Ein weiteres Rezept mit Kokosflocken hat es dieses Jahr auf den Plätzchen-Teller geschafft – verfeinert durch das Aroma einer Tonkabohne.
Zubereitungszeit2 StundenStd.30 MinutenMin.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Kokos, Tonkabohne
Portionen: 60Plätzchen
Autor: Anja
Kochutensilien
evtl. Spritbeutel mit entsprechender Tülle, Konditorspritze, o.ä.
Zutaten
Für den Teig
130gButter
100gPuderzucker
1PriseSalz
1/2geriebene Tonkabohne
2Eier
260gMehl
Außerdem
100gZartbitterkuvertüre
1TLKokosöl
100gKokosraspeln
Anleitungen
Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem normalen Rühraufsatz einer Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verrühren. Diesen nun entweder in eine Spritztülle mit sternförmigen Aufsatz füllen (ich verwende dafür die Wilton D2 Tülle --> siehe Schritt 3) ODER mit der Hand flache Kugeln formen --> siehe Schritt 4).
Der Teig ist sehr fest - genau deshalb schmeckt er nach dem Backen so lecker! Für das Arbeiten mit einem Spritzbeutel ist es allerdings nicht sonderlich gut. Mir sind 2017 sieben (ja, SIEBEN) Plastik-Spritzbeutel gerissen. In 2020 sind mir auch gleich zu Beginn zwei Spritzbeutel und schließlich die Geduld gerissen (siehe daher Schritt 4). Wer sich dennoch an die Spritzbeutel-Variante wagen möchte:Im Abstand von ca. 2 cm jeweils ca. 2 EUR-große Tupfer auf das Backblech spritzen. Damit das Backpapier dabei nicht verrutscht, könnt ihr es beispielsweise mit einem Messer beschweren, während ihr mit dem Spritzbeutel arbeitet. Bei Verwendung eines Plastikspritzbeutels kann es helfen, einfach zwei ineinander zu legen und sie dadurch zu verstärken. Es gibt natürlich auch wieder verwendbare Varianten, die deutlich stabiler sind. Dann gibt's natürlich noch die Variante einer Konditorspritze aus Edelstahl oder man kann einen Fleischwolf mit geeignetem Aufsatz verwenden.
Alternativ zum Spritzbeutel können mit der Hand einfach kleine Kugeln gerollt werden (ca. 1,5 cm im Durchmesser). Diese mit etwas Abstand auf das mit Backpapier belegte Backblech setzen und fertig.
Die Plätzchen, egal ob aufgespritzt oder gerollt, nun für ca. 8 Minuten im Ofen backen, sodass die Ränder hellbraun werden. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Als nächstes die Kuvertüre schmelzen – entweder über einem Wasserbad oder (wie immer vorsichtig, langsam, bei niedriger Temperatur und hin und wieder umrühren) in der Mikrowelle. Bei Bedarf noch ein bis zwei Teelöffel Kokosöl unterrühren, damit die Glasur flüssiger wird. Die Kokosraspeln in einen Teller geben.
Die flache Seite der Plätzchen in die geschmolzene Kuvertüre tauchen und sie dann in die Kokosraspeln legen. Mit der Schoko-Kokos-Seite nach unten ablegen, auskühlen lassen und anschließend bis zum Verzehr in einer luftdichten Dose lagern. Bon Appétit!