Ein Käsekuchen-Rezept kommt selten allein. In diesem Fall gesellt es sich zu zehn weiteren Cheesecakes auf dem Blog und hat trotzdem eine absolute Daseinsberechtigung. Lest (und backt) selbst!
Nicht eins, nicht zwei, nicht drei, nicht vier… Ganze ZEHN Cheesecake-Rezepte gibt es schon auf dem Blog. Und gleich kommt ein weiteres dazu! “Anja, sind das nicht langsam genug Käsekuchen-Rezepte” – “ähm, nein?!”. Scherz beiseite – genug Käsekuchen-Rezepte, gibt’s das überhaupt? Schließlich ist so ein Käsekuchen ziemlich abwechslungsreich und so kommt es, dass im Frühjahr 2022 ein neues Rezept dafür an den Start geht. Dieses Mal mit Weichweizengrieß und fruchtigen Mango-Stückchen.
Eine Version mit Grieß wollte ich schon länger mal probieren. Ich finde die Konsistenz dabei irgendwie… krümeliger? Schwer zu beschreiben (am besten einfach ausprobieren). Weil es draußen noch grau, kalt und regnerisch ist, wollte ich außerdem etwas Farbe auf den Teller bringen. Mit den knallgelben Mango-Stückchen ist das super gelungen! Und die fruchtige Komponente passt einfach richtig gut zum krümelig-cremigen (?) Käsekuchen. Dazu ein knuspriger Boden und fertig!
Wer ganz sicher sein will, ob es dieser oder doch ein anderer Cheesecake werden soll, der findet hier nochmal die anderen Rezepte, die es bereits auf dem Blog gibt:
- Käsekuchen mit Maracuja-Soße
- Käsekuchen-Brownies am Stiel
- Cherry-Chocolate-Cheesecake-Tarte
- Banana Cheesecakes
- Mini Strawberry Chocolate Cheesecakes
- Birnen-Cheesecake mit Eierlikör
- Rhabarber-Käsekuchen Muffins
- schokoladiger Zwetschgen-Käsekuchen
- Nutella-Schoko-Käsekuchen mit Haselnuss-Streuseln
- no-bake cheesecake mit Erdbeeren und Granatapfel
Mangos, Kirschen, Erdbeeren
Die Mangos könnt ihr natürlich jederzeit durch anderes Obst austauschen – wie wäre es mit Kirschen, Himbeeren oder “mmmhhhh…” Erdbeeren?!
Es lässt sich jedenfalls sagen: Das war bestimmt nicht das letzte Cheesecake-Rezept, dass es auf den Blog schaffen wird. Ganz oben auf der Liste steht schon ein New York-Cheesecake, der typischerweise mit Frischkäse anstelle von Quark gemacht wird und daher wohl besonders luftig und cremig ist. Und dann wäre da noch die japanische Version mit Schlagsahne. Und ein Rezept, das angeblich mit nur drei Zutaten auskommt! Aber jetzt wird erst mal der Rest von diesem Kuchen verspeist…
Mango Käsekuchen
Kochutensilien
- Springform 26 cm Durchmesser
- Pinsel
- Backpapier
- Alufolie
- Holzkochlöffel
Zutaten
Für den Kuchenboden
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 150 g Butter
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Für den Käsekuchen
- 180 g Butter
- 500 g Magerquark
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 1 TL Vanillepaste
- 50 g Speisestärke
- 50 g Weichweizengrieß
Außerdem
- 350 g Mango Fruchtfleisch bspw. aus der Dose oder tiefgekühlt
- 1 Pck. Tortenguss
- 2 EL Zucker
- 250 ml Wasser
Anleitungen
- Für den Kuchenboden alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verkneten. Eine Springform mit Backpapier bespannen und den Rand dünn mit etwas Butter einpinseln und mit Mehl bestäuben. Anschließend den Teig portionsweise in die Form geben und flach drücken. Auch am Rand ein paar Zentimeter Teig hochziehen. Zum Schluss sollte die ganze Form mit Teig ausgekleidet sein.
- Die vorbereitete Form in den Kühlschrank stellen und den Ofen auf 175° C Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen, den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Magerquark, Zucker, Eier, Vanillepaste, Stärkemehl und Grieß miteinander verrühren. Zum Schluss die geschmolzene Butter dazugeben. Die Käsekuchen-Masse nun in die vorbereitete Form füllen und diese für 60 Minuten im Ofen backen.
- Ab und zu einen Blick in den Ofen werfen: Wird der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel, kann er mit etwas Alufolie abgedeckt werden.
- Nach einer Stunde ist der Kuchen durchgebacken. Statt ihn direkt aus dem Ofen zu nehmen, die Ofentür nur leicht öffnen (am besten einen Holzkochlöffel hineinklemmen) und langsam abkühlen lassen. Das verhindert, dass der Käsekuchen einreißt.
- Nachdem der Kuchen vollständig abgekühlt ist, kann er aus der Form gelöst werden. Das Mango Fruchtfleisch in etwa 1×1 cm große Würfel schneiden. Diese auf den Käsekuchen geben.
- Für den Guss das Tortenguss-Pulver und den Zucker in einen Topf geben. Nach und nach Wasser hinzugeben und umrühren, bis sich die Zutaten gut verbunden haben. Anschließend alles unter Rühren zum Kochen bringen und solange aufkochen, bis der Guss eindickt (den richtigen Zeitpunkt nicht verpassen!). Den Tortenguss dann mit einem Esslöffel von der Mitte aus auf dem Obst verteilen. Fest werden lassen & Kuchen genießen!
[…] vor ein paar Wochen ist das Rezept für den Mango Käsekuchen online gegangen und obwohl in beiden Rezepten von “Käsekuchen” gesprochen wird, […]