Der Kuchen-Klassiker als süße kleine Plätzchen - leicht gemacht und trotzdem "was fürs Auge". Ein Rezept sowohl für Back-Novizen als auch für Profis.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Wartezeit12 StundenStd.
Gesamtzeit13 StundenStd.20 MinutenMin.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Marmelade, Oblaten, Rum
Portionen: 150Stück
Kochutensilien
Nudelholz
Zutaten
Für den Teig
450gMehl
150ggemahlene Haselnüsse
1TLBackpulver
1PriseSalz
1/2TLZimt
1Prisegemahlene Nelken
1Prisegemahlener Kardamom
180gZucker
375gButter
3Eier
Außerdem
40gOblaten
2ELRum
400gMarmelade
ggf.etwasPuderzucker
Anleitungen
Eins der drei Eier trennen und das Eigelb (bspw. in einer Tasse, die mit Frischhaltefolie abgedeckt ist) in den Kühlschrank stellen. Für den Teig nun das Eiweiß, die anderen beiden Eier und alle weiteren Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Rühraufsatz vermengen. Die Butter sollte Raumtemperatur haben und in kleine Stücke geschnitten werden. Sobald ein homogener Teig entstanden ist, diesen in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen.
Am nächsten Tag den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und etwas Mehl darauf stäuben. Den Teig halbieren und von der einen Teighälfte zwei Drittel auf dem bemehlten Backpapier ausrollen - etwa einen halben Zentimeter dick und möglichst rechteckig. Das Backpapier mit dem Teig dann auf ein Backblech ziehen.
Die Hälfte der Oblaten gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen. Nun die Hälfte der Marmelade mit einem Esslöffel Rum verrühren und vorsichtig auf die Oblaten streichen. Zuletzt das restliche Drittel der ersten Teighälfte auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In Streifen schneiden und auf die verstrichene Marmelade legen.
Das am Tag zuvor zur Seite gestellt Eigelb mit einer Gabel etwas verrühren und die Teigstreifen damit bestreichen. Anschließend für etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren wie mit der ersten.
Nach dem Herausnehmen aus dem Ofen unbedingt vollständig abkühlen lassen und die Plätzchen dann mit einem scharfen Messer in Stangen schneiden. Wer möchte, kann sie noch mit etwas Puderzucker bestäuben.