• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Frühling, Tarte  /  27. August 2016

Rhabarber Tarte mit Baiser

Für den süßen Teil sorgt bei dieser Tarte eine leckere Baiser Schicht – zum Ausgleich versteckt sich darunter saurer Rhabarber. Eine perfekte Kombination und ein toller Hingucker!

Springe zu Rezept Rezept drucken

Wer mal das Wörtchen “Rhabarber” in die Suchleiste eintippt, der wird recht schnell merken: Ich bin ein absoluter Rhabarber Fan! Über die Jahre sind daher einige Rezepte auf dem Blog zusammengekommen und ich liebe es, immer wieder etwas Neues mit dem sauren Gemüse zu kombinieren. In 2021 gab es zum Beispiel schon den Maulwurfkuchen mit Rhabarber. Die Abwechslung mit dem schokoladigen Teig und der süßen, luftigen Sahne ist einfach traumhaft! Und der Rhabarberkuchen vom Blech mit Amarettini wird bei uns daheim seit Jahren immer wieder gebacken. Aber genug von ‘anderen’ Kuchen und Bühne frei für dieses Rezept!

Nachdem ich mich einfach überhaupt nicht entscheiden konnte, welches Rhabarber-Rezept ich mal wieder aus der Schublade kramen sollte, habe ich ganz einfach eine Abstimmung über Instagram gemacht. Das Rennen war knapp (die Käsekuchen-Muffins mit Streuseln waren auch sehr beliebt), aber diese Tarte hatte die Nase vorn. Deshalb gibt es jetzt, im Jahr 2021, eine Neuauflage des Rezepts. Das saure Gemüse versteckt sich hier unter einem luftigen Baiser. Dazu gibt’s einen knusprigen Mürbteigboden – muss ich mehr sagen?

Eigentlich nicht, aber ich mache es natürlich trotzdem. Denn mit dem Baiser kann man aus der Tarte ein echtes Schmuckstück zaubern. Einfach ein oder zwei hübsche Spritztüllen verwenden und damit ein schönes Muster auftragen.

Ganz nebenbei habe ich dann auch noch mein zweites Reel für Instagram gedreht (wer es noch nicht kennt: das sind 30-sekündige Videos). Nachdem ich das letzte Woche zum ersten Mal probiert habe, bin ich total angefixt. Es ist zwar super zeitintensiv, aber macht auch richtig Spaß. Also wer es noch nicht gesehen hat: Schaut mal auf meinem Instagram Kanal vorbei. Jetzt heißt es erst mal ‘Füße hochlegen’ und… Vielleicht schon mal ein bisschen grübeln, was ich als Nächstes backen könnte.

Rezept drucken Rezept pinnen

Rhabarber Tarte mit Baiser

Für den süßen Teil sorgt bei dieser Tarte eine leckere Baiser Schicht – zum Ausgleich versteckt sich darunter saurer Rhabarber. Eine perfekte Kombination und ein toller Hingucker!
Vorbereitungszeit45 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit1 Std. 15 Min.
Gericht: Tarte
Keyword: Baiser, Rhabarber
Portionen: 12 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Tarte-Form mit 26 cm Durchmesser

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 170 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 800 g Rhabarber
  • 1 Limette
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Stärkemehl
  • 4 Blatt Gelatine

Für die Baiser Schicht

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Stärkemehl
  • 150 g Puderzucker

Außerdem

  • Butter und Mehl für die Form
  • gehackte Pistazien

Anleitungen

  • Den Rhabarber schälen und in ca. 1,5 cm lange Stücke schneiden. Dann den Boden zubereiten:
  • Dafür eine Tarte-Form mit einer dünnen Schicht Butter einpinseln. Mehl, Salz, Butter, Zucker, einen Teelöffel Vanillepaste und ein Ei mit einer Küchenmaschine verkneten, bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben. Nun den Teig portionsweise zwischen den Händen flach drücken und die Tarte-Form damit auskleiden. Auch den Rand mit Teig bedecken. Die vorbereitete Form nun für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Den Ofen auf 180° Ober- / Unterhitze vorheizen, den abgekühlten Teig mit einer Gabel ein paar Mal einstechen und für 10 Minuten backen.
  • Während der Kuchen im Ofen ist, kann die Rhabarberschicht zubereitet werden. Dazu den zuvor geschälten und geschnittenen Rhabarber in einen Topf geben und erwärmen. Eine Limette auspressen und deren Saft sowie Mehl, Stärke und Zucker hinzugeben und unter Rühren aufkochen. Köcheln lassen, bis die Masse dickflüssiger wird. Etwa fünf Minuten vor Ende der Backzeit des Tarte-Bodens vier Blatt Gelatine fünf Minuten in kaltem Wasser einweichen. Anschließend leicht ausdrücken und in das warme Kompott rühren. Den Topf vom Herd nehmen, den Tarte-Boden aus dem Ofen holen und die Rhabarbermasse darauf verteilen. Nun erneut für 10 Minuten backen.
  • In dieser Zeit die vier Eier trennen (dabei darf wirklich kein Eigelb beim Eiweiß sein!) und steif schlagen. Eine Prise Salz sowie einen Teelöffel Stärkemehl dazugeben und weiter aufschlagen. Anschließend 150 g Puderzucker dazugeben und weiter verrühren, bis der Eischnee glänzt und Spitzen zieht.
  • Nun kann das Baiser beliebig auf dem warmen Kuchen verteilt werden, beispielsweise mit einer Spritztülle oder einfach mit einem Löffel. Anschließend nochmal für weitere 10 Minuten backen und die Tarte im Auge behalten, damit sie nicht zu dunkel wird. Herausnehmen und mehrere Stunden abkühlen lassen – nach einer Weile bilden sich die Tränchen von alleine.
  • Wenn man möchte, kann man die Tarte noch mit gehackten Pistazien verzieren.

Merken

Tags

  • Baiser
  • Meringue
  • Rhabarber

Beitrags-Navigation

Johannisbeermuffins Donauwellen-Style
Wie Baiser / Meringue gelingt…

2 comments

  • Wie Baiser / Meringue gelingt… – Anjas Backbuch
    2. September 2016

    […] Bestreichen / Verzieren eines Kuchens oder einer Tarte (bspw. dieser leckeren Rhabarber-Tarte) braucht man vier Eiweiß, eine Prise Salz, einen Teelöffel Stärkemehl und rund 200 g […]

    Reply
  • handarbeit2016
    27. August 2016

    Sieht toll aus!!!!

    Reply

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Dieses Rezept teilen

Verpasse kein Rezept mehr

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Folge mir auf Instagram

Ob ich euch noch das Rezept für die Brownies mit Ob ich euch noch das Rezept für die Brownies mit Johannisbeeren schuldig bin...? Vielleicht. Ob ich gerade in Österreich urlaube anstatt am Blog zu arbeiten? Möglich. 🙈
Grad gibt's sehr wenig neuen Content 😬 so schnell wird sich daran auch nichts ändern, ich brauch einfach ne Pause 😴 sorryyyyy 🙏🏼
Aber ab 7.9. gibt's ganz viele neue Rezepte, nämlich in meinem Backbuch Gugelhupfglück 🤓 habt ihr schon vorbestellt? 🤭😜
😘
Dieser Straciatella Gugelhupf mit Erdbeeren hat es Dieser Straciatella Gugelhupf mit Erdbeeren hat es leider nicht in den Recall, ääähh ins Buch geschafft 🍓 dafür gibt's das Rezept jetzt als Kostprobe auf dem Blog. Mehr davon gibt's an 7.9. im Buch "Gugelhupfglück" [unbedingt kaufen, Werbung 😁]  Ganz viele Infos zum Buch findet ihr in der aktuellen Story, schnell reinschauen 🤓 habt einen schönen restlichen Sonntagabend 💛😘
🤍 🤍
Ich liebe es ja, die Sonne auf den Kuchenteller zu Ich liebe es ja, die Sonne auf den Kuchenteller zu bringen - bspw. mit einem Mandarinen Maracuja Kuchen 🌞 ein bisschen Kokos dazu und die Urlaubsstimmung ist perfekt 👌🏼 ich hoffe, bei euch scheint am Wochenende auch die Sonne?! 🤗😘
Heute wieder Kuchen 🍓 bei den Temperaturen darf Heute wieder Kuchen 🍓 bei den Temperaturen darf der Ofen auch mal ausbleiben -  und zwar mit einem no-bake Cheesecake, auch bekannt als Philadelphiatorte 🌡️🌞 Erdbeeren und Granatapfel drauf, fertig 😍 startet gut in die neue Woche 🥰
Guten Morgen 🌞 der Kirschkuchen, den ich heute Guten Morgen 🌞 der Kirschkuchen, den ich heute für euch habe, sieht super unspektakulär aus, ist aber seit meiner Kindheit eins meiner Lieblingsrezepte - meine Mama hat ihn früher immer gebacken ☺️ durch den Quark und die Kirschen ist er ultraaa saftig UND man kann ihn klasse ohne Besteck einfach mit der Hand snacken 😋🤭 mit so einem Stückchen (oder zwei) heute auf dem sonnigen Balkon sitzen... Das wärs doch, oder? 😍
Ein Stückchen Käsekuchen mit weißem Schokomouss Ein Stückchen Käsekuchen mit weißem Schokomousse und Mandeln wäre jetzt genau das Richtige, während wir auf unseren Flug ✈️ warten 😋 das Rezept ist vor der Reise noch online gegangen 🧐 und es ist das erste Käsekuchen Rezept auf dem Blog, bei dem ich Frischkäse statt Quark verwendet habe - omg, war der Kuchen cremig 😍 das fluffige, süße Schokomousse und die Mandelblättchen haben auch perfekt dazu gepasst 🤤 unbedingte Nachback-Empfehlung!! 😉❤️
Pfirsich-Maracuja Torte ⏩ swipe nach rechts für Pfirsich-Maracuja Torte ⏩ swipe nach rechts für ein Anschnitt Foto 🍑📸
Vorm Urlaub durfte ich nach langer Zeit mal wieder eine Torte 🎂 zaubern! Zur Taufe gab's ein Träumchen aus Biskuit Böden, Frucht-Einlage, Maracuja Buttercreme und Pfirsich Sahne 🤓 ich habe mich sehr gefreut, mal wieder eine Torte backen zu dürfen und DANKE für das Vertrauen der Eltern in meine eingestaubten Torten-Backkünste 🙈🥰
Das Rezept habe ich euch auf anjasbackbuch.de schon geteilt, damit ich jetzt weiter meinen Urlaub genießen kann 🤭
Bevor es in den Flieger geht ✈️ und hier nur n Bevor es in den Flieger geht ✈️ und hier nur noch Urlaubsbilder kommen, nochmal schnell ein bisschen Rhabarber Inspiration ✨ dass ich Rhabarber liebe, ist inzwischen glaube ich bekannt 🤭😅 dieses Rezept kommt in Kombination mit Marzipan und Streuseln daher 🤤 habt einen wunderschönen Start in die Woche 💛
Soll ich einen Erdbeerkuchen oder Rhabarberkuchen Soll ich einen Erdbeerkuchen oder Rhabarberkuchen posten? Schwierige Entscheidungen am Samstag Morgen 🤯 die Wahl ist jetzt auf eins meiner Lieblingsrezepte gefallen: Schoko Straciatella Blechkuchen mit Erdbeeren 🍓😍🍓🍓 dazu ein Gläschen kalte Milch (ich mag keinen Kaffee)... Perfekt 🥰 schönes Wochenende 💛
Nach dem gestrigen Muttertag geht's heute weiter m Nach dem gestrigen Muttertag geht's heute weiter mit 𝔼𝕣𝕕𝕓𝕖𝕖𝕣 𝔼𝕔𝕝𝕒𝕚𝕣𝕤 🍓❤️ ich sags euch: die sind schwer zu essen, aber einfach soooo lecker 😍 das Besondere an Eclairs ist der Brandteig, den man von Windbeuteln kennt 🧐 aber im Rezept auf www.anjasbackbuch.de habe ich euch genau beschrieben, wie das Gebäck sicher gelingt ✔️  Nach der (epischen) Geburtstagsparty am Wochenende heißt es für mich heute nochmal aufräumen 😩...und Fotobox Bilder sichten - darauf freue ich mich schon 😏 soll ich später mal ein paar Bilder teilen? 😁 Und danach die Checkliste für den USA Urlaub fertig machen, der in einer Woche startet - da wird aus meinem Instagram wieder für drei Wochen ein Travel Account statt dem Kuchenblog 😂🙏🏼 habt einen schönen Wochenstart 💛
Während meiner Instagram Abstinenz hat die Rhabar Während meiner Instagram Abstinenz hat die Rhabarberzeit begonnen 🤯 höchste Eisenbahn, das eine oder andere Rhabarber Rezept herauszuholen 🧐 letztes Jahr ist zum Beispiel dieser schokoladig-sahnige Rhabarber Maulwurfkuchen zur Rezeptsammlung dazu gekommen und ich sage nur 😍😍😍
Habt einen wunderschönen Donnerstag, Endspurt 🙏🏼
Hello, I'm back ✨ und das rechtzeitig vorm Mutte Hello, I'm back ✨ und das rechtzeitig vorm Muttertag nächsten Sonntag ✔️ vielleicht inspirieren euch diese Royal Icing Cookies dazu, für eure Mama den Kochlöffel (bzw. das Nudelholz) zu schwingen...? 😊💐
Eigentlich hatte ich mir vorgenommen, euch am 1.Mai von meinem Instagram freien Monat zu erzählen - aber irgendwie hat es mir am Ende gar nicht mehr gefehlt und ich war dann einfach zu unmotiviert, die App wieder herunterzuladen 😅 ich denke, ich lasse es auf Social Media weiterhin langsam angehen 🙆🏼‍♀️ startet gut in die neue Woche 💜
Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Layout ©Anja | basierend auf dem Theme Elara von LyraThemes