• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Kuchen, Sommer  /  27. Januar 2019

Midi-Zitronen-Gugelhupf

Wenn das Leben dir Zitronen gibt… Wer kennt das nicht? Die einen fragen nach Salz und Tequila, die anderen machen Limonade daraus. Oder wie wäre es mit einem Kuchen? Oder noch besser: kleinen, zitronig-sauren Gugelhupfs?

Kaum zu glauben, aber diese kleinen Zitronen-Träumchen habe ich schon im SEPTEMBER 2018 gebacken. Warum ich sie euch bis jetzt nicht vorgestellt habe? Ganz einfach: Stress. Wer den Blog mehr oder weniger fleißig verfolgt, der weiß, dass ich seit Wochen (= Monaten) im Dauerstress bin (und mich in jedem zweiten Blog-Beitrag darüber beschwere). Jetzt ist etwas Luft und da ich demnächst für einen Monat nach Thailand verschwinde, möchte ich euch noch mit dem einen oder anderen Rezept versorgen (zum Beispiel mit diesen Valentinstags-Keksen).

Seit September 2018 hat sich allerdings etwas so grundlegend verändert, dass ich lange überlegen musste, ob ich das Rezept überhaupt öffentlich machen soll: Ich habe angefangen, meine Bilder im Manual-Modus der Kamera zu fotografieren. Vielleicht ist es euch bei dem ein oder anderen Beitrag schon aufgefallen…? Natürlich bin ich immer noch meilenweit vom Profi-Level entfernt, aber Blende, Belichtungszeit und ISO beschäftigen mich gerade ordentlich. Da passen die alten Fotos von vor einem viertel Jahr irgendwie nicht mehr so richtig, naja, ins Bild?!

Andererseits waren die kleinen Gugelhupfs so süß und lecker, dass ich sie unbedingt teilen will. Und nur weil die Belichtung und die Tiefenschärfe nicht gerade gut gelungen sind, sollte das Rezept nicht in der Versenkung verschwinden. Wer weiß, vielleicht backe ich sie demnächst ja nochmal und dann folgen bestimmt auch neue Bilder. Jetzt aber erst mal viel Spaß mit diesem Rezept.

Zutaten
  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • Saft und Abrieb von 4 Bio-Zitronen
  • 120 g Mehl
  • 100 g Stärke
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 80 g Pistazien
  • 150 g Bourbon-Vanille-Kuchenglasur
Zubereitung

Den Backofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen und 12 mittelgroße Gugelhupf-Förmchen aus Silikon bereitstellen. Die vier Bio-Zitronen mit heißem Wasser abwaschen, die Schale abreiben und sie anschließend auspressen. Abrieb und Saft zur Seite stellen und die Pistazien mit einem Mixer fein mahlen.

Nun die Butter und den Zucker schaumig schlagen und anschließend nacheinander die vier Eier unterrühren. Den vorher vorbereiteten Saft und Abrieb der Zitronen zum Teig geben. Mehl, Stärke, Backpulver und Salz, sowie die gemahlenen Pistazien, miteinander vermischen und ebenfalls zum Teig geben – dann alles gut miteinander verrühren.

Den Teig anschließend auf die Silikon-Förmchen verteilen, diese auf ein Backblech stellen und für 25 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen und abkühlen lassen – erst dann aus den Förmchen lösen.

Ihr könnt die kleinen Gugelhupfs nun einfach mit der Glasur überziehen. Für einen dünnen und besonders glatten Überzug gibt es aber einen Trick: wascht die Silikon-Förmchen aus und trocknet sie gut ab. Nun die Vanille-Glasur schmelzen und in die Förmchen geben. Die gebackenen Gugelhupfs darüber platzieren und leicht andrücken, damit sich die Glasur gut verteilt. Nachdem sie vollständig ausgekühlt und ausgehärtet ist (Vorsicht, das dauert in der Regel eine Weile), könnt ihr die Silikon-Förmchen einfach “abziehen” – et voila!

Tags

  • Pistazien
  • Vanille
  • Zitronen

Beitrags-Navigation

Valentine’s Cookies
Bachelorette-Cupcakes

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

Folge mir auf Instagram ♥

Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
✅ Like diesen Beitrag und markiere eine*n backbegeisterte*n Freund*in
✅ Für ein Extra-Los: Teile diesen Beitrag in deiner Story  Das Gewinnspiel wird am 11.12. ausgelost, viel Glück 😘
"Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wi "Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wie wäre es mit einem Plätzchen Reel? 🤭🎅🏻 Die Zeit im Video ist allerdings viel zu kurz, um euch alle Sorten zu zeigen 🤷🏼‍♀️ schaut dafür einfach auf meinem Blog vorbei (Link im Profil) 😋
Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt 🤤😍 stattdessen hat die Bahn mal wieder Verspätung 🥶 dafür läuft die Christmas Playlist auf den Kopfhörern 🎅🏻 seid ihr schon in Weihnachtsstimmung? 😘
Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken? 🕵🏼🎅🏻❄️ Diese Burgenländer Sonnen sind nicht gaaaanz einfach, dafür aber sooo lecker 🤤 habt ihr schon mal welche gegessen? 🤭 Startet gut ins Wochenende 🧡
Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsauge Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsaugen vor meiner Kamera - dieses Mal haben sie es leider nicht in die Dosen geschafft, es gibt einfach zu viele gute Rezepte. Und Abwechslung tut ja auch gut 🤭😋 was backt ihr dieses Jahr für Plätzchen...? 🤗 Habt einen wunderschönen Tag 🧡
Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dos Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dosen geschafft: Magenbrot 🧐 es muss jetzt noch ordentlich durchziehen, denn diese Plätzchen werden von Tag zu Tag noch besser 😋🤭 morgen geht's weiter: Tag vier, die letzten drei Sorten - wahnsinn, wie schnell die Zeit immer vergeht 🤷🏼‍♀️
Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 h Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 heute gibt's gleich ein Rezept aus dem letzten Jahr: Nussige Krokantkringel 😍 schönen Freitag 🥰
Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Conte Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Content loslege, gibt's nochmal was Privates: Unser Holland Urlaub in 10 Bildern 📸
...an dieser Stelle seht ihr in den nächsten sechs Wochen nur eins: Plätzchen, Plätzchen, Plätzchen ✨ Magenbrot, Kokosmakronen, Nutella Sterne, Spitzbuben, Lebkuchen und Co. 🍪 wer also jetzt noch nicht in Weihnachtsstimmung ist, ist es spätestens nach diesen Rezepten 😎👍🏼
Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken lo Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken los geht, hier nochmal ein bisschen Gugelhupf-Inspiration 🙌🏼 in diesem Fall ein Apfelmus Kuchen 🍎🍏🌞 so ein Gugelhupf Backbuch wäre übrigens auch eine nette Idee für ein Weihnachtsgeschenk 🤭
Startet gut in die neue Woche ❤️
Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Marathon, übernächste Woche ist schon der erste Advent - hands up: wer ist auch noch nicht wirklich bereit für die Weihnachtszeit? 🙈 Zur Inspiration poste ich euch trotzdem mal eine Auswahl der Sorten vom letzten Jahr ✨😋 schönen Freitag ihr Lieben 😘
Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber u Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber unter euch....? 😏🤭 Wie wäre es mit einem herrlich saftigen Pound Cake mit Tonkabohne? 😋 Was das besondere an diesem Kuchen ist, könnt ihr auf www.anjasbackbuch.de lesen, wo ihr seit dem Wochenende auch das Rezept dafür findet 🤓
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram

Verpasse kein Rezept mehr ♥

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Layout ©Anja | basierend auf dem Theme Elara von LyraThemes