Mal eine andere Geschmacksrichtung für euren Plätzchenteller: Schokolade und Orange werden in diesen leckeren Plätzchen vereint!
Vorbereitungszeit2 StundenStd.30 MinutenMin.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Kühlzeit2 StundenStd.
Gesamtzeit4 StundenStd.40 MinutenMin.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Kakao, Orange
Portionen: 100Sterne
Autor: Anja
Kochutensilien
Nudelholz
Sieb
Pinsel
Zutaten
Für den Teig
250gMehl
40gKakaopulver
100gPuderzucker
1Pck.Orangenschale-Aroma
1PriseSalz
1Ei
200gButter
Außerdem
300gOrangenmarmelade
250gPuderzucker
Orangensaft
gelbe Lebensmittelfarbe
Streudekor "Sterne"
Anleitungen
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Diesen anschließend zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank geben.
Den Ofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Die Arbeitsfläche ordentlich mit Mehl bestäuben und einen Teil des Teigs erst mit den Händen flach drücken (ca. 1 cm) und ihn dann mit einem Nudelholz rund 2 mm dünn ausrollen. Mit einer Form kleine Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Für ca. 8-10 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Orangenmarmelade beinhaltet oft noch kleine Stückchen, die beim Zusammenkleben der Sterne im Weg umgehen - daher die Marmelade durch ein Sieb streichen. Die glatte Marmelade anschließend mit einem kleinen Teelöffel auf ein Plätzchen geben, ein zweites darauf setzen und leicht festdrücken.
Für den Guss Puderzucker mit etwas Orangensaft anrühren. Letzteren immer in kleinen Mengen hinzugeben, verrühren und die Konsistenz überprüfen. Gegebenenfalls noch etwas gelbe Lebensmittelfarbe hinzufügen. Wenn der Guss streichfähig ist, ihn mit einem Pinsel auf den Schokosternen verteilen und die Plätzchen mit etwas Streudekor verzieren.Bis zum Verzehr in einer luftdicht schließenden Dose aufbewahren.