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Frühling, Kuchen  /  18. April 2021

Maulwurfkuchen mit Rhabarber

Ein Klassiker trifft Rhabarber – denn die säuerliche Note passt einfach perfekt zum schokoladigen Teig und der luftigen, süßen Sahne-Creme.

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Eigentlich wollte ich auf Instagram mal wieder eine Aktion starten. “Klassiker trifft Rhabarber” sollte sie heißen und der Plan war, zusammen mit anderen Kuchen-Enthusiasten ein paar Klassiker in leckere Rhabarber-Rezepte umzuwandeln. Ein Logo für diese Aktion hatte ich auch schon im Kopf: Ein “K” (mit Beinen) winkt einem Rhabarber (mit Beinen). Dazu eine Sprechblase in der ein einfaches “hi” steht – eben: Klassiker trifft Rhabarber. Die Idee war nicht schlecht, denke ich – die Umsetzung hingegen katastrophal. Denn bis ich einen Plan in meinem Kopf ausgeformt habe, hatte die Rhabarberzeit schon begonnen und alle Kuchenblogger veröffentlichten bereits fleißig ihre neuen Kreationen. Also: Satz mit X.

Das ist aber insofern nicht weiter schlimm, als dass ich einfach trotzdem einen Kuchenklassiker mit Rhabarber verfeinert habe! Denn Maulwurfkuchen zählt definitiv zu den Klassikern, oder? Diese herrliche Mischung aus Schokolade und süßer Sahne-Creme. Das süße Aussehen in Form eines Maulwurfhügels. Was könnte dazu besser passen als eine säuerliche Rhabarber-Note? Gesagt, getan! Und et voilà: Herausgekommen ist dieses unfassbar leckere Rezpet.

Auch wenn ich für meine Instagram Aktion zu spät dran war, diese Kombination ist so schmackhaft, dass ich sie unbedingt mit euch teilen muss. Und anstelle der Aktion habe ich etwas anderes gemacht: Mein erstes Reel! Ihr wisst schon, das sind diese maximal 30-sekündigen Videos auf Instagram. Puh, war ich nervös! Das Handy in einer Halterung fixiert, ein paar Zutaten im Bild drapiert und los gings: Kuchen aushöhlen, mit Rhabarber-Kompott füllen, abkühlen lassen, Sahne und zerbröselten Schokoteig drauf, alles im Zeitraffer. Schwupps, schon war die Zeit vorbei. Ab zum Kuchen-Fotoshooting und das Video noch mit Musik hinterlegen, fertig. Was soll ich sagen? Das hat ziemlich Spaß gemacht und war bestimmt nicht das letzte Reel. Ihr habt es noch nicht gesehen? Dann schaut schnell auf meinem Instagram-Profil vorbei – viel Spaß dabei!

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Maulwurfkuchen mit Rhabarber

Ein Klassiker trifft Rhabarber – denn die säuerliche Note passt einfach perfekt zum schokoladigen Teig und der luftigen, süßen Sahne-Creme.
Vorbereitungszeit1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit2 Stdn.
Gericht: Kuchen
Keyword: Kakao, Rhabarber, Schlagsahne, Schokolade
Portionen: 12 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Springform (26 cm Durchmesser)
  • Einweg-Spritzbeutel (alternativ: Gefrierbeutel o.ä.)

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 5 Eier
  • 1 TL Vanillepaste
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 40 g Kakao
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für das Rhabarber-Kompott

  • 800 g Rhabarber
  • 100 ml Wasser
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Stärke

Für die Sahne-Creme

  • 400 g Schlagsahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 20 g Puderzucker
  • 60 g Schokostreusel

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180° C Ober- / Unterhitze vorheizen und den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Den Form darum verschließen, die Ränder mit etwas Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben.
  • Für den Teig die Butter mit dem Zucker aufschlagen, bis die Masse cremig und hell geworden ist. Nach und nach die fünf Eier unterrühren und einen Teelöffel Vanillepaste hinzugeben. In einer zweiten Schüssel die Haselnüsse mit Kakao, Mehl und Backpulver vermischen. Anschließend kurz zum Teig geben, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben. Diesen sodann in die Form streichen und für 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Herausnehmen und komplett abkühlen lassen.
  • Als Vorbereitung die Sahne aufschlagen. Sobald sie Bläschen bildet, das Sahnesteif hinzufügen und weiter schlagen, anschließend Vanillezucker und Puderzucker dazugeben. Wenn die Sahne fest ist, ca. drei Esslöffel davon in einen Spritzbeutel geben und die Spitze abschneiden, sodass eine Öffnung mit rund einem Zentimeter Durchmesser entsteht. Beides in den Kühlschrank stellen.
  • Für das Rhabarberkompott den Rhabarber schälen und in etwa einen Zentimeter lange Stücke schneiden. Diese in einem Topf geben. Vom Wasser drei Esslöffel abnehmen und einer Schüssel mit der Stärke verrühren. Das restliche Wasser zum Rhabarber geben und erwärmen, regelmäßig umrühren. Wenn die Rhabarberstücke zu zerfallen beginnen, die angerührte Stärke hinzugeben und nochmal kurz aufkochen, bis die Masse eindickt. Dann vom Herd nehmen.
  • Den abgekühlten Kuchen aus der Springform lösen, und mit einem Löffel den Boden etwas aushöhlen – mit ca. eineinhalb Zentimetern Abstand zum Rand. Nun mit der vorbereiteten Sahne einen Ring aufspritzen und diesen mit dem Rhabarberkompott füllen. An einem kühlen Ort vollständig abkühlen lassen.
  • Anschließend die Schokostreusel unter die restliche Sahne heben und diese in Form eines Hügels auf dem Kuchen verteilen. Die zuvor ausgehöhlten Kuchenstücke mit den Fingern zerbröseln und mit leichtem Druck auf der Sahne-Creme befestigen. Den Kuchen nochmal für einige Zeit – am besten über Nacht – in den Kühlschrank stellen.

Tags

  • Rhabarber
  • Schlagsahne
  • Schokolade

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1 comment

  • Rhabarber Tarte mit Baiser - Anjas Backbuch
    25. April 2021

    […] wieder etwas Neues mit dem sauren Gemüse zu kombinieren. In 2021 gab es zum Beispiel schon den Maulwurfkuchen mit Rhabarber. Die Abwechslung mit dem schokoladigen Teig und der süßen, luftigen Sahne ist einfach traumhaft! […]

    Reply

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Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschö Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschöne Oster Rezepte auf Instagram - jetzt muss ich auch mal was dazu posten 😁 kennt ihr den Spruch, dass Karotten gut für die Augen sind, weil man schließlich noch nie einen Hasen mit Brille gesehen hat...? 🤓🥕 Tja, von wegen!! 😆
Habt einen schönen Tag 💕
Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banan Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banane 🍌🍌🍌 die sind wirklich fix gemacht und durch die Cupcake Förmchen ein toller Hingucker - ich sag immer: Kleb irgendwo Augen drauf und schon schauts süß aus - oder? 😄
Habt einen schönen Freitag und dann startet gut ins Wochenende ⛅
Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei dies Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei diesem Rezept muss man Mohn lieben - denn es ist wirklich eine Extraportion drin 🙈 dazu ein saaaftiger Hefeteig und fruchtige Blaubeeren 🫐 ...hört sich das nicht lecker an? Habt einen wunderschönen Mittwoch 💙
Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich h Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich habe das Käsekuchen Rezept auf dem Blog überarbeitet und dabei unter anderem die Maracuja Soße durch Mango Stückchen ausgetauscht... Auch lecker 🧐 was hättet ihr lieber? Maracuja oder Mango? 🤷🏼‍♀️
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Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in den sonnigen Sonntag? 🌞 Ich liebe die luftige Sahne-Quark Creme bei diesem Rezept 😍🤤 was kommt bei euch heute auf den Kuchenteller...? ☺️
Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine alten Rezepte durchstöbert habe, bin ich auch auf diesen Kiwi Kuchen vom Blech gestoßen und habe sofort Lust drauf bekommen 😍 was meint ihr? Mal wieder Kiwi Blechkuchen backen oder lieber was Neues ausprobieren...? 🙊
Schönen Mittwoch 😘
Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich ge Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich gerade einige "Oldies" poste - ich habe letztens so durch meine alten Rezepte gescrollt und ein paar Leckerbissen gefunden, die ich unbedingt mal wieder backen will 😍 zum Beispiel diese Törtchen! Überhaupt: Wenn ich die so sehe, habe ich gleich Lust, mehr solcher kleinen Törtchen Rezepte auszuprobieren 🤔 was haltet ihr von der Idee? Oder wollt ihr lieber normal große Kuchen? 🤗 Startet gut in den stürmischen Montag ⛅
Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochene Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochenende eeendlich wieder einen Käsekuchen backen - aber ich hab mir mal wieder viel zu viel vorgenommen... Habt ihr das Problem auch manchmal? 🥲  Der Ofen ist also aus geblieben... Kein Käsekuchen zum Frühstück für mich 🙈 Mal sehen, was der Kühlschrank alternativ hergibt - habt ihr Frühstückstipps für mich? 🤓  Habt einen schönen Sonntag 💛
Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokola Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokoladigen Muffins zum Frühstück, um in den letzten Arbeitstag der Woche zu starten? Das besondere an diesem Rezept ist, dass sowohl weiße, als auch dunkle Schokoladenstückchen in den Teig kommen 😍
Habt einen wundervollen Tag und passt auf, dass euch der Sturm nicht mitnimmt 🙈😘
Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, v Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, vorm Valentinstag nochmal einen Beitrag dazu zu machen - und zwar in Form dieser Lovebirds 🕊️ kommt ganz ohne rosa und pink aus und ist trotzdem zuckersüß oder? 😍
Ich war super zufrieden (eine echte Ausnahme!!), weil das Royal Icing schön glatt war und sich toll mit den Outlines verbunden hat - und dann habe ich die Kekse zu früh in die Dose gepackt und 10 von 13 zerstört 🙈 bin trotzdem happy mit dem Ergebnis 🤗
Rezept dazu - sowohl für den Teig als auch für das Royal Icing - findet ihr auf dem Blog bei den Corgi Keksen. Ich verwende hier wirklich immer das gleiche  Rezept 🙏🏼
Habt einen wunderschönen Dienstag 😘
Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit diesem Foto gehe ich in die nächste Instagram Pause 🎄💚 bald verrate ich euch mein geheimes Projekt 🤫 daran darf ich die nächsten zwei drei Wochen nochmal intensiv arbeiten 💪🏼 habt ein wunderschönes Weihnachtsfest, genießt das Essen und die Feiertage 🥰
"Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" "Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" - mehr habe ich nicht hinzuzufügen. Frohe Weihnachten ❤️
Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Spam dem Ende zu 🧐 Butterplätzchen und Lebkuchen habe ich euch nicht mehr zeigen können, aber ihr findet natürlich alle Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🤗 und wer dieses Jahr nicht mehr backt: einfach Speichern für nächstes Jahr 🤓☝🏼
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