• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Frühling, Kuchen  /  30. April 2022

Mandel-Käsekuchen mit weißem Schokomousse

Cremig, cremiger, Mandel-Käsekuchen mit weißem Schokomousse. Eine Traum-Kombi und ach ja… unglaublich cremig und lecker.

Springe zu Rezept Rezept drucken

Der Preis für den längsten Titel eines Rezepts geht aaaan *Trommelwirbel* den cremigen Mandel-Käsekuchen mit weißem Schokomousse! Okay, ich hab das “cremig” jetzt doch noch aus dem Titel genommen, sonst wäre das wirklich ZU lange geworden. Aber ich möchte nochmal dazusagen: Dieser Käsekuchen ist wirklich wahnsinnig cremig. Im Gegensatz zu den anderen ‘Cheesecake’-Rezepten auf dem Blog kommt in diesen Kuchen nämlich Frischkäse anstelle von Magerquark. Und obwohl ich die Konsistenz von Magerquark-basiertem Käsekuchen echt gerne mag, ist dieser Kuchen auf Frischkäse-Basis eine willkommene Abwechslung.

Erst vor ein paar Wochen ist das Rezept für den Mango Käsekuchen online gegangen und obwohl in beiden Rezepten von “Käsekuchen” gesprochen wird, könnten die beiden Kuchen nicht unterschiedlicher sein. Neben der bereits angesprochenen Konsistenz habe ich beim aktuellen Rezept nämlich die fruchtige Komponente weggelassen und stattdessen ein (mindestens genauso cremiges) weißes Schokomousse hinzugefügt. Abgerundet wird das durch einen nussigen Mandelgeschmack.

Okay, der Schwierigkeitsgrad in diesem Rezept erhöht sich wegen dem Schokomousse ein wenig. Alles in allem würde ich aber sagen, dass der Kuchen immer noch leicht zuzubereiten ist. Man sollte lediglich etwas Ruhezeiten einplanen.

Viele von euch haben beim Backen von Käsekuchen manchmal das Problem, dass die Oberfläche des Kuchens einreißt. Dagegen gibt es einige Tipps – aber wenn alles nichts hilft, ist dieses Rezept perfekt für dich. Schließlich kann man den Riss perfekt durch eine fluffige Schicht Schokomousse kaschieren. Das sieht nicht nur super aus, sondern schmeckt auch noch ultra lecker. Viel Spaß mit dem Rezept!

Rezept drucken Rezept pinnen

Mandel-Käsekuchen mit weißem Schokomousse

Cremig, cremiger, Mandel-Käsekuchen mit weißem Schokomousse. Eine Traum-Kombi und ach ja… unglaublich cremig und lecker.
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit1 Std. 15 Min.
Wartezeit5 Stdn.
Arbeitszeit6 Stdn. 45 Min.
Gericht: Käsekuchen, Kuchen
Keyword: Frischkäse, Mandeln, weiße Schokolade
Portionen: 12 Stück

Equipment

  • 1 Springform Durchmesser 26 cm
  • Backpapier
  • 1 Pinsel
  • 1 Holzkochlöffel

Zutaten

Für den Boden

  • 150 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 g gemahlene Mandeln

Für die Füllung

  • 450 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 150 g Zucker
  • 20 g Mehl
  • 200 g Saure Sahne
  • 50 ml Amaretto
  • 3 Eier

Für das Schokomousse

  • 100 g weiße Schokolade
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 2 EL Zucker
  • 2 Eier
  • 2 Blatt Gelatine

Außerdem

  • 100 g Mandelblättchen

Anleitungen

  • Den Boden einer Springform mit Backpapier bespannen. Die Ränder mit etwas Butter einpinseln und mit Mehl oder gemahlenen Mandeln bestäuben.
  • Für den Teig alle Zutaten bei Raumtemperatur zu einem glatten Teig verkneten. Diesen portionsweise in die vorbereitete Springform geben und andrücken, sodass die Form dünn mit Teig ausgekleidet ist. Den Teig auch an den Rändern hochzeiehn. Die Form anschließend in den Kühlschrank stellen.
  • Den Ofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Schüssel mit Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen (alternativ auf einen Rost auf dem untersten Einschub).
  • Für die Käsekuchen-Füllung den Frischkäse zusammen mit Zucker und Mehl bei langsamer Geschwindigkeit verrühren, damit nicht zu viel Luft in den Teig kommt. Anschließend die saure Sahne und den Amaretto ebenfalls bei langsamer Geschwindigkeit unterrühren. Zuletzt einzeln die drei Eier unterrühren und alles vermengen, bis sich die Zutaten gut miteaindner verbunden haben.
  • Die mit Teig ausgekleidete Springform aus dem Kühlschrank holen und die Käsekuchen-Füllung hineingießen. Die Form nun ein paar mal sachte auf die Arbeitsfläche klopfen, damit die Luftbläschen entwichen können. Den Kuchen anschließend für 1 Stunde und 15 Minuten im Ofen backen.
  • Nach der Backzeit den Ofen ausmachen, den Kuchen aber noch eine weitere halbe Stunde bei geschlossener Ofentür ziehen lassen. Danach die Ofentür leicht öffnen und mit einem Holzkochlöffel fixieren. Warten, bis der Kuchen vollständig abgekühlt ist.
  • Zum Zubereiten des Schokomousse die weiße Schokolade in Stücke brechen und über einem Wasserbad schmelzen. Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und zur Seite stellen. Die Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit zwei Esslöffeln Zucker steif schlagen. Das Eigelb zur geschmolzenen Schokolade geben und damit verrühren. Zwei Blätter Gelatine in kaltes Wasser geben und fünf Minuten ziehen lassen.
  • Die Gelatine ausdrücken in den Topf mit der Schokolade-Eigelb-Mischung geben. Zügig einrühren. Nun zuerst den Eischnee mit einem Küchenspatel unterheben und dann die aufgeschlagene Sahne unterhben. Das Mousse auf dem Käsekuchen verteilen.
  • Direkt im Anschluss die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und auf das Mousse geben. Den Kuchen dann für mindestens vier Stunden abkühlen lassen. Anschließend die Springform lösen und den Käsekuchen servieren.

Tags

  • Frischkäse
  • weiße Schokolade

Beitrags-Navigation

Royal Icing Häschen Kekse
Erdbeer Eclairs

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

Folge mir auf Instagram ♥

Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Weihnachten fallen mir die ganzen neuen Rezepte / Fotos auf, die ich dieses Jahr gemacht, aber noch nicht gepostet habe 🤯 deshalb gibt's nochmal richtig viel Plätzchen Content 😎👌🏼 heute: Kokosmakronen 🤤
Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergeh Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergehen 🤤 schade, dass die Weihnachts- und somit die Plätzchenzeit bald vorbei ist 🥲 also jetzt nochmal voll auskosten und Plätzchen essen 🤭😘
Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
✅ Like diesen Beitrag und markiere eine*n backbegeisterte*n Freund*in
✅ Für ein Extra-Los: Teile diesen Beitrag in deiner Story  Das Gewinnspiel wird am 11.12. ausgelost, viel Glück 😘
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram

Verpasse kein Rezept mehr ♥

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Recent Comments

  • Dietrich Schneider bei Kokosmakronen
  • Kokosmakronen - Anjas Backbuch bei Kokosecken
  • Nussecken - Anjas Backbuch bei Plätzchenteller 2022
  • Nussige Mandelkugeln - Anjas Backbuch bei Walnusshäppchen
  • Spitzbuben von Oma Erna - Anjas Backbuch bei Schoko-Orangen-Sterne

Pages

  • #6144 (kein Titel)
  • About
  • Datenschutz
  • Impressum
  • Kontakt

Categories

  • Allgemein
  • Anlass
  • Cake Pops
  • Cupcakes
  • Frühling
  • Halloween
  • Herbst
  • Hochzeitstorte
  • Hörnchen
  • Kekse
  • Kuchen
  • Lebkuchen
  • Muffins
  • Ostern
  • Plätzchen
  • Schokoladig
  • Sommer
  • Tarte
  • Tipps und Tricks
  • Törtchen
  • Torten
  • versch. Motive
  • Winter

Recent Posts

  • Vanillekipferl
  • Plätzchenteller 2022
  • Apfelmus Gugelhupf
  • Pound Cake
  • Marzipan Gugelhupf

Archives

  • Dezember 2022
  • November 2022
  • September 2022
  • Juli 2022
  • Mai 2022
  • April 2022
  • März 2022
  • Februar 2022
  • Dezember 2021
  • November 2021
  • September 2021
  • Mai 2021
  • April 2021
  • Februar 2021
  • Januar 2021
  • Dezember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Juli 2020
  • Juni 2020
  • Mai 2020
  • April 2020
  • März 2020
  • Februar 2020
  • Januar 2020
  • Dezember 2019
  • November 2019
  • Oktober 2019
  • September 2019
  • August 2019
  • Juli 2019
  • Juni 2019
  • April 2019
  • März 2019
  • Februar 2019
  • Januar 2019
  • Dezember 2018
  • November 2018
  • Oktober 2018
  • September 2018
  • August 2018
  • Juli 2018
  • April 2018
  • März 2018
  • Februar 2018
  • Dezember 2017
  • November 2017
  • Oktober 2017
  • September 2017
  • Juni 2017
  • April 2017
  • März 2017
  • Februar 2017
  • November 2016
  • Oktober 2016
  • September 2016
  • August 2016
  • Juli 2016
  • Mai 2016
  • April 2016
  • März 2016
  • Februar 2016
  • Januar 2016
  • Dezember 2015
  • November 2015
  • Oktober 2015
  • September 2015
  • August 2015
  • Juli 2015
  • Elara by LyraThemes
  • Made by LyraThemes.com