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Frühling, Kuchen  /  18. April 2021

Maulwurfkuchen mit Rhabarber

Ein Klassiker trifft Rhabarber – denn die säuerliche Note passt einfach perfekt zum schokoladigen Teig und der luftigen, süßen Sahne-Creme.

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Eigentlich wollte ich auf Instagram mal wieder eine Aktion starten. “Klassiker trifft Rhabarber” sollte sie heißen und der Plan war, zusammen mit anderen Kuchen-Enthusiasten ein paar Klassiker in leckere Rhabarber-Rezepte umzuwandeln. Ein Logo für diese Aktion hatte ich auch schon im Kopf: Ein “K” (mit Beinen) winkt einem Rhabarber (mit Beinen). Dazu eine Sprechblase in der ein einfaches “hi” steht – eben: Klassiker trifft Rhabarber. Die Idee war nicht schlecht, denke ich – die Umsetzung hingegen katastrophal. Denn bis ich einen Plan in meinem Kopf ausgeformt habe, hatte die Rhabarberzeit schon begonnen und alle Kuchenblogger veröffentlichten bereits fleißig ihre neuen Kreationen. Also: Satz mit X.

Das ist aber insofern nicht weiter schlimm, als dass ich einfach trotzdem einen Kuchenklassiker mit Rhabarber verfeinert habe! Denn Maulwurfkuchen zählt definitiv zu den Klassikern, oder? Diese herrliche Mischung aus Schokolade und süßer Sahne-Creme. Das süße Aussehen in Form eines Maulwurfhügels. Was könnte dazu besser passen als eine säuerliche Rhabarber-Note? Gesagt, getan! Und et voilà: Herausgekommen ist dieses unfassbar leckere Rezpet.

Auch wenn ich für meine Instagram Aktion zu spät dran war, diese Kombination ist so schmackhaft, dass ich sie unbedingt mit euch teilen muss. Und anstelle der Aktion habe ich etwas anderes gemacht: Mein erstes Reel! Ihr wisst schon, das sind diese maximal 30-sekündigen Videos auf Instagram. Puh, war ich nervös! Das Handy in einer Halterung fixiert, ein paar Zutaten im Bild drapiert und los gings: Kuchen aushöhlen, mit Rhabarber-Kompott füllen, abkühlen lassen, Sahne und zerbröselten Schokoteig drauf, alles im Zeitraffer. Schwupps, schon war die Zeit vorbei. Ab zum Kuchen-Fotoshooting und das Video noch mit Musik hinterlegen, fertig. Was soll ich sagen? Das hat ziemlich Spaß gemacht und war bestimmt nicht das letzte Reel. Ihr habt es noch nicht gesehen? Dann schaut schnell auf meinem Instagram-Profil vorbei – viel Spaß dabei!

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Maulwurfkuchen mit Rhabarber

Ein Klassiker trifft Rhabarber – denn die säuerliche Note passt einfach perfekt zum schokoladigen Teig und der luftigen, süßen Sahne-Creme.
Vorbereitungszeit1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Gesamtzeit2 Stunden Std.
Gericht: Kuchen
Keyword: Kakao, Rhabarber, Schlagsahne, Schokolade
Portionen: 12 Stück
Autor: Anja

Kochutensilien

  • Springform (26 cm Durchmesser)
  • Einweg-Spritzbeutel (alternativ: Gefrierbeutel o.ä.)

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 5 Eier
  • 1 TL Vanillepaste
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 40 g Kakao
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für das Rhabarber-Kompott

  • 800 g Rhabarber
  • 100 ml Wasser
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Stärke

Für die Sahne-Creme

  • 400 g Schlagsahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 20 g Puderzucker
  • 60 g Schokostreusel

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180° C Ober- / Unterhitze vorheizen und den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Den Form darum verschließen, die Ränder mit etwas Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben.
  • Für den Teig die Butter mit dem Zucker aufschlagen, bis die Masse cremig und hell geworden ist. Nach und nach die fünf Eier unterrühren und einen Teelöffel Vanillepaste hinzugeben. In einer zweiten Schüssel die Haselnüsse mit Kakao, Mehl und Backpulver vermischen. Anschließend kurz zum Teig geben, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben. Diesen sodann in die Form streichen und für 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Herausnehmen und komplett abkühlen lassen.
  • Als Vorbereitung die Sahne aufschlagen. Sobald sie Bläschen bildet, das Sahnesteif hinzufügen und weiter schlagen, anschließend Vanillezucker und Puderzucker dazugeben. Wenn die Sahne fest ist, ca. drei Esslöffel davon in einen Spritzbeutel geben und die Spitze abschneiden, sodass eine Öffnung mit rund einem Zentimeter Durchmesser entsteht. Beides in den Kühlschrank stellen.
  • Für das Rhabarberkompott den Rhabarber schälen und in etwa einen Zentimeter lange Stücke schneiden. Diese in einem Topf geben. Vom Wasser drei Esslöffel abnehmen und einer Schüssel mit der Stärke verrühren. Das restliche Wasser zum Rhabarber geben und erwärmen, regelmäßig umrühren. Wenn die Rhabarberstücke zu zerfallen beginnen, die angerührte Stärke hinzugeben und nochmal kurz aufkochen, bis die Masse eindickt. Dann vom Herd nehmen.
  • Den abgekühlten Kuchen aus der Springform lösen, und mit einem Löffel den Boden etwas aushöhlen – mit ca. eineinhalb Zentimetern Abstand zum Rand. Nun mit der vorbereiteten Sahne einen Ring aufspritzen und diesen mit dem Rhabarberkompott füllen. An einem kühlen Ort vollständig abkühlen lassen.
  • Anschließend die Schokostreusel unter die restliche Sahne heben und diese in Form eines Hügels auf dem Kuchen verteilen. Die zuvor ausgehöhlten Kuchenstücke mit den Fingern zerbröseln und mit leichtem Druck auf der Sahne-Creme befestigen. Den Kuchen nochmal für einige Zeit – am besten über Nacht – in den Kühlschrank stellen.

Tags

  • Rhabarber
  • Schlagsahne
  • Schokolade

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Aprikosenmuffins mit Streusel

2 comments

  • Erdbeer-Stracciatella Gugelhupf - Anjas Backbuch
    24. Juli 2022

    […] natürlich meine heiß geliebte Plätzchen-Zeit – haben es 2021 online geschafft. Neben dem Maulwurfkuchen mit Rhabarber, den Aprikosenmuffins mit Streuseln und den nussigen Zwetschgenknödeln gab es in dieser Zeit vor […]

  • Rhabarber Tarte mit Baiser - Anjas Backbuch
    25. April 2021

    […] wieder etwas Neues mit dem sauren Gemüse zu kombinieren. In 2021 gab es zum Beispiel schon den Maulwurfkuchen mit Rhabarber. Die Abwechslung mit dem schokoladigen Teig und der süßen, luftigen Sahne ist einfach traumhaft! […]

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirs Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirschen 🍫🍒 würde ich euch gerne online stellen - aber hat da jemand zufällig sein altes, volles Notizbüchlein weggeschmissen, in dem das Rezept notiert war...? 🤦🏼‍♀️ Ups 🙄 da werde ich wohl irgendwann nochmal die Küchenmaschine anschmeißen & das Rezept zu rekonstruieren 🧐 im Sommer dann - sorry für die Wartezeit 🙏🏼  #instacake #cakestagram #cakesofinstagram #torte #schokotorte #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #schokokuchen #schokokäsekuchen #kirschkuchen #schokokirschkuchen #chocoholic #schokoholic #rezept #selbstgebacken
Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentli Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentlich 💙 als ich gefragt wurde, ob ich eine #BMW Torte machen könnte, war ich - gelinde gesagt - skeptisch 😅 aber dann habe ich mir überlegt, wie ich das Ganze ohne Fondant o.ä. hinbekommen könnte 🤨 den Fault Line Trend habe ich damals total verpennt, aber jetzt endlich nachgeholt ☑️ und das Logo ist in Form von Royal Icing Keksen eingeflossen 😉 die schwarze Creme kommt übrigens ganz ohne Lebensmittelfarbe aus und im Inneren versteckt sich eine #prinzregententorte - was sagt ihr dazu? 🙏🏼😇  #bmwtorte #motivtorte #schwarzebuttercreme #faultlinecake #faultline #royalicingcookies #royalicing #geburtstagstorte #torte #prinzregenten #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography
Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänome Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänomenal gefloppt 🙈 daher ein Foto dieser (sehr gelungenen) Schoko Törtchen vom letzten Jahr - zur Beruhigung meiner Nerven 💁🏼‍♀️ dazu würde ich jetzt nicht Nein sagen 🤤
Vorm Urlaub wird der Ofen wohl aus bleiben & danach geht's in den Hochzeits Endspurt 👰🏼‍♀️✨ ABER im Sommer habe ich dann bestimmt wieder Zeit für neue Rezepte 🌞  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #torte #minitorte #törtchen #kuchen #muffins #cupcakes #schokobiskuit
Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rez Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rezept für euch im Osternest, dafür aber neue Rezept Fotos 📸 denn ich habe an den Feiertagen tatsächlich mal wieder gebacken UND fotografiert 🤯 passend zur Jahreszeit einen knall-orangenen #karottenkuchen vom Blech 🧡  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #blechkuchen #kuchenrezept #kuchenvomblech #rüblikuchen #ostersonntag
Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Zum Glück gibt's dafür schon zwei Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🪄✨ einmal ganz klassische und einmal mit Quark und fruuuuchtiger Marmelade 😋 für was würdet ihr euch entscheiden...? 🤭  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #quarkkuchen #hefeteig #hefezopf #hefefladen #osterfladen #ostern
Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Ostern ein absoluter Klassiker (der es wegen der Buchbindung leider nicht mehr ins Backbuch geschafft hat 🥲) >> #eierlikörgugelhupf 💖 wer liebt ihn genauso wie ich? 😍😘  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #gugelhupfglück #gugelhupf #gugelhupf #eierlikör #eierlikörkuchen
Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestau Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestaubt und nach langer Zeit mal wieder benutzt 🪄 meine Kollegin hat sich zum Geburtstag dieses Schmuckstück gewünscht: Käsekuchen mit weißem Schokomousse ✨ lecker wie 2022, als das Rezept entstanden ist... Wer es haben will --> springt einfach rüber auf www.anjasbackbuch.de 🥰😘
Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
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