Hefegebäck wird total unterschätzt - dabei kann der relativ schlichte Teig in zahlreichen Varianten glänzen, beispielsweise mit einer Quark- und Johannisbeer-Füllung. Das schmeckt einfach herrlich fruchtig und saftig.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Wartezeit1 StundeStd.15 MinutenMin.
Gesamtzeit2 StundenStd.45 MinutenMin.
Gericht: Gebäck
Keyword: Magerquark, Marmelade, Quark
Portionen: 1Zopf
Autor: Anja
Kochutensilien
1 Nudelholz
Zutaten
450gMehl
1Würfelfrische Hefe42 g
1PriseSalz
60gZucker
1Pck.Vanillezucker
200mlMilchZimmertemperatur
1Ei
80gButter
200gQuark20%
200gJohannisbeer-Marmelade
Anleitungen
Zuerst muss ein Vorteig zubereitet werden. Dafür einfach das Mehl in eine Schüssel geben (es muss nicht unbedingt gesiebt werden) und in der Mitte eine Mulde bilden. den Hefe-Würfel grob hineinbröseln, einen TL Zucker von 60 g abtrennen und zur Hefe in die Mulde geben. Anschließend noch eine Prise Salz dazu und das Ganze mit etwas Milch auffüllen, bis die Vertiefung im Mehl "voll" ist. Die Schüssel nun mit einem Küchentuch abdecken und für rund 15 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen. Am besten eignet sich ein Platz in der Sonne oder in der Nähe einer Heizung.
Die Butter in einem Topf schmelzen und anschließend zusammen mit dem Ei, sowie dem restlichen Zucker, der restlichen Milch und einem Päckchen Vanillezucker zum Vorteig geben. Alles mit einem Knethaken (alternativ gleich mit den Händen) gut miteinander verkneten und den Teig anschließend aus der Rührschüssel nehmen. Nochmals gut mit den (warmen) Händen durchkneten: dafür den Teig zu einer Kugel formen, auf der Arbeitsfläche von sich wegdrücken, die dadurch entstandenen Seiten wieder in die Mitte klappen und erneut auf die Theke drücken.
Der Teig darf ruhig ein wenig klebrig sein - bleibt er jedoch an der Arbeitsfläche und / oder euren Fingern kleben, gebt noch etwas Mehl dazu. Zum Schluss eine Kugel formen, sie zurück in die Rührschüssel legen und nochmals für rund eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Ofen auf 170°C Heißluft (!) vorheizen und ein Backpapier ausbreiten. Den Teig mit einem Nudelholz auf diesem Backblech flach ausrollen (ca. 0,5 cm). Damit das Backpapier nicht weg rutscht, könnt ihr es etwas über die Arbeitsfläche schauen lassen und dieses Stück mit eurem Körper "fixieren". Das Backpapier dabei immer wieder drehen, damit der Hefeteig zum Schluss eine rechteckige Form hat. Mit einem Messer nun zuerst den Quark gleichmäßig auf dem Teig verteilen und anschließend vorsichtig die Marmelade darauf streichen.
Zopf flechtenFür einen Zopf, wie ihr ihn auf den Fotos seht, muss der Teig an der langen Seite wie eine Roulade aufgerollt werden (also so, dass der Zopf danach so lang ist, wie die lange Seite des Teigs, nicht die kurze). Achtet dabei darauf, dass ihr wirklich eine Rolle bildet und nicht nur die Quark-Marmelade-Schicht "weg schiebt".
Jetzt mit einem scharfen (!) Messer die Rolle ab der Mitte bis zu einem Ende aufschneiden. Die zwei Hälften miteinander verflechten und die Enden "unter" dem Zopf verstecken. Anschließend mit dem Messer die andere Hälfte des Teigs bis zum Ende aufschneiden und ebenfalls verflechten.Dadurch, dass man den Zopf nicht auf einmal als Ganzes in zwei Hälften schneidet, fällt euch der Teig mit der Füllung beim Flechten nicht so stark auseinander.
Den Hefezopf nun - samt Backpapier - auf ein Backblech ziehen und für 30 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und genießen. Der Zopf schmeckt lauwarm genauso gut, wie wenn er etwas durchgezogen ist.