Ob Alpaka Kekse der nächste Foodtrend sind? Verdient hätten sie es allemal, mit ihren bunten Deckchen, Bändern und Sonnenbrillen.
Vorbereitungszeit3 StundenStd.
Zubereitungszeit4 StundenStd.
Gesamtzeit7 StundenStd.
Gericht: Kekse
Keyword: Royal Icing
Portionen: 25Kekse
Autor: Anja
Kochutensilien
Nudelholz
Keks-Ausstecher in Alpaka-Form
mehrere Einwegspritzbeutel
Zahnstocher o.ä.
ggf. einen sauberen Pinsel
Zutaten
Für die Kekse
90gButter
60gZucker
1Ei
180gMehl
1Msp. Backpulver
1Pck. Vanillezucker
Für das Royal Icing
1Eiweiß*
250gPuderzucker*
kaltes Wasser nach Bedarf
bunte Lebensmittelpasten
Außerdem
Brush Food Pen (Lebensmittelstift)
ggf. etwas essbare Lebensmittelfarbe
Anleitungen
Für den Keksteig die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und anschließend das Ei dazugeben. Zum Schluss Mehl mit Backpulver und Vanillezucker vermischen und ebenfalls zum Teig geben. Diesen zu einer Kugel formen, wenn sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben, und für mindestens eine Stunde in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank geben.
Den Ofen auf 170°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und knapp die Hälfte des Teigs rund 2-3 mm dick ausrollen. Nun mit der Form die Kekse ausstechen und für rund 10-12 Minuten backen. Wenn der ganze Teig verarbeitet ist, die Kekse rund eine Stunde abkühlen lassen.
Für das Icing das Eiweiß etwa drei Minuten aufschlagen und anschließend den Puderzucker und einen Esslöffel Wasser dazugeben. Nochmals gut miteinander verrühren und anschließend die Konsistenz testen.
Für das Outlining sollte der Guss noch fest sein, aber cremig vom Kochlöffel laufen. Ist der Guss zu fest, vorsichtig mehr Wasser dazugeben – am besten tröpfchenweise! Sehr wenig Wasser kann die Konsistenz bereits deutlich verändern. Hat das Royal Icing die gewünschte Festigkeit, eine kleine Portion davon in einen Spritzbeutel geben. Eine weitere Portion von der gesamten Masse abtrennen und ein einer Schüssel tröpfchenweise mit Wasser zu Flooding-Guss verrühren: Dafür sollte der Guss etwas flüssiger sein. Wenn man den Guss von einem Löffel zurück in die Schüssel laufen lässt und die „Schlieren“ nach wenigen Sekunden in der restlichen Masse verlaufen, sodass wieder eine glatte Oberfläche entstanden ist, passt die Konsistenz. Wie bereits erwähnt: Wasser immer in geringen Mengen dazugeben, verrühren und checken, ob die Konsistenz passt. Dann ebenfalls in einen Spritzbeutel füllen.
Von weiß braucht ihr definitiv am meisten Royal Icing bei diesen Keksen - sowohl für das Oultining, als auch für das Flooding. Nehmt anschließend etwas vom "festen" Royal Icing und färbt es mit Lebensmittelfarbe (am besten einer Paste) ein. Davon wiederum einen Teil in einen Spritzbeutel füllen und den anderen Teil tröpfchenweise mit Wasser verdünnen, bis er Flooding-Konsistenz hat. In einen Beutel füllen und den restlichen Guss Farbe für Farbe genauso einfärben. Immer einen Teil Outlining, einen Teil Flooding, nächste Farbe*. Es ist sinnvoll, sich vorab zu überlegen, wie der Keks bemalt werden soll und wie viel Royal Icing dafür in der jeweiligen Farbe benötigt wird.
Verwendet beim Herstellen des Royal Icings ruhig etwas Zeit. Das Wasser zum Schluss wirklich tröpfchenweise hinzugeben, bis man die gewünschte Konsistenz hat und darauf achten, dass diese nicht zu trocken / fest ist, da die Oultines sonst brüchig sind und sich das Flooding nicht gleichmäßig verteilt. Die Spritzbeutel zum Einfüllen des Royal Icings am besten über ein kleines Glas stülpen, damit man beide Hände frei hat und der Guss gut in den Beutel laufen kann.
Von den Spritzbeuteln mit dem weißen Royal Icing eine ganz kleine (Outlining) und eine mittelgroße (Flooding) Spitze abschneiden und die Außenlinien auf dem Kesks anbringen. Die Fläche nun immer gleich "flooden", beovr die Außenlinien zu fest angetrocknet sind. Dafür den Guss großzügig im gewünschten Bereich verteilen und gegebenenfalls mit einem Zahnstocher nacharbeiten. Bei der richtigen Konsistenz des Royal Icings verteilt es sich auch durch leichtes Schütteln beziehungsweise Klopfen des Kekses.
Die Kekse nun am besten über Nacht aushärten lassen, damit die Farbe später nicht in dem weißen Guss verläuft.
Mit dem farbigen Royal Icing nun die Kekse verzieren. Den Flooding-Guss immer kurz aushärten lassen, damit er nicht mit anderen Farben verläuft. Augen und Mund können entweder ebenfalls mit Royal Icing, oder aber mit einem Lebensmittelstift aufgebracht werden. Letzteres ist in der Regel präziser und feiner. Optional kann man mit einem Pinsel noch etwas rosarote Farbe für die Ohren, Nasen und Bäckchen verwenden. Die Kekse können in einer luftdichten Dose ohne Probleme mehrere Tage aufbewahrt werden.
Notizen
*) Ich habe hier tatsächlich 1 Einweiß und 250 g Puderzucker verwendet. Dabei muss man die Mengenverhältnisse der einzelnen Farben und von Outlining und Flooding aber einigermaßen gut abschätzen können. Im Zweifelsfall verwendet lieber die doppelte Menge und seid auf der sicheren Seite.