Falls das Instant-Kaffeepulver aus gröberen Körnchen besteht, muss es mit einem Löffel noch zu feinem Pulver zerdrückt werden. Die Walnüsse mit einem Mixer fein mahlen. Anschließend Instant-Kaffeepulver, Walnüsse, Mehl und Backpulver vermischen und zur Seite stellen.
Die Butter mit dem Zucker verrühren und, wenn eine einheitliche Masse entstanden ist, nacheinander drei Eier unterrühren. Die zuvor vermischten Zutaten hinzugeben und zu einer festen Masse verkneten. Den Teig dann für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die gehackten Mandeln in eine kleine Schüssel geben.
Den Teig für die weitere Verarbeitung immer portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen. Mit den Händen kleine maximal 1 Cent große Kugeln formen - je kleiner, desto besser! Diese in den gehackten Mandeln wälzen und mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech setzen. Für ca. 12 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Zum Schluss immer zwei in etwa gleich große Plätzchen mit etwas Haselnusscreme zusammenkleben und bis zum Verzehr in einer Blechdose lagern.