Ein weiterer Kuchen mit einer Zutat, die niemand erraten hätte! Zusammen mit Kakao und griechischem Joghurt ergibt das einen süßen und saftigen Kuchen aus der Kategorie: Unscheinbares Aussehen, aber Oho! Wagt das “Experiment” und probiert das Backen mit dem grünen Gemüse.
[Der folgende Beitrag enthält die Nennung eines anderen Blogs. Dies geschieht ohne entgeltliche oder andere Gegenleistung, sondern basiert auf meinem persönlichen Interesse.]
Hier einmal wieder ein Kuchen mit meiner liebsten Geheimzutat: Zucchini! Ich liebe ja den Zucchinikuchen vom Blech, den ich hier schon mit euch geteilt habe: Super einfach zuzubereiten, saftig und süß! Ihr könnt euch vorstellen wie entzückt ich war, als ich auf das Rezept eines Schokoladen-Zucchini-Kuchens gestoßen bin (gesehen bei Kochmädchen, nur leicht verändert).
Also habe ich ihn sofort ausprobiert und vernascht und was soll ich sagen… Ich wurde nicht enttäuscht! Wieder einmal schmeckt der Kuchen überhaupt nicht deftig oder nach dem typischen Zucchini-Geschmack. Viel eher ist er süß, saftig und wunderbar schokoladig! Und er ist fast so einfach zuzubereiten wie der Zucchinikuchen vom Blech! Aber lest selbst…:
PS.: Wer den Kuchen noch “geschmeidiger” haben möchte, kann statt den gehackten Mandeln gemahlene Mandeln verwenden und die Zucchini mit einem Universalzerkleinerer fein hächseln anstatt sie grob zu raspeln.
Zutaten
- 400 g Zucchini(s)
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 80 ml geschmacksneutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 150 g griechischer Joghurt
- 200 g Mehl
- 80 g Back-Kakao
- 2 TL Backpulver
- 150 g backfeste Schokodrops
- 50 g gehackte Mandeln
Zubereitung
Eine Kastenform mit etwas Butter bepinseln und mit Mehl ausstäuben. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zucchinis waschen und mit einem Küchenhobel klein raspeln. Wenn sie sehr feucht sind (jede Sorte ist anders leider), könnt ihr sie in ein Sieb schütten und überschüssiges Wasser ausdrücken.
Für den Teig die Eier und den Zucker miteinander verrühren, bis die Masse hell und leicht cremig wird – anschließend das Öl und den griechischen Joghurt dazugeben. Mehl, Kakao und Backpulver miteinander vermischen und langsam zum Teig geben. Wenn alle Zutaten sich gut miteinander verbunden haben, rund 100 der 150 g Schokodrops sowie die gehackten Mandeln und die geraspelte Zucchini mit einem Küchenschaber unter den Teig heben.
Den Teig in die Kuchenform geben und mit den restlichen Schokodrops bestreuen. Nun für 70 Minuten backen – unbedingt Stäbchenprobe machen! Wenn am Schaschlik-Stäbchen noch feuchte Krümel kleben bleiben, den Kuchen lieber noch 5-10 Minuten im Ofen lassen. Anschließend herausnehmen, abkühlen und aus der Form stürzen.
Wer möchte, kann den Kuchen noch mit etwas Schokoglasur verzieren!
Liebe Anja,
wie schön mein Rezept hier bei Dir in abgewandelter Form zu entdecken! Dein Kuchen sieht so herrlich schokoladig aus!
Viele liebe Grüße!
Susi
Liebe Susi,
vielen lieben Dank für deinen Kommentar, das freut mich riesig 🙂
Das Rezept war so toll – das MUSST einfach nachgebacken werden!
Ganz liebe Grüße zurück
Anja