Herrlich einfacher Rührteig, schickes Aussehen & aromatischer Geschmack: Darf ich präsentieren? Der Spekulatius Gugelhupf!
Sommer, Sonne … Spekulatius Gugelhupf? Wie ihr vielleicht schon mitbekommen habt, tue ich mir immer etwas schwer, saisonale Rezepte so frühzeitig auf den Blog zu bringen, dass ihr noch Zeit habt, sie im gleichen Jahr zu entdecken und auszuprobieren. Erdbeerkuchen, Zwetschgendatschi und Co. backe ich selbst halt inmitten der jeweiligen Saison und dann müssen noch die Fotos bearbeitet und der Text geschrieben werden. Bis ich das geschafft habe, ist es meistens schon zu spät. Einzige Ausnahme bilden die Plätzchen-Rezepte. Wie ihr inzwischen sicherlich wisst, liegt mir die Plätzchenzeit besonders am Herzen. Daher bemühe ich mich immer besonders, die neuen Rezepte noch vor dem ersten Advent zu veröffentlichen.
Beim Spekulatius Gugelhupf handelt es sich war nicht um ein Plätzchen-Rezept, aber zumindest – klar erkennbar – um ein weihnachtliches Gebäck. Da meine Zeit zum Backen und Bloggen in den letzten Monaten generell sehr eingeschränkt war, ist es jetzt passiert. Das Weihnachts-Rezept kommt ungefähr fünf Monate zu spät.
Ich habe natürlich überlegt, ob es überhaupt Sinn macht, dieses Rezept jetzt zu veröffentlichen. Die Alternative wäre, es bis November zurückzuhalten und es erst dann online zu stellen. Das fände ich aber auch schade und vor allem: Wer weiß, was im November alles los ist? Vielleicht habe ich dann wieder keine Zeit und verschlafe den richtige Moment erneut?! Nein, nein! Lieber jetzt darüber schreiben und hoffen, dass es euch so gut gefällt, dass ihr es euch einfach pinnt oder auf die Merkliste setzt. Ich hoffe sehr, dass ihr euch in der Vorweihnachtszeit wieder daran erinnert, es hervorkramt und ausprobiert. Wäre schade, wenn nicht – denn dieser Gugelhupf hat mal wieder alles, was ein zauberhaftes Rezept braucht: Herrlich einfacher Rührteig, schickes Aussehen & aromatischer Geschmack.
Bevor ihr das Rezept bekommt, hier noch ein paar Fakten zur Gewürzmischung, die diesen Gugelhupf so speziell macht: Spekulatius-Gewürz basiert in der Regel auf einer Mischung aus Kardamom, Gewürznelken und Zimt. Manchmal sind auch Orangenschalen, Zitronenschalen, Koriander und Muskatnuss enthalten. Verwendet wird es (Überraschung) meistens im Spekulatius-Gebäck. Dabei handelt es sich um Mürbteig-Kekse mit einer besonderen Motiv-Prägung. Die Herkunft des Gebäcks wird in Belgien und den Niederlanden vermutet, ist aber – wie meistens – nicht sicher geklärt. Jetzt aber genug Theorie, ab and die Praxis und viel Spaß mit dem Rezept!
Spekulatius Gugelhupf
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 400 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Spekulatiusgewürz
- 200 g Frischkäse Doppelrahmstufe
Außerdem
- Puderzucker zum Bestäuben
- Butter und Mehl für die Form
Anleitungen
- Eine Gugelhupfform mit Butter und Mehl vorbereiten. Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Die Butter mit dem Zucker aufschlagen, bis die Masse hell und cremig geworden ist. Die Eier nacheinander einzeln unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Salz und Spekulatiusgewürz mischen. Anschließend zusammen mit dem Frischkäse zum Teig geben und kurz verrühren. Den Kuchen in die Form füllen und für 45 Minuten im Ofen backen. Nach dem Herausnehmen zehn Minuten abkühlen lassen und dann stürzen.
- Vor dem Servieren etwas Puderzucker über den Gugelhupf sieben.
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