• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Cupcakes, versch. Motive  /  27. Januar 2019

Bachelorette-Cupcakes

Süß-saure Leckerbissen mit schokoladiger Creme, Doktor-Hütchen und Schriftrolle. Die hören sich lecker an, sehen klasse aus und schmecken einfach grandios!

[Dieser Beitrag enthält die Verlinkung zu einem anderen Blog. Dies stellt keine bezahlte / beauftragte Werbung dar, sondern basiert auf meinem persönlichen Interesse.]

Bachelorette-Cupcakes? Was das ist? Ehrlich gesagt, handelt es sich dabei schlicht und ergreifend um leckere Zitronen-Cupcakes mit Graduation-Deko, also Doktor-Hut und Schriftrolle (aka Abschlusszeugnis). Warum das ganze Trara, fragt ihr euch? Die Antwort lautet: Ich habe es geschafft! Nach dreieinhalb Jahren berufsbegleitendem Studium habe ich im Sommer 2018 endlich meinen Abschluss gemacht und darf mich jetzt “Bachelor of Science” in Betriebswirtschaft und Wirtschaftspsychologie nennen. Dreieinhalb lange Jahre. Dreieinhalb schöne und nicht so schöne Erfahrungen.

Wenn mal wieder Klausuren anstanden oder Hausarbeiten abzugeben waren, durften sich die Kollegen in der Arbeit einiges anhören… (Sorry!) Am Ende des Kolloquiums dann die Bescheinigung (bestanden!) in den Händen zu halten, war an sich schon ein wundervolles Gefühl. Noch schöner war es allerdings, als ich am nächsten Tag in die Arbeit kam: Ein paar Kollegen (und natürlich Kolleginnen) hatten sich zusammengetan, Kuchen gebacken, Blumen besorgt und mich überrascht. Ich habe gar nichts mitbekommen und zuerst auch gar nicht verstanden, was überhaupt los ist – dann hat es aber Klick gemacht und als bei mir plötzlich die Tränchen kullerten (ich bin unnatürlich nah am Wasser gebaut), waren die Kollegen kurz geschockt. Hatte ich etwa nicht bestanden?! Aber das war schnell aufgeklärt: Doch, doch, alles gut gelaufen, ich habe mich einfach so wahnsinnig über die Überraschung gefreut.

Was würde da als Dankeschön besser passen als Bachelorette-Cupcakes?! Gesagt getan. Und die süß-sauren Leckerbissen mit der schokoladigen Creme, der Doktor-Hütchen und der Schriftrolle sind super angekommen. Aber keine Sorge: Selbst wenn ihr gerade keinen Schul-, Uni- oder Aus- und Fortbildungsabschluss zu Feiern habt: Die zitronigen Cupcakes schmecken auch mit anderer oder gar keiner Deko einfach klasse! Ein super einfaches Basic-Rezept, das sich immer gut eignet.

Obendrauf gab es übrigens von den lieben Kollegen noch einen Gutschein für einen Backkurs meiner Wahl. Inzwischen habe ich mich entschieden, mich bei der wunderbaren Elena von >Back mich glücklich< an Macarons heranzuwagen. Ende März ist es so weit und ich werde euch auf dem Blog natürlich davon berichten!

 

PS.: Auch dieser Blog-Beitrag wäre fast an den veralteten, nicht unbedingt gelungenen Fotos gescheitert. Wieso ich mich trotzdem dazu entschieden habe, ihn zu posten? Lest mehr dazu hier: Warum ich Midi-Zitronen-Gugelhupfs doch verblogge.

Zutaten
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 4 Bio-Zitronen (Saft und Abrieb)
  • 230 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50 ml Schlagsahne
  • 400 g weiße Schokolade
  • 150 ml Schlagsahne
  • Fondant und Lebensmittelfarbe (ggf. etwas Puderzucker)
  • etwas Puderzucker und Zitronensaft
Zubereitung

Bevor es mit dem Teig losgeht, Frosting und Deko vorbereiten: Für das Frosting – eine weiße Schoko-Ganache – die Schokolade in kleine Stücke brechen oder schneiden / hacken. Die vier Bio-Zitronen heiß abwaschen, auspressen und den Saft zur Seite stellen. Die Schale abreiben. 150 ml Sahne in einem Topf zum köcheln bringen und den Topf sodann vom Herd nehmen. Die Schokoladenstückchen und den Abrieb der Zitrone (nicht den Saft) hineingeben und sanft umrühren, bis sie komplett geschmolzen ist und sich eine glatte Masse ergeben hat. Die Ganache nun zur Seite stellen und bei Raumtemperatur komplett abkühlen lassen.

Nun zur Deko: Hier sind eurer Kreativität wie immer keine Grenzen gesetzt. Ihr könnt die Zuckermasse ausrollen und formen wie ihr möchtet. Mit etwas Lebensmittelfarbe lässt sich das Fondant ganz einfach einfärben – falls es dadurch zu klebrig und “matschig” wird, könnt ihr mit ein bisschen Puderzucker die richtige Konsistenz wiederherstellen. Am besten lasst ihr die kleinen Fondant-Kunstwerke über Nacht an der Luft trocknen – dadurch härtet das Fondant etwas aus und behält besser seine Form. Falls ihr euch für die Doktor-Hüte entschieden habt, wartet mit dem Zusammenfügen von Unter- und Oberteil, bis die Einzelteile ausgehärtet sind. Dann den Puderzucker mit etwas Zitronensaft (oder Wasser) anrühren und die Hut-Teile mit dieser Mischung zusammenkleben.

Weiter mit dem Teig: Dafür den Ofen auf 160° C Umluft vorheizen und ein Muffinblech mit zwölf Papierförmchen bestücken. Dann die Butter und den Zucker schaumig rühren und nacheinander die Eier hinzufügen. Alles gut miteinander vermengen. Die restlichen 50 ml Sahne, sowie den Saft der vorher ausgepressten Zitronen dazu geben. Mehl, Backpulver und Vanillezucker vermischen und ebenfalls unterrühren.

Den Teig in die Förmchen füllen und für 35 Minuten backen. Zur Sicherheit eine Stäbchenprobe machen: Dafür ein dünnes Holzstäbchen in die Muffins stecken. Bleiben kleine, feuchte Krümel am Holz kleben, lasst die Muffins noch 5-10 Minuten länger im Ofen. Wenn die Muffins fertig sind, können sie zum Auskühlen herausgenommen werden.

Die abkühlte Ganache nun mit einem Handrührgerät aufschlagen, bis sie cremig, fest und heller (fast weiß) ist. Dann kann das Frosting mit einem Spritzbeutel auf die kleinen Küchlein aufgetragen werden. Fast fertig!

Zum Schluss noch ein Tipp: Da Fondant im Kühlschrank die Feuchtigkeit zieht und daher die Form verliert, dekoriert eure Cupcakes erst kurz vor dem Servieren, wenn sie nicht mehr gekühlt werden müssen.

Und ganz zum Schluss noch…

DANKE. Danke an meine Kollegen für die liebe Überraschung. Danke an meine Familie, die mich dreieinhalb Jahre lang ertragen musste, in denen ich öfter als normal zickig und schlecht gelaunt war. Danke an alle Freundinnen, die mich in manchen Zeiten wirklich selten zu Gesicht bekommen und trotzdem immer zu mir gehalten haben. Und danke an die wundervollen Mädels, die ich während dem Studium kennen lernen durfte (Schicksal!) und die hoffentlich noch ganz lange in meinem Leben bleiben werden, auch wenn wir nicht mehr gemeinsam die Schulbank drücken.

Tags

  • Fondant
  • Ganache
  • Lebensmittelfarbe
  • Puderzucker
  • Schlagsahne
  • Vanille
  • weiße Schokolade
  • Zitrone

Beitrags-Navigation

Midi-Zitronen-Gugelhupf
Cake Pops – Kuchen am Stiel

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

Folge mir auf Instagram ♥

Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Weihnachten fallen mir die ganzen neuen Rezepte / Fotos auf, die ich dieses Jahr gemacht, aber noch nicht gepostet habe 🤯 deshalb gibt's nochmal richtig viel Plätzchen Content 😎👌🏼 heute: Kokosmakronen 🤤
Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergeh Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergehen 🤤 schade, dass die Weihnachts- und somit die Plätzchenzeit bald vorbei ist 🥲 also jetzt nochmal voll auskosten und Plätzchen essen 🤭😘
Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
✅ Like diesen Beitrag und markiere eine*n backbegeisterte*n Freund*in
✅ Für ein Extra-Los: Teile diesen Beitrag in deiner Story  Das Gewinnspiel wird am 11.12. ausgelost, viel Glück 😘
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram

Verpasse kein Rezept mehr ♥

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Recent Comments

  • Dietrich Schneider bei Kokosmakronen
  • Kokosmakronen - Anjas Backbuch bei Kokosecken
  • Nussecken - Anjas Backbuch bei Plätzchenteller 2022
  • Nussige Mandelkugeln - Anjas Backbuch bei Walnusshäppchen
  • Spitzbuben von Oma Erna - Anjas Backbuch bei Schoko-Orangen-Sterne

Pages

  • #6144 (kein Titel)
  • About
  • Datenschutz
  • Impressum
  • Kontakt

Categories

  • Allgemein
  • Anlass
  • Cake Pops
  • Cupcakes
  • Frühling
  • Halloween
  • Herbst
  • Hochzeitstorte
  • Hörnchen
  • Kekse
  • Kuchen
  • Lebkuchen
  • Muffins
  • Ostern
  • Plätzchen
  • Schokoladig
  • Sommer
  • Tarte
  • Tipps und Tricks
  • Törtchen
  • Torten
  • versch. Motive
  • Winter

Recent Posts

  • Vanillekipferl
  • Plätzchenteller 2022
  • Apfelmus Gugelhupf
  • Pound Cake
  • Marzipan Gugelhupf

Archives

  • Dezember 2022
  • November 2022
  • September 2022
  • Juli 2022
  • Mai 2022
  • April 2022
  • März 2022
  • Februar 2022
  • Dezember 2021
  • November 2021
  • September 2021
  • Mai 2021
  • April 2021
  • Februar 2021
  • Januar 2021
  • Dezember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Juli 2020
  • Juni 2020
  • Mai 2020
  • April 2020
  • März 2020
  • Februar 2020
  • Januar 2020
  • Dezember 2019
  • November 2019
  • Oktober 2019
  • September 2019
  • August 2019
  • Juli 2019
  • Juni 2019
  • April 2019
  • März 2019
  • Februar 2019
  • Januar 2019
  • Dezember 2018
  • November 2018
  • Oktober 2018
  • September 2018
  • August 2018
  • Juli 2018
  • April 2018
  • März 2018
  • Februar 2018
  • Dezember 2017
  • November 2017
  • Oktober 2017
  • September 2017
  • Juni 2017
  • April 2017
  • März 2017
  • Februar 2017
  • November 2016
  • Oktober 2016
  • September 2016
  • August 2016
  • Juli 2016
  • Mai 2016
  • April 2016
  • März 2016
  • Februar 2016
  • Januar 2016
  • Dezember 2015
  • November 2015
  • Oktober 2015
  • September 2015
  • August 2015
  • Juli 2015
  • Elara by LyraThemes
  • Made by LyraThemes.com