Ein Stollen in klein - hört sich das nicht verführerisch an? Mit einem Happs ist der im Mund (und danach noch ein zweites Stück. Und ein drittes. Und...)
Gericht: Plätzchen
Keyword: Kardamom, Mandeln, Nelken, Rosinen
Portionen: 50Stück
Autor: Anja
Zutaten
100gButter
80gZucker
1Ei
1Pck.Zitronen-Abrieb (Aroma)
1TLVanille-Paste (Aroma)
1/2Fl.Rum-Aroma
300gMehl
1PriseSalz
1/2TLZimt
1Msp.Kardamom
1/2TLNelken
2TLBackpulver
75ggehackte Mandeln
120gRosinen
1ELMilch
Außerdem
150gButtergeschmolzen
180gPuderzucker
1,5Pck.Vanillezucker
Anleitungen
Butter und Zucker aufschlagen, bis die Masse cremig und hell geworden ist. Dann das Ei, Zitronen-Abrieb, Vanille-Paste und Rum-Aroma hinzugeben und gut miteinander verrühren.
In einer Schüssel Mehl, Salz, Zimt, gemahlenen Kardamom, gemahlene Nelken sowie Backpulver miteinander vermischen und anschließend zum Teig geben. Abschließend die gehackten Mandeln und Rosinen mit dem Teig verkneten und gegebenenfalls einen Esslöffel Milch hinzugeben, falls die Masse nicht geschmeidig genug ist.
Aus dem Teig nun kleine Bälle (maximal Golfball-Größe) formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Diese für 15 Minuten bei 160° C Umluft backen und herausnehmen.
Die Butter schmelzen und die noch heißen Stollenhäppchen darin wenden. Anschließend in einer Mischung aus 150 g Puderzucker und eineinhalb Päckchen Vanillezucker rollen, bis sie vollständig bedeckt sind. Dann auskühlen lassen. Bevor sie in einer Dose verstaut werden, nochmal 30 g Puderzucker darüber sieben.