OREO-Kekse sind ein typischer Fall von “man liebt sie – oder man hasst sie”. Aber selbst OREO-Skeptiker werden bei diesen Muffins ihre Grundeinstellung überdenken müssen – der saftige Schokomuffin in Kombination mit einem cremigen, leicht herben Frosting ist ein Traum… Und obwohl es gruselige Halloween-Muffins sind: kein Albtraum!
[Für das folgende Rezept werden teilweise Markenprodukte verwendet, die in diesem Blog-Beitrag genannt werden. Der Markennennung liegt keine entgeltliche Leistung zugrunde – es handelt sich nicht um bezahlte Werbung. Gleiches gilt für die Nennung eines anderen Blogs aus persönlicher Überzeugung.}
Der Spooktober ist schon lange vorbei und ich bin euch noch mehr als ein Rezept schuldig… Unter anderem diese super schokoladigen, SUPERGEILEN (sorry für die Ausdrucksweise) OREO-Cupcakes. Das Gute daran ist: Man kann sie nicht nur zur Halloween-Zeit machen – sie schmecken das ganze Jahr über! Sieben Tage die Woche, 24 Stunden am Tag – versprochen!
Die OREO-Spinnen und -Fledermäuse eignen sich natürlich perfekt für eine Halloween-Party oder als Überraschung für süße, “fürchterliche” Kids! Das restliche Jahr über kann man die OREO-Kekse einfach grob zerbröseln und über das Topping streuen oder sogar einen ganzen Keks hineinstecken. Das Rezept für das Frosting und die Idee mit den Spinnen habe ich übrigens von Sarah übernommen – schaut doch mal auf ihrem wundervollen und kreativen Blog Ofenliebe vorbei!
Für den Muffin-Teig habe ich auf ein altbewährtes Rezept zurückgegriffen, nämlich diese schokoladigen BBQ-Cupcakes – saftig, fest und trotzdem luftig – never change a winning team, richtig? 🙂 Und in Kombination mit dem neuen Frosting schmecken sie schon ganz anders!
Die einzelnen Arbeitsschritte nehmen schon etwas Zeit in Anspruch, aber mit ein bisschen Geduld gelingen die Cupcakes sicher! Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept und gruseliges Gelingen!
Zutaten
- 200 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 80 g Butter
- 2 Eier
- 160 ml Jogurt
- 160 g Zartbitterschokolade
- 12 OREO-Kekse
- 400 g Sahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 300 g Frischkäse
- 50 g Puderzucker
- etwas Vanille, z.B. aus einer Bourbon-Mühle
…für sechs Spinnen und sechs Fledermäuse außerdem:
- rd. 20 OREO-Kekse (zur Sicherheit, falls ein paar zerbrechen)
- 24 Zuckerguss-Augen*
- 50 g Kuvertüre (am Besten im Beutel)
- weißer Zuckerstift
- etwas Puderzucker und Zitronensaft
*) Wer keine Zugerguss-Augen zur Hand hat, kann auch mit weißer und dunkler Kuvertüre arbeiten – vorgefertigte Augen erleichtern und beschleunigen die Cupcake-Zubereitung aber erheblich!
Zubereitung
Eine Muffinform mit 12 Papierförmchen auslegen und den Ofen auf 200° C Ober- / Unterhitze vorheizen.
160 g Zartbitterschokolade mit der Butter langsam erwärmen (in der Mikrowelle auf niedriger Stufe oder über einem Wasserbad) – dabei hin und wieder umrühren. Wenn beides geschmolzen ist die Schoko-Butter in eine Rührschüssel geben, 150 g Zucker hinzufügen und verrühren. Danach einzeln die zwei Eier unterrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Als nächstes 160 ml Joghurt zugeben und weiter verrühren. Das Mehl mit dem Kakao, Backpulver, Natron und einer Prise Salz vermischen und zum Teig geben. Diesen anschließend mit einem Löffel auf die 12 Förmchen verteilen.
Für 20 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Für das Frosting die OREO-Kekse in einen Gefrierbeutel geben und beispielsweise mit einem Nudelholz zerbröseln. Die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif schlagen, bis sie fest ist, zur Seite stellen und anschließend den Frischkäse mit dem Puderzucker und der Vanille verquirrlen. Nun alle drei Komponenten (OREO-Krümel, Sahne und Frischkäse) vorsichtig mit einem Teigschaber vermengen bzw. unterheben. Danach mit einem Spritzbeutel auf die Muffins geben (beispielsweise mit einer breiten runden Spritztülle) und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Nun zur Deko
Für die Spinnen sechs OREO-Kekse bereitlegen. Etwas Puderzucker mit ein wenig Zitronensaft anrühren und jeweils zwei Zuckerguss-Augen am äußeren Rand der Keksoberfläche festkleben. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und eine kleine Ecke des Beutels (wirklich winzig) abschneiden. Wer keine Kuvertüre im Beutel verwendet: Einfach die geschmolzene Schokolade in einen Gefrierbeutel geben und dort eine klitzekleine Spitze abschneiden. Nun jeweils acht Beine auf das OREO-Frosting “malen” und zu guter Letzt den Spinnen-Körper (iiiiihhhh) darauf platzieren. Für die Fledermäuse ist es etwas aufwändiger und erfordert mehr Fingerspitzengefühl! Zuerst sechs OREO-Kekse halbieren. Dafür am Besten ganz vorsichtig mit einem dünnen Messer die Kekse von der Creme lösen. Bei der Kekshälfte, bei der die Creme noch dran ist, diese mit einem Messer vorsichtig abkratzen (ja – ich schreibe hier sehr oft “vorsichtig” – die Kekse sind wirklich zickige Biester und brechen gerne auseinander). Von den zwölf Keksen anschließend sechs halbieren um für jede Fledermaus zwei Flügel zu haben. Auf die anderen sechs Kekse mit einer Puderzucker-Zitronen-Mischung jeweils zwei Zuckerguss-Augen aufkleben. Ein oder zwei weitere OREO-Kekse von der Creme befreien und in kleine Fledermausohren zerbrechen. Die Flügel und Ohren mit Puderzucker und Zitrone wie gewohnt an den Fledermäusen befestigen und kurz trocknen lassen. Anschließend in das OREO-Frosting stecken.
Bis zum Verzehr an einem kühlen Ort lagern und dann schaurig genießen!
Noch ein kleiner Tipp: Insbesondere die Fledermäuse saugen schnell Flüssigkeit auf und so kann es passieren, dass beispielsweise Flügel wegbrechen. Daher am Besten erst kurz vor dem Servieren in das Frosting stecken.
[…] Wen die Alpaka Kekse nicht überzeugen: Wie wäre es mit einer Fuchs-Torte, Fuchs-Cupcakes, Igel-Keksen oder Fledermäusen? […]