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Kuchen, Tarte, Winter  /  19. Dezember 2019

Weihnachtliche Linzer Torte

Eine Linzer Torte schmeckt herrlich weihnachtlich! Die Gewürze machen den Kuchen zu einem wahren Klassiker, dem niemand widerstehen kann.

In fünf Tagen ist Heilig Abend – Endspurt also. Und obwohl ich mir vorgenommen habe, die “besinnliche Zeit” dieses Jahr wirklich etwas ruhiger angehen zu lassen, bin ich doch total im (selbstgemachten) Stress. Ein Grund dafür ist: Ich wollte unbedingt noch eine Linzer Torte zaubern. Und die natürlich auch noch auf dem Blog hochladen. Da es sich bei diesem Kuchen um einen echten Weihnachts-Klassiker handelt, muss das Rezept aber noch VOR dem 24sten Dezember online gehen. Wegen diversen Christkindlmarkt-Besuchen, Weihnachtsfeiern, Geschenke-Shopping und Co. bin ich bis jetzt aber einfach nicht dazu gekommen. Aber heute ist es so weit! Mit diesem Beitrag kommt endlich das Rezept.

Ich hoffe, dass der (beziehungsweise die) eine oder andere noch unentschlossen ist, was es an Weihnachten als Nachspeise gibt. Oder habt ihr euch vielleicht sogar schon für eine Linzer Torte entschieden und sucht noch nach dem perfekten Rezept? Dann Bingo! Hier ist es. Alternativ kann ich euch übrigens diese herrlichen Lebkuchen Brownies empfehlen – auch die wollte ich unbedingt vor Weihnachten noch backen. Als hätte man mit den ganzen Plätzchen-Rezepten nicht schon genug zu tun, oder…?

Apropos Plätzchen: Wie sieht es bei euch aus? Ist noch was da? Oder neigen sich die Vorräte schon dem Ende zu? Egal wie euer Plätzchen-Bestand gerade ist: Eine Linzer Torte geht doch immer – oder? Ich persönlich werde an Weihnachten allerdings nicht backen. Erstens gibt es da sowieso immer genug anderes zu essen und zweitens habe ich mir nach den letzten Wochen wirklich mal eine Pause verdient. Nur einmal möchte ich dieses Jahr noch ran: Mit einem leckeren Silvester-Rezept – lasst euch überraschen!

Frohe Weihnachten

Bevor (endlich) das Rezept kommt, möchte ich euch noch von ganzem Herzen frohe Weihnachten wünschen. Habt ein paar besinnliche, entspannte und weihnachtliche Tage. Und jetzt ist es so weit (Trommelwirbel) – hier kommt das Rezept für die super leckere Linzer Torte:

Rezept drucken Rezept pinnen

Linzer Torte

Eine Linzer Torte schmeckt herrlich weihnachtlich! Die Gewürze machen den Kuchen zu einem wahren Klassiker, dem niemand widerstehen kann.
Vorbereitungszeit4 Stdn. 15 Min.
Zubereitungszeit45 Min.
Arbeitszeit5 Stdn.
Portionen: 12 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Tarteform mit Hebeboden
  • Eine Schablone für den "Frohe Weihnachten"-Schriftzug findet ihr am Ende des Blog-Beitrags

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 120 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Nelken
  • 1 Prise Kardamom
  • 250 g Butter
  • 2 Eier
  • 350 g Marmelade / Johannisbeer-Gelee
  • 2 EL Rum
  • 1 Pck. Backoblaten
  • 1 EL Milch
  • etwas Mehl und Butter für die Form und zum Ausrollen

…für die Sterne (optional)

  • 60 g Mehl (nach Bedarf)
  • 1 Eiweiß
  • 80 g Puderzucker

Anleitungen

  • Für den Teig die Butter mit dem Zucker aufschlagen. Dann ein Ei trennen und das Eigelb zur Seite stellen. Das Eiweiß sowie das andere Ei zum Teig geben. Die trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Backpulver, Haselnüsse, Zimt, Nelken und Kardamom) mischen und anschließend ebenfalls einrühren.
  • Die Tarteform mit etwas Butter einpinseln und mit Mehl bestäuben. Rund zwei Drittel des Teigs abtrennen und portionsweise zwischen den Händen flach drücken und die Tarteform damit auskleiden – Achtung: der Teig ist relativ klebrig (aber genau so wird er nach dem Backen besonders lecker).
  • Die Form mit dem Kuchen sowie das restliche Drittel des Teigs für mindestens 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund 3-4 mm dick ausrollen (wichtig: der Teig ist eher weich und klebrig – wenn das mit dem Ausrollen gar nicht klappt, dann einfach noch etwas Mehl hineinkneten).
  • Den ausgerollten Teig entweder Streifen schneiden (für das typische Gitter-Muster der Linzer Torte) oder beispielsweise Sterne mit einer Keksform ausstechen. Alternativ könnt ihr auch einen Schriftzug wie auf den Bildern ausschneiden.
  • Jetzt die Oblaten auf dem Kuchenboden verteilen, sodass er vollständig bedeckt ist. In einer Schüssel das Johannisbeer-Gelee mit Rum verrühren und auf dem vorbereiteten Kuchen verteilen. Anschließend die Streifen, Sterne oder den Schriftzug vorsichtig darauf legen. Wer möchte, kann den Kuchen nun nochmal 30 Minuten kühlen.
  • Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Das am Anfang beiseite gestellte Eigelb mit einem Esslöffel Milch verquirlen und auf dem Teig verstreichen. Nun für 45 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Die Linzer Torte hält mehrere Tage (wenn sie nicht vorher vernascht wird).

Teig übrig geblieben?

  • Durch das Muster auf dem Kuchen bleibt in der Regel etwas Teig übrig. Daraus könnt ihr einfach und schnell kleine Kekse zaubern: Teig ausrollen (gegebenenfalls nochmal mit etwas Mehl mischen, bis er die richtige Konsistenz hat), Sterne ausstechen und auf ein Backblech geben. Eiweiß steif schlagen und in drei Schritten den Zucker einrieseln lassen und unterrühren. Die Eiweiß-Zucker-Mischung anschließend mit einem Pinsel auf den Sternen verstreichen. Kekse für 15 Minuten backen, herausnehmen, abkühlen lassen und genießen.

Die Schablone für den “Frohe Weihnachten”-Schriftzug findet ihr hier:
Linzer_Torte_Frohe_Weihnachten_Schablone.pdfHerunterladen
…& hier noch ein Vorher-Nachher-Bild:

Tags

  • Johannisbeeren
  • Kardamom
  • Marmelade
  • Nelken
  • Zimt

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1 comment

  • Linzer Stangen - Anjas Backbuch
    25. November 2021

    […] Angelehnt ist das Rezept übrigens an die Linzer Torte – ein echter Klassiker! Wer anstelle der Plätzchen lieber die Torte machen will, folgt einfach diesem Link: Linzer Torte […]

    Reply

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Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

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Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Weihnachten fallen mir die ganzen neuen Rezepte / Fotos auf, die ich dieses Jahr gemacht, aber noch nicht gepostet habe 🤯 deshalb gibt's nochmal richtig viel Plätzchen Content 😎👌🏼 heute: Kokosmakronen 🤤
Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergeh Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergehen 🤤 schade, dass die Weihnachts- und somit die Plätzchenzeit bald vorbei ist 🥲 also jetzt nochmal voll auskosten und Plätzchen essen 🤭😘
Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
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