Ein Käsekuchen-Rezept kommt selten allein. In diesem Fall gesellt es sich zu zehn weiteren auf dem Blog und ist trotzdem daseinsberechtigt.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Wartezeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gesamtzeit3 StundenStd.30 MinutenMin.
Gericht: Käsekuchen, Kuchen
Keyword: Magerquark, Mango, Quark
Portionen: 12Stück
Autor: Anja
Kochutensilien
Springform 26 cm Durchmesser
Pinsel
Backpapier
Alufolie
Holzkochlöffel
Zutaten
Für den Kuchenboden
2Eier
150gZucker
1TLVanillepaste
150gButter
350gMehl
2TLBackpulver
Für den Käsekuchen
180gButter
500gMagerquark
150gZucker
3Eier
1TLVanillepaste
50gSpeisestärke
50gWeichweizengrieß
Außerdem
350gMango Fruchtfleischbspw. aus der Dose oder tiefgekühlt
1Pck.Tortenguss
2ELZucker
250mlWasser
Anleitungen
Für den Kuchenboden alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verkneten. Eine Springform mit Backpapier bespannen und den Rand dünn mit etwas Butter einpinseln und mit Mehl bestäuben. Anschließend den Teig portionsweise in die Form geben und flach drücken. Auch am Rand ein paar Zentimeter Teig hochziehen. Zum Schluss sollte die ganze Form mit Teig ausgekleidet sein.
Die vorbereitete Form in den Kühlschrank stellen und den Ofen auf 175° C Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen, den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Magerquark, Zucker, Eier, Vanillepaste, Stärkemehl und Grieß miteinander verrühren. Zum Schluss die geschmolzene Butter dazugeben. Die Käsekuchen-Masse nun in die vorbereitete Form füllen und diese für 60 Minuten im Ofen backen.
Ab und zu einen Blick in den Ofen werfen: Wird der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel, kann er mit etwas Alufolie abgedeckt werden.
Nach einer Stunde ist der Kuchen durchgebacken. Statt ihn direkt aus dem Ofen zu nehmen, die Ofentür nur leicht öffnen (am besten einen Holzkochlöffel hineinklemmen) und langsam abkühlen lassen. Das verhindert, dass der Käsekuchen einreißt.
Nachdem der Kuchen vollständig abgekühlt ist, kann er aus der Form gelöst werden. Das Mango Fruchtfleisch in etwa 1x1 cm große Würfel schneiden. Diese auf den Käsekuchen geben.
Für den Guss das Tortenguss-Pulver und den Zucker in einen Topf geben. Nach und nach Wasser hinzugeben und umrühren, bis sich die Zutaten gut verbunden haben. Anschließend alles unter Rühren zum Kochen bringen und solange aufkochen, bis der Guss eindickt (den richtigen Zeitpunkt nicht verpassen!). Den Tortenguss dann mit einem Esslöffel von der Mitte aus auf dem Obst verteilen. Fest werden lassen & Kuchen genießen!