Nussige und saftige Cupcakes - in klein! Und zwar sehr klein. Denn diese leckeren Häppchen sind mit einem (oder zwei) Bissen im Mund.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.10 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gericht: Cupcakes
Keyword: Kaffee, Walnüsse
Portionen: 24Stück
Autor: Anja
Kochutensilien
Mini-Cupcake Blech
kleine Cupcake Papierförmchen
Spritzbeutel und -tülle
Zutaten
Für den Teig
65gWalnusskerne
100gButter
130gZucker
2Eier
180gMehl
1TLBackpulver
1PriseSalz
80mlButtermilch
Außerdem
250gMascarpone
75gPuderzucker
20mlstarker Kaffee (aus rd. 10 g Kaffeebohnen)
100gSchlagsahne
24halbe Walnusskerne
Anleitungen
Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen und 24 Papierförmchen in das Mini-Muffinblech legen.
Für den Teig die Walnusskerne, bspw. mit einem Messer, hacken und beiseite stellen. Butter und Zucker cremig aufschlagen, bis die Butter deutlich heller geworden ist. Nacheinander einzeln die zwei Eier einrühren. In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen und anschließend abwechselnd mit der Buttermilch zum Teig geben. Zum Schluss die gehackten Walnüsse mit einem Spatel unterheben.
Den Teig gleichmäßig auf die 24 Förmchen verteilen und für rund 20 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen und gut abkühlen lassen. In der Zwischenzeit kann bereits ein sehr starker Kaffee gekocht werden, da dieser ebenfalls abkühlen muss.
Die Kaffee-Creme ist mit den im Rezept genannten Mengen für 24 Mini-Cupcakes zu viel. Reduziert man die Zutaten, sind sie allerdings sehr schwer mess- und dosierbar.
Die Mascarpone mit dem Puderzucker verrühren, dann den kalten Kaffee hinzufügen. In einer zweiten Schüssel die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Kaffee-Creme heben. Anschließend in einen Spritzbeutel füllen und die Cupcakes damit verzieren. Diese abschließend mit einer halben Walnuss garnieren und schon sind die kleinen Leckerbissen fertig.