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Frühling, Kuchen  /  22. März 2022

Mango Käsekuchen

Ein Käsekuchen-Rezept kommt selten allein. In diesem Fall gesellt es sich zu zehn weiteren Cheesecakes auf dem Blog und hat trotzdem eine absolute Daseinsberechtigung. Lest (und backt) selbst!

Springe zu Rezept Rezept drucken

Nicht eins, nicht zwei, nicht drei, nicht vier… Ganze ZEHN Cheesecake-Rezepte gibt es schon auf dem Blog. Und gleich kommt ein weiteres dazu! “Anja, sind das nicht langsam genug Käsekuchen-Rezepte” – “ähm, nein?!”. Scherz beiseite – genug Käsekuchen-Rezepte, gibt’s das überhaupt? Schließlich ist so ein Käsekuchen ziemlich abwechslungsreich und so kommt es, dass im Frühjahr 2022 ein neues Rezept dafür an den Start geht. Dieses Mal mit Weichweizengrieß und fruchtigen Mango-Stückchen.

Eine Version mit Grieß wollte ich schon länger mal probieren. Ich finde die Konsistenz dabei irgendwie… krümeliger? Schwer zu beschreiben (am besten einfach ausprobieren). Weil es draußen noch grau, kalt und regnerisch ist, wollte ich außerdem etwas Farbe auf den Teller bringen. Mit den knallgelben Mango-Stückchen ist das super gelungen! Und die fruchtige Komponente passt einfach richtig gut zum krümelig-cremigen (?) Käsekuchen. Dazu ein knuspriger Boden und fertig!

Wer ganz sicher sein will, ob es dieser oder doch ein anderer Cheesecake werden soll, der findet hier nochmal die anderen Rezepte, die es bereits auf dem Blog gibt:

  • Käsekuchen mit Maracuja-Soße
  • Käsekuchen-Brownies am Stiel
  • Cherry-Chocolate-Cheesecake-Tarte
  • Banana Cheesecakes
  • Mini Strawberry Chocolate Cheesecakes
  • Birnen-Cheesecake mit Eierlikör
  • Rhabarber-Käsekuchen Muffins
  • schokoladiger Zwetschgen-Käsekuchen
  • Nutella-Schoko-Käsekuchen mit Haselnuss-Streuseln
  • no-bake cheesecake mit Erdbeeren und Granatapfel

Mangos, Kirschen, Erdbeeren

Die Mangos könnt ihr natürlich jederzeit durch anderes Obst austauschen – wie wäre es mit Kirschen, Himbeeren oder “mmmhhhh…” Erdbeeren?!

Es lässt sich jedenfalls sagen: Das war bestimmt nicht das letzte Cheesecake-Rezept, dass es auf den Blog schaffen wird. Ganz oben auf der Liste steht schon ein New York-Cheesecake, der typischerweise mit Frischkäse anstelle von Quark gemacht wird und daher wohl besonders luftig und cremig ist. Und dann wäre da noch die japanische Version mit Schlagsahne. Und ein Rezept, das angeblich mit nur drei Zutaten auskommt! Aber jetzt wird erst mal der Rest von diesem Kuchen verspeist…

Rezept drucken Rezept pinnen

Mango Käsekuchen

Ein Käsekuchen-Rezept kommt selten allein. In diesem Fall gesellt es sich zu zehn weiteren auf dem Blog und ist trotzdem daseinsberechtigt.
Vorbereitungszeit1 Stunde Std.
Zubereitungszeit1 Stunde Std.
Wartezeit1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit3 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gericht: Käsekuchen, Kuchen
Keyword: Magerquark, Mango, Quark
Portionen: 12 Stück
Autor: Anja

Kochutensilien

  • Springform 26 cm Durchmesser
  • Pinsel
  • Backpapier
  • Alufolie
  • Holzkochlöffel

Zutaten

Für den Kuchenboden

  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 150 g Butter
  • 350 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für den Käsekuchen

  • 180 g Butter
  • 500 g Magerquark
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanillepaste
  • 50 g Speisestärke
  • 50 g Weichweizengrieß

Außerdem

  • 350 g Mango Fruchtfleisch bspw. aus der Dose oder tiefgekühlt
  • 1 Pck. Tortenguss
  • 2 EL Zucker
  • 250 ml Wasser

Anleitungen

  • Für den Kuchenboden alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verkneten. Eine Springform mit Backpapier bespannen und den Rand dünn mit etwas Butter einpinseln und mit Mehl bestäuben. Anschließend den Teig portionsweise in die Form geben und flach drücken. Auch am Rand ein paar Zentimeter Teig hochziehen. Zum Schluss sollte die ganze Form mit Teig ausgekleidet sein.
  • Die vorbereitete Form in den Kühlschrank stellen und den Ofen auf 175° C Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen, den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Magerquark, Zucker, Eier, Vanillepaste, Stärkemehl und Grieß miteinander verrühren. Zum Schluss die geschmolzene Butter dazugeben. Die Käsekuchen-Masse nun in die vorbereitete Form füllen und diese für 60 Minuten im Ofen backen.
  • Ab und zu einen Blick in den Ofen werfen: Wird der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel, kann er mit etwas Alufolie abgedeckt werden.
  • Nach einer Stunde ist der Kuchen durchgebacken. Statt ihn direkt aus dem Ofen zu nehmen, die Ofentür nur leicht öffnen (am besten einen Holzkochlöffel hineinklemmen) und langsam abkühlen lassen. Das verhindert, dass der Käsekuchen einreißt.
  • Nachdem der Kuchen vollständig abgekühlt ist, kann er aus der Form gelöst werden. Das Mango Fruchtfleisch in etwa 1×1 cm große Würfel schneiden. Diese auf den Käsekuchen geben.
  • Für den Guss das Tortenguss-Pulver und den Zucker in einen Topf geben. Nach und nach Wasser hinzugeben und umrühren, bis sich die Zutaten gut verbunden haben. Anschließend alles unter Rühren zum Kochen bringen und solange aufkochen, bis der Guss eindickt (den richtigen Zeitpunkt nicht verpassen!). Den Tortenguss dann mit einem Esslöffel von der Mitte aus auf dem Obst verteilen. Fest werden lassen & Kuchen genießen!

Tags

  • Magerquark
  • Mango
  • Quark

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Schoko-Bananen Törtchen
Lovebird Cookies mit Royal Icing

1 comment

  • Mandel-Käsekuchen mit weißem Schokomousse - Anjas Backbuch
    30. April 2022

    […] vor ein paar Wochen ist das Rezept für den Mango Käsekuchen online gegangen und obwohl in beiden Rezepten von “Käsekuchen” gesprochen wird, […]

Comments are closed.

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Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Hellooo, kennt ihr mich noch? 🕵🏼‍♀️ Di Hellooo, kennt ihr mich noch? 🕵🏼‍♀️ Die Staubschicht auf 'Anjas Backbuch' ist kaum zu leugnen... Aber für euch habe ich den Staubwedel rausgeholt - in Form eines neuen Rezepts! Der Baumkuchen ist ein echter Hammer ⚒️ also lasst gern ein bisschen Liebe da 🥰🫶🏼  PS: Das heißt leider nicht, dass ich jetzt wieder zurück bin und regelmäßig poste 🙈
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Another day another Plätzchen 🎄 Tannenäumchen Another day another Plätzchen 🎄 Tannenäumchen mit Matcha Tee 🍵...und den wohl süßesten Sprinkles ever 😍 Habt ihr schon mal mit Matcha / grünem Tee gebacken? Eine ganz ausgefallene Geschmacksrichtung 🧐😋  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #matcha #matchalover #matchaplätzchen #tannenbaum #butterplätzchen
Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein p Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein paar Klassiker, zum Beispiel diese Mohnherzen 🖤 startet gut in die neue Woche 😚  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mohnplätzchen #weihnachtsbäckerei #weihnachtszeit #advent
Better late than never 👀...was mich dazu bringt Better late than never 👀...was mich dazu bringt, auf meinem quasi stillgelegten Insta Account einen Beitrag zu posten? Na klar, die Weihnachtszeit ❄️🎅🏼🎄
Vier neue Rezepte sind heute auf www.anjasbackbuch.de online gegangen #checkitout 😍 darunter diese Mozart Plätzchen, wer möchte probieren...?  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mozartkugeln #mozartplätzchen #advent #adventadvent
Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen m Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen mit Blaubeeren und Streuseln 🫐💙 mehr brauch ich nicht sagen oder? Springt schnell auf den Blog fürs Rezept 🫶🏼  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #streusel #blaubeeren #heidelbeeren #yum #kuchen
Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbee Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbeer Emoji?!)  Diesen No bake Himbeer Cheesecake habe ich "gebacken", als es im Sommer 40° hatte 😅 auf den Blog hat es das Rezept erst vor ein paar Tagen geschafft - von 40° und frischen Himbeeren sind wir jetzt allerdings weit entfernt 🥲 da hilft nur eins: Rezept abspeichern und im nächsten Sommer machen ☀️🫶🏼
Team Blondie - zumindest beim Kuchen 💁🏼‍♀️ denn so ein Blondie ist mindestens genauso lecker wie ein Brownie, besonderes in Kombination mit Käsekuchen Creme und süßen Mandarinen 😍 das Rezept hat mal wieder eine lange Reise hinter sich, ist jetzt aber zumindest auf Instagram angekommen und hoffentlich auch bald auf dem Blog #staytuned 🫶🏼💛  #cake #cakestagram #cakesofinstagram #instacake #teamblondie #brownie #schokokuchen #blechkuchen #kuchen #kuchenliebe #backen #rezept #selbstgebacken #käsekuchen #Mandarinen #mandarinenkuchen #lecker
Hi, it's me 👋🏼 Ja, es ist sehr ruhig auf dem Hi, it's me 👋🏼
Ja, es ist sehr ruhig auf dem Blog und auf diesem Insta Kanal... Aber Qualität statt Quantität --> das neue, schokoladige Apfelkuchen Rezept mit Streusel ist einfach nur 🤤 und es ist online 🥳
Probierts mal aus 🍎❤️
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