Gänseblümchen haben eigentlich nichts mit Weihnachten zu tun - und diese Plätzchen heißen eigentlich auch ganz anders...
Vorbereitungszeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Zubereitungszeit12 MinutenMin.
Ruhezeit12 StundenStd.
Gesamtzeit13 StundenStd.42 MinutenMin.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Marmelade
Portionen: 80Stück
Autor: Anja
Kochutensilien
Nudelholz
Ausstecher
Spritzbeutel
Zutaten
Für den Teig
300gMehl
200gButter
100gZucker
1TLVanillepaste
2Eigelb
Für das Baiser
4Eiweiß
1PriseSalz
1/2TLStärkemehl
400gPuderzucker
Außerdem
200ggelbe Marmeladez.B. Aprikose
Anleitungen
Für den Teig am Vortag alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Ihn anschließend in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz aufschlagen, bis es fest ist. Einen halben Teelöffel Stärkemehl dazugeben und portionsweise den Puderzucker einrühren. Ständig weiter aufschlagen, bis der Eischnee fest ist und glänzt. Ihn in eine Spritztülle füllen und bis zur weiteren Verwendung kühlen.
Den Ofen auf 160° Umluft vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Kreise oder Blumen ausstechen und sie auf einem mit Backpapier belegten Backblech platzieren.
Nun vom Spritzbeutel die Spitze abschneiden, damit eine runde Öffnung entsteht. Etwas Eischnee auf die Ränder der Plätzchen spritzen - Achtung, der geht beim Backen etwas auf! Nun die Plätzchen für etwa 12 Minuten im Ofen backen. Da jeder Ofen anders heizt, werft immer mal wieder einen Blick durchs Ofentür-Fenster. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
Mit dem restlichen Teig und Eischnee identisch verfahren.
Wenn alle Plätzchen gebacken sind, die Marmelade kurz über einem Wasserbad erwärmen, damit sie etwas flüssiger wird. Anschließend kann sie in die Mitte der Gänseblümchen-Blätter gefüllt werden. Nun noch etwas aushärten lassen und in einer Dose verstauen.
Notizen
Heute gibt's gleich zwei Tipps:
Wenn eure Marmelade zu "stückig" ist, drückt sie mit einem Esslöffel durch ein Sieb. Glatte Marmelade lässt sich deutlich leichter in die Blumen füllen.
Wenn ihr möchtet, könnt ihr auch die doppelte Menge Teig machen und nur die Hälfte davon mit Eischnee verzieren. Nach dem Backen könnt ihr dann immer ein Plätzchen mit und eins ohne Baiser (mit etwas Marmelade) zusammenkleben. Anschließend die Blumen wie gewohnt mit der Marmelade füllen und fertig!