• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Plätzchen, Winter  /  2. Dezember 2021

Gänseblümchen

Gänseblümchen haben eigentlich nichts mit Weihnachten zu tun – und diese Plätzchen heißen eigentlich auch ganz anders…

Springe zu Rezept Rezept drucken

Beim Tippen dieses Beitrags werde ich mir vermutlich die Finger brechen. Denn bis jetzt habe ich zweimal (gleich dreimal) das Wort “Gänseblümchen” geschrieben und das “Ü” benutze ich so selten, dass ich inzwischen einen Knoten in den Fingern habe. Und ich habe es euch ja schon angekündigt: Eigentlich heißen diese Plätzchen ganz anders! Kennt ihr diese Klassiker? Kommt ihr drauf? Ich verrate es euch…

Die zarten Plätzchen mit dem Baiser und dem Marmeladen-Tupfer heißen eigentlich Burgenländer Sonnen. Ich finde aber – und ihr stimmt mir da sicher zu – dass sie viel mehr wie Blümchen aussehen. Vielleicht auch eher wie Kamillen Blumen? Oder Margeriten? Oder vielleicht erinnern sie euch auch an etwas ganz anderes? Ein Spiegelei vielleicht…? Schreibt mir doch mal, welchen Namen ihr für diese Plätzchen wählen würdet. Bis dahin nenne ich sie einfach weiterhin Gänseblümchen, auch wenn das herzlich wenig weihnachtlich ist.

Woher der Name Burgenländer Sonnen kommt, konnte ich nicht herausfinden. Aber mit dieser Sorte haben es dieses Jahr gleich zwei Plätzchen aus dem österreichischen Burgenland auf den Blog geschafft, denn vor ein paar Minuten sind die Burgenländer Kipferl online gegangen. Und: Mit diesem Rezept sind alle neuen Plätzchensorten endlich online! Okay, hauptberufliche Blogger*innen hätten das schon im November geschafft, aber ich finde der 02.12. ist auch nicht schlecht. So habt ihr noch genug Zeit, die neuen (und alten!) Leckereien zu backen.

Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept und eine schöne Adventszeit.

Rezept drucken Rezept pinnen

Gänseblümchen

Gänseblümchen haben eigentlich nichts mit Weihnachten zu tun – und diese Plätzchen heißen eigentlich auch ganz anders…
Vorbereitungszeit1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit12 Min.
Ruhezeit12 Stdn.
Arbeitszeit13 Stdn. 42 Min.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Marmelade
Portionen: 80 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Nudelholz
  • Ausstecher
  • Spritzbeutel

Zutaten

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 2 Eigelb

Für das Baiser

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Stärkemehl
  • 400 g Puderzucker

Außerdem

  • 200 g gelbe Marmelade z.B. Aprikose

Anleitungen

  • Für den Teig am Vortag alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Ihn anschließend in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Tag das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz aufschlagen, bis es fest ist. Einen halben Teelöffel Stärkemehl dazugeben und portionsweise den Puderzucker einrühren. Ständig weiter aufschlagen, bis der Eischnee fest ist und glänzt. Ihn in eine Spritztülle füllen und bis zur weiteren Verwendung kühlen.
  • Den Ofen auf 160° Umluft vorheizen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Kreise oder Blumen ausstechen und sie auf einem mit Backpapier belegten Backblech platzieren.
  • Nun vom Spritzbeutel die Spitze abschneiden, damit eine runde Öffnung entsteht. Etwas Eischnee auf die Ränder der Plätzchen spritzen – Achtung, der geht beim Backen etwas auf! Nun die Plätzchen für etwa 12 Minuten im Ofen backen. Da jeder Ofen anders heizt, werft immer mal wieder einen Blick durchs Ofentür-Fenster. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Mit dem restlichen Teig und Eischnee identisch verfahren.
  • Wenn alle Plätzchen gebacken sind, die Marmelade kurz über einem Wasserbad erwärmen, damit sie etwas flüssiger wird. Anschließend kann sie in die Mitte der Gänseblümchen-Blätter gefüllt werden. Nun noch etwas aushärten lassen und in einer Dose verstauen.

Notizen

Heute gibt’s gleich zwei Tipps:
  1. Wenn eure Marmelade zu “stückig” ist, drückt sie mit einem Esslöffel durch ein Sieb. Glatte Marmelade lässt sich deutlich leichter in die Blumen füllen.
  2. Wenn ihr möchtet, könnt ihr auch die doppelte Menge Teig machen und nur die Hälfte davon mit Eischnee verzieren. Nach dem Backen könnt ihr dann immer ein Plätzchen mit und eins ohne Baiser (mit etwas Marmelade) zusammenkleben. Anschließend die Blumen wie gewohnt mit der Marmelade füllen und fertig!

Tags

  • Baisier
  • Eischnee
  • Marmelade

Beitrags-Navigation

Burgenländer Kipferl
Mandarine Maracuja Torte

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

Folge mir auf Instagram ♥

Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
✅ Like diesen Beitrag und markiere eine*n backbegeisterte*n Freund*in
✅ Für ein Extra-Los: Teile diesen Beitrag in deiner Story  Das Gewinnspiel wird am 11.12. ausgelost, viel Glück 😘
"Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wi "Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wie wäre es mit einem Plätzchen Reel? 🤭🎅🏻 Die Zeit im Video ist allerdings viel zu kurz, um euch alle Sorten zu zeigen 🤷🏼‍♀️ schaut dafür einfach auf meinem Blog vorbei (Link im Profil) 😋
Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt 🤤😍 stattdessen hat die Bahn mal wieder Verspätung 🥶 dafür läuft die Christmas Playlist auf den Kopfhörern 🎅🏻 seid ihr schon in Weihnachtsstimmung? 😘
Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken? 🕵🏼🎅🏻❄️ Diese Burgenländer Sonnen sind nicht gaaaanz einfach, dafür aber sooo lecker 🤤 habt ihr schon mal welche gegessen? 🤭 Startet gut ins Wochenende 🧡
Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsauge Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsaugen vor meiner Kamera - dieses Mal haben sie es leider nicht in die Dosen geschafft, es gibt einfach zu viele gute Rezepte. Und Abwechslung tut ja auch gut 🤭😋 was backt ihr dieses Jahr für Plätzchen...? 🤗 Habt einen wunderschönen Tag 🧡
Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dos Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dosen geschafft: Magenbrot 🧐 es muss jetzt noch ordentlich durchziehen, denn diese Plätzchen werden von Tag zu Tag noch besser 😋🤭 morgen geht's weiter: Tag vier, die letzten drei Sorten - wahnsinn, wie schnell die Zeit immer vergeht 🤷🏼‍♀️
Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 h Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 heute gibt's gleich ein Rezept aus dem letzten Jahr: Nussige Krokantkringel 😍 schönen Freitag 🥰
Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Conte Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Content loslege, gibt's nochmal was Privates: Unser Holland Urlaub in 10 Bildern 📸
...an dieser Stelle seht ihr in den nächsten sechs Wochen nur eins: Plätzchen, Plätzchen, Plätzchen ✨ Magenbrot, Kokosmakronen, Nutella Sterne, Spitzbuben, Lebkuchen und Co. 🍪 wer also jetzt noch nicht in Weihnachtsstimmung ist, ist es spätestens nach diesen Rezepten 😎👍🏼
Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken lo Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken los geht, hier nochmal ein bisschen Gugelhupf-Inspiration 🙌🏼 in diesem Fall ein Apfelmus Kuchen 🍎🍏🌞 so ein Gugelhupf Backbuch wäre übrigens auch eine nette Idee für ein Weihnachtsgeschenk 🤭
Startet gut in die neue Woche ❤️
Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Marathon, übernächste Woche ist schon der erste Advent - hands up: wer ist auch noch nicht wirklich bereit für die Weihnachtszeit? 🙈 Zur Inspiration poste ich euch trotzdem mal eine Auswahl der Sorten vom letzten Jahr ✨😋 schönen Freitag ihr Lieben 😘
Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber u Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber unter euch....? 😏🤭 Wie wäre es mit einem herrlich saftigen Pound Cake mit Tonkabohne? 😋 Was das besondere an diesem Kuchen ist, könnt ihr auf www.anjasbackbuch.de lesen, wo ihr seit dem Wochenende auch das Rezept dafür findet 🤓
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram

Verpasse kein Rezept mehr ♥

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Layout ©Anja | basierend auf dem Theme Elara von LyraThemes