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Plätzchen, Winter  /  25. November 2021

Marzipanherzen

Feine Plätzchen mit einer diiiiicken Schicht Marzipan und gehobelten Mandeln. Diese Marzipanherzen werden euch verzaubern!

Springe zu Rezept Rezept drucken

Hier kommt Plätzchen-Rezept Nummer zwei aus diesem Jahr! Die sind schon etwas aufwendiger als die Linzer Stangen, aber so lecker, dass sich der Aufwand auf jeden Fall lohnt. Und psst…: Am Ende des Rezepts findet ihr noch einen Tipp für Eilige und Ungeduldige!

Diese Marzipanherzen treffen direkt ins Herz. Denn mehr Marzipan geht wohl kaum! Auf den feinen und zarten Teig schmiegt sich eine dicke Schicht pures Marzipan. Damit das Ganze noch etwas fürs Auge ist, kommen noch ein paar gehobelte Mandeln oben drauf, schon ist das Plätzchen perfekt, seht selbst:

Wer sich nach diesem Anblick auch geschmacklich noch von den Plätzchen überzeugen will, der sollte jetzt schleunigst zur Rührschüssel greifen und den Backofen vorheizen.

Für alle, die Marzipan nichts abgewinnen können, gibt es natürlich auf dem Blog noch einige Marzipan-freie Rezepte. Wie wäre es mit einem Spritzgebäck oder klassischen Spitzbuben?

Und obwohl mein schlaues automatisches Text-Helferchen gerade sagt, dass der Text noch nicht lange genug ist, mache ich an dieser Stelle auch schon Schluss mit der Vorrede und stelle euch einfach direkt das Rezept zur Verfügung. Der erste Advent rückt näher und ich habe noch so viele andere Plätzchensorten vorbereitet, die ich euch rechtzeitig auf den Blog stellen will. Also keine Zeit verschwenden, ab an die Arbeit. Und euch viel Spaß schon mal mit diesen Marzipanherzen.

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Marzipanherzen

Feine Plätzchen mit einer diiiiicken Schicht Marzipan und gehobelten Mandeln. Diese Herzen werden euch verzaubern!
Vorbereitungszeit1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit12 Min.
Wartezeit12 Stdn.
Arbeitszeit13 Stdn. 42 Min.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Mandeln, Marzipan
Portionen: 90 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Nudelholz
  • Herzchen-Ausstecher

Zutaten

Für den Teig

  • 350 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 350 g Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 2 Eier

Außerdem

  • 500 g Marzipan
  • 250 g Puderzucker
  • 3 Eiweiß
  • 2 EL Puderzucker
  • 150 g gehobelte Mandeln

Anleitungen

  • Alle Teig-Zutaten mit dem Rühraufsatz der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Tag Das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten. Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Das Eiweiß zusammen mit zwei Esslöffeln Puderzucker aufschlagen, bis es schaumig – aber nicht steif – ist.
  • Den Plätzchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einer Form Herzen ausstechen. Das Marzipan ebenfalls dünn ausrollen, evtl. die Arbeitsfläche und das Nudelholz mit Puderzucker bestäuben. Auch daraus Herzen ausstechen und diese auf die Teig-Herzen legen. Leicht festdrücken. Nun mit etwas schaumigem Eiweiß bestreichen und die gehobelten Mandeln darauf verteilen.
  • Die Plätzchen sollten für etwa 12 Minuten gebacken werden – je nach Ofen. Am besten beim ersten Blech immer mal wieder einen Blick darauf werfen. Dann abkühlen lassen und schon sind die Plätzchen fertig.

Notizen

Für Ungeduldige: Rollt den Teig und das Marzipan einigermaßen rechteckig aus. Legt die Marzipandecke auf den Teig und streicht sie mit dem schaumigen Eiweiß ein. Gebt nun die gehobelten Mandeln darauf und schneidet die Plätzchen nun rautenförmig zu. Ab damit aufs Backblech und in den Ofen!

Du hast das Rezept ausprobiert? Schreib mir gerne einen Kommentar unter das Rezept, gib ihm ein paar Sterne oder verlinke mich auf Instagram. Ich freue mich immer über Rückmeldung.

Tags

  • Mandeln
  • Marzipan

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Linzer Stangen
Magenbrot

3 comments

  • Steffi
    8. Dezember 2022

    LECKER! Die schaffen es auf meine absolute Favoriten-Liste :o)

    Reply
    • amazinganja
      8. Dezember 2022

      Liebe Steffi,
      danke für deine Nachricht – freut mich sehr, dass dir die Marzipanherzen so gut taugen 🙂 Viel Spaß mit dem Rezept und viel Spaß beim Naschen!
      Liebe Grüße, Anja

      Reply
  • Magenbrot - Anjas Backbuch
    1. Dezember 2021

    […] den Linzer Stangen und Marzipanherzen ist es das dritte Plätzchenrezept, dass dieses Jahr auf dem Blog […]

    Reply

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Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirs Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirschen 🍫🍒 würde ich euch gerne online stellen - aber hat da jemand zufällig sein altes, volles Notizbüchlein weggeschmissen, in dem das Rezept notiert war...? 🤦🏼‍♀️ Ups 🙄 da werde ich wohl irgendwann nochmal die Küchenmaschine anschmeißen & das Rezept zu rekonstruieren 🧐 im Sommer dann - sorry für die Wartezeit 🙏🏼  #instacake #cakestagram #cakesofinstagram #torte #schokotorte #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #schokokuchen #schokokäsekuchen #kirschkuchen #schokokirschkuchen #chocoholic #schokoholic #rezept #selbstgebacken
Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentli Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentlich 💙 als ich gefragt wurde, ob ich eine #BMW Torte machen könnte, war ich - gelinde gesagt - skeptisch 😅 aber dann habe ich mir überlegt, wie ich das Ganze ohne Fondant o.ä. hinbekommen könnte 🤨 den Fault Line Trend habe ich damals total verpennt, aber jetzt endlich nachgeholt ☑️ und das Logo ist in Form von Royal Icing Keksen eingeflossen 😉 die schwarze Creme kommt übrigens ganz ohne Lebensmittelfarbe aus und im Inneren versteckt sich eine #prinzregententorte - was sagt ihr dazu? 🙏🏼😇  #bmwtorte #motivtorte #schwarzebuttercreme #faultlinecake #faultline #royalicingcookies #royalicing #geburtstagstorte #torte #prinzregenten #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography
Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänome Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänomenal gefloppt 🙈 daher ein Foto dieser (sehr gelungenen) Schoko Törtchen vom letzten Jahr - zur Beruhigung meiner Nerven 💁🏼‍♀️ dazu würde ich jetzt nicht Nein sagen 🤤
Vorm Urlaub wird der Ofen wohl aus bleiben & danach geht's in den Hochzeits Endspurt 👰🏼‍♀️✨ ABER im Sommer habe ich dann bestimmt wieder Zeit für neue Rezepte 🌞  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #torte #minitorte #törtchen #kuchen #muffins #cupcakes #schokobiskuit
Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rez Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rezept für euch im Osternest, dafür aber neue Rezept Fotos 📸 denn ich habe an den Feiertagen tatsächlich mal wieder gebacken UND fotografiert 🤯 passend zur Jahreszeit einen knall-orangenen #karottenkuchen vom Blech 🧡  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #blechkuchen #kuchenrezept #kuchenvomblech #rüblikuchen #ostersonntag
Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Zum Glück gibt's dafür schon zwei Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🪄✨ einmal ganz klassische und einmal mit Quark und fruuuuchtiger Marmelade 😋 für was würdet ihr euch entscheiden...? 🤭  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #quarkkuchen #hefeteig #hefezopf #hefefladen #osterfladen #ostern
Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Ostern ein absoluter Klassiker (der es wegen der Buchbindung leider nicht mehr ins Backbuch geschafft hat 🥲) >> #eierlikörgugelhupf 💖 wer liebt ihn genauso wie ich? 😍😘  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #gugelhupfglück #gugelhupf #gugelhupf #eierlikör #eierlikörkuchen
Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestau Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestaubt und nach langer Zeit mal wieder benutzt 🪄 meine Kollegin hat sich zum Geburtstag dieses Schmuckstück gewünscht: Käsekuchen mit weißem Schokomousse ✨ lecker wie 2022, als das Rezept entstanden ist... Wer es haben will --> springt einfach rüber auf www.anjasbackbuch.de 🥰😘
Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
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