreis (oder ein Herz oder eine andere Form) ausstechen und für 8-10 Minuten (je nach Ofen) backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
- Die Plätzchen könnt ihr nun mit eurer Lieblingsmarmelade zusammenkleben – dazu die Marmelade am besten kurz in der Mikrowelle erwärmen, damit sie etwas flüssiger wird und mit einem Teelöffel auftragen. Beim Abkühlen wird die Marmelade dann wieder fest!
- Zum Schluss mit etwas Puderzucker bestäuben – dazu diesen vorsichtig durch ein Sieb klopfen. Nach belieben kann der Puderzucker auch mit etwas Vanillezucker verfeinert werden. Fertig!
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