• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Plätzchen, Winter  /  12. Dezember 2019

Spritzgebäck-Kringel

Wie man aus einem Spritzgebäck-Teig verschiedene Plätzchen zaubert? Na so: Anstatt Tupfen-Form und Marmelade gibt es Kringel mit Schokolade und Streusel. In beiden Varianten super lecker.

Was man macht, wenn man “aus Versehen” viel zu viel Teig gemacht hat? Einfach nochmal eine andere Variante der Plätzchen – dann sieht es auf dem Plätzchenteller gleich viel bunter aus. Und da ich mir die Rezepte in der Regel ja selbst überlege, passiert das mit dem “zu viel Teig” schon hin und wieder (übrigens auch “zu wenig Teig” – das ist dann schlechter). Es handelt sich bei besagtem Teig um das Spritzgebäck mit Marmelade. Dass das herrlich sandig ist und im Mund wirklich auf der Zunge zergeht, davon habe ich euch ja in dem anderen Blog-Beitrag schon ausreichend vorgeschwärmt. Anstelle von Marmelade landeten auf diesen Kringeln aber Schokolade und bunte Streusel. Plätzchen mit bunten Streuseln machen meiner Meinung nach ja eh total viel her. Daher zählen die Butterplätzchen auch jedes Jahr wieder zu meinen Favoriten.

Das war’s mit der Plätzchenbäckerei 2019 auf anjasbackbuch.de

Mit diesem Rezept für leckeres Spritzgebäck geht übrigens der letze Post mit einem Plätzchenrezept für das Jahr 2019 online. Gebacken habe ich sie schon vor rund zwei Wochen – aber etliche andere Plätzchen wollten noch fotografiert und verbloggt werden. Mit dabei waren in diesem Jahr viele neue Sorten, aber auch altbewährtes. Stöbert doch einfach mal in der Plätzchen-Kategorie, oben im Menü!

Das Bloggen der Rezepte hat auch deshalb so lange gedauert, weil mein schlaues Plug-In sagt, dass jeder Blog-Beitrag mindestens 300 Wörter haben soll (das ist einer der Gründe, wieso ich euch hier immer so mit Text voll-mülle, bevor es das Rezept gibt – der andere ist, dass ich einfach gerne rede beziehungsweise schreibe). Naja und da ich euch nicht jedes Mal das gleiche erzählen will, dauert es schon ein bisschen, so viel zu schreiben. Aber jetzt ist es ja geschafft – und wer möchte, der kann in den anderen Posts so einiges Lesen zum Thema “Wie ist es in der Weihnachtsbäckerei gelaufen?”, warum ich auch nicht so hübsch aussehende Plätzchen online gestellt habe, wer die ganzen Plätzchen eigentlich isst und vieles vieles mehr. Zum Schluss bleibt mir nur eins zu sagen: Ich wünsche euch ganz viel Spaß mit den Rezepten und viel Erfolg beim Backen! Habt eine wundervoll schöne Adventszeit. Eure Anja.

Rezept drucken Rezept pinnen

Spritzgebäck Kringel

Wie man aus einem Spritzgebäck-Teig verschiedene Plätzchen zaubert? Na so: Anstatt Tupfen-Form und Marmelade gibt es Kringel mit Schokolade und Streusel. In beiden Varianten super lecker.
Vorbereitungszeit6 Stdn. 20 Min.
Zubereitungszeit1 Std. 40 Min.
Arbeitszeit8 Stdn.
Gericht: Kekse, Plätzchen
Keyword: Streusel
Portionen: 60 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Spritzbeutel oder Küchenmaschine mit Fleischwolf-Aufsatz

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 100 g Stärke
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillearoma
  • 170 g Butter
  • 70 ml geschmacksneutrales Öl

Zum Verzieren

  • 250 g Kuvertüre (Zartbitter)
  • etwas bunte Zuckerstreusel

Anleitungen

  • Alle Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten und für mehrere Stunden – am besten über Nacht – in den Kühlschrank stellen. Danach den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Den Teig nun mit einem Spritzbeutel oder (vorzugsweise) einer Küchenmaschine (mit Fleischwolf-Aufsatz, funktioniert super und macht einem die Arbeit wirklich, wirklich leichter) portionieren – beispielsweise Kringel formen. Nun für 10-12 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und die Plätzchen-Kringel hinein tauchen. Zum Schluss noch mit bunten Streuseln verzieren und das Wichtigste…: Vernaschen! Das Spritzgebäck kann in einer luftdichten Dose für mehrere Wochen aufbewahrt werden.

Tags

  • Kuvertüre
  • Streusel

Beitrags-Navigation

Spritzgebäck mit Marmelade
Weihnachtliche Linzer Torte

2 comments

  • Schoko Spritzgebäck - Anjas Backbuch
    28. November 2021

    […] neues Jahr, ein neues Spritzgebäck Rezept. Nach den Bärentatzen (mein Allzeit-Liebling), den Kringeln und den Plätzchen mit Marmelade kommt dieses Jahr eins mit Schokolade. Was ich an Spritzgebäck so […]

    Reply
  • Marzipanherzen - Anjas Backbuch
    25. November 2021

    […] können, gibt es natürlich auf dem Blog noch einige Marzipan-freie Rezepte. Wie wäre es mit einem Spritzgebäck oder klassischen […]

    Reply

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Dieses Rezept teilen

Verpasse kein Rezept mehr

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Folge mir auf Instagram

Ob ich euch noch das Rezept für die Brownies mit Ob ich euch noch das Rezept für die Brownies mit Johannisbeeren schuldig bin...? Vielleicht. Ob ich gerade in Österreich urlaube anstatt am Blog zu arbeiten? Möglich. 🙈
Grad gibt's sehr wenig neuen Content 😬 so schnell wird sich daran auch nichts ändern, ich brauch einfach ne Pause 😴 sorryyyyy 🙏🏼
Aber ab 7.9. gibt's ganz viele neue Rezepte, nämlich in meinem Backbuch Gugelhupfglück 🤓 habt ihr schon vorbestellt? 🤭😜
😘
Dieser Straciatella Gugelhupf mit Erdbeeren hat es Dieser Straciatella Gugelhupf mit Erdbeeren hat es leider nicht in den Recall, ääähh ins Buch geschafft 🍓 dafür gibt's das Rezept jetzt als Kostprobe auf dem Blog. Mehr davon gibt's an 7.9. im Buch "Gugelhupfglück" [unbedingt kaufen, Werbung 😁]  Ganz viele Infos zum Buch findet ihr in der aktuellen Story, schnell reinschauen 🤓 habt einen schönen restlichen Sonntagabend 💛😘
🤍 🤍
Ich liebe es ja, die Sonne auf den Kuchenteller zu Ich liebe es ja, die Sonne auf den Kuchenteller zu bringen - bspw. mit einem Mandarinen Maracuja Kuchen 🌞 ein bisschen Kokos dazu und die Urlaubsstimmung ist perfekt 👌🏼 ich hoffe, bei euch scheint am Wochenende auch die Sonne?! 🤗😘
Heute wieder Kuchen 🍓 bei den Temperaturen darf Heute wieder Kuchen 🍓 bei den Temperaturen darf der Ofen auch mal ausbleiben -  und zwar mit einem no-bake Cheesecake, auch bekannt als Philadelphiatorte 🌡️🌞 Erdbeeren und Granatapfel drauf, fertig 😍 startet gut in die neue Woche 🥰
Guten Morgen 🌞 der Kirschkuchen, den ich heute Guten Morgen 🌞 der Kirschkuchen, den ich heute für euch habe, sieht super unspektakulär aus, ist aber seit meiner Kindheit eins meiner Lieblingsrezepte - meine Mama hat ihn früher immer gebacken ☺️ durch den Quark und die Kirschen ist er ultraaa saftig UND man kann ihn klasse ohne Besteck einfach mit der Hand snacken 😋🤭 mit so einem Stückchen (oder zwei) heute auf dem sonnigen Balkon sitzen... Das wärs doch, oder? 😍
Ein Stückchen Käsekuchen mit weißem Schokomouss Ein Stückchen Käsekuchen mit weißem Schokomousse und Mandeln wäre jetzt genau das Richtige, während wir auf unseren Flug ✈️ warten 😋 das Rezept ist vor der Reise noch online gegangen 🧐 und es ist das erste Käsekuchen Rezept auf dem Blog, bei dem ich Frischkäse statt Quark verwendet habe - omg, war der Kuchen cremig 😍 das fluffige, süße Schokomousse und die Mandelblättchen haben auch perfekt dazu gepasst 🤤 unbedingte Nachback-Empfehlung!! 😉❤️
Pfirsich-Maracuja Torte ⏩ swipe nach rechts für Pfirsich-Maracuja Torte ⏩ swipe nach rechts für ein Anschnitt Foto 🍑📸
Vorm Urlaub durfte ich nach langer Zeit mal wieder eine Torte 🎂 zaubern! Zur Taufe gab's ein Träumchen aus Biskuit Böden, Frucht-Einlage, Maracuja Buttercreme und Pfirsich Sahne 🤓 ich habe mich sehr gefreut, mal wieder eine Torte backen zu dürfen und DANKE für das Vertrauen der Eltern in meine eingestaubten Torten-Backkünste 🙈🥰
Das Rezept habe ich euch auf anjasbackbuch.de schon geteilt, damit ich jetzt weiter meinen Urlaub genießen kann 🤭
Bevor es in den Flieger geht ✈️ und hier nur n Bevor es in den Flieger geht ✈️ und hier nur noch Urlaubsbilder kommen, nochmal schnell ein bisschen Rhabarber Inspiration ✨ dass ich Rhabarber liebe, ist inzwischen glaube ich bekannt 🤭😅 dieses Rezept kommt in Kombination mit Marzipan und Streuseln daher 🤤 habt einen wunderschönen Start in die Woche 💛
Soll ich einen Erdbeerkuchen oder Rhabarberkuchen Soll ich einen Erdbeerkuchen oder Rhabarberkuchen posten? Schwierige Entscheidungen am Samstag Morgen 🤯 die Wahl ist jetzt auf eins meiner Lieblingsrezepte gefallen: Schoko Straciatella Blechkuchen mit Erdbeeren 🍓😍🍓🍓 dazu ein Gläschen kalte Milch (ich mag keinen Kaffee)... Perfekt 🥰 schönes Wochenende 💛
Nach dem gestrigen Muttertag geht's heute weiter m Nach dem gestrigen Muttertag geht's heute weiter mit 𝔼𝕣𝕕𝕓𝕖𝕖𝕣 𝔼𝕔𝕝𝕒𝕚𝕣𝕤 🍓❤️ ich sags euch: die sind schwer zu essen, aber einfach soooo lecker 😍 das Besondere an Eclairs ist der Brandteig, den man von Windbeuteln kennt 🧐 aber im Rezept auf www.anjasbackbuch.de habe ich euch genau beschrieben, wie das Gebäck sicher gelingt ✔️  Nach der (epischen) Geburtstagsparty am Wochenende heißt es für mich heute nochmal aufräumen 😩...und Fotobox Bilder sichten - darauf freue ich mich schon 😏 soll ich später mal ein paar Bilder teilen? 😁 Und danach die Checkliste für den USA Urlaub fertig machen, der in einer Woche startet - da wird aus meinem Instagram wieder für drei Wochen ein Travel Account statt dem Kuchenblog 😂🙏🏼 habt einen schönen Wochenstart 💛
Während meiner Instagram Abstinenz hat die Rhabar Während meiner Instagram Abstinenz hat die Rhabarberzeit begonnen 🤯 höchste Eisenbahn, das eine oder andere Rhabarber Rezept herauszuholen 🧐 letztes Jahr ist zum Beispiel dieser schokoladig-sahnige Rhabarber Maulwurfkuchen zur Rezeptsammlung dazu gekommen und ich sage nur 😍😍😍
Habt einen wunderschönen Donnerstag, Endspurt 🙏🏼
Hello, I'm back ✨ und das rechtzeitig vorm Mutte Hello, I'm back ✨ und das rechtzeitig vorm Muttertag nächsten Sonntag ✔️ vielleicht inspirieren euch diese Royal Icing Cookies dazu, für eure Mama den Kochlöffel (bzw. das Nudelholz) zu schwingen...? 😊💐
Eigentlich hatte ich mir vorgenommen, euch am 1.Mai von meinem Instagram freien Monat zu erzählen - aber irgendwie hat es mir am Ende gar nicht mehr gefehlt und ich war dann einfach zu unmotiviert, die App wieder herunterzuladen 😅 ich denke, ich lasse es auf Social Media weiterhin langsam angehen 🙆🏼‍♀️ startet gut in die neue Woche 💜
Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Layout ©Anja | basierend auf dem Theme Elara von LyraThemes