Törtchen: Tolle und leckere Kreationen in Miniatur-Form! Die sind was fürs Auge und mit Kakao und Banane ein echtes Geschmackserlebnis.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Kühlzeiten6 StundenStd.30 MinutenMin.
Gesamtzeit8 StundenStd.30 MinutenMin.
Gericht: Törtchen
Keyword: Banane, Kakao
Portionen: 6Törtchen
Autor: Anja
Kochutensilien
1 Backblech ca. 30x40 cm
Spritzbeutel
Alufolie
6 Dessertringe Durchmesser 7,5 cm
Zutaten
Optional: Für den Schokodekor
60gButter
60gPuderzucker
2Eiweiß
50gMehl
1ELKakao
Für den Biskuit
4Eier
1PriseSalz
100gZucker
1Pck.Vanillezucker
3ELMineralwasser
80gMehl
50gSpeisestärke
Zum Versiegeln
50gZartbitter Kuchenglasur
Für die Schokosahne
200gSchlagsahne
1Pck.Sahnesteif
25gPuderzucker
15gKakao
Für das Bananenmousse
100greife Bananen(ca. 1 Stück)
1/2Zitrone(Saft)
80ggriechischer Jogurt
2BlattGelatine
50gweiße Schokolade
150gSchlagsahne
15gZucker
Für die Schokoglasur und Deko
75gSchlagsahne
150gZartbitterschokolade
100gSchlagsahnezum Dekorieren
Süßigkeitenzum Dekorieren
Anleitungen
Optional: Für den Schokodekor
Die Butter schmelzen und mit dem Puderzucker verrühren. Anschließend das Eiweiß (nicht aufschlagen!) unterrühren. Zum Schluss noch das Mehl mit dem Kakao mischen und einmelieren. Die Masse dünn (1-2 mm) auf einem Backpapier mit einer Fläche von etwa 30x40 cm verteilen und mit einem Zahnspachtel die Rillen hineinziehen.
Wenn das nicht funktioniert: Die Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Öffnung füllen und die Streifen auf das Backpapier auftragen. Etwas Abstand lassen, da sie noch ein wenig verlaufen.
Das Backpapier nun auf einer Unterlage für rund 1/2 Stunde ins Gefrierfach stellen.
Weitere Zubereitung
Den Ofen auf 175° Ober- / Unterhitze vorheizen.
Für den Biskuit die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zur Seite stellen. Das Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker verrühren. Anschließend drei Esslöffel Mineralwasser dazugeben. Mehl und Stärkemehl miteinander vermischen und ganz kurz mit dem restlichen Teig verrühren. Zum Schluss den steifgeschlagenen Eischnee mit einem Küchenspatel vorsichtig unterheben.
Den Biskuitteig auf einem Backpapier verteilen. Dafür ein Blech mit etwa 30x40 cm verwenden. Falls mit Schokodekor gearbeitet wird: Diesen aus dem Gefrierschrank holen und den Biskuit darauf verstreichen. Das Blech nun noch ein paar Mal sanft auf die Arbeitsfläche schlagen, damit Luftblasen entweichen können. Nun für etwa 12 Minuten backen, bis der Kuchen eine goldige Farbe bekommen hat.
Nach dem Herausnehmen den Biskuit auf ein mit etwas Zucker bestreutes Küchentuch stürzen. Ein wenig Wasser auf das Backpapier spritzen, rund eine Minute warten und es dann abziehen. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
Wenn der Biskuit abgekühlt ist, kann er in Streifen geschnitten und in den Dessertringen verteilt werden. Außerdem Kreise aus dem Biskuit ausstechen und als Boden in die Törtchen legen. Um diesen Stabilität zu verleihen etwas Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen, auf die Unterseite der Törtchen geben und diese damit "Versiegeln". Die Törtchen daraufhin auf etwas Alufolie stellen, die später einfach abgezogen werden kann.
Für die Füllung Schlagsahne aufschlagen. Wenn sie kleine Bläschen bildet, das Sahnesteif hinzugeben und weiterschlagen. In die feste Sahne zum Schluss noch Kakao und Puderzucker einrühren. Die Schokosahne mit einem Löffel oder Spritzbeutel in die Mitte der Törtchen füllen.
Für das Bananenmousse 100 g Banane zusammen mit dem Saft einer halben Zitrone und 80 g griechischem Jogurt in einem Küchenmixer fein pürieren. Das Püree in einen Topf geben und erhitzen. Derweil zwei Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die weiße Schokolade in kleine Stücke brechen und mit dem warmen Bananen-Püree verrühren. Nach fünf Minuten Gelatine leicht ausdrücken, dazugeben und unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Nun die Schlagsahne mit dem Zucker steif schlagen. Wenn das Bananen-Püree lauwarm ist, etwa ein Drittel der Schlagsahne dazugeben und einrühren. Die Masse dann in die Schüssel mit der aufgeschlagenen Sahne geben und mit einem Teigschaber unterheben. Das Mousse anschließend in die Dessertringe füllen. Die Törtchen nun für rund zwei Stunden abkühlen lassen.
Danach die Ganache zubereiten: Dafür die Schokolade in kleine Stücke brechen und die Sahne in einem Topf zum Köcheln bringen. Die Hitze wegnehmen und die Schokolade hinzugeben. Etwas abwarten, bis sie von alleine schmilzt. Dann langsam und gleichmäßig umrühren, bis sich die Zutaten zu einer glatten Masse verbunden haben. Diese mit einem Teelöffel auf den Törtchen verteilen und für weitere zwei Stunden abkühlen lassen.
Die Törtchen von unten nach oben aus den Dessertringen drücken - in der Regel haben die Dessertringe dafür immer einen extra Heber / Stamper. Die Schokoglasur dafür bei Bedarf mit einem spitzen Messer vom Ring lösen.
Zum Schluss noch etwas Sahne aufschlagen und mit einem Spritzbeutel auf den Törtchen verteilen. Diese mit Süßigkeiten wie Schokobons, Kinder Schokolade, Mikado, Ferrero Rocher oder ähnlichem verzieren. Fertig!
Notizen
Tipp 1Wenn etwas übrig bleibt (Biskuit-Reste, Bananen-Mousse, Schokoladenglasur, Schlagsahne und Süßigkeiten) füllt dies einfach in ein kleines Gläschen oder eine Schüssel - schon habt ihr ein Dessert im Glas, das genauso gut schmeckt wie die fertigen Törtchen!Tipp 2Wenn ihr vor Einfüllen des Bananen-Mousse merkt, dass eure Dessertringe zu klein sind: Legt außen straff Alufolie darum und fixiert es mit einem Klebestreifen. So könnt ihr die Dessertringe höher machen.