• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Kuchen, Sommer  /  27. Januar 2019

Midi-Zitronen-Gugelhupf

Wenn das Leben dir Zitronen gibt… Wer kennt das nicht? Die einen fragen nach Salz und Tequila, die anderen machen Limonade daraus. Oder wie wäre es mit einem Kuchen? Oder noch besser: kleinen, zitronig-sauren Gugelhupfs?

Kaum zu glauben, aber diese kleinen Zitronen-Träumchen habe ich schon im SEPTEMBER 2018 gebacken. Warum ich sie euch bis jetzt nicht vorgestellt habe? Ganz einfach: Stress. Wer den Blog mehr oder weniger fleißig verfolgt, der weiß, dass ich seit Wochen (= Monaten) im Dauerstress bin (und mich in jedem zweiten Blog-Beitrag darüber beschwere). Jetzt ist etwas Luft und da ich demnächst für einen Monat nach Thailand verschwinde, möchte ich euch noch mit dem einen oder anderen Rezept versorgen (zum Beispiel mit diesen Valentinstags-Keksen).

Seit September 2018 hat sich allerdings etwas so grundlegend verändert, dass ich lange überlegen musste, ob ich das Rezept überhaupt öffentlich machen soll: Ich habe angefangen, meine Bilder im Manual-Modus der Kamera zu fotografieren. Vielleicht ist es euch bei dem ein oder anderen Beitrag schon aufgefallen…? Natürlich bin ich immer noch meilenweit vom Profi-Level entfernt, aber Blende, Belichtungszeit und ISO beschäftigen mich gerade ordentlich. Da passen die alten Fotos von vor einem viertel Jahr irgendwie nicht mehr so richtig, naja, ins Bild?!

Andererseits waren die kleinen Gugelhupfs so süß und lecker, dass ich sie unbedingt teilen will. Und nur weil die Belichtung und die Tiefenschärfe nicht gerade gut gelungen sind, sollte das Rezept nicht in der Versenkung verschwinden. Wer weiß, vielleicht backe ich sie demnächst ja nochmal und dann folgen bestimmt auch neue Bilder. Jetzt aber erst mal viel Spaß mit diesem Rezept.

Zutaten
  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • Saft und Abrieb von 4 Bio-Zitronen
  • 120 g Mehl
  • 100 g Stärke
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 80 g Pistazien
  • 150 g Bourbon-Vanille-Kuchenglasur
Zubereitung

Den Backofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen und 12 mittelgroße Gugelhupf-Förmchen aus Silikon bereitstellen. Die vier Bio-Zitronen mit heißem Wasser abwaschen, die Schale abreiben und sie anschließend auspressen. Abrieb und Saft zur Seite stellen und die Pistazien mit einem Mixer fein mahlen.

Nun die Butter und den Zucker schaumig schlagen und anschließend nacheinander die vier Eier unterrühren. Den vorher vorbereiteten Saft und Abrieb der Zitronen zum Teig geben. Mehl, Stärke, Backpulver und Salz, sowie die gemahlenen Pistazien, miteinander vermischen und ebenfalls zum Teig geben – dann alles gut miteinander verrühren.

Den Teig anschließend auf die Silikon-Förmchen verteilen, diese auf ein Backblech stellen und für 25 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen und abkühlen lassen – erst dann aus den Förmchen lösen.

Ihr könnt die kleinen Gugelhupfs nun einfach mit der Glasur überziehen. Für einen dünnen und besonders glatten Überzug gibt es aber einen Trick: wascht die Silikon-Förmchen aus und trocknet sie gut ab. Nun die Vanille-Glasur schmelzen und in die Förmchen geben. Die gebackenen Gugelhupfs darüber platzieren und leicht andrücken, damit sich die Glasur gut verteilt. Nachdem sie vollständig ausgekühlt und ausgehärtet ist (Vorsicht, das dauert in der Regel eine Weile), könnt ihr die Silikon-Förmchen einfach “abziehen” – et voila!

Tags

  • Pistazien
  • Vanille
  • Zitronen

Beitrags-Navigation

Valentine’s Cookies
Bachelorette-Cupcakes

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Dieses Rezept teilen

Verpasse kein Rezept mehr

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Folge mir auf Instagram

Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschö Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschöne Oster Rezepte auf Instagram - jetzt muss ich auch mal was dazu posten 😁 kennt ihr den Spruch, dass Karotten gut für die Augen sind, weil man schließlich noch nie einen Hasen mit Brille gesehen hat...? 🤓🥕 Tja, von wegen!! 😆
Habt einen schönen Tag 💕
Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banan Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banane 🍌🍌🍌 die sind wirklich fix gemacht und durch die Cupcake Förmchen ein toller Hingucker - ich sag immer: Kleb irgendwo Augen drauf und schon schauts süß aus - oder? 😄
Habt einen schönen Freitag und dann startet gut ins Wochenende ⛅
Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei dies Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei diesem Rezept muss man Mohn lieben - denn es ist wirklich eine Extraportion drin 🙈 dazu ein saaaftiger Hefeteig und fruchtige Blaubeeren 🫐 ...hört sich das nicht lecker an? Habt einen wunderschönen Mittwoch 💙
Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich h Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich habe das Käsekuchen Rezept auf dem Blog überarbeitet und dabei unter anderem die Maracuja Soße durch Mango Stückchen ausgetauscht... Auch lecker 🧐 was hättet ihr lieber? Maracuja oder Mango? 🤷🏼‍♀️
Habt einen guten Start in die neue Woche 💛
Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in den sonnigen Sonntag? 🌞 Ich liebe die luftige Sahne-Quark Creme bei diesem Rezept 😍🤤 was kommt bei euch heute auf den Kuchenteller...? ☺️
Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine alten Rezepte durchstöbert habe, bin ich auch auf diesen Kiwi Kuchen vom Blech gestoßen und habe sofort Lust drauf bekommen 😍 was meint ihr? Mal wieder Kiwi Blechkuchen backen oder lieber was Neues ausprobieren...? 🙊
Schönen Mittwoch 😘
Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich ge Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich gerade einige "Oldies" poste - ich habe letztens so durch meine alten Rezepte gescrollt und ein paar Leckerbissen gefunden, die ich unbedingt mal wieder backen will 😍 zum Beispiel diese Törtchen! Überhaupt: Wenn ich die so sehe, habe ich gleich Lust, mehr solcher kleinen Törtchen Rezepte auszuprobieren 🤔 was haltet ihr von der Idee? Oder wollt ihr lieber normal große Kuchen? 🤗 Startet gut in den stürmischen Montag ⛅
Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochene Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochenende eeendlich wieder einen Käsekuchen backen - aber ich hab mir mal wieder viel zu viel vorgenommen... Habt ihr das Problem auch manchmal? 🥲  Der Ofen ist also aus geblieben... Kein Käsekuchen zum Frühstück für mich 🙈 Mal sehen, was der Kühlschrank alternativ hergibt - habt ihr Frühstückstipps für mich? 🤓  Habt einen schönen Sonntag 💛
Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokola Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokoladigen Muffins zum Frühstück, um in den letzten Arbeitstag der Woche zu starten? Das besondere an diesem Rezept ist, dass sowohl weiße, als auch dunkle Schokoladenstückchen in den Teig kommen 😍
Habt einen wundervollen Tag und passt auf, dass euch der Sturm nicht mitnimmt 🙈😘
Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, v Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, vorm Valentinstag nochmal einen Beitrag dazu zu machen - und zwar in Form dieser Lovebirds 🕊️ kommt ganz ohne rosa und pink aus und ist trotzdem zuckersüß oder? 😍
Ich war super zufrieden (eine echte Ausnahme!!), weil das Royal Icing schön glatt war und sich toll mit den Outlines verbunden hat - und dann habe ich die Kekse zu früh in die Dose gepackt und 10 von 13 zerstört 🙈 bin trotzdem happy mit dem Ergebnis 🤗
Rezept dazu - sowohl für den Teig als auch für das Royal Icing - findet ihr auf dem Blog bei den Corgi Keksen. Ich verwende hier wirklich immer das gleiche  Rezept 🙏🏼
Habt einen wunderschönen Dienstag 😘
Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit diesem Foto gehe ich in die nächste Instagram Pause 🎄💚 bald verrate ich euch mein geheimes Projekt 🤫 daran darf ich die nächsten zwei drei Wochen nochmal intensiv arbeiten 💪🏼 habt ein wunderschönes Weihnachtsfest, genießt das Essen und die Feiertage 🥰
"Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" "Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" - mehr habe ich nicht hinzuzufügen. Frohe Weihnachten ❤️
Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Spam dem Ende zu 🧐 Butterplätzchen und Lebkuchen habe ich euch nicht mehr zeigen können, aber ihr findet natürlich alle Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🤗 und wer dieses Jahr nicht mehr backt: einfach Speichern für nächstes Jahr 🤓☝🏼
💕
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Layout ©Anja | basierend auf dem Theme Elara von LyraThemes