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Sommer, Torten  /  7. Oktober 2017

Mandarinentorte

Ein luftiger und vor allem leichter Kuchen mit Creme geht nicht? Oh doch! Dank Magerquark und Biskuit ist dieser Kuchen ein perfekt für warme Sommertage – und die Mandarinen sorgen für eine süße Komponente!

Viele denken ja wenn sie “Creme” sehen oder nur hören an fettige, schwere, kalorienreiche Kuchen. Oft genug sind sie es auch! Nicht aber bei dieser einfach zubereiteten Torte. Die Creme besteht zum großen Teil aus Magerquark – jaaa, gut, Puderzucker und Sahne kommt auch rein. Es ist und bleibt halt eine Torte! Aber im Vergleich zu anderen Torten schneidet diese doch bei den Kalorien sehr gut ab – und das ohne beim Geschmack Abstriche machen zu müssen. Um es genauer zu sagen: Rund 250 kcal hat ein Stück Kuchen (entspricht 1/12 des Kuchens, ohne Deko). Zum Vergleich: das ist so viel wie eine kleine Flasche Coca Cola (330 ml = rd. 240 kcal) und sogar mehr als 50 g geröstete und gesalzene Erdnüsse (rd. 280 kcal). Bereits 35 Gramm Butter haben rd. 250 kcal. Ein Kirschkuchen mit Marzipan hat im Gegensatz dazu über 520 kcal – und der hat keine Creme…!

Aber genug von diesem lästigen Kalorien-Gezähle. Viel wichtiger ist: Die Mandarinentorte schmeckt einfach himmlisch! Der Biskuitboden ist luftig und zergeht auf der Zunge. Die Creme schmeckt frisch und nicht zu süß und die Mandarinen verleihen dem ganzen eine fruchtige Note. Und auch optisch macht die Torte etwas her: zwei Lagen, schnittfesten Creme und knalliges Orange! Damit kann man seine Gäste super beeindrucken – und das, obwohl das Rezept wirklich einfach ist. Auch der Zeitaufwand hält sich wirklich in Grenzen.

Kalorien, Geschmack, Zeitaufwand und Optik – vier gute Gründe, dieses Rezept auszuprobieren, worauf wartet ihr?

Zutaten
  • 4 Eier
  • 4 EL kaltes Wasser
  • 150 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Stärkemehl
  • ggf. Abrieb von 1/4 Tonkabohne

 

  • 2 Dosen Mandarin-Orangen (entspricht rd. 350 g Abtropfgewicht)
  • 8 Blätter weiße Gelatine
  • 250 g Magerquark
  • 200 g Joghurt (3,5%)
  • 100 g Puderzucker
  • Vanille (z.B. Bourbon-Mühle)
  • 400 g Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • evtl. Puderzucker oder Schoko-Dekor

Zubereitung

Zuerst den Ofen auf 200° C Ober- / Unterhitze vorheizen und eine Backform mit Backpapier bespannen. Die Seiten müssen dabei nicht mit Butter und Mehl o.ä. behandelt werden!

Für den Teig die 4 Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen – vorerst zur Seite stellen.

Die Eigelbe, das Wasser und den Zucker mit dem Schneebesen einer Küchenmaschine aufschlagen, bis die Masse hell und cremig geworden ist. In einer Schüssel das Mehl, Backpulver und die Stärke miteinander vermischen. Wer möchte, kann noch etwas Tonka-Bohne dazu hobeln – das verleiht dem Kuchen später eine ganz besondere Note!

Die Mehlmischung in Küchenmaschine geben und ganz kurz miteinander verrühren. Dann mit einem Teigschaber den Eischnee unterheben. Den Teig in die Springform füllen (durch leichtes Rütteln an der Form wird er schön glatt!) und für 30 Minuten in den Ofen geben. Danach Herausnehmen und abkühlen lassen.

Bevor ihr den Kuchen horizontal in zwei Schichten teilt, sollte er gut ausgekühlt sein, da er sonst leicht auseinander reißt! Zum Teilen könnt ihr entweder ein scharfes Messer, einen Faden, einen Tortenbodenteiler oder aber eine “Tortenboden Schneidehilfe” verwenden – bei letzterer kann man einen Ring um den Kuchen legen und so kann das Messer entsprechend bestehender Einkerbungen bzw. Schlitze waagerecht durch den Kuchen geführt werden.

Die obere Schicht eher dünn schneiden und vorerst zur Seite legen. Um den unteren Kuchenboden einen Trotenring befestigen.

Die Mandarinen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen, anschließend auf dem Kuchenboden verteilen. Die Gelatine in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Magerquark, Joghurt, Puderzucker und Vanille mit einem Handmixer verrühren. Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie sich verflüssigt hat. Unter ständigem Rühren die flüssige Gelatine unter die Quark-Joghurt-Mischung rühren – das muss fix gehen, da die Gelatine sonst zu früh fest wird und Gummibärchen-artige Gelatine-Schnüre in der Creme sind!

Die Creme kurz in den Kühlschrank stellen und derweil die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif steif schlagen. Ein bisschen davon – je nach Belieben – zur Seite stellen um den Kuchen später zu dekorieren! Die restliche Sahne unter die Quark-Johgurt-Creme heben und anschließend auf dem Kuchen mit den Mandarinen verteilen – für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben, damit die Creme fest wird.

Den vorher abgetrennten Kuchendeckel auf dem Kuchen platzieren und ihn dekorieren – beispielsweise mit der zur Seite gestellten Sahne, Puderzucker oder Schoko-Dekor! Lasst eurer Fantasie freien Lauf! 🙂

Nochmals für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen (sicher ist sicher!) und dann den Tortenboden vorsichtig lösen – am besten zuerst mit einem Messer die Innenkante abfahren. Und dann: Genießen! 🙂

 

Tags

  • Joghurt
  • Magerquark
  • Mandarinen
  • Puderzucker
  • Sane
  • Tonka
  • Tonka-Bohne
  • Vanille

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