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Kuchen, Ostern  /  31. März 2022

Karotten-Biskuitrolle mit Frischkäse-Creme

Kuchen mit Karotten passen natürlich perfekt zu Ostern – schmecken aber auch das restliche Jahr über fantastisch. Besonders in Kombination mit einer sahnigen Frischkäse-Füllung und säuerlicher Zitronenglasur.

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Endlich schaffe ich es mal, ein Oster-Rezept online zu stellen – VOR Ostern. Meistens backe ich ja “mit der Saison”. Und bis ich die Fotos bearbeite und den Beitrag geschrieben habe, ist die Saison (egal ob Fasching, Ostern, Erdbeerzeit oder Halloween) auch schon vorbei. Ich hoffe dann einfach immer, dass ihr die Rezepte einfach gedanklich abspeichert, bis die jeweilige Saison wieder vor der Tür steht. Aber dieses Mal war ich früh genug dran! Und um ehrlich zu sein: Ostern ist dieses Jahr auch einfach spät dran.

Mein Kopf war voll mit Ideen rund ums Thema Ostern. Ich wollte schon ewig mal wieder Cupcakes machen – vielleicht in Form süßer Osternester? Und diese Küken-Cupcakes von 2017 wollte ich schon lange mal wieder backen und mit neuen Fotos versehen. Außerdem bin ich gerade im Royal-Icing Fieber, wie ihr an meinem Valentinstags-Beitrag erkennen könnt. Was aber auch schon richtig lang auf meiner to do-Liste stand, war ein Karottenkuchen in Form einer Biskuitrolle. Und weil ich mich nicht zwischen Frischkäse-Frosting und Zitronenglasur entscheiden konnte, gibt’s bei diesem Rezept einfach beides. Frischkäse in der Mitte, Zitronen Zuckerguss oben drauf.

Apropos Karottenkuchen: Wie sagt ihr eigentlich zu dem orangen Gemüse? Nachdem ich aus Bayern komme, wird hier eigentlich “Gelbe Rübe” (also “gaibe ruam” mit gerolltem R) gesagt. Das liegt daran, dass die Karotten in Bayern früher tatsächlich gelb waren. Irgendwann hat sich dann die orangefarbene Sorte durchgesetzt – der Name ist aber geblieben. Und auch als “Möhren” kennt man die Karotten. Und “Rüebli” oder “Rübli” heißen sie vor allem in der Schweiz – oder? Das Wort Rübli-Kuchen hat sich aber auch hier durchgesetzt. Wohingegen ich noch nie von einem “Gaibe Ruam”-Kuchen gehört habe. Verrückt!

Wer jetzt kiloweise Karotten zuhause hat, kann zusätzlich auch noch diesen Karottenkuchen machen – der ist auch super lecker und farbenfroh! Und jetzt viel Spaß mit dem Rezept und natürlich: Frohe Ostern!

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Karotten-Biskuitrolle mit Frischkäse-Creme

Kuchen mit Karotten passen natürlich perfekt zu Ostern – schmecken aber auch das restliche Jahr über fantastisch. Besonders in Kombination mit einer sahnigen Frischkäse-Füllung und säuerlichem Zitronenguss.
Vorbereitungszeit1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Wartezeit2 Stdn.
Arbeitszeit3 Stdn. 40 Min.
Gericht: Biskuitrolle, Kuchen
Keyword: Frischkäse, Karotten, Zitrone
Portionen: 15 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • 1 sauberes Geschirrtuch
  • evtl. 1 Spritzbeutel mit Tülle

Zutaten

Für den Teig

  • 125 g sehr fein geriebene Karotten gewogen nach dem Raspeln
  • 1 Zitrone
  • 5 Eier
  • 150 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 25 g Stärkemehl
  • 1 TL Backpulver

Für die Creme

  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 175 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 30 g Zucker

Außerdem

  • 100 g Puderzucker
  • 15 Marzipanmöhren

Anleitungen

  • Zu Beginn die Karotten (je nach Größe etwa drei bis vier Stück) schälen und mit einer Küchenreibe so fein wie möglich hobeln. Eine Bio-Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Fruchtsaft auspressen. Alle Zutaten getrennt voneinander zur Seite stellen.
  • Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers (75g) steif schlagen. In einer zweiten Schüssel das Eigelb mit der anderen Hälfte des Zuckers aufschlagen, bis es hell und cremig geworden ist.
  • Nun mit einem Küchenspatel den Eischnee unter das aufgeschlagene Eigelb heben. Dafür immer vom Schüsselrand mit einer Hebebewegung die Zutaten vorsichtig miteinander vermengen.
  • Zu den geriebenen Karotten Mehl, Stärkemehl, Backpulver und die Hälfte des Zitronen-Abriebs geben. Die Zutaten miteinander vermischen und anschließend vorsichtig und kurz unter die Ei-Masse heben.
  • Den Teig auf das Backblech geben und mit einem Küchenspatel oder Messer glatt streichen – dabei nicht zu viel Druck ausüben, damit der Teig schön luftig bleibt. Das Backblech abschließend noch ein paar mal sanft auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftbläschen entweichen können.
  • Den Kuchen nun für 8-10 Minuten im Ofen backen. Währenddessen ein sauberes Geschirrtuch mit etwas Zucker bestreuen. Wenn der Biskuit eine goldene Färbung bekommt, kann er aus dem Ofen genommen werden. Er sollte nicht zu lange backen, damit er später keine Risse bekommt.
  • Den Kuchen nun sofort auf das vorbereitete Geschirrtuch stürzen und das Backpapier mit etwas Wasser besprenkeln. Nach etwa zwei Minuten kann das Backpapier vorsichtig abgezogen werden. Den Biskuitkuchen nun mit dem Geschirrtuch aufrollen und vollständig abkühlen lassen.
  • Für die Füllung die Sahne aufschlagen. Sobald sie Bläschen bekommt, das Sahnesteif dazugeben und weiter verrühren, bis sie fest geworden ist. In einer zweiten Schüssel Frischkäse und Zucker miteinander verrühren. Außerdem die zweite Hälfte der abgeriebenen Zitronenschale dazugeben. Nun die steif geschlagene Schlagsahne unterheben.
  • Die abgekühlte Biskuitrolle vorsichtig aufrollen und mit der Creme bestreichen. Anschließend wieder zusammenrollen (dieses Mal natürlich ohne Geschirrtuch). An dieser Stelle evtl. etwas Creme zum späteren Verzieren des Kuchens zur Seite stellen.
  • Für den Guss den Puderzucker mit dem ausgepressten Zitronensaft anrühren. Dafür schrittweise etwas Zitronensaft zum Zucker geben, verrühren, Konsistenz prüfen und bei Bedarf mehr Zitronensaft hinzugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Zitronenguss auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.
  • Abschließend die zur Seite gestellte Frischkäse-Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Biskuitrolle auftragen. Mit Marzipanmöhren dekorieren.

Tags

  • Frischkäse
  • Karotten
  • Zitrone

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

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Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Weihnachten fallen mir die ganzen neuen Rezepte / Fotos auf, die ich dieses Jahr gemacht, aber noch nicht gepostet habe 🤯 deshalb gibt's nochmal richtig viel Plätzchen Content 😎👌🏼 heute: Kokosmakronen 🤤
Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergeh Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergehen 🤤 schade, dass die Weihnachts- und somit die Plätzchenzeit bald vorbei ist 🥲 also jetzt nochmal voll auskosten und Plätzchen essen 🤭😘
Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
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