• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Plätzchen, Winter  /  2. Dezember 2021

Gänseblümchen

Gänseblümchen haben eigentlich nichts mit Weihnachten zu tun – und diese Plätzchen heißen eigentlich auch ganz anders…

Springe zu Rezept Rezept drucken

Beim Tippen dieses Beitrags werde ich mir vermutlich die Finger brechen. Denn bis jetzt habe ich zweimal (gleich dreimal) das Wort “Gänseblümchen” geschrieben und das “Ü” benutze ich so selten, dass ich inzwischen einen Knoten in den Fingern habe. Und ich habe es euch ja schon angekündigt: Eigentlich heißen diese Plätzchen ganz anders! Kennt ihr diese Klassiker? Kommt ihr drauf? Ich verrate es euch…

Die zarten Plätzchen mit dem Baiser und dem Marmeladen-Tupfer heißen eigentlich Burgenländer Sonnen. Ich finde aber – und ihr stimmt mir da sicher zu – dass sie viel mehr wie Blümchen aussehen. Vielleicht auch eher wie Kamillen Blumen? Oder Margeriten? Oder vielleicht erinnern sie euch auch an etwas ganz anderes? Ein Spiegelei vielleicht…? Schreibt mir doch mal, welchen Namen ihr für diese Plätzchen wählen würdet. Bis dahin nenne ich sie einfach weiterhin Gänseblümchen, auch wenn das herzlich wenig weihnachtlich ist.

Woher der Name Burgenländer Sonnen kommt, konnte ich nicht herausfinden. Aber mit dieser Sorte haben es dieses Jahr gleich zwei Plätzchen aus dem österreichischen Burgenland auf den Blog geschafft, denn vor ein paar Minuten sind die Burgenländer Kipferl online gegangen. Und: Mit diesem Rezept sind alle neuen Plätzchensorten endlich online! Okay, hauptberufliche Blogger*innen hätten das schon im November geschafft, aber ich finde der 02.12. ist auch nicht schlecht. So habt ihr noch genug Zeit, die neuen (und alten!) Leckereien zu backen.

Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept und eine schöne Adventszeit.

Rezept drucken Rezept pinnen

Gänseblümchen

Gänseblümchen haben eigentlich nichts mit Weihnachten zu tun – und diese Plätzchen heißen eigentlich auch ganz anders…
Vorbereitungszeit1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit12 Min.
Ruhezeit12 Stdn.
Arbeitszeit13 Stdn. 42 Min.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Marmelade
Portionen: 80 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Nudelholz
  • Ausstecher
  • Spritzbeutel

Zutaten

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 2 Eigelb

Für das Baiser

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Stärkemehl
  • 400 g Puderzucker

Außerdem

  • 200 g gelbe Marmelade z.B. Aprikose

Anleitungen

  • Für den Teig am Vortag alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Ihn anschließend in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Tag das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz aufschlagen, bis es fest ist. Einen halben Teelöffel Stärkemehl dazugeben und portionsweise den Puderzucker einrühren. Ständig weiter aufschlagen, bis der Eischnee fest ist und glänzt. Ihn in eine Spritztülle füllen und bis zur weiteren Verwendung kühlen.
  • Den Ofen auf 160° Umluft vorheizen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Kreise oder Blumen ausstechen und sie auf einem mit Backpapier belegten Backblech platzieren.
  • Nun vom Spritzbeutel die Spitze abschneiden, damit eine runde Öffnung entsteht. Etwas Eischnee auf die Ränder der Plätzchen spritzen – Achtung, der geht beim Backen etwas auf! Nun die Plätzchen für etwa 12 Minuten im Ofen backen. Da jeder Ofen anders heizt, werft immer mal wieder einen Blick durchs Ofentür-Fenster. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Mit dem restlichen Teig und Eischnee identisch verfahren.
  • Wenn alle Plätzchen gebacken sind, die Marmelade kurz über einem Wasserbad erwärmen, damit sie etwas flüssiger wird. Anschließend kann sie in die Mitte der Gänseblümchen-Blätter gefüllt werden. Nun noch etwas aushärten lassen und in einer Dose verstauen.

Notizen

Heute gibt’s gleich zwei Tipps:
  1. Wenn eure Marmelade zu “stückig” ist, drückt sie mit einem Esslöffel durch ein Sieb. Glatte Marmelade lässt sich deutlich leichter in die Blumen füllen.
  2. Wenn ihr möchtet, könnt ihr auch die doppelte Menge Teig machen und nur die Hälfte davon mit Eischnee verzieren. Nach dem Backen könnt ihr dann immer ein Plätzchen mit und eins ohne Baiser (mit etwas Marmelade) zusammenkleben. Anschließend die Blumen wie gewohnt mit der Marmelade füllen und fertig!

Tags

  • Baisier
  • Eischnee
  • Marmelade

Beitrags-Navigation

Burgenländer Kipferl
Mandarine Maracuja Torte

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Dieses Rezept teilen

Verpasse kein Rezept mehr

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Folge mir auf Instagram

Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschö Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschöne Oster Rezepte auf Instagram - jetzt muss ich auch mal was dazu posten 😁 kennt ihr den Spruch, dass Karotten gut für die Augen sind, weil man schließlich noch nie einen Hasen mit Brille gesehen hat...? 🤓🥕 Tja, von wegen!! 😆
Habt einen schönen Tag 💕
Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banan Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banane 🍌🍌🍌 die sind wirklich fix gemacht und durch die Cupcake Förmchen ein toller Hingucker - ich sag immer: Kleb irgendwo Augen drauf und schon schauts süß aus - oder? 😄
Habt einen schönen Freitag und dann startet gut ins Wochenende ⛅
Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei dies Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei diesem Rezept muss man Mohn lieben - denn es ist wirklich eine Extraportion drin 🙈 dazu ein saaaftiger Hefeteig und fruchtige Blaubeeren 🫐 ...hört sich das nicht lecker an? Habt einen wunderschönen Mittwoch 💙
Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich h Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich habe das Käsekuchen Rezept auf dem Blog überarbeitet und dabei unter anderem die Maracuja Soße durch Mango Stückchen ausgetauscht... Auch lecker 🧐 was hättet ihr lieber? Maracuja oder Mango? 🤷🏼‍♀️
Habt einen guten Start in die neue Woche 💛
Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in den sonnigen Sonntag? 🌞 Ich liebe die luftige Sahne-Quark Creme bei diesem Rezept 😍🤤 was kommt bei euch heute auf den Kuchenteller...? ☺️
Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine alten Rezepte durchstöbert habe, bin ich auch auf diesen Kiwi Kuchen vom Blech gestoßen und habe sofort Lust drauf bekommen 😍 was meint ihr? Mal wieder Kiwi Blechkuchen backen oder lieber was Neues ausprobieren...? 🙊
Schönen Mittwoch 😘
Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich ge Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich gerade einige "Oldies" poste - ich habe letztens so durch meine alten Rezepte gescrollt und ein paar Leckerbissen gefunden, die ich unbedingt mal wieder backen will 😍 zum Beispiel diese Törtchen! Überhaupt: Wenn ich die so sehe, habe ich gleich Lust, mehr solcher kleinen Törtchen Rezepte auszuprobieren 🤔 was haltet ihr von der Idee? Oder wollt ihr lieber normal große Kuchen? 🤗 Startet gut in den stürmischen Montag ⛅
Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochene Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochenende eeendlich wieder einen Käsekuchen backen - aber ich hab mir mal wieder viel zu viel vorgenommen... Habt ihr das Problem auch manchmal? 🥲  Der Ofen ist also aus geblieben... Kein Käsekuchen zum Frühstück für mich 🙈 Mal sehen, was der Kühlschrank alternativ hergibt - habt ihr Frühstückstipps für mich? 🤓  Habt einen schönen Sonntag 💛
Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokola Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokoladigen Muffins zum Frühstück, um in den letzten Arbeitstag der Woche zu starten? Das besondere an diesem Rezept ist, dass sowohl weiße, als auch dunkle Schokoladenstückchen in den Teig kommen 😍
Habt einen wundervollen Tag und passt auf, dass euch der Sturm nicht mitnimmt 🙈😘
Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, v Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, vorm Valentinstag nochmal einen Beitrag dazu zu machen - und zwar in Form dieser Lovebirds 🕊️ kommt ganz ohne rosa und pink aus und ist trotzdem zuckersüß oder? 😍
Ich war super zufrieden (eine echte Ausnahme!!), weil das Royal Icing schön glatt war und sich toll mit den Outlines verbunden hat - und dann habe ich die Kekse zu früh in die Dose gepackt und 10 von 13 zerstört 🙈 bin trotzdem happy mit dem Ergebnis 🤗
Rezept dazu - sowohl für den Teig als auch für das Royal Icing - findet ihr auf dem Blog bei den Corgi Keksen. Ich verwende hier wirklich immer das gleiche  Rezept 🙏🏼
Habt einen wunderschönen Dienstag 😘
Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit diesem Foto gehe ich in die nächste Instagram Pause 🎄💚 bald verrate ich euch mein geheimes Projekt 🤫 daran darf ich die nächsten zwei drei Wochen nochmal intensiv arbeiten 💪🏼 habt ein wunderschönes Weihnachtsfest, genießt das Essen und die Feiertage 🥰
"Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" "Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" - mehr habe ich nicht hinzuzufügen. Frohe Weihnachten ❤️
Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Spam dem Ende zu 🧐 Butterplätzchen und Lebkuchen habe ich euch nicht mehr zeigen können, aber ihr findet natürlich alle Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🤗 und wer dieses Jahr nicht mehr backt: einfach Speichern für nächstes Jahr 🤓☝🏼
💕
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Layout ©Anja | basierend auf dem Theme Elara von LyraThemes