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Kuchen, Sommer  /  2. Oktober 2023

Blaubeer Käsekuchen mit Streuseln

Käsekuchen – schon wieder. Aber was soll man machen, wenn er einfach sooo lecker schmeckt? Vor allem mit Blaubeeren und knusprigen Streuseln…

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Ich habs schon wieder getan: Ein neuer Käsekuchen. Ob es davon nicht eigentlich schon genug gibt auf dem Blog? Naja, es gibt schon einige (zum Beispiel Weiße-Schoki No-Bake Käsekuchen, Mandel-Käsekuchen mit weißem Schokomousse, Mango Käsekuchen), aber dieser hier ist GANZ BESONDERS… Das sage ich bei jedem neuen Käsekuchen-Rezept. Aber wie lecker sind bitte fruchtig und gleichzeitig knusprig kann man – also der Kuchen – bitte sein?

Aus dem leckeren Mürbteig-Boden lassen sich ganz einfach auch ein paar Streusel herstellen und Blaubeeren haben neben ihrer Süße auch noch so eine leicht säuerliche Note. Die Cheesecake-Masse besteht in diesem Rezept aus 20%-igem Quark. Das wird nach dem Backen nicht so stichfest wie Magerquark, aber auch nicht so cremig wie Frischkäse. Damit passt es perfekt zu den restlichen Zutaten.

Dass zwei von drei veröffentlichen Rezepten in 2023 (und das im Oktober!) Käsekuchen sind, kann kein Zufall sein. Ich habe auch eigentlich schon das nächste Rezept in Planung, aber es wäre wieder mit einer Cheesecake-Schicht… Zu viel des Guten? Was meint ihr? Geht Käsekuchen einfach immer? Schließlich gibt es so viele Variations-Möglichkeiten: Mit Zimt und Apfel, Zwetschgen, Schokolade, Mandarinen, und und und. Da könnten in der nächsten Zeit also noch einige Rezepte dazu kommen!

Da ich dieses Jahr so wenig gebacken habe, stehen aber auch einige andere Rezepte in der Warteschlange. Und da wäre ja auch noch mein Vorhaben, alte Rezepte auf dem Blog neu zu backen und zu fotografieren, um sie wieder etwas aufzuhübschen… Naja, wenn ich in dem Tempo weitermach wie bisher in 2023, kommt das nächste Rezept wohl eh nicht vor Weihnachten. Jetzt gibt’s erst mal die Zutaten und Zubereitungsschritte für diesen Leckerbissen – viel Spaß damit, gutes Gelingen und lasst es euch schmecken!

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Blaubeer Käsekuchen mit Streuseln

Another Käsekuchen… Aber was soll man machen, wenn er einfach sooo lecker schmeckt? Vor allem mit Blaubeeren und knusprigen Streuseln
Vorbereitungszeit1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std.
Gesamtzeit2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gericht: Käsekuchen, Kuchen
Keyword: Blaubeeren, Quark, Streusel
Portionen: 12 Stück
Autor: Anja

Kochutensilien

  • 1 Springform ca. 26 cm Durchmesser

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Ei
  • 340 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Für den Käsekuchen

  • 750 g Quark 20%
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillepudding-Pulver
  • 2 Eier

Außerdem

  • 400 g Blaubeeren
  • 1 TL Stärkemehl
  • Puderzucker
  • Butter und Mehl für die Form

Anleitungen

  • Den Boden der Springform mit Backpapier bespannen und die Ränder mit Butter einpinseln. Anschließend mit Mehl bestäuben.
    Die Blaubeeren in ein Sieb geben und kalt abwaschen. Dann gut abtropfen lassen.
  • Für den Teig Butter und Zucker aufschlagen. Wenn die Masse cremig und hell ist, Vanillepaste und Ei einrühren. Anschließend das Mehl und Salz dazugeben und alles verrühren, bis ein homogener, krümeliger Teig entstanden ist. Ein Drittel vom Teig abtrennen, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt (oder in einer luftdicht verschlossenen Dose) in den Kühlschrank stellen.
  • Den Rest des Teigs portionsweise in die Springform geben und mit den Fingern flach drücken, sodass Boden und Rand bedeckt sind. Wenn im Kühlschrank noch Platz ist, auch die Springform zum Kühlen hineinstellen.
  • Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für die Quarkmasse Quark, Zucker, Vanillepudding-Pulver und Eier in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät verquirlen. Die Mischung in die mit Mürbteig ausgekleidete Springform füllen. Einen Teelöffel Speisestärke mit einem Sieb dünn darüber verteilen.
  • Die Blaubeeren optional nochmal mit einem Küchenpapier ein wenig trocken tupfen. Sie anschließend auf der Quarkmasse verteilen. Nun den zur Seite gestellten Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und ihn mit den Fingern über dem Kuchen zerbröseln.
  • Den Käsekuchen für 60 Minuten im Ofen backen. Wenn die Streusel zu dunkel werden, einfach eine Alufolie darüber legen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen, dann den Rand lösen und Springform-Boden entfernen. Den Puderzucker erst kurz vor dem Servieren über den Kuchen sieben.

Tags

  • Blaubeeren
  • Quark
  • Vanille

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Weiße-Schoki No-Bake Käsekuchen
Schokoladiger Apfelkuchen mit Streuseln

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Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Better late than never 👀...was mich dazu bringt Better late than never 👀...was mich dazu bringt, auf meinem quasi stillgelegten Insta Account einen Beitrag zu posten? Na klar, die Weihnachtszeit ❄️🎅🏼🎄
Vier neue Rezepte sind heute auf www.anjasbackbuch.de online gegangen #checkitout 😍 darunter diese Mozart Plätzchen, wer möchte probieren...?  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mozartkugeln #mozartplätzchen #advent #adventadvent
Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen m Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen mit Blaubeeren und Streuseln 🫐💙 mehr brauch ich nicht sagen oder? Springt schnell auf den Blog fürs Rezept 🫶🏼  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #streusel #blaubeeren #heidelbeeren #yum #kuchen
Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbee Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbeer Emoji?!)  Diesen No bake Himbeer Cheesecake habe ich "gebacken", als es im Sommer 40° hatte 😅 auf den Blog hat es das Rezept erst vor ein paar Tagen geschafft - von 40° und frischen Himbeeren sind wir jetzt allerdings weit entfernt 🥲 da hilft nur eins: Rezept abspeichern und im nächsten Sommer machen ☀️🫶🏼
Team Blondie - zumindest beim Kuchen 💁🏼‍♀️ denn so ein Blondie ist mindestens genauso lecker wie ein Brownie, besonderes in Kombination mit Käsekuchen Creme und süßen Mandarinen 😍 das Rezept hat mal wieder eine lange Reise hinter sich, ist jetzt aber zumindest auf Instagram angekommen und hoffentlich auch bald auf dem Blog #staytuned 🫶🏼💛  #cake #cakestagram #cakesofinstagram #instacake #teamblondie #brownie #schokokuchen #blechkuchen #kuchen #kuchenliebe #backen #rezept #selbstgebacken #käsekuchen #Mandarinen #mandarinenkuchen #lecker
Hi, it's me 👋🏼 Ja, es ist sehr ruhig auf dem Hi, it's me 👋🏼
Ja, es ist sehr ruhig auf dem Blog und auf diesem Insta Kanal... Aber Qualität statt Quantität --> das neue, schokoladige Apfelkuchen Rezept mit Streusel ist einfach nur 🤤 und es ist online 🥳
Probierts mal aus 🍎❤️
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