Kuchen mit Karotten passen natürlich perfekt zu Ostern - schmecken aber auch das restliche Jahr über fantastisch. Besonders in Kombination mit einer sahnigen Frischkäse-Füllung und säuerlichem Zitronenguss.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Wartezeit2 StundenStd.
Gesamtzeit3 StundenStd.40 MinutenMin.
Gericht: Biskuitrolle, Kuchen
Keyword: Frischkäse, Karotten, Zitrone
Portionen: 15Stück
Autor: Anja
Kochutensilien
1 sauberes Geschirrtuch
evtl. 1 Spritzbeutel mit Tülle
Zutaten
Für den Teig
125gsehr fein geriebene Karottengewogen nach dem Raspeln
1Zitrone
5Eier
150gZucker
100gMehl
25gStärkemehl
1TLBackpulver
Für die Creme
250mlSchlagsahne
1Pck.Sahnesteif
175gFrischkäse, Doppelrahmstufe
30gZucker
Außerdem
100gPuderzucker
15Marzipanmöhren
Anleitungen
Zu Beginn die Karotten (je nach Größe etwa drei bis vier Stück) schälen und mit einer Küchenreibe so fein wie möglich hobeln. Eine Bio-Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Fruchtsaft auspressen. Alle Zutaten getrennt voneinander zur Seite stellen.
Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers (75g) steif schlagen. In einer zweiten Schüssel das Eigelb mit der anderen Hälfte des Zuckers aufschlagen, bis es hell und cremig geworden ist.
Nun mit einem Küchenspatel den Eischnee unter das aufgeschlagene Eigelb heben. Dafür immer vom Schüsselrand mit einer Hebebewegung die Zutaten vorsichtig miteinander vermengen.
Zu den geriebenen Karotten Mehl, Stärkemehl, Backpulver und die Hälfte des Zitronen-Abriebs geben. Die Zutaten miteinander vermischen und anschließend vorsichtig und kurz unter die Ei-Masse heben.
Den Teig auf das Backblech geben und mit einem Küchenspatel oder Messer glatt streichen - dabei nicht zu viel Druck ausüben, damit der Teig schön luftig bleibt. Das Backblech abschließend noch ein paar mal sanft auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftbläschen entweichen können.
Den Kuchen nun für 8-10 Minuten im Ofen backen. Währenddessen ein sauberes Geschirrtuch mit etwas Zucker bestreuen. Wenn der Biskuit eine goldene Färbung bekommt, kann er aus dem Ofen genommen werden. Er sollte nicht zu lange backen, damit er später keine Risse bekommt.
Den Kuchen nun sofort auf das vorbereitete Geschirrtuch stürzen und das Backpapier mit etwas Wasser besprenkeln. Nach etwa zwei Minuten kann das Backpapier vorsichtig abgezogen werden. Den Biskuitkuchen nun mit dem Geschirrtuch aufrollen und vollständig abkühlen lassen.
Für die Füllung die Sahne aufschlagen. Sobald sie Bläschen bekommt, das Sahnesteif dazugeben und weiter verrühren, bis sie fest geworden ist. In einer zweiten Schüssel Frischkäse und Zucker miteinander verrühren. Außerdem die zweite Hälfte der abgeriebenen Zitronenschale dazugeben. Nun die steif geschlagene Schlagsahne unterheben.
Die abgekühlte Biskuitrolle vorsichtig aufrollen und mit der Creme bestreichen. Anschließend wieder zusammenrollen (dieses Mal natürlich ohne Geschirrtuch). An dieser Stelle evtl. etwas Creme zum späteren Verzieren des Kuchens zur Seite stellen.
Für den Guss den Puderzucker mit dem ausgepressten Zitronensaft anrühren. Dafür schrittweise etwas Zitronensaft zum Zucker geben, verrühren, Konsistenz prüfen und bei Bedarf mehr Zitronensaft hinzugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Zitronenguss auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.
Abschließend die zur Seite gestellte Frischkäse-Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Biskuitrolle auftragen. Mit Marzipanmöhren dekorieren.