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Frühling, Tarte  /  27. August 2016

Rhabarber Tarte mit Baiser

Für den süßen Teil sorgt bei dieser Tarte eine leckere Baiser Schicht – zum Ausgleich versteckt sich darunter saurer Rhabarber. Eine perfekte Kombination und ein toller Hingucker!

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Wer mal das Wörtchen “Rhabarber” in die Suchleiste eintippt, der wird recht schnell merken: Ich bin ein absoluter Rhabarber Fan! Über die Jahre sind daher einige Rezepte auf dem Blog zusammengekommen und ich liebe es, immer wieder etwas Neues mit dem sauren Gemüse zu kombinieren. In 2021 gab es zum Beispiel schon den Maulwurfkuchen mit Rhabarber. Die Abwechslung mit dem schokoladigen Teig und der süßen, luftigen Sahne ist einfach traumhaft! Und der Rhabarberkuchen vom Blech mit Amarettini wird bei uns daheim seit Jahren immer wieder gebacken. Aber genug von ‘anderen’ Kuchen und Bühne frei für dieses Rezept!

Nachdem ich mich einfach überhaupt nicht entscheiden konnte, welches Rhabarber-Rezept ich mal wieder aus der Schublade kramen sollte, habe ich ganz einfach eine Abstimmung über Instagram gemacht. Das Rennen war knapp (die Käsekuchen-Muffins mit Streuseln waren auch sehr beliebt), aber diese Tarte hatte die Nase vorn. Deshalb gibt es jetzt, im Jahr 2021, eine Neuauflage des Rezepts. Das saure Gemüse versteckt sich hier unter einem luftigen Baiser. Dazu gibt’s einen knusprigen Mürbteigboden – muss ich mehr sagen?

Eigentlich nicht, aber ich mache es natürlich trotzdem. Denn mit dem Baiser kann man aus der Tarte ein echtes Schmuckstück zaubern. Einfach ein oder zwei hübsche Spritztüllen verwenden und damit ein schönes Muster auftragen.

Ganz nebenbei habe ich dann auch noch mein zweites Reel für Instagram gedreht (wer es noch nicht kennt: das sind 30-sekündige Videos). Nachdem ich das letzte Woche zum ersten Mal probiert habe, bin ich total angefixt. Es ist zwar super zeitintensiv, aber macht auch richtig Spaß. Also wer es noch nicht gesehen hat: Schaut mal auf meinem Instagram Kanal vorbei. Jetzt heißt es erst mal ‘Füße hochlegen’ und… Vielleicht schon mal ein bisschen grübeln, was ich als Nächstes backen könnte.

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Rhabarber Tarte mit Baiser

Für den süßen Teil sorgt bei dieser Tarte eine leckere Baiser Schicht – zum Ausgleich versteckt sich darunter saurer Rhabarber. Eine perfekte Kombination und ein toller Hingucker!
Vorbereitungszeit45 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit1 Std. 15 Min.
Gericht: Tarte
Keyword: Baiser, Rhabarber
Portionen: 12 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Tarte-Form mit 26 cm Durchmesser

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 170 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 800 g Rhabarber
  • 1 Limette
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Stärkemehl
  • 4 Blatt Gelatine

Für die Baiser Schicht

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Stärkemehl
  • 150 g Puderzucker

Außerdem

  • Butter und Mehl für die Form
  • gehackte Pistazien

Anleitungen

  • Den Rhabarber schälen und in ca. 1,5 cm lange Stücke schneiden. Dann den Boden zubereiten:
  • Dafür eine Tarte-Form mit einer dünnen Schicht Butter einpinseln. Mehl, Salz, Butter, Zucker, einen Teelöffel Vanillepaste und ein Ei mit einer Küchenmaschine verkneten, bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben. Nun den Teig portionsweise zwischen den Händen flach drücken und die Tarte-Form damit auskleiden. Auch den Rand mit Teig bedecken. Die vorbereitete Form nun für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Den Ofen auf 180° Ober- / Unterhitze vorheizen, den abgekühlten Teig mit einer Gabel ein paar Mal einstechen und für 10 Minuten backen.
  • Während der Kuchen im Ofen ist, kann die Rhabarberschicht zubereitet werden. Dazu den zuvor geschälten und geschnittenen Rhabarber in einen Topf geben und erwärmen. Eine Limette auspressen und deren Saft sowie Mehl, Stärke und Zucker hinzugeben und unter Rühren aufkochen. Köcheln lassen, bis die Masse dickflüssiger wird. Etwa fünf Minuten vor Ende der Backzeit des Tarte-Bodens vier Blatt Gelatine fünf Minuten in kaltem Wasser einweichen. Anschließend leicht ausdrücken und in das warme Kompott rühren. Den Topf vom Herd nehmen, den Tarte-Boden aus dem Ofen holen und die Rhabarbermasse darauf verteilen. Nun erneut für 10 Minuten backen.
  • In dieser Zeit die vier Eier trennen (dabei darf wirklich kein Eigelb beim Eiweiß sein!) und steif schlagen. Eine Prise Salz sowie einen Teelöffel Stärkemehl dazugeben und weiter aufschlagen. Anschließend 150 g Puderzucker dazugeben und weiter verrühren, bis der Eischnee glänzt und Spitzen zieht.
  • Nun kann das Baiser beliebig auf dem warmen Kuchen verteilt werden, beispielsweise mit einer Spritztülle oder einfach mit einem Löffel. Anschließend nochmal für weitere 10 Minuten backen und die Tarte im Auge behalten, damit sie nicht zu dunkel wird. Herausnehmen und mehrere Stunden abkühlen lassen – nach einer Weile bilden sich die Tränchen von alleine.
  • Wenn man möchte, kann man die Tarte noch mit gehackten Pistazien verzieren.

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Tags

  • Baiser
  • Meringue
  • Rhabarber

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Johannisbeermuffins Donauwellen-Style
Wie Baiser / Meringue gelingt…

2 comments

  • Wie Baiser / Meringue gelingt… – Anjas Backbuch
    2. September 2016

    […] Bestreichen / Verzieren eines Kuchens oder einer Tarte (bspw. dieser leckeren Rhabarber-Tarte) braucht man vier Eiweiß, eine Prise Salz, einen Teelöffel Stärkemehl und rund 200 g […]

    Reply
  • handarbeit2016
    27. August 2016

    Sieht toll aus!!!!

    Reply

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

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Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Weihnachten fallen mir die ganzen neuen Rezepte / Fotos auf, die ich dieses Jahr gemacht, aber noch nicht gepostet habe 🤯 deshalb gibt's nochmal richtig viel Plätzchen Content 😎👌🏼 heute: Kokosmakronen 🤤
Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergeh Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergehen 🤤 schade, dass die Weihnachts- und somit die Plätzchenzeit bald vorbei ist 🥲 also jetzt nochmal voll auskosten und Plätzchen essen 🤭😘
Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
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