Cremig, cremiger, Mandel-Käsekuchen mit weißem Schokomousse. Eine Traum-Kombi und ach ja… unglaublich cremig und lecker.
Der Preis für den längsten Titel eines Rezepts geht aaaan *Trommelwirbel* den cremigen Mandel-Käsekuchen mit weißem Schokomousse! Okay, ich hab das “cremig” jetzt doch noch aus dem Titel genommen, sonst wäre das wirklich ZU lange geworden. Aber ich möchte nochmal dazusagen: Dieser Käsekuchen ist wirklich wahnsinnig cremig. Im Gegensatz zu den anderen ‘Cheesecake’-Rezepten auf dem Blog kommt in diesen Kuchen nämlich Frischkäse anstelle von Magerquark. Und obwohl ich die Konsistenz von Magerquark-basiertem Käsekuchen echt gerne mag, ist dieser Kuchen auf Frischkäse-Basis eine willkommene Abwechslung.



Erst vor ein paar Wochen ist das Rezept für den Mango Käsekuchen online gegangen und obwohl in beiden Rezepten von “Käsekuchen” gesprochen wird, könnten die beiden Kuchen nicht unterschiedlicher sein. Neben der bereits angesprochenen Konsistenz habe ich beim aktuellen Rezept nämlich die fruchtige Komponente weggelassen und stattdessen ein (mindestens genauso cremiges) weißes Schokomousse hinzugefügt. Abgerundet wird das durch einen nussigen Mandelgeschmack.
Okay, der Schwierigkeitsgrad in diesem Rezept erhöht sich wegen dem Schokomousse ein wenig. Alles in allem würde ich aber sagen, dass der Kuchen immer noch leicht zuzubereiten ist. Man sollte lediglich etwas Ruhezeiten einplanen.


Viele von euch haben beim Backen von Käsekuchen manchmal das Problem, dass die Oberfläche des Kuchens einreißt. Dagegen gibt es einige Tipps – aber wenn alles nichts hilft, ist dieses Rezept perfekt für dich. Schließlich kann man den Riss perfekt durch eine fluffige Schicht Schokomousse kaschieren. Das sieht nicht nur super aus, sondern schmeckt auch noch ultra lecker. Viel Spaß mit dem Rezept!
Mandel-Käsekuchen mit weißem Schokomousse
Kochutensilien
- 1 Springform Durchmesser 26 cm
- Backpapier
- 1 Pinsel
- 1 Holzkochlöffel
Zutaten
Für den Boden
- 150 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 100 g gemahlene Mandeln
Für die Füllung
- 450 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 150 g Zucker
- 20 g Mehl
- 200 g Saure Sahne
- 50 ml Amaretto
- 3 Eier
Für das Schokomousse
- 250 ml Schlagsahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 100 g weiße Schokolade
- 2 EL Zucker
- 2 Eier
- 2 Blatt Gelatine
Außerdem
- 100 g Mandelblättchen
Anleitungen
- Den Boden einer Springform mit Backpapier bespannen. Die Ränder mit etwas Butter einpinseln und mit Mehl oder gemahlenen Mandeln bestäuben.
- Für den Teig alle Zutaten bei Raumtemperatur zu einem glatten Teig verkneten. Diesen portionsweise in die vorbereitete Springform geben und andrücken, sodass die Form dünn mit Teig ausgekleidet ist. Den Teig auch an den Rändern hochzeiehn. Die Form anschließend in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Schüssel mit Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen (alternativ auf einen Rost auf dem untersten Einschub).
- Für die Käsekuchen-Füllung den Frischkäse zusammen mit Zucker und Mehl bei langsamer Geschwindigkeit verrühren, damit nicht zu viel Luft in den Teig kommt. Anschließend die saure Sahne und den Amaretto ebenfalls bei langsamer Geschwindigkeit unterrühren. Zuletzt einzeln die drei Eier unterrühren und alles vermengen, bis sich die Zutaten gut miteaindner verbunden haben.
- Die mit Teig ausgekleidete Springform aus dem Kühlschrank holen und die Käsekuchen-Füllung hineingießen. Die Form nun ein paar mal sachte auf die Arbeitsfläche klopfen, damit die Luftbläschen entwichen können. Den Kuchen anschließend für 1 Stunde und 15 Minuten im Ofen backen.
- Nach der Backzeit den Ofen ausmachen, den Kuchen aber noch eine weitere halbe Stunde bei geschlossener Ofentür ziehen lassen. Danach die Ofentür leicht öffnen und mit einem Holzkochlöffel fixieren. Warten, bis der Kuchen vollständig abgekühlt ist.
- Zum Zubereiten des Schokomousse die Schlagsahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und zur Seite stellen. Die Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit zwei Esslöffeln Zucker steif schlagen. Ebenfalls zur Seite stellen.
- Die weiße Schokolade in Stücke brechen und über einem Wasserbad schmelzen. Das Eigelb in einer Schüssel kurz aufschlagen, bis es cremig ist. Zwei Blätter Gelatine in kaltes Wasser geben und fünf Minuten ziehen lassen.
- Das aufgeschlagene Eigelb über einem kochenden Wasserbad erhitzen. Die Gelatine ausdrücken, zum "heißen" Eigelb geben und zügig verrühren (das Eigelb muss eine hohe Temperatur haben, damit sich die Gelatine auflöst – allerdings nicht über 80°C, damit es nicht gerinnt). Anschließend die geschmolzene weiße Schokolade unterrühren.
- Die Schale vom Wasserbad nehmen. Nun zuerst die Hälfte des Eischnees einrühren. Anschließend die aufgeschlagene Sahne und zuletzt die zweite Hälfte des Eischnees mit einem Küchenspatel unterheben. Das Mousse auf dem Käsekuchen verteilen.
- Direkt im Anschluss die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und auf das Mousse geben. Den Kuchen dann für mindestens vier Stunden abkühlen lassen. Anschließend die Springform lösen und den Käsekuchen servieren.
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