Feine Plätzchen mit einer diiiiicken Schicht Marzipan und gehobelten Mandeln. Diese Marzipanherzen werden euch verzaubern!
Hier kommt Plätzchen-Rezept Nummer zwei aus diesem Jahr! Die sind schon etwas aufwendiger als die Linzer Stangen, aber so lecker, dass sich der Aufwand auf jeden Fall lohnt. Und psst…: Am Ende des Rezepts findet ihr noch einen Tipp für Eilige und Ungeduldige!
Diese Marzipanherzen treffen direkt ins Herz. Denn mehr Marzipan geht wohl kaum! Auf den feinen und zarten Teig schmiegt sich eine dicke Schicht pures Marzipan. Damit das Ganze noch etwas fürs Auge ist, kommen noch ein paar gehobelte Mandeln oben drauf, schon ist das Plätzchen perfekt, seht selbst:
Wer sich nach diesem Anblick auch geschmacklich noch von den Plätzchen überzeugen will, der sollte jetzt schleunigst zur Rührschüssel greifen und den Backofen vorheizen.
Für alle, die Marzipan nichts abgewinnen können, gibt es natürlich auf dem Blog noch einige Marzipan-freie Rezepte. Wie wäre es mit einem Spritzgebäck oder klassischen Spitzbuben?
Und obwohl mein schlaues automatisches Text-Helferchen gerade sagt, dass der Text noch nicht lange genug ist, mache ich an dieser Stelle auch schon Schluss mit der Vorrede und stelle euch einfach direkt das Rezept zur Verfügung. Der erste Advent rückt näher und ich habe noch so viele andere Plätzchensorten vorbereitet, die ich euch rechtzeitig auf den Blog stellen will. Also keine Zeit verschwenden, ab an die Arbeit. Und euch viel Spaß schon mal mit diesen Marzipanherzen.
Marzipanherzen
Kochutensilien
- Nudelholz
- Herzchen-Ausstecher
Zutaten
Für den Teig
- 350 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 350 g Butter
- 150 g Puderzucker
- 1 TL Vanillepaste
- 2 Eier
Außerdem
- 500 g Marzipan
- 250 g Puderzucker
- 3 Eiweiß
- 2 EL Puderzucker
- 150 g gehobelte Mandeln
Anleitungen
- Alle Teig-Zutaten mit dem Rühraufsatz der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag Das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten. Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Das Eiweiß zusammen mit zwei Esslöffeln Puderzucker aufschlagen, bis es schaumig – aber nicht steif – ist.
- Den Plätzchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einer Form Herzen ausstechen. Das Marzipan ebenfalls dünn ausrollen, evtl. die Arbeitsfläche und das Nudelholz mit Puderzucker bestäuben. Auch daraus Herzen ausstechen und diese auf die Teig-Herzen legen. Leicht festdrücken. Nun mit etwas schaumigem Eiweiß bestreichen und die gehobelten Mandeln darauf verteilen.
- Die Plätzchen sollten für etwa 12 Minuten gebacken werden – je nach Ofen. Am besten beim ersten Blech immer mal wieder einen Blick darauf werfen. Dann abkühlen lassen und schon sind die Plätzchen fertig.
Notizen
Du hast das Rezept ausprobiert? Schreib mir gerne einen Kommentar unter das Rezept, gib ihm ein paar Sterne oder verlinke mich auf Instagram. Ich freue mich immer über Rückmeldung.
LECKER! Die schaffen es auf meine absolute Favoriten-Liste :o)
Liebe Steffi,
danke für deine Nachricht – freut mich sehr, dass dir die Marzipanherzen so gut taugen 🙂 Viel Spaß mit dem Rezept und viel Spaß beim Naschen!
Liebe Grüße, Anja
[…] den Linzer Stangen und Marzipanherzen ist es das dritte Plätzchenrezept, dass dieses Jahr auf dem Blog […]