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Kuchen, Ostern  /  31. März 2022

Karotten-Biskuitrolle mit Frischkäse-Creme

Kuchen mit Karotten passen natürlich perfekt zu Ostern – schmecken aber auch das restliche Jahr über fantastisch. Besonders in Kombination mit einer sahnigen Frischkäse-Füllung und säuerlicher Zitronenglasur.

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Endlich schaffe ich es mal, ein Oster-Rezept online zu stellen – VOR Ostern. Meistens backe ich ja “mit der Saison”. Und bis ich die Fotos bearbeite und den Beitrag geschrieben habe, ist die Saison (egal ob Fasching, Ostern, Erdbeerzeit oder Halloween) auch schon vorbei. Ich hoffe dann einfach immer, dass ihr die Rezepte einfach gedanklich abspeichert, bis die jeweilige Saison wieder vor der Tür steht. Aber dieses Mal war ich früh genug dran! Und um ehrlich zu sein: Ostern ist dieses Jahr auch einfach spät dran.

Mein Kopf war voll mit Ideen rund ums Thema Ostern. Ich wollte schon ewig mal wieder Cupcakes machen – vielleicht in Form süßer Osternester? Und diese Küken-Cupcakes von 2017 wollte ich schon lange mal wieder backen und mit neuen Fotos versehen. Außerdem bin ich gerade im Royal-Icing Fieber, wie ihr an meinem Valentinstags-Beitrag erkennen könnt. Was aber auch schon richtig lang auf meiner to do-Liste stand, war ein Karottenkuchen in Form einer Biskuitrolle. Und weil ich mich nicht zwischen Frischkäse-Frosting und Zitronenglasur entscheiden konnte, gibt’s bei diesem Rezept einfach beides. Frischkäse in der Mitte, Zitronen Zuckerguss oben drauf.

Apropos Karottenkuchen: Wie sagt ihr eigentlich zu dem orangen Gemüse? Nachdem ich aus Bayern komme, wird hier eigentlich “Gelbe Rübe” (also “gaibe ruam” mit gerolltem R) gesagt. Das liegt daran, dass die Karotten in Bayern früher tatsächlich gelb waren. Irgendwann hat sich dann die orangefarbene Sorte durchgesetzt – der Name ist aber geblieben. Und auch als “Möhren” kennt man die Karotten. Und “Rüebli” oder “Rübli” heißen sie vor allem in der Schweiz – oder? Das Wort Rübli-Kuchen hat sich aber auch hier durchgesetzt. Wohingegen ich noch nie von einem “Gaibe Ruam”-Kuchen gehört habe. Verrückt!

Wer jetzt kiloweise Karotten zuhause hat, kann zusätzlich auch noch diesen Karottenkuchen machen – der ist auch super lecker und farbenfroh! Und jetzt viel Spaß mit dem Rezept und natürlich: Frohe Ostern!

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Karotten-Biskuitrolle mit Frischkäse-Creme

Kuchen mit Karotten passen natürlich perfekt zu Ostern – schmecken aber auch das restliche Jahr über fantastisch. Besonders in Kombination mit einer sahnigen Frischkäse-Füllung und säuerlichem Zitronenguss.
Vorbereitungszeit1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Wartezeit2 Stdn.
Arbeitszeit3 Stdn. 40 Min.
Gericht: Biskuitrolle, Kuchen
Keyword: Frischkäse, Karotten, Zitrone
Portionen: 15 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • 1 sauberes Geschirrtuch
  • evtl. 1 Spritzbeutel mit Tülle

Zutaten

Für den Teig

  • 125 g sehr fein geriebene Karotten gewogen nach dem Raspeln
  • 1 Zitrone
  • 5 Eier
  • 150 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 25 g Stärkemehl
  • 1 TL Backpulver

Für die Creme

  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 175 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 30 g Zucker

Außerdem

  • 100 g Puderzucker
  • 15 Marzipanmöhren

Anleitungen

  • Zu Beginn die Karotten (je nach Größe etwa drei bis vier Stück) schälen und mit einer Küchenreibe so fein wie möglich hobeln. Eine Bio-Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Fruchtsaft auspressen. Alle Zutaten getrennt voneinander zur Seite stellen.
  • Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers (75g) steif schlagen. In einer zweiten Schüssel das Eigelb mit der anderen Hälfte des Zuckers aufschlagen, bis es hell und cremig geworden ist.
  • Nun mit einem Küchenspatel den Eischnee unter das aufgeschlagene Eigelb heben. Dafür immer vom Schüsselrand mit einer Hebebewegung die Zutaten vorsichtig miteinander vermengen.
  • Zu den geriebenen Karotten Mehl, Stärkemehl, Backpulver und die Hälfte des Zitronen-Abriebs geben. Die Zutaten miteinander vermischen und anschließend vorsichtig und kurz unter die Ei-Masse heben.
  • Den Teig auf das Backblech geben und mit einem Küchenspatel oder Messer glatt streichen – dabei nicht zu viel Druck ausüben, damit der Teig schön luftig bleibt. Das Backblech abschließend noch ein paar mal sanft auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftbläschen entweichen können.
  • Den Kuchen nun für 8-10 Minuten im Ofen backen. Währenddessen ein sauberes Geschirrtuch mit etwas Zucker bestreuen. Wenn der Biskuit eine goldene Färbung bekommt, kann er aus dem Ofen genommen werden. Er sollte nicht zu lange backen, damit er später keine Risse bekommt.
  • Den Kuchen nun sofort auf das vorbereitete Geschirrtuch stürzen und das Backpapier mit etwas Wasser besprenkeln. Nach etwa zwei Minuten kann das Backpapier vorsichtig abgezogen werden. Den Biskuitkuchen nun mit dem Geschirrtuch aufrollen und vollständig abkühlen lassen.
  • Für die Füllung die Sahne aufschlagen. Sobald sie Bläschen bekommt, das Sahnesteif dazugeben und weiter verrühren, bis sie fest geworden ist. In einer zweiten Schüssel Frischkäse und Zucker miteinander verrühren. Außerdem die zweite Hälfte der abgeriebenen Zitronenschale dazugeben. Nun die steif geschlagene Schlagsahne unterheben.
  • Die abgekühlte Biskuitrolle vorsichtig aufrollen und mit der Creme bestreichen. Anschließend wieder zusammenrollen (dieses Mal natürlich ohne Geschirrtuch). An dieser Stelle evtl. etwas Creme zum späteren Verzieren des Kuchens zur Seite stellen.
  • Für den Guss den Puderzucker mit dem ausgepressten Zitronensaft anrühren. Dafür schrittweise etwas Zitronensaft zum Zucker geben, verrühren, Konsistenz prüfen und bei Bedarf mehr Zitronensaft hinzugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Zitronenguss auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.
  • Abschließend die zur Seite gestellte Frischkäse-Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Biskuitrolle auftragen. Mit Marzipanmöhren dekorieren.

Tags

  • Frischkäse
  • Karotten
  • Zitrone

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– Anja

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Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschö Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschöne Oster Rezepte auf Instagram - jetzt muss ich auch mal was dazu posten 😁 kennt ihr den Spruch, dass Karotten gut für die Augen sind, weil man schließlich noch nie einen Hasen mit Brille gesehen hat...? 🤓🥕 Tja, von wegen!! 😆
Habt einen schönen Tag 💕
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Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokola Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokoladigen Muffins zum Frühstück, um in den letzten Arbeitstag der Woche zu starten? Das besondere an diesem Rezept ist, dass sowohl weiße, als auch dunkle Schokoladenstückchen in den Teig kommen 😍
Habt einen wundervollen Tag und passt auf, dass euch der Sturm nicht mitnimmt 🙈😘
Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, v Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, vorm Valentinstag nochmal einen Beitrag dazu zu machen - und zwar in Form dieser Lovebirds 🕊️ kommt ganz ohne rosa und pink aus und ist trotzdem zuckersüß oder? 😍
Ich war super zufrieden (eine echte Ausnahme!!), weil das Royal Icing schön glatt war und sich toll mit den Outlines verbunden hat - und dann habe ich die Kekse zu früh in die Dose gepackt und 10 von 13 zerstört 🙈 bin trotzdem happy mit dem Ergebnis 🤗
Rezept dazu - sowohl für den Teig als auch für das Royal Icing - findet ihr auf dem Blog bei den Corgi Keksen. Ich verwende hier wirklich immer das gleiche  Rezept 🙏🏼
Habt einen wunderschönen Dienstag 😘
Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit diesem Foto gehe ich in die nächste Instagram Pause 🎄💚 bald verrate ich euch mein geheimes Projekt 🤫 daran darf ich die nächsten zwei drei Wochen nochmal intensiv arbeiten 💪🏼 habt ein wunderschönes Weihnachtsfest, genießt das Essen und die Feiertage 🥰
"Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" "Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" - mehr habe ich nicht hinzuzufügen. Frohe Weihnachten ❤️
Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Spam dem Ende zu 🧐 Butterplätzchen und Lebkuchen habe ich euch nicht mehr zeigen können, aber ihr findet natürlich alle Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🤗 und wer dieses Jahr nicht mehr backt: einfach Speichern für nächstes Jahr 🤓☝🏼
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