1 Brownie-Blech / rechteckiges Backblech etwa 30*40 cm
Zutaten
Brownie
250gButter
150gZucker
1TLVanillepaste
4Eier
300gMehl
60gBack-Kakao
1Pck.Backpulver
1PriseSalz
300mlSchlagsahne
Käsekuchen
300gFrischkäseDoppelrahmstufe
2ELMehl
2ELZucker
2Eier
Außerdem
250gJohannisbeeren
50gSchokoladenglasur
Anleitungen
Zuerst die Johannisbeeren entstielen und waschen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Zur Seite stellen. Den Ofen auf 175°C vorheizen.
Für den Brownie die Butter mit dem Zucker aufschlagen, bis sie weiß und cremig ist. Dann die Vanillepaste einrühren und nacheinander die vier Eier dazugeben. Zwischen den einzelnen Eiern immer gut umrühren.
In einer Schüssel Mehl, Kakao, Backpulver und Salz mischen. Die Mischung nun abwechselnd mit der Schlagsahne zum Teig geben und alles vermengen, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben.
Die Masse gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen.
Anschließend Frischkäse, Mehl, Zucker und Eier miteinander verquirlen. Die Frischkäse-Masse auf dem Schokoladen-Teig verteilen und beide Teige mit einer Gabel etwas marmorieren. Zum Schluss etwa die Hälfte der Johannisbeeren darauf geben und für 45 Minuten backen.
Nachdem der Kuchen gebacken und abgekühlt ist, die Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen. Entweder Kuvertüre im Beutel verwenden oder die geschmolzene Schokolade in einen Spritzbeutel geben. Auf dem Kuchen geben und zügig die restlichen Johannisbeeren darauf verteilen. Glasur fest werden lassen und genießen.