Den Pound Cake macht ein besonderes Zutatenverhältnis aus, das sich wirklich jeder merken kann - der Name lässt es schon erraten.
Vorbereitungszeit25 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Gesamtzeit1 StundeStd.25 MinutenMin.
Gericht: Gugelhupf
Keyword: Tonkabohne
Portionen: 16Stück
Autor: Anja
Zutaten
Für den Teig
6Eier
In jeweils gleichem Gewichtsverhältnis
Butter, Zucker und Mehl
3 TL Backpulver(½ TL pro Ei)
1 Tonkabohne
Außerdem
Butter und Mehl für die Form
Anleitungen
Eine Form dünn, aber gründlich, mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Die Eier zusammen mit der Schale wiegen. Dieses Gewicht entspricht dem jeweiligen Bedarf an Butter, Zucker und Mehl. Wiegen die sechs Eier beispielsweise 340 g, werden jeweils 340 g Butter, Zucker und Mehl benötigt. Des Weiteren werden drei Teelöffel Backpulver benötigt. Die Tonkabohne mit einer Reibe fein raspeln. Nun alles miteinander verrühren, bis sich die Zutaten gut verbunden haben.
Den Teig in die Gugelhupfform füllen und für 60 Minuten backen. Anschließend für zehn Minuten abkühlen lassen und den Kuchen aus der Form stürzen.