Herrlich einfacher Rührteig, schickes Aussehen & aromatischer Geschmack: Darf ich präsentieren? Der Spekulatius Gugelhupf!
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit45 MinutenMin.
Ruhezeit10 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.25 MinutenMin.
Gericht: Gugelhupf, Kuchen
Keyword: Spekulatius
Portionen: 16Stück
Autor: Anja
Zutaten
Für den Teig
250gButter
250gZucker
4Eier
400gMehl
1Pck.Backpulver
1PriseSalz
1Pck.Spekulatiusgewürz
200gFrischkäseDoppelrahmstufe
Außerdem
Puderzucker zum Bestäuben
Butter und Mehl für die Form
Anleitungen
Eine Gugelhupfform mit Butter und Mehl vorbereiten. Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker aufschlagen, bis die Masse hell und cremig geworden ist. Die Eier nacheinander einzeln unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Salz und Spekulatiusgewürz mischen. Anschließend zusammen mit dem Frischkäse zum Teig geben und kurz verrühren. Den Kuchen in die Form füllen und für 45 Minuten im Ofen backen. Nach dem Herausnehmen zehn Minuten abkühlen lassen und dann stürzen.
Vor dem Servieren etwas Puderzucker über den Gugelhupf sieben.
Notizen
Spekulatiusgewürz kannst du dir auch selbst zusammenmischen. Dafür brauchst du Zimt, Orangenschalen, Zitronenschalen, Kardamom, Nelken, Koriander und Muskatnuss.