• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Herbst, Tarte  /  28. Oktober 2017

Himbeertarte

Wieder eine Tarte die knusprigen Teig, eine weiche Creme und süße Beeren miteinander verbindet. Und wer ein bisschen basteln möchte, kann daraus auch ganz einfach einen echten Hingucker zaubern!

Ich liebe Tartes! In den flachen Küchlein steckt so viel und es gibt wirklich hundert verschiedene Varianten! Bei diesem Rezept handelt es sich um einen knusprigen Teig mit einer Vanillecreme und süßen Himbeeren!

Himbeeren, um diese Jahreszeit?! Ja, ihr seht richtig. Ich habe bei dem Rezept auf tiefgekühlte Früchte zurückgegriffen und es hat super funktioniert. Im Sommer könnt ihr aber natürlich genauso gut frische Himbeeren verwenden – oder andere Beeren! Brombeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren – worauf immer ihr Lust habt und was ihr gerade zur Hand habt.

Bei den Tiefkühlfrüchten ist nur eins zu beachten: Taut diese vor der Verwendung wirklich komplett auf. Wenn ihr die Teigstreifen darüberlegt und sie zu einem Flechtmuster anordnen wollt, “gefriert” der Teig nämlich sonst an den Stellen, die das tiefgekühlte Obst berühren. Das würde dann dazu führen, dass die Teigstreifen sehr leicht abbrechen… Also einfach ganz auftauen lassen oder frische Beeren verwenden und schon ist das Problem gelöst und diesem Rezept steht nichts mehr im Weg!

PS.: für die Teig-“Blätter” habe ich einen Ausstecher verwendet, den man gewöhnlich für Fondant benützt. Die Rosen lassen sich auch ganz einfach zubereiten: Einfach den Teig dünn ausrollen, ca. fünf Kreise (beispielsweise mit der Aluform eines Teelichts) ausstechen und die Kreise nebeneinander in einer Linie anordnen, sodass sie sich leicht überlappen. Ein wenig festdrücken, die Kreise aufrollen und die Rolle in der Mitte auseinander schneiden. Nun die Blütenblätter noch etwas nach außen falten und schon hat man wunderschöne Rosen! 🙂

 

Zutaten
  • 400 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • Vanille (z. B. Bourbon-Mühle)
  • 160 g Zucker
  • 2 EL Amaretto
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 250 g Butter

 

  • 300 g Himbeeren
  • 3 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • Vanille (z. B. Bourbon-Mühle)
  • 35 g Stärke
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Schlagrahm

 

  • rund. 20 g Butter
Zubereitung

Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem homogenen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln um ihn vor anderen Gerüchen zu schützen und in den Kühlschrank stellen.

Nach rund einer halben Stunde eine Tarte-Form mit etwas Butter einstreichen. Gut die Hälfte des Teigs aus dem Kühlschrank nehmen und die Form damit auskleiden – wenn der Teig dazu nicht ausreicht, kann auch etwas von der zweiten Hälfte verwendet werden; dann bleibt halt weniger Teig für die Deko zum Schluss. 🙂

Am einfachsten lässt sich die Form mit dem Teig auskleiden, wenn man kleine Portionen vom Teig nimmt, sie zwischen den Händen zu einer Kugel formt und leicht flach drückt. Dann in die Form legen und flach drücken. An den Seiten Ränder hochziehen.

Die Tarteform mit dem Teig entweder zur Seite oder erneut in den Kühlschrank stellen (Vorsicht bei stark riechenden Lebensmitteln im Kühlschrank!).

Für die Füllung die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker, Vanille und Stärke sowie ca. vier Esslöffeln Milch verrühren. Die restliche Milch zusammen mit dem Schlagrahm in einem Topf erhitzen – dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt! Wenn der Milch/Schlagrahm schäumt, den Topf kurz vom Herd nehmen und die Eier-Mischung einrühren. Dann wieder auf den Herd stellen und erhitzen – ständig weiterrühren bis die Masse eindickt – das dauert nur wenige Minuten!

Die Füllung in die mit Teig ausgekleidete Tarte-Form geben und glatt streichen, anschließend die Himbeeren darauf verteilen.

Jetzt am besten den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen.

Dann kann die Tarte nach Belieben verziert werden! Beispielsweise mit einem Streifenmuster und Blumen – oder ihr rollt den Teig kreisförmig aus und legt ihn komplett auf die Tarte. Eurer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt! Zum Ausrollen des Teigs am besten die Arbeitsfläche und das Nudelholz mit etwas Mehl bestäuben, damit der Teig nicht so klebrig ist.

Anschließend 10- 20 g Butter schmelzen (z. B. in der Mikrowelle) und mit einem Pinsel auf dem Teig verteilen. Die Tarte für 40 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und gut abkühlen lassen, damit der mürbe Teig noch aushärtet. Bon Appétit!

Tags

  • Amaretto
  • Himbeeren
  • Sahne
  • Schlagrahm
  • Vanille

Beitrags-Navigation

Apfelschnitten mit Mandeln
OREO Fledermaus- und Spinnen-Cupcakes

Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

Folge mir auf Instagram ♥

anjasbackbuch

Hellooo, kennt ihr mich noch? 🕵🏼‍♀️ Di Hellooo, kennt ihr mich noch? 🕵🏼‍♀️ Die Staubschicht auf 'Anjas Backbuch' ist kaum zu leugnen... Aber für euch habe ich den Staubwedel rausgeholt - in Form eines neuen Rezepts! Der Baumkuchen ist ein echter Hammer ⚒️ also lasst gern ein bisschen Liebe da 🥰🫶🏼  PS: Das heißt leider nicht, dass ich jetzt wieder zurück bin und regelmäßig poste 🙈
Ostern steht vor der Tür - habt ihr schon Hefe be Ostern steht vor der Tür - habt ihr schon Hefe besorgt? Für einen Osterfladen oder diesen saftigen Quark-Hefezopf? 😏😋🐰  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #ostern #osterfladen #quarkzopf #hefe #hefeteig #hefegebäck #lecker
🐰🥕🍰 #rezept #selbstgebacken #backen #bis 🐰🥕🍰  #rezept #selbstgebacken #backen #biskuitrolle #rüblikuchen #kuchen #ostern #cakestagram #instacake
Noch ein Wochenende bis Valentinstag! Genügend Ze Noch ein Wochenende bis Valentinstag! Genügend Zeit, um diese süßen Lovebird Kekse mit #royalicing zu machen 😋🩵 das Rezept findet ihr wie immer auf dem Blog - einfach durchklicken oder "Lovebird" in die Suchleiste eintippen 😉  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #kekse  #valentines #valentinstag #lovebirds #backen #backenmachtglücklich #royalicingcookies #cookies
Wie voll ist euer Plätzchenteller noch? Reicht es Wie voll ist euer Plätzchenteller noch? Reicht es bis Weihnachten oder müsst ihr nochmal ran und backen...? 🫣🤭 Mit diesem Post geht die Weihnachtszeit auf Anjasbackbuch zu Ende, d.h. jetzt wirds hier wieder ruhiger 😅 ich versuche aber, in 2024 zumindest ein BISSCHEN aktiver zu sein, als dieses Jahr 🤔🙏🏼 machts gut 😘  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mozartkugeln #makronen #spitzbuben #spritzgebäck #stollen #weihnachtsbäckerei #advent
Es geht in den Jahres- und Plätzchenendspurt ✨ Es geht in den Jahres- und Plätzchenendspurt ✨ heute mit Vanillekipferl - zurecht ein Klassiker, oder? 😋  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #vanillekipferl #kipferl #weihnachtsbäckerei #weihnachtszeit #adventadvent
All Time Classic: Kokosmakronen 😍✨ findet ihr All Time Classic: Kokosmakronen 😍✨ findet ihr die auch so lecker? Ich backe sie fast jedes Jahr 🤗  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #makronen #kokosmakronen #kokosplätzchen #weihnachtsbäckerei #advent
Kennt ihr Anisplätzchen? 🧐 Die ergänzen jeden Kennt ihr Anisplätzchen? 🧐 Die ergänzen jeden #plätzchenteller perfekt ✨👌🏼 und sehen die nicht auch süß aus, mit ihren kleinen Füßchen? Das Rezept gibt's seit letzter Woche auf dem Blog 😘  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #anis #anisplätzchen #plätzchenbäckerei #weihnachtsbäckerei
Nicht ohne meinen #plätzchenteller 🎅🏼 ...wi Nicht ohne meinen #plätzchenteller 🎅🏼 ...wie viele Sorten zählt ihr? 🤨🤭  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenzeit #makronen #spitzbuben #lebkuchen
Auf jedem Plätzchenteller gern gesehen: Spitzbube Auf jedem Plätzchenteller gern gesehen: Spitzbuben 😍 gibt's inzwischen in unzähligen Varianten - was ist eure liebste...? 🤭😋  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #spitzbuben #linzerplätzchen
Heute mal Lebkuchen statt Plätzchen, dafür in Mi Heute mal Lebkuchen statt Plätzchen, dafür in Mini ✨🤍 ubd und ja, mit Zitronat - bäh, werden da jetzt einige schreien... Aber der Clou ist: Zitronat und Rosinen werden zusammen mit Mandeln und Haselnüssen ganz fein gemahlen. Super lecker, verspreche ich euch 🤭  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #lebkuchen #lebkuchenhaus #minilebkuchen #lebkuchenplätzchen #vorweihnachtszeit #advent
Another day another Plätzchen 🎄 Tannenäumchen Another day another Plätzchen 🎄 Tannenäumchen mit Matcha Tee 🍵...und den wohl süßesten Sprinkles ever 😍 Habt ihr schon mal mit Matcha / grünem Tee gebacken? Eine ganz ausgefallene Geschmacksrichtung 🧐😋  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #matcha #matchalover #matchaplätzchen #tannenbaum #butterplätzchen
Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein p Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein paar Klassiker, zum Beispiel diese Mohnherzen 🖤 startet gut in die neue Woche 😚  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mohnplätzchen #weihnachtsbäckerei #weihnachtszeit #advent
Better late than never 👀...was mich dazu bringt Better late than never 👀...was mich dazu bringt, auf meinem quasi stillgelegten Insta Account einen Beitrag zu posten? Na klar, die Weihnachtszeit ❄️🎅🏼🎄
Vier neue Rezepte sind heute auf www.anjasbackbuch.de online gegangen #checkitout 😍 darunter diese Mozart Plätzchen, wer möchte probieren...?  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mozartkugeln #mozartplätzchen #advent #adventadvent
Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen m Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen mit Blaubeeren und Streuseln 🫐💙 mehr brauch ich nicht sagen oder? Springt schnell auf den Blog fürs Rezept 🫶🏼  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #streusel #blaubeeren #heidelbeeren #yum #kuchen
Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbee Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbeer Emoji?!)  Diesen No bake Himbeer Cheesecake habe ich "gebacken", als es im Sommer 40° hatte 😅 auf den Blog hat es das Rezept erst vor ein paar Tagen geschafft - von 40° und frischen Himbeeren sind wir jetzt allerdings weit entfernt 🥲 da hilft nur eins: Rezept abspeichern und im nächsten Sommer machen ☀️🫶🏼
Team Blondie - zumindest beim Kuchen 💁🏼‍♀️ denn so ein Blondie ist mindestens genauso lecker wie ein Brownie, besonderes in Kombination mit Käsekuchen Creme und süßen Mandarinen 😍 das Rezept hat mal wieder eine lange Reise hinter sich, ist jetzt aber zumindest auf Instagram angekommen und hoffentlich auch bald auf dem Blog #staytuned 🫶🏼💛  #cake #cakestagram #cakesofinstagram #instacake #teamblondie #brownie #schokokuchen #blechkuchen #kuchen #kuchenliebe #backen #rezept #selbstgebacken #käsekuchen #Mandarinen #mandarinenkuchen #lecker
Hi, it's me 👋🏼 Ja, es ist sehr ruhig auf dem Hi, it's me 👋🏼
Ja, es ist sehr ruhig auf dem Blog und auf diesem Insta Kanal... Aber Qualität statt Quantität --> das neue, schokoladige Apfelkuchen Rezept mit Streusel ist einfach nur 🤤 und es ist online 🥳
Probierts mal aus 🍎❤️
Mehr laden Auf Instagram folgen

Verpasse kein Rezept mehr ♥

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Recent Comments

  • zanaflex tinnitus bei About
  • cost cheap toradol pills bei About
  • houses for sale in pinebrook artane bei About
  • can periactin or cyproheptadine help you gain weight bei About
  • cyproheptadine or mirtazapine bei About

Pages

  • #6144 (kein Titel)
  • About
  • Datenschutz
  • Impressum
  • Kontakt

Categories

  • Allgemein
  • Anlass
  • Cake Pops
  • Cupcakes
  • Frühling
  • Halloween
  • Herbst
  • Hochzeitstorte
  • Hörnchen
  • Kekse
  • Kuchen
  • Lebkuchen
  • Muffins
  • Ostern
  • Plätzchen
  • Schokoladig
  • Sommer
  • Tarte
  • Tipps und Tricks
  • Törtchen
  • Torten
  • versch. Motive
  • Winter

Recent Posts

  • Baumkuchen
  • Käsekuchen Blondies mit Mandarinen
  • Plätzchenteller 2023
  • Mozartplätzchen
  • Matcha Bäumchen

Archives

  • Juli 2024
  • Dezember 2023
  • Oktober 2023
  • April 2023
  • Dezember 2022
  • November 2022
  • September 2022
  • Juli 2022
  • Mai 2022
  • April 2022
  • März 2022
  • Februar 2022
  • Dezember 2021
  • November 2021
  • September 2021
  • Mai 2021
  • April 2021
  • Februar 2021
  • Januar 2021
  • Dezember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Juli 2020
  • Juni 2020
  • Mai 2020
  • April 2020
  • März 2020
  • Februar 2020
  • Januar 2020
  • Dezember 2019
  • November 2019
  • Oktober 2019
  • September 2019
  • August 2019
  • Juli 2019
  • Juni 2019
  • April 2019
  • März 2019
  • Februar 2019
  • Januar 2019
  • Dezember 2018
  • November 2018
  • Oktober 2018
  • September 2018
  • August 2018
  • Juli 2018
  • April 2018
  • März 2018
  • Februar 2018
  • Dezember 2017
  • November 2017
  • Oktober 2017
  • September 2017
  • Juni 2017
  • April 2017
  • März 2017
  • Februar 2017
  • November 2016
  • Oktober 2016
  • September 2016
  • August 2016
  • Juli 2016
  • Mai 2016
  • April 2016
  • März 2016
  • Februar 2016
  • Januar 2016
  • Dezember 2015
  • November 2015
  • Oktober 2015
  • September 2015
  • August 2015
  • Juli 2015
  • Elara by LyraThemes
  • Made by LyraThemes.com