Für den süßen Teil sorgt bei dieser Tarte eine leckere Baiser Schicht – zum Ausgleich versteckt sich darunter saurer Rhabarber. Eine perfekte Kombination und ein toller Hingucker!
Wer mal das Wörtchen “Rhabarber” in die Suchleiste eintippt, der wird recht schnell merken: Ich bin ein absoluter Rhabarber Fan! Über die Jahre sind daher einige Rezepte auf dem Blog zusammengekommen und ich liebe es, immer wieder etwas Neues mit dem sauren Gemüse zu kombinieren. In 2021 gab es zum Beispiel schon den Maulwurfkuchen mit Rhabarber. Die Abwechslung mit dem schokoladigen Teig und der süßen, luftigen Sahne ist einfach traumhaft! Und der Rhabarberkuchen vom Blech mit Amarettini wird bei uns daheim seit Jahren immer wieder gebacken. Aber genug von ‘anderen’ Kuchen und Bühne frei für dieses Rezept!
Nachdem ich mich einfach überhaupt nicht entscheiden konnte, welches Rhabarber-Rezept ich mal wieder aus der Schublade kramen sollte, habe ich ganz einfach eine Abstimmung über Instagram gemacht. Das Rennen war knapp (die Käsekuchen-Muffins mit Streuseln waren auch sehr beliebt), aber diese Tarte hatte die Nase vorn. Deshalb gibt es jetzt, im Jahr 2021, eine Neuauflage des Rezepts. Das saure Gemüse versteckt sich hier unter einem luftigen Baiser. Dazu gibt’s einen knusprigen Mürbteigboden – muss ich mehr sagen?
Eigentlich nicht, aber ich mache es natürlich trotzdem. Denn mit dem Baiser kann man aus der Tarte ein echtes Schmuckstück zaubern. Einfach ein oder zwei hübsche Spritztüllen verwenden und damit ein schönes Muster auftragen.
Ganz nebenbei habe ich dann auch noch mein zweites Reel für Instagram gedreht (wer es noch nicht kennt: das sind 30-sekündige Videos). Nachdem ich das letzte Woche zum ersten Mal probiert habe, bin ich total angefixt. Es ist zwar super zeitintensiv, aber macht auch richtig Spaß. Also wer es noch nicht gesehen hat: Schaut mal auf meinem Instagram Kanal vorbei. Jetzt heißt es erst mal ‘Füße hochlegen’ und… Vielleicht schon mal ein bisschen grübeln, was ich als Nächstes backen könnte.
Rhabarber Tarte mit Baiser
Kochutensilien
- Tarte-Form mit 26 cm Durchmesser
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 170 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Ei
Für die Füllung
- 800 g Rhabarber
- 1 Limette
- 2 EL Zucker
- 1 EL Mehl
- 1 EL Stärkemehl
- 4 Blatt Gelatine
Für die Baiser Schicht
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 1 TL Stärkemehl
- 150 g Puderzucker
Außerdem
- Butter und Mehl für die Form
- gehackte Pistazien
Anleitungen
- Den Rhabarber schälen und in ca. 1,5 cm lange Stücke schneiden. Dann den Boden zubereiten:
- Dafür eine Tarte-Form mit einer dünnen Schicht Butter einpinseln. Mehl, Salz, Butter, Zucker, einen Teelöffel Vanillepaste und ein Ei mit einer Küchenmaschine verkneten, bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben. Nun den Teig portionsweise zwischen den Händen flach drücken und die Tarte-Form damit auskleiden. Auch den Rand mit Teig bedecken. Die vorbereitete Form nun für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf 180° Ober- / Unterhitze vorheizen, den abgekühlten Teig mit einer Gabel ein paar Mal einstechen und für 10 Minuten backen.
- Während der Kuchen im Ofen ist, kann die Rhabarberschicht zubereitet werden. Dazu den zuvor geschälten und geschnittenen Rhabarber in einen Topf geben und erwärmen. Eine Limette auspressen und deren Saft sowie Mehl, Stärke und Zucker hinzugeben und unter Rühren aufkochen. Köcheln lassen, bis die Masse dickflüssiger wird. Etwa fünf Minuten vor Ende der Backzeit des Tarte-Bodens vier Blatt Gelatine fünf Minuten in kaltem Wasser einweichen. Anschließend leicht ausdrücken und in das warme Kompott rühren. Den Topf vom Herd nehmen, den Tarte-Boden aus dem Ofen holen und die Rhabarbermasse darauf verteilen. Nun erneut für 10 Minuten backen.
- In dieser Zeit die vier Eier trennen (dabei darf wirklich kein Eigelb beim Eiweiß sein!) und steif schlagen. Eine Prise Salz sowie einen Teelöffel Stärkemehl dazugeben und weiter aufschlagen. Anschließend 150 g Puderzucker dazugeben und weiter verrühren, bis der Eischnee glänzt und Spitzen zieht.
- Nun kann das Baiser beliebig auf dem warmen Kuchen verteilt werden, beispielsweise mit einer Spritztülle oder einfach mit einem Löffel. Anschließend nochmal für weitere 10 Minuten backen und die Tarte im Auge behalten, damit sie nicht zu dunkel wird. Herausnehmen und mehrere Stunden abkühlen lassen – nach einer Weile bilden sich die Tränchen von alleine.
- Wenn man möchte, kann man die Tarte noch mit gehackten Pistazien verzieren.
[…] Bestreichen / Verzieren eines Kuchens oder einer Tarte (bspw. dieser leckeren Rhabarber-Tarte) braucht man vier Eiweiß, eine Prise Salz, einen Teelöffel Stärkemehl und rund 200 g […]
Sieht toll aus!!!!