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Cupcakes, versch. Motive  /  17. November 2017

Octopus Cupcakes

Und wieder ein Rezept aus der Kategorie “Lustig anzusehen und gleichzeitig super lecker”! Kleine Unterwassertiere in knalligen Farben und mit großen, runden Augen! Und sowohl Muffin als auch Frosting und Deko zergehen auf der Zunge!

Octopus05

Als ich diese Cupcakes das erste Mal gesehen habe, kamen sie in unter 1 Sekunde auf meine Rezept-To-Do-Liste (ja, so etwas habe ich – und ja, sie ist sehr, sehr, sehr lang). Bis ich alles zusammen hatte, hat es dann doch ein wenig gedauert. Besonders die Candy Melts bzw. Cakemelts musste ich erst bestellen.

Es war mein erster Versuch mit Candy Melts und ich möchte euch gleich vorneweg von meiner Erfahrung damit berichten: Die Verführung, mit diesen “schmelzbarer Zucker-Fett-Linsen” zu arbeiten war groß! Es gibt sie in allen Farben, sie strahlen knallbunt und sind angeblich super einfach zu verwenden – ähm, naja. Los ging es schon mal damit: Auf der Packung stand “Mit 750 Watt für 1 1/2 Minuten in die Mikrowelle”. Ergebnis: Erste Ladung verbrannt. Ok, also Temperatur runter, WEIT runter. Als die Melts dann langsam schmolzen, befolgte ich den zweiten Rat auf der Verpackung: “Für einige flüssigere Glasur einige Tropfen Rapsöl, für eine festere Glasur einige Tropfen Wasser hinzugeben” – bloß nicht! Das Zeug hat sofort angefangen, sich in etwas zu verwandeln, dass die Konsistenz von Kaugummi hatte und fürchterlich stank! Also nächster Versuch: Dieses Mal wieder ganz langsam in der Mikrowelle schmelzen, ständig herausnehmen und umrühren. Kein Wasser, kein Öl dazu. Als die Candy Melts vollständig geschmolzen waren, habe ich die Marshmallows hinein getunkt – die Glasur war leider etwas zäh, aber es hat geklappt (auch wenn es eine riesige Schweinerei war). Geschmeckt haben sie dann nach dem Auskühlen auch sehr lecker (harte süße Schale, fluffiger und weicher Kern 🙂 Hat sich also gelohnt). So 100 prozentig kann ich Candy Melts noch nicht empfehlen – vielleicht lag es auch einfach an der Marke… ich denke, ich werde demnächst noch eine andere ausprobieren – die bunten Glasurlinsen sehen einfach zu verlockend aus! Wie sieht es bei euch aus? Habt ihr schon mal mit Candy Melts gearbeitet? Wie sind eure Erfahrungen?

Octopus04Octopus03

Gefunden habe ich dieses Rezept übrigens auf Beths Blog THE first YEAR – dort bloggt sie auch einige andere wundervolle Rezepte, beispielsweise Kürbis-Donuts und “Geschmolzene Hexen Kekse”!

Zu guter Letzt möchte ich übrigens den Lieblingsfilm meiner Kindheit zitieren:

“Under the sea
Darling it’s better
Down where it’s wetter
Take it from me”

Na, erkennt ihr es? Richtig, Disneys Arielle! Frei übersetzt also: Liebling, unten im Meer ist es besser, da wo es nasser ist, glaube mir” – dem habe ich nichts mehr hinzuzufügen außer: Lasst euch die Cupcakes schmecken!

Zutaten

  • 2 Eier
  • 120 g Butter
  • 150 g Creme fraiche
  • blaue Lebensmittelfarbe
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker

 

  • 12 Marshmallows
  • 100 g Candy Melts orange
  • 24 Zuckeraugen
  • etwas Zitrone
  • etwas Puderzucker

 

  • 250 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 250 g Puderzucker
  • 250 g Butter
  • blaue Lebensmittelfarbe
  • orange Lebensmittelfarbe

 

Zubereitung

Den Ofen auf 180° C Ober- / Unterhitze vorheizen.

Für den Teig die Eier, Butter und Creme fraiche mit dem Rühraufsatz einer Küchenmaschine miteinander vermengen. Wenn sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben, die Lebensmittelfarbe hinzufügen und unterrühren.

Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillinzucker) mischen und zum Teig geben. Wieder verrühren, bis sich alles gut vermischt hat und den Teig mit einem Löffel auf in zwölf Papierförmchen verteilen. Diese in ein Muffinblech stellen und für 22-25 Minuten backen. Wer sicher gehen möchte: Stäbchenprobe machen!

Muffins anschließend auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Marshmallows zubereiten. Dafür etwa 100 g Candy Melts in eine Tasse geben und bei niedriger Temperatur (ca. 180 Watt) in der Mikrowelle schmelzen. Immer wieder herausnehmen und umrühren! Die Marshmallows in die geschmolzenen Candymelts tauchen und sie zum Trocknen auf ein Teller stellen. Wenn sie ausgehärtet sind, mit einem Messer vorsichtig vom Teller lösen.

Um die Zuckeraugen zu befestigen etwas Puderzucker mit Zitronensaft verrühren (das Mengenverhältnis dafür geht nach Gefühl; ich bevorzuge bei diesen Cupcakes eher “zähen Kleber”, also etwas mehr Puderzucker). Mit dem Zuckerguss die Augen auf den Marshmallows befestigen und ein wenig warten, bis sie gut halten.

Für das Frosting den Frischkäse, Puderzucker und die Butter mit einem Handmixer verrühren. Einen kleinen Teil für die Tentakeln zur Seite stellen und unter den Rest etwas blaue Lebensmittelfarbe (am Besten Lebensmittel-Paste) mischen. Das blaue Frosting in einen Spritzbeutel füllen und auf den Muffins verteilen.

Die zur Seite gestellte Frischkäsecreme mit etwas orangefarbener Lebensmittelfarbe mischen und ebenfalls in einen Spritzbeutel füllen. Dabei entweder eine sehr dünne, runde Tülle verwenden oder einfach die Spitze des Spritzbeutels abschneiden. Mit diesem Frosting die Tentakeln auf die Cupcakes spritzen.

Die vorbereiteten Marshmallows darauf platzieren, leicht andrücken. Wer möchte, kann noch blaue Zuckerperlen auf dem “Wasser” verteilen- schon fertig! 🙂

 

Variationen

Wie immer kann bei Motiv-Cupcakes einiges variiert werden. Ihr könnt ganz einfach den Muffin durch ein anderes Rezept ersetzten oder das Frosting durch eine Ganache (weiß + Lebensmittelfarbe), Puddingcreme oder klassische Buttercreme! Aber auch bei der Deko selbst kann noch ein bisschen herum gespielt werden:

Wer zum Beispiel weder teure Candymelts bestellen will (im Supermarkt habe ich die in Deutschland noch nicht entdeckt), noch eine ganze Packung Marshmallows kaufen will (es werden ja nur 12 Stück benötigt) kann einfach weiße oder braune Unterwasser-Tierchen basteln. Dafür anstelle der Marshmellows / Candymelts einfach Schaumküsse verwenden!

Und wer keine Zuckeraugen zur Hand hat, kann diese mit weißer und dunkler Kuvertüre selbst aufmalen. Dafür einfach die Kuvertüre erwärmen (wie immer: langsam und bei niedriger Temperatur) und in einen Beutel, z.B. Gefrierbeutel, füllen. Anschließend eine kleine, sehr dünne Spitze abschneiden und die Augen aufmalen. Auch “Dekostifte” (= essbare Schokolade) eignen sich hierfür super.

Habt ihr noch weitere Ideen, wie man diese Cupcakes zubereiten könnte? Ich bin gespannt, schreibt mir einfach!

Octopus01

Tags

  • Candy Melts
  • Frischkäse
  • Lebensmittelfarbe
  • Marshmallows
  • Puderzucker

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Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbee Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbeer Emoji?!)  Diesen No bake Himbeer Cheesecake habe ich "gebacken", als es im Sommer 40° hatte 😅 auf den Blog hat es das Rezept erst vor ein paar Tagen geschafft - von 40° und frischen Himbeeren sind wir jetzt allerdings weit entfernt 🥲 da hilft nur eins: Rezept abspeichern und im nächsten Sommer machen ☀️🫶🏼
Team Blondie - zumindest beim Kuchen 💁🏼‍♀️ denn so ein Blondie ist mindestens genauso lecker wie ein Brownie, besonderes in Kombination mit Käsekuchen Creme und süßen Mandarinen 😍 das Rezept hat mal wieder eine lange Reise hinter sich, ist jetzt aber zumindest auf Instagram angekommen und hoffentlich auch bald auf dem Blog #staytuned 🫶🏼💛  #cake #cakestagram #cakesofinstagram #instacake #teamblondie #brownie #schokokuchen #blechkuchen #kuchen #kuchenliebe #backen #rezept #selbstgebacken #käsekuchen #Mandarinen #mandarinenkuchen #lecker
Hi, it's me 👋🏼 Ja, es ist sehr ruhig auf dem Hi, it's me 👋🏼
Ja, es ist sehr ruhig auf dem Blog und auf diesem Insta Kanal... Aber Qualität statt Quantität --> das neue, schokoladige Apfelkuchen Rezept mit Streusel ist einfach nur 🤤 und es ist online 🥳
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