Knusprige Streusel treffen auf buntes Obst trifft auf Käsekuchen-Füllung: Mmmh...! Mit zweierlei Obstsorten zaubert ihr außerdem einen tollen optischen Effekt.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Gesamtzeit2 StundenStd.
Gericht: Kuchen
Keyword: Marillen, Streusel, Zwetschgen
Portionen: 12Stück
Autor: Anja
Kochutensilien
1 Springform Durchmesser 26 cm
Backpapier
Pinsel
Zutaten
Für den Teig
250gButter
150gZucker
1TLVanillepaste
1Ei
400gMehl
1PriseSalz
Für die Füllung
500gZwetschgenmit Kern*
500gMarillenmit Kern*
350gMagerquark
1Pck.Vanillezucker
2Eier
1TLStärkemehl
20gZucker
Außerdem
Butter und Mehl für die Form
Puderzucker
Anleitungen
Den Boden einer Springform mit Backpapier bespannen und den Rand mit etwas Butter einpinseln und mit Mehl ausstäuben. Zur Seite stellen.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker aufschlagen, bis die Masse hell und cremig geworden ist. Nun einen Teelöffel Vanillepaste und das Ei gut unterrühren. Zum Schluss das Mehl mit dem Salz mischen und portionsweise unter den Teig rühren, bis sich alles gut miteinander verbunden hat.
Etwa zwei Drittel des Teigs verwenden, um damit die vorbereite Form auszukleiden. Kleine Portionen vom Teig dafür in die Form geben und mit den Fingern andrücken. Dabei auch einen Rand hochziehen. Den restlichen Teig in den Kühlschrank stellen.
Die Zwetschgen gut waschen, halbieren und entkernen. Sie dann mit der Schale nach unten in die mit Teig ausgekleidete Form legen.
Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Nun alle Zutaten für die Füllung (Magerquark, Vanillezucker, Eier, Stärkemehl und Zucker) mit einem Handmixer oder Schneebesen verrühren. Die Masse über die Zwetschgen kippen und evtl. etwas mit einem Löffel verteilen.
Nun die Marillen gut waschen, halbieren und entkernen. Sie dann mit der Schale nach oben auf die Käsekuchenfüllung legen.
Den zur Seite gestellten Mürbteig aus dem Kühlschrank holen und mit den Fingern über den Kuchen "streuseln". Diesen nun für 1 Stunde im Ofen backen. Nach dem Herausnehmen gut abkühlen lassen und danach die Form abnehmen.
Vor dem Servieren etwas Puderzucker darüber sieben.
Notizen
*) alternativ anderes, farbintensives Obst verwenden