• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Sommer, Torten  /  7. Oktober 2017

Mandarinentorte

Ein luftiger und vor allem leichter Kuchen mit Creme geht nicht? Oh doch! Dank Magerquark und Biskuit ist dieser Kuchen ein perfekt für warme Sommertage – und die Mandarinen sorgen für eine süße Komponente!

Viele denken ja wenn sie “Creme” sehen oder nur hören an fettige, schwere, kalorienreiche Kuchen. Oft genug sind sie es auch! Nicht aber bei dieser einfach zubereiteten Torte. Die Creme besteht zum großen Teil aus Magerquark – jaaa, gut, Puderzucker und Sahne kommt auch rein. Es ist und bleibt halt eine Torte! Aber im Vergleich zu anderen Torten schneidet diese doch bei den Kalorien sehr gut ab – und das ohne beim Geschmack Abstriche machen zu müssen. Um es genauer zu sagen: Rund 250 kcal hat ein Stück Kuchen (entspricht 1/12 des Kuchens, ohne Deko). Zum Vergleich: das ist so viel wie eine kleine Flasche Coca Cola (330 ml = rd. 240 kcal) und sogar mehr als 50 g geröstete und gesalzene Erdnüsse (rd. 280 kcal). Bereits 35 Gramm Butter haben rd. 250 kcal. Ein Kirschkuchen mit Marzipan hat im Gegensatz dazu über 520 kcal – und der hat keine Creme…!

Aber genug von diesem lästigen Kalorien-Gezähle. Viel wichtiger ist: Die Mandarinentorte schmeckt einfach himmlisch! Der Biskuitboden ist luftig und zergeht auf der Zunge. Die Creme schmeckt frisch und nicht zu süß und die Mandarinen verleihen dem ganzen eine fruchtige Note. Und auch optisch macht die Torte etwas her: zwei Lagen, schnittfesten Creme und knalliges Orange! Damit kann man seine Gäste super beeindrucken – und das, obwohl das Rezept wirklich einfach ist. Auch der Zeitaufwand hält sich wirklich in Grenzen.

Kalorien, Geschmack, Zeitaufwand und Optik – vier gute Gründe, dieses Rezept auszuprobieren, worauf wartet ihr?

Zutaten
  • 4 Eier
  • 4 EL kaltes Wasser
  • 150 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Stärkemehl
  • ggf. Abrieb von 1/4 Tonkabohne

 

  • 2 Dosen Mandarin-Orangen (entspricht rd. 350 g Abtropfgewicht)
  • 8 Blätter weiße Gelatine
  • 250 g Magerquark
  • 200 g Joghurt (3,5%)
  • 100 g Puderzucker
  • Vanille (z.B. Bourbon-Mühle)
  • 400 g Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • evtl. Puderzucker oder Schoko-Dekor

Zubereitung

Zuerst den Ofen auf 200° C Ober- / Unterhitze vorheizen und eine Backform mit Backpapier bespannen. Die Seiten müssen dabei nicht mit Butter und Mehl o.ä. behandelt werden!

Für den Teig die 4 Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen – vorerst zur Seite stellen.

Die Eigelbe, das Wasser und den Zucker mit dem Schneebesen einer Küchenmaschine aufschlagen, bis die Masse hell und cremig geworden ist. In einer Schüssel das Mehl, Backpulver und die Stärke miteinander vermischen. Wer möchte, kann noch etwas Tonka-Bohne dazu hobeln – das verleiht dem Kuchen später eine ganz besondere Note!

Die Mehlmischung in Küchenmaschine geben und ganz kurz miteinander verrühren. Dann mit einem Teigschaber den Eischnee unterheben. Den Teig in die Springform füllen (durch leichtes Rütteln an der Form wird er schön glatt!) und für 30 Minuten in den Ofen geben. Danach Herausnehmen und abkühlen lassen.

Bevor ihr den Kuchen horizontal in zwei Schichten teilt, sollte er gut ausgekühlt sein, da er sonst leicht auseinander reißt! Zum Teilen könnt ihr entweder ein scharfes Messer, einen Faden, einen Tortenbodenteiler oder aber eine “Tortenboden Schneidehilfe” verwenden – bei letzterer kann man einen Ring um den Kuchen legen und so kann das Messer entsprechend bestehender Einkerbungen bzw. Schlitze waagerecht durch den Kuchen geführt werden.

Die obere Schicht eher dünn schneiden und vorerst zur Seite legen. Um den unteren Kuchenboden einen Trotenring befestigen.

Die Mandarinen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen, anschließend auf dem Kuchenboden verteilen. Die Gelatine in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Magerquark, Joghurt, Puderzucker und Vanille mit einem Handmixer verrühren. Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie sich verflüssigt hat. Unter ständigem Rühren die flüssige Gelatine unter die Quark-Joghurt-Mischung rühren – das muss fix gehen, da die Gelatine sonst zu früh fest wird und Gummibärchen-artige Gelatine-Schnüre in der Creme sind!

Die Creme kurz in den Kühlschrank stellen und derweil die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif steif schlagen. Ein bisschen davon – je nach Belieben – zur Seite stellen um den Kuchen später zu dekorieren! Die restliche Sahne unter die Quark-Johgurt-Creme heben und anschließend auf dem Kuchen mit den Mandarinen verteilen – für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben, damit die Creme fest wird.

Den vorher abgetrennten Kuchendeckel auf dem Kuchen platzieren und ihn dekorieren – beispielsweise mit der zur Seite gestellten Sahne, Puderzucker oder Schoko-Dekor! Lasst eurer Fantasie freien Lauf! 🙂

Nochmals für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen (sicher ist sicher!) und dann den Tortenboden vorsichtig lösen – am besten zuerst mit einem Messer die Innenkante abfahren. Und dann: Genießen! 🙂

 

Tags

  • Joghurt
  • Magerquark
  • Mandarinen
  • Puderzucker
  • Sane
  • Tonka
  • Tonka-Bohne
  • Vanille

Beitrags-Navigation

Snickers Cupcakes
schokoladiger Zucchini-Kuchen

Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

Folge mir auf Instagram ♥

anjasbackbuch

Hellooo, kennt ihr mich noch? 🕵🏼‍♀️ Di Hellooo, kennt ihr mich noch? 🕵🏼‍♀️ Die Staubschicht auf 'Anjas Backbuch' ist kaum zu leugnen... Aber für euch habe ich den Staubwedel rausgeholt - in Form eines neuen Rezepts! Der Baumkuchen ist ein echter Hammer ⚒️ also lasst gern ein bisschen Liebe da 🥰🫶🏼  PS: Das heißt leider nicht, dass ich jetzt wieder zurück bin und regelmäßig poste 🙈
Ostern steht vor der Tür - habt ihr schon Hefe be Ostern steht vor der Tür - habt ihr schon Hefe besorgt? Für einen Osterfladen oder diesen saftigen Quark-Hefezopf? 😏😋🐰  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #ostern #osterfladen #quarkzopf #hefe #hefeteig #hefegebäck #lecker
🐰🥕🍰 #rezept #selbstgebacken #backen #bis 🐰🥕🍰  #rezept #selbstgebacken #backen #biskuitrolle #rüblikuchen #kuchen #ostern #cakestagram #instacake
Noch ein Wochenende bis Valentinstag! Genügend Ze Noch ein Wochenende bis Valentinstag! Genügend Zeit, um diese süßen Lovebird Kekse mit #royalicing zu machen 😋🩵 das Rezept findet ihr wie immer auf dem Blog - einfach durchklicken oder "Lovebird" in die Suchleiste eintippen 😉  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #kekse  #valentines #valentinstag #lovebirds #backen #backenmachtglücklich #royalicingcookies #cookies
Wie voll ist euer Plätzchenteller noch? Reicht es Wie voll ist euer Plätzchenteller noch? Reicht es bis Weihnachten oder müsst ihr nochmal ran und backen...? 🫣🤭 Mit diesem Post geht die Weihnachtszeit auf Anjasbackbuch zu Ende, d.h. jetzt wirds hier wieder ruhiger 😅 ich versuche aber, in 2024 zumindest ein BISSCHEN aktiver zu sein, als dieses Jahr 🤔🙏🏼 machts gut 😘  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mozartkugeln #makronen #spitzbuben #spritzgebäck #stollen #weihnachtsbäckerei #advent
Es geht in den Jahres- und Plätzchenendspurt ✨ Es geht in den Jahres- und Plätzchenendspurt ✨ heute mit Vanillekipferl - zurecht ein Klassiker, oder? 😋  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #vanillekipferl #kipferl #weihnachtsbäckerei #weihnachtszeit #adventadvent
All Time Classic: Kokosmakronen 😍✨ findet ihr All Time Classic: Kokosmakronen 😍✨ findet ihr die auch so lecker? Ich backe sie fast jedes Jahr 🤗  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #makronen #kokosmakronen #kokosplätzchen #weihnachtsbäckerei #advent
Kennt ihr Anisplätzchen? 🧐 Die ergänzen jeden Kennt ihr Anisplätzchen? 🧐 Die ergänzen jeden #plätzchenteller perfekt ✨👌🏼 und sehen die nicht auch süß aus, mit ihren kleinen Füßchen? Das Rezept gibt's seit letzter Woche auf dem Blog 😘  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #anis #anisplätzchen #plätzchenbäckerei #weihnachtsbäckerei
Nicht ohne meinen #plätzchenteller 🎅🏼 ...wi Nicht ohne meinen #plätzchenteller 🎅🏼 ...wie viele Sorten zählt ihr? 🤨🤭  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenzeit #makronen #spitzbuben #lebkuchen
Auf jedem Plätzchenteller gern gesehen: Spitzbube Auf jedem Plätzchenteller gern gesehen: Spitzbuben 😍 gibt's inzwischen in unzähligen Varianten - was ist eure liebste...? 🤭😋  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #spitzbuben #linzerplätzchen
Heute mal Lebkuchen statt Plätzchen, dafür in Mi Heute mal Lebkuchen statt Plätzchen, dafür in Mini ✨🤍 ubd und ja, mit Zitronat - bäh, werden da jetzt einige schreien... Aber der Clou ist: Zitronat und Rosinen werden zusammen mit Mandeln und Haselnüssen ganz fein gemahlen. Super lecker, verspreche ich euch 🤭  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #lebkuchen #lebkuchenhaus #minilebkuchen #lebkuchenplätzchen #vorweihnachtszeit #advent
Another day another Plätzchen 🎄 Tannenäumchen Another day another Plätzchen 🎄 Tannenäumchen mit Matcha Tee 🍵...und den wohl süßesten Sprinkles ever 😍 Habt ihr schon mal mit Matcha / grünem Tee gebacken? Eine ganz ausgefallene Geschmacksrichtung 🧐😋  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #matcha #matchalover #matchaplätzchen #tannenbaum #butterplätzchen
Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein p Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein paar Klassiker, zum Beispiel diese Mohnherzen 🖤 startet gut in die neue Woche 😚  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mohnplätzchen #weihnachtsbäckerei #weihnachtszeit #advent
Better late than never 👀...was mich dazu bringt Better late than never 👀...was mich dazu bringt, auf meinem quasi stillgelegten Insta Account einen Beitrag zu posten? Na klar, die Weihnachtszeit ❄️🎅🏼🎄
Vier neue Rezepte sind heute auf www.anjasbackbuch.de online gegangen #checkitout 😍 darunter diese Mozart Plätzchen, wer möchte probieren...?  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mozartkugeln #mozartplätzchen #advent #adventadvent
Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen m Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen mit Blaubeeren und Streuseln 🫐💙 mehr brauch ich nicht sagen oder? Springt schnell auf den Blog fürs Rezept 🫶🏼  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #streusel #blaubeeren #heidelbeeren #yum #kuchen
Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbee Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbeer Emoji?!)  Diesen No bake Himbeer Cheesecake habe ich "gebacken", als es im Sommer 40° hatte 😅 auf den Blog hat es das Rezept erst vor ein paar Tagen geschafft - von 40° und frischen Himbeeren sind wir jetzt allerdings weit entfernt 🥲 da hilft nur eins: Rezept abspeichern und im nächsten Sommer machen ☀️🫶🏼
Team Blondie - zumindest beim Kuchen 💁🏼‍♀️ denn so ein Blondie ist mindestens genauso lecker wie ein Brownie, besonderes in Kombination mit Käsekuchen Creme und süßen Mandarinen 😍 das Rezept hat mal wieder eine lange Reise hinter sich, ist jetzt aber zumindest auf Instagram angekommen und hoffentlich auch bald auf dem Blog #staytuned 🫶🏼💛  #cake #cakestagram #cakesofinstagram #instacake #teamblondie #brownie #schokokuchen #blechkuchen #kuchen #kuchenliebe #backen #rezept #selbstgebacken #käsekuchen #Mandarinen #mandarinenkuchen #lecker
Hi, it's me 👋🏼 Ja, es ist sehr ruhig auf dem Hi, it's me 👋🏼
Ja, es ist sehr ruhig auf dem Blog und auf diesem Insta Kanal... Aber Qualität statt Quantität --> das neue, schokoladige Apfelkuchen Rezept mit Streusel ist einfach nur 🤤 und es ist online 🥳
Probierts mal aus 🍎❤️
Auf Instagram folgen

Verpasse kein Rezept mehr ♥

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Recent Comments

  • zanaflex tinnitus bei About
  • cost cheap toradol pills bei About
  • houses for sale in pinebrook artane bei About
  • can periactin or cyproheptadine help you gain weight bei About
  • cyproheptadine or mirtazapine bei About

Pages

  • #6144 (kein Titel)
  • About
  • Datenschutz
  • Impressum
  • Kontakt

Categories

  • Allgemein
  • Anlass
  • Cake Pops
  • Cupcakes
  • Frühling
  • Halloween
  • Herbst
  • Hochzeitstorte
  • Hörnchen
  • Kekse
  • Kuchen
  • Lebkuchen
  • Muffins
  • Ostern
  • Plätzchen
  • Schokoladig
  • Sommer
  • Tarte
  • Tipps und Tricks
  • Törtchen
  • Torten
  • versch. Motive
  • Winter

Recent Posts

  • Baumkuchen
  • Käsekuchen Blondies mit Mandarinen
  • Plätzchenteller 2023
  • Mozartplätzchen
  • Matcha Bäumchen

Archives

  • Juli 2024
  • Dezember 2023
  • Oktober 2023
  • April 2023
  • Dezember 2022
  • November 2022
  • September 2022
  • Juli 2022
  • Mai 2022
  • April 2022
  • März 2022
  • Februar 2022
  • Dezember 2021
  • November 2021
  • September 2021
  • Mai 2021
  • April 2021
  • Februar 2021
  • Januar 2021
  • Dezember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Juli 2020
  • Juni 2020
  • Mai 2020
  • April 2020
  • März 2020
  • Februar 2020
  • Januar 2020
  • Dezember 2019
  • November 2019
  • Oktober 2019
  • September 2019
  • August 2019
  • Juli 2019
  • Juni 2019
  • April 2019
  • März 2019
  • Februar 2019
  • Januar 2019
  • Dezember 2018
  • November 2018
  • Oktober 2018
  • September 2018
  • August 2018
  • Juli 2018
  • April 2018
  • März 2018
  • Februar 2018
  • Dezember 2017
  • November 2017
  • Oktober 2017
  • September 2017
  • Juni 2017
  • April 2017
  • März 2017
  • Februar 2017
  • November 2016
  • Oktober 2016
  • September 2016
  • August 2016
  • Juli 2016
  • Mai 2016
  • April 2016
  • März 2016
  • Februar 2016
  • Januar 2016
  • Dezember 2015
  • November 2015
  • Oktober 2015
  • September 2015
  • August 2015
  • Juli 2015
  • Elara by LyraThemes
  • Made by LyraThemes.com