Ein fruchtiges Ruck-Zuck Rezept: Rührteigkuchen im Gugelhupf-Format mit süßem Apfelmus. Passt perfekt zu frisch aufgeschlagener Sahne.
Vorbereitungszeit45 MinutenMin.
Zubereitungszeit49 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.34 MinutenMin.
Gericht: Gugelhupf
Keyword: Apfel, Apfelmus
Portionen: 16Stück
Autor: Anja
Zutaten
Für den Teig
2Äpfel
200gButter
120gZucker
2Eier
400gMehl
100gGemahlene Mandeln
1Pck.Backpulver
1Pck.Vanillezucker
500gApfelmus
Außerdem
Puderzucker zum Bestäuben
Butter und Mehl für die Form
Anleitungen
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kernhaus entfernen, anschließend in Scheiben schneiden und zur Seite stellen. Eine Gugelhupfform mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Butter und Zucker aufschlagen, bis die Masse cremig und hell geworden ist. Nacheinander einzeln die beiden Eier einrühren. In einer Schüssel Mehl, Mandeln, Backpulver und Vanillezucker mischen. Anschließend zum Teig geben, danach das Apfelmus einrühren.
Wenn sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben, rund ein Viertel des Teigs in die Form füllen und mit etwa einem Drittel der Apfelspalten bedecken – sie sollten den Rand der Gugelhupfform nicht berühren. Nun ein weiteres Viertel des Teigs und ein Drittel der Apfelspalten darauf geben. Das Ganze nochmal einmal wiederholen und zum Schluss das letzte Viertel des Teigs auf den Apfelpalten verstreichen.
Den Kuchen für 50 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und zehn Minuten abkühlen lassen. Anschließend aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen.