• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Plätzchen, Winter  /  25. November 2021

Marzipanherzen

Feine Plätzchen mit einer diiiiicken Schicht Marzipan und gehobelten Mandeln. Diese Marzipanherzen werden euch verzaubern!

Springe zu Rezept Rezept drucken

Hier kommt Plätzchen-Rezept Nummer zwei aus diesem Jahr! Die sind schon etwas aufwendiger als die Linzer Stangen, aber so lecker, dass sich der Aufwand auf jeden Fall lohnt. Und psst…: Am Ende des Rezepts findet ihr noch einen Tipp für Eilige und Ungeduldige!

Diese Marzipanherzen treffen direkt ins Herz. Denn mehr Marzipan geht wohl kaum! Auf den feinen und zarten Teig schmiegt sich eine dicke Schicht pures Marzipan. Damit das Ganze noch etwas fürs Auge ist, kommen noch ein paar gehobelte Mandeln oben drauf, schon ist das Plätzchen perfekt, seht selbst:

Wer sich nach diesem Anblick auch geschmacklich noch von den Plätzchen überzeugen will, der sollte jetzt schleunigst zur Rührschüssel greifen und den Backofen vorheizen.

Für alle, die Marzipan nichts abgewinnen können, gibt es natürlich auf dem Blog noch einige Marzipan-freie Rezepte. Wie wäre es mit einem Spritzgebäck oder klassischen Spitzbuben?

Und obwohl mein schlaues automatisches Text-Helferchen gerade sagt, dass der Text noch nicht lange genug ist, mache ich an dieser Stelle auch schon Schluss mit der Vorrede und stelle euch einfach direkt das Rezept zur Verfügung. Der erste Advent rückt näher und ich habe noch so viele andere Plätzchensorten vorbereitet, die ich euch rechtzeitig auf den Blog stellen will. Also keine Zeit verschwenden, ab an die Arbeit. Und euch viel Spaß schon mal mit diesen Marzipanherzen.

Rezept drucken Rezept pinnen

Marzipanherzen

Feine Plätzchen mit einer diiiiicken Schicht Marzipan und gehobelten Mandeln. Diese Herzen werden euch verzaubern!
Vorbereitungszeit1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit12 Min.
Wartezeit12 Stdn.
Arbeitszeit13 Stdn. 42 Min.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Mandeln, Marzipan
Portionen: 90 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Nudelholz
  • Herzchen-Ausstecher

Zutaten

Für den Teig

  • 350 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 350 g Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 2 Eier

Außerdem

  • 500 g Marzipan
  • 250 g Puderzucker
  • 3 Eiweiß
  • 2 EL Puderzucker
  • 150 g gehobelte Mandeln

Anleitungen

  • Alle Teig-Zutaten mit dem Rühraufsatz der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Tag Das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten. Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Das Eiweiß zusammen mit zwei Esslöffeln Puderzucker aufschlagen, bis es schaumig – aber nicht steif – ist.
  • Den Plätzchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einer Form Herzen ausstechen. Das Marzipan ebenfalls dünn ausrollen, evtl. die Arbeitsfläche und das Nudelholz mit Puderzucker bestäuben. Auch daraus Herzen ausstechen und diese auf die Teig-Herzen legen. Leicht festdrücken. Nun mit etwas schaumigem Eiweiß bestreichen und die gehobelten Mandeln darauf verteilen.
  • Die Plätzchen sollten für etwa 12 Minuten gebacken werden – je nach Ofen. Am besten beim ersten Blech immer mal wieder einen Blick darauf werfen. Dann abkühlen lassen und schon sind die Plätzchen fertig.

Notizen

Für Ungeduldige: Rollt den Teig und das Marzipan einigermaßen rechteckig aus. Legt die Marzipandecke auf den Teig und streicht sie mit dem schaumigen Eiweiß ein. Gebt nun die gehobelten Mandeln darauf und schneidet die Plätzchen nun rautenförmig zu. Ab damit aufs Backblech und in den Ofen!

Du hast das Rezept ausprobiert? Schreib mir gerne einen Kommentar unter das Rezept, gib ihm ein paar Sterne oder verlinke mich auf Instagram. Ich freue mich immer über Rückmeldung.

Tags

  • Mandeln
  • Marzipan

Beitrags-Navigation

Linzer Stangen
Magenbrot

3 comments

  • Steffi
    8. Dezember 2022

    LECKER! Die schaffen es auf meine absolute Favoriten-Liste :o)

    Reply
    • amazinganja
      8. Dezember 2022

      Liebe Steffi,
      danke für deine Nachricht – freut mich sehr, dass dir die Marzipanherzen so gut taugen 🙂 Viel Spaß mit dem Rezept und viel Spaß beim Naschen!
      Liebe Grüße, Anja

      Reply
  • Magenbrot - Anjas Backbuch
    1. Dezember 2021

    […] den Linzer Stangen und Marzipanherzen ist es das dritte Plätzchenrezept, dass dieses Jahr auf dem Blog […]

    Reply

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

Folge mir auf Instagram ♥

Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
✅ Like diesen Beitrag und markiere eine*n backbegeisterte*n Freund*in
✅ Für ein Extra-Los: Teile diesen Beitrag in deiner Story  Das Gewinnspiel wird am 11.12. ausgelost, viel Glück 😘
"Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wi "Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wie wäre es mit einem Plätzchen Reel? 🤭🎅🏻 Die Zeit im Video ist allerdings viel zu kurz, um euch alle Sorten zu zeigen 🤷🏼‍♀️ schaut dafür einfach auf meinem Blog vorbei (Link im Profil) 😋
Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt 🤤😍 stattdessen hat die Bahn mal wieder Verspätung 🥶 dafür läuft die Christmas Playlist auf den Kopfhörern 🎅🏻 seid ihr schon in Weihnachtsstimmung? 😘
Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken? 🕵🏼🎅🏻❄️ Diese Burgenländer Sonnen sind nicht gaaaanz einfach, dafür aber sooo lecker 🤤 habt ihr schon mal welche gegessen? 🤭 Startet gut ins Wochenende 🧡
Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsauge Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsaugen vor meiner Kamera - dieses Mal haben sie es leider nicht in die Dosen geschafft, es gibt einfach zu viele gute Rezepte. Und Abwechslung tut ja auch gut 🤭😋 was backt ihr dieses Jahr für Plätzchen...? 🤗 Habt einen wunderschönen Tag 🧡
Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dos Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dosen geschafft: Magenbrot 🧐 es muss jetzt noch ordentlich durchziehen, denn diese Plätzchen werden von Tag zu Tag noch besser 😋🤭 morgen geht's weiter: Tag vier, die letzten drei Sorten - wahnsinn, wie schnell die Zeit immer vergeht 🤷🏼‍♀️
Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 h Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 heute gibt's gleich ein Rezept aus dem letzten Jahr: Nussige Krokantkringel 😍 schönen Freitag 🥰
Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Conte Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Content loslege, gibt's nochmal was Privates: Unser Holland Urlaub in 10 Bildern 📸
...an dieser Stelle seht ihr in den nächsten sechs Wochen nur eins: Plätzchen, Plätzchen, Plätzchen ✨ Magenbrot, Kokosmakronen, Nutella Sterne, Spitzbuben, Lebkuchen und Co. 🍪 wer also jetzt noch nicht in Weihnachtsstimmung ist, ist es spätestens nach diesen Rezepten 😎👍🏼
Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken lo Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken los geht, hier nochmal ein bisschen Gugelhupf-Inspiration 🙌🏼 in diesem Fall ein Apfelmus Kuchen 🍎🍏🌞 so ein Gugelhupf Backbuch wäre übrigens auch eine nette Idee für ein Weihnachtsgeschenk 🤭
Startet gut in die neue Woche ❤️
Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Marathon, übernächste Woche ist schon der erste Advent - hands up: wer ist auch noch nicht wirklich bereit für die Weihnachtszeit? 🙈 Zur Inspiration poste ich euch trotzdem mal eine Auswahl der Sorten vom letzten Jahr ✨😋 schönen Freitag ihr Lieben 😘
Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber u Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber unter euch....? 😏🤭 Wie wäre es mit einem herrlich saftigen Pound Cake mit Tonkabohne? 😋 Was das besondere an diesem Kuchen ist, könnt ihr auf www.anjasbackbuch.de lesen, wo ihr seit dem Wochenende auch das Rezept dafür findet 🤓
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram

Verpasse kein Rezept mehr ♥

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Layout ©Anja | basierend auf dem Theme Elara von LyraThemes