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Plätzchen, Winter  /  25. November 2020

Zimtsterne, ein Klassiker

Zimtsterne sind ein wahrer Klassiker – und das zurecht. Diese Plätzchen gehören nun wirklich zu Weihnachten wie Elsa zu Anna.

Wow, zehn Plätzchen-Rezepte habe ich euch dieses Jahr schon verbloggt – hier kommt das elfte und letzte. Zehn mal habe ich Plätzchen fotografiert, Rezepte abgetippt und Blog-Beiträge geschrieben. Ich hätte ehrlich gesagt nicht gedacht, dass mir beim elften Rezept überhaupt noch etwas einfällt, das ich schreiben könnte. Und dann mache ich in der Einleitung gleich eine Referenz auf DEN Weihnachtsfilm schlechthin. Kaum einer ist in den letzten Jahren um Elsa und ihre Schwester Anna, Olaf den sprechenden Schneemann, Kristoff und sein rein Rentier Sven herum gekommen. Der Kinderfilm “Die Eiskönigin” (aka Frozen) hat nicht nur mich mit (damals) Mitte 20, sondern meine Mama begeistert. Und sogar der zweite Teil hat mich begeistert – obwohl zweite Teile normalerweise eher armselig sind. Auch die Musik des Disney-Films war auf meiner Weihnachts-Playlist, die ich beim Backen rauf und runter gehört habe.

Aber zurück zu den Zimtsternen – dem eigentlich Star dieses Blog-Beitrags. Das sind ja wirklich wahrliche Weihnachtsklassiker. Und nach den ganzen neuen Kreationen, die ich euch in den letzten Tagen vorgestellt habe (Stollenhäppchen, Sterntaler, Schoko-Minz-Plätzchen und Co.) mal etwas bereits bekanntes. Zimtsterne habe ich dieses Jahr nicht zum ersten Mal gebacken, das Rezept aber noch nie verbloggt. “Schuld” an diesem Klassiker ist meine Schwester, die sich diese Sorte besonders gewünscht hat. Und da sie mich dieses Jahr mehrere Tage in der Weihnachtsbäckerei unterstützt hat, konnte ich ihr diesen Wunsch natürlich nicht ausschlagen.

Jetzt ist er vorbei, der Plätzchen-Back-Marathon 2020. Das nächste Mal werden die Ausstecher und Weihnachtsgewürze in knapp einem Jahr aus dem Schrank geholt. Was soll ich sagen? Ich freue mich schon wieder darauf. Mal sehen, was ich euch nächstes Jahr für Plätzchen-Rezepte vorstelle und ob die Zimtsterne wieder dabei sein werden. Ich wünsche euch einen schönen Advent!

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Klassische Zimtsterne

Zimtsterne sind ein wahrer Klassiker – und das zurecht. Diese Plätzchen gehören nun wirklich zu Weihnachten wie Elsa zu Anna.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Haselnuss, Haselnüsse, Mandeln, Zimt
Portionen: 50 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Nudelholz
  • Keks-Ausstecher in Sternform

Zutaten

Für den Teig

  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 170 g Puderzucker
  • 2 TL Zimt
  • 130 g gemahlene Mandeln
  • 170 g gemahlene Haselnüsse

Für die Glasur / Außerdem

  • 1 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Puderzucker
  • ggf. etwas Wasser
  • etwas Mehl zum Ausrollen

Anleitungen

  • Den Ofen auf 100°C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel mit Knethaken-Aufsatz geben. Zum Schluss kann es hilfreich sein, den Teig nochmal kurz mit den Händen zu verkneten. Er muss nicht in den Kühlschrank und kann gleich weiterverarbeitet werden.
  • Vorher noch die Glasur zubereiten: Das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen. Dann den Puderzucker hinzugeben und nochmals aufschlagen, bis der Eischnee cremig und glänzend ist. Wenn er zu "zäh" zum Verstreichen ist, tröpfchenweise Wasser dazugeben (nicht zu viel auf einmal) und wieder verrühren. Solange wiederholen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Nun die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig portionsweise ausrollen. Ihn dafür zuerst zwischen den Händen flach drücken und dann mit einem Nudelholz und erneut etwas Mehl ausrollen. Bei den Zimtsternen muss er nicht ganz so dünn sein – zwischen 3 und 5 mm ist in Ordnung. Dann mit einer entsprechenden Form kleine Sterne ausstechen und die Plätzchen auf das mit Backpapier belegte Backblech geben.
  • Mit einem Pinsel die vorher zubereitete Glasur darauf verteilen. Die Zimtsterne werden rund 12-15 Minuten (je nach Ofen und Dicke der Plätzchen) gebacken. Sie können anschließend nach dem Abkühlen in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden.

Tags

  • Haselnüsse
  • Mandeln
  • Zimt

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Ischler Plätzchen
Weihnachtsmann Baumkuchen mit Marzipan

1 comment

  • Plätzchenteller 2022 - Anjas Backbuch
    8. Dezember 2022

    […] Zimtsterne […]

    Reply

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Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Weihnachten fallen mir die ganzen neuen Rezepte / Fotos auf, die ich dieses Jahr gemacht, aber noch nicht gepostet habe 🤯 deshalb gibt's nochmal richtig viel Plätzchen Content 😎👌🏼 heute: Kokosmakronen 🤤
Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergeh Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergehen 🤤 schade, dass die Weihnachts- und somit die Plätzchenzeit bald vorbei ist 🥲 also jetzt nochmal voll auskosten und Plätzchen essen 🤭😘
Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
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