• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Frühling, Kuchen  /  22. März 2022

Mango Käsekuchen

Ein Käsekuchen-Rezept kommt selten allein. In diesem Fall gesellt es sich zu zehn weiteren Cheesecakes auf dem Blog und hat trotzdem eine absolute Daseinsberechtigung. Lest (und backt) selbst!

Springe zu Rezept Rezept drucken

Nicht eins, nicht zwei, nicht drei, nicht vier… Ganze ZEHN Cheesecake-Rezepte gibt es schon auf dem Blog. Und gleich kommt ein weiteres dazu! “Anja, sind das nicht langsam genug Käsekuchen-Rezepte” – “ähm, nein?!”. Scherz beiseite – genug Käsekuchen-Rezepte, gibt’s das überhaupt? Schließlich ist so ein Käsekuchen ziemlich abwechslungsreich und so kommt es, dass im Frühjahr 2022 ein neues Rezept dafür an den Start geht. Dieses Mal mit Weichweizengrieß und fruchtigen Mango-Stückchen.

Eine Version mit Grieß wollte ich schon länger mal probieren. Ich finde die Konsistenz dabei irgendwie… krümeliger? Schwer zu beschreiben (am besten einfach ausprobieren). Weil es draußen noch grau, kalt und regnerisch ist, wollte ich außerdem etwas Farbe auf den Teller bringen. Mit den knallgelben Mango-Stückchen ist das super gelungen! Und die fruchtige Komponente passt einfach richtig gut zum krümelig-cremigen (?) Käsekuchen. Dazu ein knuspriger Boden und fertig!

Wer ganz sicher sein will, ob es dieser oder doch ein anderer Cheesecake werden soll, der findet hier nochmal die anderen Rezepte, die es bereits auf dem Blog gibt:

  • Käsekuchen mit Maracuja-Soße
  • Käsekuchen-Brownies am Stiel
  • Cherry-Chocolate-Cheesecake-Tarte
  • Banana Cheesecakes
  • Mini Strawberry Chocolate Cheesecakes
  • Birnen-Cheesecake mit Eierlikör
  • Rhabarber-Käsekuchen Muffins
  • schokoladiger Zwetschgen-Käsekuchen
  • Nutella-Schoko-Käsekuchen mit Haselnuss-Streuseln
  • no-bake cheesecake mit Erdbeeren und Granatapfel

Mangos, Kirschen, Erdbeeren

Die Mangos könnt ihr natürlich jederzeit durch anderes Obst austauschen – wie wäre es mit Kirschen, Himbeeren oder “mmmhhhh…” Erdbeeren?!

Es lässt sich jedenfalls sagen: Das war bestimmt nicht das letzte Cheesecake-Rezept, dass es auf den Blog schaffen wird. Ganz oben auf der Liste steht schon ein New York-Cheesecake, der typischerweise mit Frischkäse anstelle von Quark gemacht wird und daher wohl besonders luftig und cremig ist. Und dann wäre da noch die japanische Version mit Schlagsahne. Und ein Rezept, das angeblich mit nur drei Zutaten auskommt! Aber jetzt wird erst mal der Rest von diesem Kuchen verspeist…

Rezept drucken Rezept pinnen

Mango Käsekuchen

Ein Käsekuchen-Rezept kommt selten allein. In diesem Fall gesellt es sich zu zehn weiteren auf dem Blog und ist trotzdem daseinsberechtigt.
Vorbereitungszeit1 Std.
Zubereitungszeit1 Std.
Wartezeit1 Std. 30 Min.
Arbeitszeit3 Stdn. 30 Min.
Gericht: Käsekuchen, Kuchen
Keyword: Magerquark, Mango, Quark
Portionen: 12 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Springform 26 cm Durchmesser
  • Pinsel
  • Backpapier
  • Alufolie
  • Holzkochlöffel

Zutaten

Für den Kuchenboden

  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 150 g Butter
  • 350 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für den Käsekuchen

  • 180 g Butter
  • 500 g Magerquark
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanillepaste
  • 50 g Speisestärke
  • 50 g Weichweizengrieß

Außerdem

  • 350 g Mango Fruchtfleisch bspw. aus der Dose oder tiefgekühlt
  • 1 Pck. Tortenguss
  • 2 EL Zucker
  • 250 ml Wasser

Anleitungen

  • Für den Kuchenboden alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verkneten. Eine Springform mit Backpapier bespannen und den Rand dünn mit etwas Butter einpinseln und mit Mehl bestäuben. Anschließend den Teig portionsweise in die Form geben und flach drücken. Auch am Rand ein paar Zentimeter Teig hochziehen. Zum Schluss sollte die ganze Form mit Teig ausgekleidet sein.
  • Die vorbereitete Form in den Kühlschrank stellen und den Ofen auf 175° C Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen, den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Magerquark, Zucker, Eier, Vanillepaste, Stärkemehl und Grieß miteinander verrühren. Zum Schluss die geschmolzene Butter dazugeben. Die Käsekuchen-Masse nun in die vorbereitete Form füllen und diese für 60 Minuten im Ofen backen.
  • Ab und zu einen Blick in den Ofen werfen: Wird der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel, kann er mit etwas Alufolie abgedeckt werden.
  • Nach einer Stunde ist der Kuchen durchgebacken. Statt ihn direkt aus dem Ofen zu nehmen, die Ofentür nur leicht öffnen (am besten einen Holzkochlöffel hineinklemmen) und langsam abkühlen lassen. Das verhindert, dass der Käsekuchen einreißt.
  • Nachdem der Kuchen vollständig abgekühlt ist, kann er aus der Form gelöst werden. Das Mango Fruchtfleisch in etwa 1×1 cm große Würfel schneiden. Diese auf den Käsekuchen geben.
  • Für den Guss das Tortenguss-Pulver und den Zucker in einen Topf geben. Nach und nach Wasser hinzugeben und umrühren, bis sich die Zutaten gut verbunden haben. Anschließend alles unter Rühren zum Kochen bringen und solange aufkochen, bis der Guss eindickt (den richtigen Zeitpunkt nicht verpassen!). Den Tortenguss dann mit einem Esslöffel von der Mitte aus auf dem Obst verteilen. Fest werden lassen & Kuchen genießen!

Tags

  • Magerquark
  • Mango
  • Quark

Beitrags-Navigation

Schoko-Bananen Törtchen
Lovebird Cookies mit Royal Icing

1 comment

  • Mandel-Käsekuchen mit weißem Schokomousse - Anjas Backbuch
    30. April 2022

    […] vor ein paar Wochen ist das Rezept für den Mango Käsekuchen online gegangen und obwohl in beiden Rezepten von “Käsekuchen” gesprochen wird, […]

    Reply

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

Folge mir auf Instagram ♥

Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
✅ Like diesen Beitrag und markiere eine*n backbegeisterte*n Freund*in
✅ Für ein Extra-Los: Teile diesen Beitrag in deiner Story  Das Gewinnspiel wird am 11.12. ausgelost, viel Glück 😘
"Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wi "Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wie wäre es mit einem Plätzchen Reel? 🤭🎅🏻 Die Zeit im Video ist allerdings viel zu kurz, um euch alle Sorten zu zeigen 🤷🏼‍♀️ schaut dafür einfach auf meinem Blog vorbei (Link im Profil) 😋
Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt 🤤😍 stattdessen hat die Bahn mal wieder Verspätung 🥶 dafür läuft die Christmas Playlist auf den Kopfhörern 🎅🏻 seid ihr schon in Weihnachtsstimmung? 😘
Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken? 🕵🏼🎅🏻❄️ Diese Burgenländer Sonnen sind nicht gaaaanz einfach, dafür aber sooo lecker 🤤 habt ihr schon mal welche gegessen? 🤭 Startet gut ins Wochenende 🧡
Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsauge Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsaugen vor meiner Kamera - dieses Mal haben sie es leider nicht in die Dosen geschafft, es gibt einfach zu viele gute Rezepte. Und Abwechslung tut ja auch gut 🤭😋 was backt ihr dieses Jahr für Plätzchen...? 🤗 Habt einen wunderschönen Tag 🧡
Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dos Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dosen geschafft: Magenbrot 🧐 es muss jetzt noch ordentlich durchziehen, denn diese Plätzchen werden von Tag zu Tag noch besser 😋🤭 morgen geht's weiter: Tag vier, die letzten drei Sorten - wahnsinn, wie schnell die Zeit immer vergeht 🤷🏼‍♀️
Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 h Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 heute gibt's gleich ein Rezept aus dem letzten Jahr: Nussige Krokantkringel 😍 schönen Freitag 🥰
Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Conte Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Content loslege, gibt's nochmal was Privates: Unser Holland Urlaub in 10 Bildern 📸
...an dieser Stelle seht ihr in den nächsten sechs Wochen nur eins: Plätzchen, Plätzchen, Plätzchen ✨ Magenbrot, Kokosmakronen, Nutella Sterne, Spitzbuben, Lebkuchen und Co. 🍪 wer also jetzt noch nicht in Weihnachtsstimmung ist, ist es spätestens nach diesen Rezepten 😎👍🏼
Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken lo Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken los geht, hier nochmal ein bisschen Gugelhupf-Inspiration 🙌🏼 in diesem Fall ein Apfelmus Kuchen 🍎🍏🌞 so ein Gugelhupf Backbuch wäre übrigens auch eine nette Idee für ein Weihnachtsgeschenk 🤭
Startet gut in die neue Woche ❤️
Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Marathon, übernächste Woche ist schon der erste Advent - hands up: wer ist auch noch nicht wirklich bereit für die Weihnachtszeit? 🙈 Zur Inspiration poste ich euch trotzdem mal eine Auswahl der Sorten vom letzten Jahr ✨😋 schönen Freitag ihr Lieben 😘
Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber u Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber unter euch....? 😏🤭 Wie wäre es mit einem herrlich saftigen Pound Cake mit Tonkabohne? 😋 Was das besondere an diesem Kuchen ist, könnt ihr auf www.anjasbackbuch.de lesen, wo ihr seit dem Wochenende auch das Rezept dafür findet 🤓
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram

Verpasse kein Rezept mehr ♥

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Layout ©Anja | basierend auf dem Theme Elara von LyraThemes