Ein super einfacher Rührteig, fruchtiges Saison-Obst und Sahne-Häubchen oben drauf... Fertig ist dieser saftige Zwetschgenkuchen.
Vorbereitungszeit45 MinutenMin.
Zubereitungszeit50 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.35 MinutenMin.
Portionen: 12Stück
Autor: Anja
Kochutensilien
Springform mit ca. 30 cm Durchmesser*
ggf. etwas Alufolie
Zutaten
1,2kgZwetschgen
250gZucker
175gButter
2Eier
300gMehl
1Pck.Backpulver
1Pck.Vanillezucker
1PriseSalz
200gSchmand
4TropfenRum-Aroma
200mlSchlagsahne
1Pck.Sahnesteif
Butter und Mehl für die Form
ggf. etwas Puderzucker
Anleitungen
Die Zwetschgen waschen, auf einer Seite der Länge nach aufschneiden und so entkernen, dass die Hälften zusammenbleiben. Eine Springform mit ca. 30 cm Durchmesser* mit Backpapier bespannen, die Ränder mit Butter einpinseln und anschließend mit Mehl ausstäuben. Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Für den Teig die Butter und den Zucker aufschlagen, bis sie hell und cremig sind. Anschließend nacheinander die zwei Eier unterrühren. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Salz miteinander vermischen und die Mischung dann abwechselnd mit dem Schmand zum Teig geben. Zum Schluss noch etwas Rumaroma unterrühren.
Den (relativ festen) Teig in der Form verstreichen und die Zwetschgen aufrecht hineinstecken. Sie werden wahrscheinlich mindesten zur Hälfte aus dem Teig ragen - dieser geht beim Backen aber noch ordentlich auf. Das Ganze nun für rund 50 Minuten in den Ofen geben - gegebenenfalls mit etwas Alufolie bedecken, falls der Kuchen zu dunkel wird.
Der Kuchen kann nach dem Abkühlen noch mit etwas Puderzucker übersiebt oder mit Schlagsahne serviert werden.
Notizen
*bei der Verwendung kleinerer Backformen gibt es im Internet zahlreiche Größen-Rechner, die das Umrechnen der Zutaten von einer Springformgröße in eine andere Springformgröße kinderleicht machen. Bei 26 cm Durchmesser könnt ihr auch einfach die angegebenen Mengen verwenden und die Backzeit um 5-10 Minuten reduzieren (Stäbchenprobe!). Bei kleineren Springformen könnte der Teig allerdings zu viel sein und über den Rand laufen.