Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier bespannen. Die Ränder mit etwas Butter einpinseln und Kokosraspeln darüberstreuen. Zur Seite stellen. Die Mandarinen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker aufschlagen. Anschließend die Vanillepaste sowie drei Eier unterrühren. In einer extra Schüssel Mehl mit Backpulver und Kokosraspeln vermischen. Diese abwechselnd mit der Milch zum Teig geben und kurz verrühren. Den Teig anschließend dünn in der vorbereiteten verstreichen. Die abgetropften Mandarinen darauf verteilen und leicht festdrücken. Den Kuchen nun für 45 Minuten im Ofen backen. Danach herausnehmen, kurz abwarten, ihn aus der Springform lösen und dann komplett auskühlen lassen.
Nachdem der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, einen Tortenring darum legen und befestigen. Für die Creme die Schlagsahne aufschlagen. Sobald sie Bläschen bildet, zwei Päckchen Sahnesteif dazugeben und weiter aufschlagen, bis die Sahne fest ist. In einer zweiten Schüssel den Quark mit dem Vanillezucker verrühren. Die Schlagsahne mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Die Creme anschließend auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen.
Für den Guss das Tortenguss-Pulver und den Zucker in einen Topf geben. Nach und nach die Flüssigkeit hinzugeben und umrühren, bis sich die Zutaten gut verbunden haben. Anschließend alles unter Rühren zum Kochen bringen und solange aufkochen, bis der Guss eindickt (den richtigen Zeitpunkt nicht verpassen!). Den Tortenguss dann sofort mit einem Esslöffel von der Mitte aus zügig und gleichmäßig auf der Quarkcreme verteilen. Fest werden lassen.
Die Torte am besten zur Stabilisation für mindestens eine Stunde im Kühlschrank auskühlen lassen.
Zuletzt den Tortenring vorsichtig lösen und den Kuchen dekorieren. Dafür beispielsweise etwas weiße Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Ist sie zu dickflüssig, kann etwas Kokosfett eingerührt werden. Die Kuvertüre dann in einen Spritzbeutel füllen (Spitze abschneiden) und auf dem Kuchen verteilen. Anschließend mit Kokoschips, Raffaellos, Mini-Kekse, Physalis, Pistazien, Zuckerstreusel oder ähnlichem garnieren und servieren.