Zimtsterne sind ein wahrer Klassiker - und das zurecht. Diese Plätzchen gehören nun wirklich zu Weihnachten wie Elsa zu Anna.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Haselnuss, Haselnüsse, Mandeln, Zimt
Portionen: 50Stück
Autor: Anja
Kochutensilien
Nudelholz
Keks-Ausstecher in Sternform
Zutaten
Für den Teig
2Eiweiß
1PriseSalz
170gPuderzucker
2TLZimt
130ggemahlene Mandeln
170ggemahlene Haselnüsse
Für die Glasur / Außerdem
1Eiweiß
1PriseSalz
200gPuderzucker
ggf.etwasWasser
etwasMehl zum Ausrollen
Anleitungen
Den Ofen auf 100°C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel mit Knethaken-Aufsatz geben. Zum Schluss kann es hilfreich sein, den Teig nochmal kurz mit den Händen zu verkneten. Er muss nicht in den Kühlschrank und kann gleich weiterverarbeitet werden.
Vorher noch die Glasur zubereiten: Das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen. Dann den Puderzucker hinzugeben und nochmals aufschlagen, bis der Eischnee cremig und glänzend ist. Wenn er zu "zäh" zum Verstreichen ist, tröpfchenweise Wasser dazugeben (nicht zu viel auf einmal) und wieder verrühren. Solange wiederholen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Nun die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig portionsweise ausrollen. Ihn dafür zuerst zwischen den Händen flach drücken und dann mit einem Nudelholz und erneut etwas Mehl ausrollen. Bei den Zimtsternen muss er nicht ganz so dünn sein - zwischen 3 und 5 mm ist in Ordnung. Dann mit einer entsprechenden Form kleine Sterne ausstechen und die Plätzchen auf das mit Backpapier belegte Backblech geben.
Mit einem Pinsel die vorher zubereitete Glasur darauf verteilen. Die Zimtsterne werden rund 12-15 Minuten (je nach Ofen und Dicke der Plätzchen) gebacken. Sie können anschließend nach dem Abkühlen in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden.